您好,歡迎來到HopeTrip旅行網!
|
微信我們
關註HopeTrip
關註有好禮
微信號:hopetriphk
微信名稱:hopetrip旅遊網
| 幫助中心 | 收藏網站 | 線上客服
當季熱點: 復活節珠海長隆海島遊南丫島潑水節

深圳城市博物館遊玩攻略

收藏 列印 糾錯 瀏覽次數:0 0人參數
分享到:
 

  要在短時間內讀懂一座城市的文脈,須遊覽當地的博物館,因為博物館是城市的記憶容器。 博物館的數量和質量是一個城市文明程度的標志之一,它代表著一個現代城市應有的歷史底蘊和文化品位。 深圳擁有眾多博物館,計劃一次博物館之旅,好好地發掘一下深圳的“藏寶庫”。

  深圳博物館

  深圳博物館是深圳市八大文化設施之一。舊館北倚風景秀麗的荔枝公園,南臨橫貫市區的深南大道,坐落在市委附近,交通十分方便。環境宜人,從外形上看,這是一座西方古堡式建築,但又融合瞭中國民族建築元素。博物館的展覽大樓、文物庫和辦公樓等四座建築,由一條曲折的長廊連成一個整體。展覽大樓外面用米黃色泰山磚鑲嵌,大門兩側鑲嵌有《古代耕戰圖》,而門前水池采用的是中國古代學宮前泮池的設計,水池裡矗立十二生肖石雕。尤為引人註目的是,在展覽大樓前廣場上,樹有一座造型為雙臂撐門的雕像《闖》。這座雕像象征解放思想和深圳敢闖敢幹的精神,它與《孺子牛》雕像一樣,已成為深圳最著名的標志性雕塑。

  步入博物館之中,可以看到裡面的建築是四層的回廊式建築。中央大廳是挑空的,而博物館的內部設計,采用瞭當年全國最先進的設備。以中央大廳為中心,螺旋式分佈瞭4層32個展廳。中間是3部觀光電梯,正常的參觀線路是坐電梯到達4樓後,由上向下一層層參觀,四面的每一個展廳都比下一個展廳要高出幾個臺階。所以一路環行參觀是不需要走回頭路的。這個設計也算是非常人性化瞭。展廳為全封閉形式,當年便采用瞭中央空調和閉路電視監控,地毯阻燃,保安和消防措施都是一流的。設備大部分從香港運過來,這在20世紀80年代,的確是開國內博物館設施現代化先河。

  二樓是野生動物和海洋生物兩個標本陳列館,裡面的動物標本栩栩如生。二樓還有一個地方展示著一些玉制品,有屏風、佛像等,那個加拿大團就被帶到這些產品前做仔細地介紹。原來所有的東西都可以出售,並且費用包含到加拿大的運費,如此周到的服務以及推薦,在眾多博物館中,還是第一次看到。實在有點意思。再往下去是12隻生肖泥質陶俑,均為生肖首人身,呈坐立式。身穿寬袖交領長袍,腰束絲帶,雙手合於胸前,正襟危坐。造型生動,氣勢磅礴,別具風格。出土於武漢市武昌區嶽陽嘴。

  深圳博物館新館位於深南大道中的市民中心東翼,樓高三層,環形展館。一樓開始往上的所有展區,都圍繞著天井,這種設計便於觀眾參觀,不走重復的路,每層都可從頭看到尾。先進的設計理念、完美施工和聲光電效果與精選的實物、照片、文件相配合,達到瞭國內一流的水準。

  一樓中央大廳,是一個明亮闊大、五層到頂、嶺南風格的“天井”,天井面積2160平方米,可以容納上千人的活動,在國內各大博物館中,此廳堂之大,僅次於首都博物館。天井四周是米黃色的大理石墻壁,一樓墻壁的正中鑲嵌著巨大的LED屏幕,裡面循環播放著各展廳的內景,而一樓展廳南側的多媒體資料查詢系統,可為觀眾提供文博資料搜索和查詢,提供數字影像瀏覽和數字影音點播服務。往上看是各層的展區、回廊、電動扶梯;再往上看則是方正的穹頂,先是疏密有致的白色金屬網格,再外面是巨大的玻璃天窗,外面和煦的陽光,透過天窗和網格灑落下來;而屋頂又設計有智能自動遮陽系統,可以根據需要,通過遠程控制系統智能調節室內采光。

  各類展品運用瞭形式多樣的表現手法,使展品變得更具吸引力。展廳設計充分運用瞭現代科技手段,包括3D影院,幻影成像,多屏同步,三維動畫等,將聲、光、電等高新科技與展陳,藝術產品有機地結合起來。如:運用多維寬幕投影,LED顯示屏等聲光電手段,生動展示我國“改革開放第一炮”;運用幻影成像技術,生動展現當年深圳證券交易所內的熱鬧場面;用多重光電模型和背景油畫,動態投影雲彩畫面等綜合技術手段,展示皇崗口岸的繁忙;利用數碼電影特技制作投影與聲效、光效等,動靜結合,真實再現“九龍海戰”的悲壯歷史;采用瞭先進技術的數字化制作虛擬深圳墟裸眼3D動畫等等。

  這裡可以“隨身導航”:分佈於18處重要場點的信息服務智能標簽(RFID),觀眾可通過辦理智能卡,在參觀時主動獲取自己需要的信息,然後通過電子郵件,網上查詢以及手機短信等方式查詢獲取。

  這裡可以“語音導賞”:觀眾可通過租用語音導賞器材,詳細瞭解各展區的精選展品和歷史場景背後的有趣故事。語音導賞可自動講解,亦可數字點播,目前有普通話,英語,法語,日語,韓語等語言種類。

  這裡有20臺“觸摸屏導覽系統”,位於展廳大堂,過道等位置,提供博物館介紹,展覽分部,參觀路線,聲、像等多媒體播放服務。

  這裡還有免費無線上網服務,在博物館一樓大廳,各層過道及觀眾觀賞廳,茶社,咖啡廳內等均已無線上網覆蓋,可為觀眾提供免費無線上網服務。

  此外,位於大廳入口的LED大屏幕以及服務臺上的液晶電視形成瞭“信息公告系統”,提供便民服務;位於一樓展廳南側的多媒體資料查詢系統,還為觀眾提供文博資料搜索,查詢,數字影像瀏覽和數字影音點播服務。

  展品從古至今,包羅萬象,在古代方面值得註意的就是2001年南山區西麗的發掘被評定為該年度的十大考古發現之一。其他展品的文物級別大都不高,就像是她發掘到的青花瓷早已沒有多少的光澤瞭,樸實而微小,但從這裡出發,卻能找到深圳地區歷史發展的概貌。

  而在反映現當代方面,深圳應該說是走在歷史博物館的最前面。全國的歷史博物館能反映到民國歷史的都少之又少,大都是中國古代文明史的展示。而深圳卻能反映到2008年汶川大地震的抗震救災事跡物件,而在當代方面,深圳收集瞭許多普通民眾的生活物品進行詳細地展示,走出瞭博物館一定要展示有特別或者珍貴價值的物品,而與普通人的生活氣息緊密相連。在近現代史展廳中的營救文化人士和民主人士的場景雕塑,是我國著名的雕塑大師嚴友人親自創作的;在深圳王母墟升起的新中國第一面五星紅旗(王母墟升旗)的油畫,是我國著名油畫傢周小愚教授親自創作的,其他大師的作品也多有呈現。

  走進一個個展廳,第一感覺是“真”。個個人物形象栩栩如生,讓人倍感親近。展廳人物多處運用瞭仿真設計,人物的形象栩栩如生,特別是仿真人,頭發全部為真發,利用人工一根根植入,僅一個仿真人的頭發就要植6天。

  各個場景亦復原如真。原來展廳在設計時,設計人員就先到實地進行考察,拍照,再進行設計,保證瞭復原效果。如國貿建設場景,運用景觀塑型和仿真矽膠人像生動再現改革開放初期基建工程兵建設國貿的火熱勞動場面;清朝新安官民舉行的“土牛鞭春”開耕禮,觀瀾老街上的墟市貿易,坑梓黃氏“龍田世居”裡客傢人舉行傳統的祝壽宴和婚禮等十幾個民俗場景,將仿真人與民俗展品有機結合,生動再現瞭晚清時期深圳居民生產生活的方方面面。

  各個展廳內文物展品及實物展品精彩紛呈,生動並真實地再現瞭歷史。沙井新橋的曾氏大宗祀,福永鳳凰村的顧三書室,下沙的黃思銘公世祠等深圳的物質文化遺產及沙頭角魚燈舞,福永舞獅,黎圍麒麟,南澳草龍,客傢涼帽,大鵬涼帽,涼帽帶,圍裙帶等非物質文化遺產等數百件展品也陳列出來,交相輝映。同時,鄧小平南方視察時乘坐的中巴車,第一臺獻血車,深圳制造的第一臺電視,手機等具有特別意義的實物也陳列其中。

  “國傢寶藏”專題展覽裡,摩肩接踵,人聲鼎沸,這可比深圳地區的歷史展覽人氣高多瞭。第一件展品就是商王武丁皇後婦好墓出土的貓頭鷹青銅器,昂首挺胸姿態,紋飾富麗精細,學術名叫做青銅鴞尊吧,是中國當今的“十大國寶”之一。  

  青銅器主要是商周兩代的用品。陜西、河南兩省出土最集中,具體地方就是殷(商)都安陽和周王族的發源地寶雞。雖然那時的工業不很發達,但他們的鏤金錯彩的繁復工序卻讓人嘆為觀止,即便現代人去復制也不能那樣的盡善盡美。

  在“國傢寶藏”展覽中,能看到許多歷史圖冊上的真物品,比如西安半坡的人面魚紋陶盆以及四羊方尊青銅器。北京奧運會上曾用做為打擊樂器的“缶”,至今出土最大的“缶”也來展覽瞭,頗能吸引人們的目光,“缶”是古代盛酒的器具,它的紋飾精美細密,所有的青銅器都有這樣的特點。

    展覽還有西漢中山懷王劉修的金縷玉衣真品,全國至今修復的不過五件而已,它在河北省出土。玉器也是中國出土文物中的大宗物品,特別是在“上古前代“展出的玉龍、玉鳳,那個反C字型青墨玉龍很是雅致,而玉琮各地都有出土。展館也有一尊秦始皇的兵馬俑,成都三星堆有異域意味的青銅面具以及雲南滇王之印也吸引許多人的目光。唐三彩天王俑出土不少,色澤鮮艷,形象圓潤,雖然它都是作為陪葬品而出現的,但是它也完全反映唐朝那種心態自信崇尚肥胖的時代特點。 

 

  深圳古生物博物館

  來到位於深圳市仙湖植物園內的深圳古生物博物館,建築外墻石塊堆砌而成,遠看就是一隻巨大的恐龍骨架,氣勢磅礴。博物館前是木化石展區,走在木化石展區,發現怪"木"嶙峋,看上去像是木頭,手一摸,實打實的石頭感覺。在20000多平方米的展區內,收集瞭來自新疆、內蒙古、遼寧等地以及美國、印尼、南非和馬達加斯加的矽化木800餘株,禿石向天,十分壯觀。

  古生物博物館館於2001年4月29日正式對外開放,是以收藏、研究、展示古動植物化石標本為主的專題性、科普型博物館,現為中國古生物學會的科普教育基地。館藏化石標本8000餘件,其中國傢二級文物9件,三級文物380件。全館共分為木化石展區、動物化石展區和植物化石展區三個部分。

  整個古生物博物館仿原始地形地貌,其中有用高科技模擬的46億年前地球初期情景;有25億年前小湖泊、小海洋和沒有細胞的原核生物出現的影象;有5•4億年前海洋內藍藻出現場景。無脊椎動物、脊椎動物、爬行類、兩棲類、人類依次走瞭出來……在植物展示區,人們可以親眼目睹在1億多年前的侏羅紀時代,劇烈的地殼運動和火山巖,在瞬間把大片森林掩埋起來,二氧化硫滲透進被掩埋的林木,直至產生瞭具有原始時代森林形態的矽化木。

  在兩層樓的博物館中,一樓佈置成古動物展區,裡面分為生命起源、澄江動物群、熱河生物群、魚類進化、恐龍進化、恐龍化石、鳥類進化、機械恐龍展區。跟著講解員走進大廳,映入眼簾的就是一具長20米,高3米的恐龍化石,這個叫做井研馬門溪龍,是世界上迄今為止發現的脖子最長的生物。

  這裡還有首次在中生代發現的完整哺乳動物化石--張和獸,這是古生物史上首個以發現者命名的生物。它的發現,轟動古生物學界。講解員告訴記者,這件化石非常珍貴,因為它的骨骼特征證明瞭哺乳動物從卵生到胎生的演化,並且它還是真獸動物和有袋類動物的共同祖先。動物化石展區裡還有熱河生物群、澄江動物群和凱裡生物群化石標本,其中被譽為“二十世紀最驚人的科學發現之一”的澄江動物群,包含瞭大量的海綿動物、腔腸動物、腕足動物、軟體動物化石。還可以看到完整的魚類化石、鳥類化石和昆蟲化石,可以真實地感受到生命經歷瞭由簡單到復雜、由海洋到陸地、由低級到高級的演化歷程。在機械恐龍區,訪問者不僅可以參觀展品,還能夠眼看恐張嘴、喊叫、活動,是參觀者難得的一次遠古生物的深刻體驗。古生物博物館已經將整個生物的演變與地球、宇宙的演變串聯起來,讓遊客認識“我從哪裡來?”它用化石標本講述瞭一個從洪荒到現代的宏大敘事。

  從一樓到二樓,經樓梯而上,你可以發現樓梯旁的“文化墻”與眾不同,講解人員告訴記者,這個一層一層疊加的不起眼的“文化墻”是根據地質年代的形成前後仿制的,寒武紀、侏羅紀、笫四紀,在這些以億年為單位的數字年代裡,各個年代的代表代表生物都可以在這段“文化墻”中找到。

  植物化石展區展示的有藻類、蕨類、裸子植物和被子植物的化石。其中有銀杏化石、水杉化石、蘇鐵化石以及桫欏化石,有被譽為“中華第一朵花”的遼寧古果化石。另外,通過復原圖向觀眾展現瞭古生代、中生代、新生代的植物生態環境。展示植物的全部演化歷史。大量的植物化石訴說著植物界興衰的故事;逼真的景觀,展示瞭古生代、中生代、新生代的植物及其生活環境。

 

  青瓷博物館

  深圳有一傢名叫璽寶樓青瓷博物館的專業博物館,雖然是傢民營博物館,但是收集的青瓷數量多,成系統,不斷代,比古代青瓷最大產地的浙江博物館數量還要多,比國傢故宮博物院的藏品也多,因此稱得上中國第一,而中國第一就是世界第一,因此有人說它是“世界最牛的青瓷博物館”。

  來到羅湖區寶安中路上,距離全市第一高樓地王大廈北面200米的地方,有一棟小樓,很普通,不起眼。進樓上到二樓,才看到博物館的大門,兩開的紅色門扇,金色的獅頭門環,飛簷雕飾,古香古色。這裡20元一張門票,進入館內,展現在面前的是一個寬敞的展覽大廳,明凈的櫥窗內,柔和的燈光下,擺滿瞭一件件稀世展品。

  深圳璽寶樓青瓷博物館該館以歷代青瓷發展為脈絡,分為初創期“商周至西漢”,發展期“東漢至南北朝”、鼎盛期“隋唐至宋”、衰落期“元明”四個組成部分。其中西周至戰國的原始青瓷數量為世界各國博物館、美術館之最。商周的青釉大口尊、春秋時期的青釉雙系罐、青釉印文罐、戰國時期的獸首三足鼎、東漢時期的青瓷雙系鐘、黃褐釉堆塑榖倉均為世界青瓷珍品。三國的羊形燭臺、西晉的青釉鏤空薰爐、東晉的“吾有心”雞首壺、南朝的點彩碗、蓮花碗托、北朝的綠彩蓮花尊等制作精細,器形獨特優美,實屬國內罕見珍品。西晉的風虎紋洗更是珍品中之最,更讓人驚訝的是館內藏有九件南宋官窯青瓷,僅其中的六棱頭箭瓶便價值連城。

  深圳璽寶樓青瓷博物館該館以歷代青瓷發展為脈絡,分為初創期“商周至西漢”,發展期“東漢至南北朝”、鼎盛期“隋唐至宋”、衰落期“元明”四個組成部分。第一期為青瓷初創期,有商周至秦漢的印紋硬陶與精美的原始青瓷;第二期是青瓷發展期,即三國至南北朝時期,展示瞭越窯為代表的南北青瓷;第三期則是青瓷鼎盛期,從隋唐至兩宋,有隋代青綠晶瑩的印花雞首壺、晚唐的清新如玉的秘色瓷、五代越窯刻花青瓷、宋代如脂似玉迷人的官窯器,有翡翠般的龍泉窯、色彩繽紛的鈞窯、刀法飛舞線條流暢的耀州窯等等;第四期為青瓷的衰落期,但其中也不乏精品,如龍泉窯青瓷。

  其中西周至戰國的原始青瓷數量為世界各國博物館、美術館之最。商周的青釉大口尊、春秋時期的青釉雙系罐、青釉印文罐、戰國時期的獸首三足鼎、東漢時期的青瓷雙系鐘、黃褐釉堆塑榖倉均為世界青瓷珍品。三國的羊形燭臺、西晉的青釉鏤空薰爐、東晉的“吾有心”雞首壺、南朝的點彩碗、蓮花碗托、北朝的綠彩蓮花尊等制作精細,器形獨特優美,實屬國內罕見珍品。西晉的風虎紋洗更是珍品中之最,更讓人驚訝的是館內藏有九件南宋官窯青瓷,僅其中的六棱頭箭瓶便價值連城。

  商朝以前中國與其他文明古國一樣,隻有陶器而沒有瓷器。商代時不知是哪個能工巧匠突發奇想在陶罐上塗瞭一層釉,高溫燒制,中國就有瞭最原始的瓷器。概括起來說,青瓷初創於商周,發展於兩晉南北朝,鼎盛於唐宋,衰落於元明。青瓷博物館收藏瞭商周、春秋、戰國、秦、兩漢、三國、兩晉、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清各代的青瓷珍品。不斷代,成系列,按年代排列,歷史脈絡清晰。清朝以後,青瓷式微。青瓷好比是中國歷史上一朵花期最長、花朵嬌艷的鮮花,凋零後繁復的花瓣枝葉落地化作肥沃的土壤,裡面長出瞭素彩、三彩、五彩、粉彩、琺瑯彩、釉裡紅、青花瓷等千姿百態的彩色瓷器。默默無聲的青瓷用自己的身體告訴人們:她是瓷之根、瓷之母,是中華民族燦爛文化的最傑出代表;不會說話的青瓷,用一個個實物展品向世界宣告,中華民族是人類文明史上文化沒有中斷的唯一文明古國,優秀的民族為人類文明寶庫創造瞭燦爛輝煌的古代文化。

 

  深圳勞務工博物館

  這是全國首傢以勞務工歷史為題材的專題性博物館,位於寶安區石巖街道,今年4月28日開館。博物館主展廳800平方米,分5個單元(春風沐南粵•民工聚鵬城;勤勞雙手•托起輝煌;情系深圳多彩生活;關愛行動和諧篇章;創業熱土•群星閃耀)對勞務工30年的歷史及文物標本進行展示。

  該館利用舊廠房改造而成,占地面積3500平方米,建築面積4700平方米。主要功能佈局為深圳市第一傢“三來一補”企業廠景復原,包括3個不同年代的生產線、勞務工宿舍及飯堂、觀影廳、管理人員辦公室等,其中,外來工“夫妻房”房內所有物件除瞭床外,都是從艾美特公司員工夫婦在工廠內的“夫妻房”中直接搬來的。博物館內還有臨時展廳和報告廳,用於勞務工美術、書法、攝影作品展覽,舉辦勞務工事跡報告會、維權講座、創業論壇等。博物館目前已征集各類史料及文物標本3000多件,在展廳展出約700多件。

  開放時間:周二至周五09:00—11:00,下午2:00-5:30周六、日09:00—16:00,全部免費。

  地址:寶安區石巖街道上屋第二工業區永和路6號

  電話:0755-29732986

  交通指引:公交車626、651、616、395、392

[Hopetrip聲明]發表此文不代表同意其說法或描述,僅為提供參考信息。轉載請註明出處。
分享到:
已经输入0个字 我有話要說:
表情
最新點評(0)
更多活動專題推薦
清境湖景山莊民宿推薦
清境民宿邊間好
清境民宿邊間好?清境作為台灣南...[詳細]
泰國珍珠布吉島
布吉島是泰國海島的明珠,布吉島...[詳細]
暢遊長隆水上樂園
廣州長隆水上樂園攻略為你提供最...[詳細]
  • 深圳美食
  • 深圳門票
  • 深圳通訊
  • 深圳交通
  • 深圳酒店
更多
香港國際機場到深圳蛇口船票(珠江船務)
市場價:HK$ 220
HK$ 197
香港國際機場到深圳機場船票(珠江船務)
HK$ 280
深圳城市客棧(世界之窗店)
市場價:HK$ 770
HK$ 435
金茂深圳JW萬豪
HK$ 1140
深圳新王朝酒店
HK$ 325
深圳馬哥孛羅好日子酒店
HK$ 1190
深圳視界風尚酒店
HK$ 570