客歲11月,第N次去泰國,一個在泰國至深圳的航班上熟悉的就讀於泰國普吉一所大學的酒店治理碩士的湖北小夥子小黃做領導。原來行程中沒有什麽運動項目,只是想到誰人遠離大陸的小島看看藍天碧海白雲,放松一下罷了。臨行前幾天從央視消息得知,這個椰子產量占全泰國70%的島子上的椰農,為了節儉人工費用和更好治理,開端試下培訓山公摘椰子:“山公們比擬服從治理,更不會有加工資的請求”。於是竊喜:可以去看山公摘椰子啦!然則卻沒有“滿月狂歡”( Full moon party)這個節目標,提前做功課時也沒發明有這個項目,是小黃那天淩晨達到素叻塔尼船埠時發明了宣揚海報才得知我們的時光方才好可以加入這個“Party”。 這種“Party”是每個陰歷月的滿月日在蘇梅島北面的“phangan”(攀安)島(又叫月光島)舉行,我們能碰到實屬榮幸,因為這是面向西方年青人的狂歡運動,對我國的旅行宣揚中基本沒有,小黃在離蘇梅島那麽近的普吉進修了兩年多,也只是經由過程看泰國片子知道有這個運動,卻從來沒加入過,故他看到宣揚海報時也心頭狂喜,連呼“榮幸”!“歪打正著”! 去加入派對要乘坐快艇。在一個不太正規的船埠,我們渡水爬上快艇。一船大約40人,我視察了一下,亞洲人面貌也許有6、7個,其余都是西方人。 快艇乘風破浪向正北狂飆,15分鐘達到攀安島。看來想加入這個狂歡也不是件易事,既要掐時光又要不暈船,因為潘幹島的交通對象非快艇莫屬,暈船者只能望島興嘆! 登上島,有穿禮服的泰國人召喚買票。小黃說那些人是旅行部分派來的。門票不貴:100泰銖,合國民幣20元。值得稱道的是那門票設計的異常人道化:是一條柔嫩的塑膠手鐲,既有珍藏價值又有適用價值。第二天我在返回曼谷的行程中,發明不少搭船的旅客手段上戴著它。有一位新加坡旅客看到我手段上的標記欣喜地問我:你昨天也去滿月狂歡啦? 假如是紙質門票就沒這個後果啦。 潘幹島是一個面積比蘇梅島略小一點的島子,與大陸的銜接完端賴船。盡管交通異常未便,但因為狂歡運動已經舉行了很多年,島上的貿易氣味異常濃烈。一進“島門”,就有泰國人一直地叫嚷“TAXI”,“TAXI”!貌似狂歡會場很遠的樣子。小黃假裝泰國人問一個警員,方知到主會場的海灘只不外十幾分鐘距離。不明就裏的“老外”紛紜爬上被稱作“TAXI”的小敞篷車,我們則一邊看景一邊慢慢步行。說是“看景”,其實就是看商鋪。商鋪裏只賣三大類器械:帶熒光的衣帽類服飾;裝在小塑料桶裏的酒類飲料;燒烤架上香馥馥烤制食物。 吃吃、喝喝、看看、逛逛,到海灘時才6點多一點,夜幕方才降臨。一探聽,狂歡派對9點才正式開端。此時,海灘上旅客寥寥,只有沿岸一溜攤子燈火光輝。 在海邊長大的我,一踏上海灘立時斷定出這片用來狂歡的海灘是海水退潮後袒露出來的,潮濕而硬實,嚴重疑惑後子夜的狂歡也許是在水裏進行的。 還有兩個多鐘,只能坐在潮乎乎的沙岸上傻乎乎地等。 月亮是在6點20分的樣子偷偷從黑乎乎的海水裏鉆出來的。 滿月派對,當然要有月亮,我使勁睜著一雙不管用的近視眼隨處找月亮,小黃指著遠處忽然說:那應當就是月亮吧。我瞇著眼細心看,只見黝黑一片的夜幕中,有一點杏紅色一點一點往上拱,色彩越來越淺,光斑也越來越圓,最後釀成銀色光盤,亮閃閃地掛在對面。因為月亮的反光,才使我分辯出哪是天哪是海(眼睛不給力,是從相機鏡頭裏看到的,呵呵)。 讀過不知若幹遍“海上生明月”這句詩,照樣第一次真的面臨“海上生明月”,這是一種只能領悟無法言傳的體驗。 跟著圓月逐漸上升,海水也在靜靜往上漫溢,人也逐漸多了起來。細心視察在沙岸上走來走去的旅客,發明至少9成是西方人,令人困惑莫不是全泰國的西方人這一晚都集中在這片海灘上?或者爽性就是來到了西方的某個海灘?別的,與在所有的旅行景區見到的西方旅客以鶴發蒼蒼的老年工資主的年紀組成相反,這裏的介入者年青人是絕對的主力!也是,狂歡原來就是年青人的事兒。然則,跟著夜景漸深、人數增長,成群結隊的泰妹開端湧現在沙岸上。滿月派對的副產物開端漸露眉目:一些盤算短期或歷久旅居泰國的西方人,願望應用這個暗昧的夜晚,在這裏找一個做“特種工作”的泰妹,來一段艷遇或構成一個短暫的家庭。我們所住的酒店老板路易斯身邊的誰人醜醜黑黑的泰妹也許就是如許來的? 時針慢慢走向9點,這裏那邊開端響起JD音樂,煙花也不時躥上夜空,更多的是此起彼伏的起哄聲,本來是商家們在竭盡全力地向每一個或每一群旅客叫喚著傾銷本身的攤位上的器械,沙岸上也多起來一個一個有亮光的攤子。 我們拍拍坐濕了的屁股,朝那些啼聲最兇的亮處走去。 本來,這些都是些賣酒水的攤子,為爭取旅客而尖聲怪叫。攤主是一水的泰國人,看到分歧的旅客就喊叫分歧的說話。毫無破例,跟著我們的接近,幾個攤主搶先恐後地喊著“你好”!“你好”! 被接近赤道的驕陽曬得黑黑的小黃用可以亂真的泰語跟他們搭訕,勝利地用路易斯那邊的價錢——50泰銖買了一瓶啤酒。他說,若不是以假亂真,他們至少會要80泰銖。他說泰國人這一點很好,至少不宰本身人。而國內則連本身人都宰,太不厚道。唉!悲痛! 沙岸上那些有亮光的攤子有的是賣熒光飾品的,有的是給旅客身上塗畫熒光圖案的。 銀盤似的圓月升上了中天,9點整,跟著一束綠色激光在沙岸右側山體上打出“Welcome to Thailand(迎接來到泰國)”“Welcome to phangan(迎接來到攀安島)”的字樣,狂歡開端了,沙岸上沸騰了。 一個偉大的扇貝殼映襯著一個猖狂的架子鼓手,下面一個舞台上,一群年青人在幻化的燈光中跟著音樂猖狂地扭動著。如許的舞台,沙岸上有好幾個。 一群群人圍成一個個圈子,圈子中間是藝高膽大的玩火者。 更多的人晃著塗著熒光圖案的光膀子、赤胳膊、大花臉,舉著插著幾支吸管的小塑料桶,邊喝邊說邊笑。看來,狂歡的主題是縱情地釋放一次,縱情地放松一次,捎帶著為有需求的人供給一個便利。 我和小黃只是觀察遲疑者,一個台子一個台子、一個圈子一個圈子走曩昔,體味他們的猖狂,體驗他們的歡快。走到沙岸的左側,發明這裏相對寧靜,十幾對年青男女坐在沙岸上,面前一個沙坑裏燃著一只蠟燭,或者竊竊密語,或者靜靜不語,他們是在禱告將來嗎? 子夜11點,我們分開沙岸盤算回酒店,因為小黃次日早6點就要返程。然則到船埠才知,隨時有返程快艇的許諾只是對團隊旅客而言,我們這種散客劃定是下子夜1點開端返程,屆時若只有幾小我也發船。但若在1點前湊足一船散客也可發船。 等了一個多鐘,12點半終於湊夠一船人。 在期待的時光裏,上島加入狂歡的旅客仍然一撥接一撥的抵達,泰國人面貌占一定命量了。小黃說第二天因為佛誕節全國休假,很多泰國人下班後趕來湊熱烈,橫豎明天不上班。因為這個島子遠離大陸,又坐車又搭船的,折騰到這裏就很晚了。 返程的快艇在海上狂飆時,還有往島上去的快艇從旁邊擦過。真信服那些人的精神! 我們是第一班離島的散客快艇,乘客中居然有一個打著點滴的西方女孩子,陪伴的幾小我輪流幫她舉著輸液瓶,不知是喝大了照樣跳大了。下船時,發明一輛救護車停在岸邊,幾小我護送她上了救護車。不外,從她是本身走上岸的情形來看,應當無啥大礙。但泰國旅行辦事之周密可見一斑。 一輛小巴接上我們一個酒店一個酒店去送。我們坐在駕駛室未便查看後座的情形,但因為下車較晚,看到了前面下車的一些“老外”,有三個各挾著一個毫無姿色的泰妹下車,估量是此次狂歡的“收成”。
都子夜了,來的人照樣絡繹不停,熒光帶、熒光衣,再把身上塗上熒光畫,老外們全副武裝。 我夾在中央成了三明治。
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