第七天, 一起初去了維多利亞市場,感到其名聲接近於以前上海的華亭路,襄陽路,或者說是如今的七浦路。不外有點絕望,市場範圍有限,器械好象也沒什麽特殊有特點。當然我們也沒逐攤走完,只是買了些旅行小紀念品。因為是攤主的清晨第一筆生意,象征性的拿了些優惠。 維多利亞市場旁有一個室內的菜場到是值得一逛。至少你可以一窺當地人的日常生存及菜籃子,獨一的收成是買了些生果,因為酒店離該市場很近,所以先回房享受了些維生素C. 氣象熱的很快,早上十,十一點上下已是老邁的太陽了。墨爾本市區有一條有軌電車旅行線,好象是深紅色的站牌及車身,橫豎很輕易識別的。他們的站台不象國內涵馬路兩側,相反在馬路中心,大大的太陽底下也沒個遮陰的。我們(似乎只有我們)站在馬路兩側的房子陰涼處,等遠遠瞥見車子接近了,才促過了馬路。好彩其時剛好是個綠色行人交通燈。這個有軌電車最大的特色是它繞著城區順時針開的,它也是墨爾本最早的一條公共交通路線。不外對旅客來講它最大的利益是免費,當然既然是免費它也沒責任供給空調了。在嘈雜(主如果來自馬路的噪音,車廂內照樣相對寧靜的)與悶熱的車廂內兜了墨爾本城區泰半圈,最後在接近FLINDER STREET的站下了。 一下站,對面就是一個哥特式大教堂。尖尖的屋頂象初生的竹筍般直矗天空,十字架在最高的屋頂上閃閃發光。一幅大大的海報籠罩了教堂正面明顯的地位,海報上一個貌似中東人的肩背上隱露出半個有一雙大大眼睛的小女孩,意境有點像NATIONAL GEOGRAPHIC MAGAZINE(世界地輿雜誌)昔時登載的誰人阿富汗蒙面少女。海報上醒目標標註著“LET'S FULLY WELCOME REFUGEES"。也許意思是 "讓我們敞開胸襟迎接世界上不幸的人們(難民)”。感到在西方社會最大的分歧是,眾人都邑尊敬,傾聽分歧的聲音。當然我天然還沒有到達這篇巨幅口號所標榜的境界,也很敬仰能擁有這種慈悲心及到達這種境界的人。 下晝的重頭戲是維多利亞女王國度藝術中間,全部館以歐洲文藝中興時代的展品為主(油畫),攙著些東方的藝術展品,有中國的繪畫,瓷器及日本的茶道演繹。最後還有部門現代藝術展品,有的會與參觀者有互動。具體看圖吧。 細心逛的話,一天也看不完。在老爸的催促下,我們只用了2個多小時,促走馬觀花了一下。出了藝術中間本想在外面喝杯咖啡,不外後來發明蒼蠅其實太多(墨爾本炎天一大景觀)只得作罷。剛好又是禮拜天,藝術@!word!@中心臨近下午@!word!@有跳蚤市場,都是當地或一些流落藝人的作品,利害各入各眼了。 走完跳蚤市場,決議爽性步行回酒店,沿著SWANSTON ST一向走,有點像逛淮海路的味道,不外不測的看到了英式馬車。拍張照,留個念。 回酒店途中經由了一間免稅店,老爸老媽遲疑起了該要買的禮品,兩小我買了一堆的羊胎素。我也沒據說過有多出名,不外據裏面蜜斯介紹器械正宗比國內廉價。此時已是下晝四點上下了,氣象異常炎熱,剛好已到酒店。歇息了少焉,薄暮又出來兜,奇異的是墨爾本靠海,居然有似內陸般的氣象,晚上異常涼快。當晚在唐人街鄰近剛好有嘉韶華,許多陌頭藝人出來表演還有兜銷各類各樣食物的小攤,似乎有些是東歐的集萃。在該嘉韶華上也第一次見識了兩個女老外的打罵,好在最後沒打起來。一向就折騰到九點多,最後終於要回酒店了,因為還要等姐姐,姐夫及我侄女。他們走的是凱恩斯,白沙,布裏斯班,黃金海岸在墨爾本與我們會師。 |