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意大利自助遊行止

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接著上篇希臘遊的文字http://www.ctrip.com/Community/ItineraryWri/ShowWriting.asp?writing=1078193 繼續聊。

意大利看什麽

國人赴歐旅遊正在逐漸擺脫“幾天十幾國”式的團隊趕場遊,有人開始提倡所謂 “深度遊”。其實也不必走到另一個極端,刻意追求深度,一窩蜂地紮在一些小地方裏不出來。蘿蔔青菜,各有所愛。旅遊實際上是一種體驗,走馬觀花也是方式之一。喜歡都市時尚的人對德國小鎮可能沒什麽感覺;沒有音樂細胞的人在莫紮特故居住半年照樣五音不全。對多數中國人來說,去一趟歐洲還不是很容易,更應該強調的是旅遊的個性化,即結合自己的愛好選擇目的地,在時間、經費和體力許可的範圍內,可以盡量多去幾個地方。總之要聽自己的,別讓專家忽悠了。

那麽去意大利主要奔什麽呢。

首先是憑吊歷史遺跡。歐洲文明起源於希臘羅馬,而希臘文化又是因為羅馬的傳承和推廣才得以發揚光大。中世紀的基督教文化、作為近代曙光的文藝復興,都是以意大利為主要舞台展開的。在古羅馬斗獸場、聖彼得大教堂、佛羅倫薩美第奇宮、威尼斯聖馬可廣場等著名古跡旁邊,你會身臨其境地感受到西方文明發展的長河流淌。

其次是去欣賞藝術珍寶。包括希臘羅馬古典時期、文藝復興時期和近代風格的建築、雕塑和繪畫。體會什麽叫原汁原味的大師傑作。在大英博物館裏看雅典衛城的浮雕,在盧浮宮裏看《蒙娜麗莎》,都不如在梵蒂岡西斯廷禮拜堂裏看米開朗琪羅的天頂壁畫讓人感到震撼。

第三是品嘗意大利美食。據說意大利餐是西餐之母。我覺得在西餐中,意餐是最豐富多彩的,形神兼備,也是最接近東方人口味的。不用說還有打垮所有PLMM減肥心理防線的意大利甜點和冰淇淋。如果去意大利還跟團去中餐館吃桌餐,實在是一種讓人匪夷所思的悲哀。

當然意大利還有許多自然風景、風土人情和時尚吸引著旅遊者,但對我來說。僅上面幾點就讓我把意大利排在海外出遊順序的前幾位。

旅遊路線

如果只去一個城市,那肯定是羅馬,條條大道通羅馬嘛。你可以看到意大利精粹中的精粹。如果去兩個城市,建議加上威尼斯,獨一無二的水城建築、拜占庭文化遺產、面具下隱藏的狂歡性格,都讓威尼斯在意大利獨樹一幟。如果有錢又有閑去更多的地方,那就看個人愛好了,食古不化的去佛羅倫薩;時代先鋒去米蘭;俠骨柔腸的去西西裏……,都能找到自己的最愛。

交通

在意大利國內旅行,坐火車是最方便的。雖然在國內也可以買到歐洲火車聯票,不過若不是在鐵軌上橫跨歐洲大陸,不如到了地方現買。我去的時候可能不是旺季,車票很好買,有的慢車一節車廂沒幾個人。但坐火車一定要耳聰目明,看清楚上車站台、車廂等級和中途停車站。意大利火車上的條件和國內D字頭車差不多,但是旅客信息發布系統不夠人性化。在火車站大幫的人伸著脖子看大屏幕上列車停靠站台的信息,而往往開車前10分鐘才顯示在車幾號站台,等你拖著行李跑過去,工作人員又告訴你換站台了,只好再接著跑。車上報站廣播使用的意式英語,對雅思聽力8分以下的人是極大的考驗。

市內交通,如果有地鐵的話一定要充分利用好。和公交車相比,不僅準時快捷,而且線路一般都是交通主幹線,連通了各個重要地標和交通樞紐,站點標識清楚,配套設施完善,非本地人購票、乘車十分方便。地鐵也是觀察了解當地風土人情最好的窗口。從某種意義上說,地鐵不僅是交通方式,也是一種生活方式。像羅馬和米蘭,城市道路密如蛛網,拿著地圖也分不清東南西北,但只要一看到地鐵的標誌,就有到家的感覺了。威尼斯沒有地鐵,但運河裏穿梭的No.1渡輪,就像北京長安街上的“大一路”,串起了城市裏幾乎所有的重要站點。

住宿

意大利是名副其實的國際旅遊勝地,每年有幾千萬外國遊客到訪,幾乎接近意國全國人口。因此旅遊熱點的住宿是很緊張的。在羅馬火車站周圍的街區,麇集著數不過來的中低檔旅館,但常常都是掛出“客滿”的免戰牌。到了午夜,還可以看到一撥撥的背包客沿街打探,投宿無門。在威尼斯的情況也是這樣。

不是說旅館全部客滿,你要肯花200歐以上住一天,那也不難。或者你坐地鐵出去幾站,也有物美價廉的住處。但是如果又想方便還圖便宜,就只有早下手預訂了。下了車人生地不熟再現找旅館是很冒險的。

在威尼斯島上,火車站附近200歐以下的旅館不好找,但在靠陸地一邊的馬斯特雷房價要低一半左右,坐火車上島才1歐。同樣,坐1號渡輪到麗都島,綠蔭中的街道整潔又清凈,到聖馬可廣場坐船才20多分鐘,船的班次很多,一趟接一趟。歐洲大城市旅遊環境很成熟,對自助遊旅客界面友好,因此行李不多的人不妨離開火車站或汽車總站多走出一段路。

說到預訂旅館,意大利也有“華人旅館”,優勢是價格便宜、語言上好溝通、承諾可以車站接送、包早餐甚至晚餐。拿羅馬為例,老外在火車站附近開的招待所級旅館標準間淡季大約80-100歐/日;而華人旅館價格可以講到60歐甚至以下。有些網站上也有人誇這些旅館,不知是不是托兒。

就我個人的經驗來看,選這類旅館可能會省些錢,但要冒兩個風險:一是信用不高。我曾提前兩三個月在一個叫“達哥”開的Huarenhotel定了5月1日至4日的房,可以包餐而且接站。通過郵件確認沒問題, “我們的預訂方式很簡單 你把你們的名字和你的信用卡有效日期發給我們  我們回信給你確定”。但到了4月25日我臨上飛機前,又收到一封來自這家旅館的無頭無尾郵件“你好 打你的電話打不通 我有急事要通知你 有與我們旅館執照到期 被查封要停頓一個月給你帶來不便 很抱歉”。此後再無音信。這不是麻子不叫麻子——坑人嗎?幸好我臨行前又查了一遍郵件。於是又馬不停蹄地再現聯系旅館,多花錢不說,在羅馬的行程也打亂了。第二個風險是許多海外經商的同胞,特別是開客棧和飯館的,對國人往往抱有一種莫名其妙的輕蔑態度,說話很不客氣,好像覺得國內來的人太土,不懂 “他們”國外的規矩。我在打電話給另一家華人旅館時,也曾因為沒考慮好時差問題而叫人家當頭訓斥。這種狀況近年有所改變,但沒從根本上消失。原因可能是多方面的。但對我們掏錢的一方來說,惹不起還躲不起嗎。

景點

意大利歷史古跡眾多。像其他著名歷史名城一樣,你不可能一次窮盡羅馬所有景點。建議還是在有代表性的景點中選擇你最感興趣的多看。特別是以斗獸場和萬神廟為代表的古羅馬建築;以梵蒂岡博物館和聖彼得大教堂為代表的教會文化和文藝復興傑作;以及以納沃納廣場、許願泉為代表的巴洛克和近代藝術。需要提醒的是梵蒂岡博物館前等著買票的人流會使你對排隊有刻骨銘心的印象。我們在烈日下排了3個多小時,中間還隨大流“躍進”了幾次,才看到了售票處的大門。聖彼得大教堂、斗獸場等景點沒有半個至一個小時也休想靠近。唯一的解決方案就是要趕早。

在佛羅倫薩只有一個主題:體味文藝復興故鄉的精髓。森嚴的城堡,遍地的雕塑,精美的教堂,傳世的傑作。烏菲茲博物館是精華中的精華,佛羅倫薩王冠上的明珠。站在波提切利、提香、達ž芬奇、拉斐爾的真跡前,不是欣賞而是感動。要參觀建議及早從網上訂票。

威尼斯的水城風光舉世無雙,而且全球氣候變暖已經嚴重威脅這座奇跡古城的生存。在盡早去看看的同時,我們真要好好想想如何保護環境。以聖馬可教堂核心的建築群明顯帶有拜占庭甚至阿拉伯風格,在西方建築裏獨樹一幟。藝術學院博物館裏有許多喬爾喬內、丁托列托等威尼斯畫派大家的傑作,色彩艷麗,場面熱烈。坐傳統的貢多拉固然瀟灑,但買張固定時間內隨便坐的船票在運河裏周遊穿梭更實惠。還有瀉湖中的一些島,不像威尼斯島上那樣商業化和景點化,也值得一去。

米蘭是和巴黎比肩的歐洲時尚之都。愛血拼的請準備好信用卡。雖然我和LP對名牌服飾和包包的興趣遠不如對美食和冰淇淋的興趣大,但也不得不承認米蘭大大小小店裏賣的的東西都有型有款,街頭的帥哥靚女也確實養眼。歸途中我們也去了迪拜最大的 “削平帽”,各種品牌的東西應有盡有,但感覺和米蘭相比就是缺少那麽一點韻味。

米蘭大教堂是意大利少見的哥特式尖頂飛升式建築的代表。聖瑪麗亞教堂只有一個食堂開放,人們去那裏就是要看一幅畫,但要提前幾個月預約。展廳每15分鐘只放20人參觀,各種門禁、監控設備堪比核武器基地。因為這幅畫叫“最後的晚餐”。

防盜

很多過來人提到意大利小偷的猖獗。似乎車站和景點到處是賊,吉普賽小孩堪比鼓上蚤和燕子李三,旅行者難逃毒手。於是乎我行前買了一個Pacsave貼身防盜腰包,臨到意大利前又讓皮夾放假休息,身上只留些散碎銀兩。但實地觀察形勢沒有那麽嚴峻。羅馬車站裏賊眉鼠眼的人確實有,米蘭大教堂廣場上也有人往你手裏塞東西,近似強買強賣。但同時警察叔叔也無處不在,有的還挎著微沖,應該能震懾圖謀不軌者。所以總體來講秩序還可以。如果有一個旅行者被盜危險性指數的話,羅馬火車站肯定低於廣州火車站和三亞集貿市場。

並不是說天下無賊,而是不要像“傻根”那樣露富和張揚,即使有賊想偷你,也讓他看不出錢在哪,同時讓他知道你已有防範。歐洲大多數交易可以用信用卡,沒有必要帶太多現金。另外旅館房間應當是比較安全的,護照和細軟盡可能不要帶著到處走。如果再穿件沖鋒衣、休閑褲,口袋設計得神出鬼沒的,裝點東西自己都找不著,別說賊了。

美食

周星馳在《食神》中點出了烹調藝術的真諦:那就是“要用心來做”。在我看來,不喜歡做飯的人炒的菜一定不好吃。一個國家的飲食文化是和這個國家的歷史、文化甚至藝術發展水平相聯系的。不能說歷史長的國家飯菜就一定好吃,但歷史短的國家肯定創造不出著名的菜系。

意大利菜取材廣泛,制作精細,色香味俱佳。除了批薩全國通吃以外,各種面食、熟肉制品也是琳瑯滿目,種類和品相高於許多歐洲國家不止一個檔次。在意大利逛食品店、面包點心店本身就是一種享受。

意大利正餐一般有兩道主菜,在開胃菜、湯或沙拉之後第一道主菜往往是面條(意粉)或燴飯。面條量不大不是管飽的,煮的也比較硬。第二道主菜是海鮮或肉,其中配菜還要單點。國內許多自我標榜的意式餐廳上菜不按這個規矩。

和中國菜類似,意餐地方色彩分明。比如我們在佛羅倫薩品嘗了心儀已久的托斯卡納牛排,小號的也有500克。意大利火腿、蔬菜蕓豆濃湯名不虛傳。還有西方人一般很少吃,北京人吃不夠的“下水”——讓人垂涎的托斯卡納燉牛肚。由於功課做得不到家,到了餐館不知“牛肚”怎麽說,情急之下到一個有中國留學生打工的超市問清楚了之後才吃上這道美食。威尼斯的墨魚面、炸海鮮拼盤也是讓人食指大動。在米蘭還有很多可以拿盤子自選門口結賬的自助餐廳,雖然菜還不錯,但也體現了傳統餐飲在工業化社會中的異化。不贊成。

去意大利,有兩個相似的詞一定要會說:一個是Grazie(謝謝);還有一個是Gerato(冰淇淋)。在意大利,冰淇淋店是最多也最火的小店。不用說羅馬西班牙台階邊當年赫本阿姨買過冰淇淋的店,天氣熱的時候所有冰淇淋店都排著很長的隊,大街上男女老少幾乎人手一支,橫舔豎咬,吃相難看。

在著名的許願泉邊,工作人員在用特殊的機器打撈池中的硬幣。據說遊人應當背對泉水投入兩枚硬幣,並許下兩個願望,其中一個是有朝一日再來羅馬。而我想我的另一個願望應當是下次再來的時候一定吃遍意大利美食。

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