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顏色之旅 之 尼泊爾篇

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北京   到尼泊爾
菟爺兒 2008年06月出發 12天 人均:不詳(元)

尼泊爾奇遇一:拜會薩迦法王

尼泊爾時光早上六點吧,同屋的卓瑪和常紅就悉悉簌簌地爬了起來,穿衣洗漱整頓器械,他們要趕個大早去印度大使館排號,本日是解決赴印簽證的日子。我仍然躺在床上,模模糊糊地思忖著,我到底要不要一路去印度,想一想當初在開往拉薩的火車上,看到的那本卓瑪的《走遍環球之印度》,就有點怵,書上描寫的印度,的確便是小我間的地獄,妖怪的勝地,不但臟,且看上去就仿佛沒甚麽和睦之輩,放眼望去,就只有受愚、挨刀的份了。

 

在從博卡拉徒步返來曩昔,我都有機遇轉變主張,主要的是,我得下定刻意,沖破本身的生理防地。當時候的一句口頭禪便是,統統皆有大概,去照樣不去,都有大概。

 

卓瑪、常紅分開有好一會了,也許7點不到,我終究不由得從床上溜下來了。去試試鳳凰的早飯——為了便利請鳳凰老板協助預備辦印度簽證的機票,另有去博卡拉的車票,咱們前一天搬到了一對中國伉儷開的Guest House鳳凰,老板是廣東人,老板娘是四川人。我帶好隨身物品,打開房門,返身鎖好,順著樓梯走上樓頂的露天餐館,四外一片僻靜。樓上被綠色植物枝枝蔓蔓地掩映著,天有點艱澀,不是很明朗。我到窗口領了一份早飯,兩個小小的饅頭,一小撮鹹菜,又在窗口閣下盛了滿滿一碗白粥,我端著一盤子純中國式的早飯,找了接近圍欄的餐桌坐了下來。邊吃邊打開了泰米爾區的輿圖,嘴裏嚼著,眼睛掃聽著。

 

閣下那張長長的餐桌很快迎來了它大量的顧客,看上去像是出自統一個旅遊社的人,聽口音像是來自上海,他們的到來,立時令樓頂上的氛圍熱烈沸騰起來,我立刻落空了剛上來時的僻靜與清冽,耳邊時時響起他們相互之間吆喝、聊天、呼朋喚友的聲音。

 

早餐後,走出鳳凰,依照影象中的線路,我向杜巴廣場晃晃蕩悠地走曩昔。路上的行人逐漸多了起來。原來想體驗一下淩晨僻靜的街道,像第一天加都的淩晨同樣,享受踽踽獨行的悠哉,然則很明顯,本日是太晚了,弗成能實現了。

 

照樣習氣性地在路右側行進。時時躲過路邊的水坑和凸起的石頭,另有迎頭頂過來的車和人。雙方的商號也連續開了,掛在表面便宜卻滿目琳瑯的小商品將淩晨打扮得美麗起來。到了杜巴廣場入口處,眼力跟著雙方退後的五花八門的木偶、雕塑流連。沒有小黃帽,果真我順遂地進去了,沒有人在是不是有門票上追打膠葛我,我大搖大擺心不在焉地就那末走曩昔,走過那小小地鋪滿鴿子臥伏著牛的廣場,走過誰人大大的鑲嵌在墻邊的神像,神像口中仍然插著那枚偉大的似乎羊毫的器械,然後走過濕婆和老婆在窗口眺望的宮殿……遠遠地,我看到誰人頭幾天咱們還一路爬上陡直的門路坐靠在外雕欄處發楞的誰人古塔上,兩個熟習的人影坐在上面,踢蹬著雙腿,狀若小童。居然是卓瑪和常紅兩個。她們一早到印度大使館領了號,要比及9點今後能力曩昔正式開端解決,剩下的時光,她們就跑到這裏來發楞了。

 

早上的杜巴廣場,人畢竟照樣不算多,安閑地晃過來晃曩昔的不但是各類膚色的遊人,更有皮膚漆黑確當地人。如今,在古塔上,踢蹬著雙腿的,從兩小我釀成了三小我。很快,時光溜走了,九點的時刻,踢蹬雙腿的就規復成我一小我了。有點昏昏欲睡的感到,眼睛虛瞇著,怎樣也睜不開了。跳下台階,順著陡直的門路下到廣場上,人開端多了,我混在人群中,迎著進來的人流,順著原路踱出去,來路上充滿了人,我最近的時刻加倍須要一直地左晃右閃了。泰米爾的三條街,逛了個遍,險些每家信店都進去翻了翻。找那本《從活女神到布衣》。見到這本書的第一家老板,當我拿著這本書,試圖向他要個好價錢的時刻,他滿臉的冷淡,一點磋商的余地都沒有,立場異常不友愛。放下書,再去別家看,我就不信,沒有店再能買到了。尼泊爾人對中國人大部門還都是很和睦的。接下來的書店老板,見我拿到他眼前的這本書,一直地笑顏滿面地告知我,這是一本 goodbook,很悅目,很值得買,而且爽直地準許了我報的價錢——比書上的標價只廉價了100RS,我照樣比擬守舊的,沒有太殺雞取卵。價錢公道、眉開眼笑,沒來由不買下了。拎著書,跟老板離別,持續在街上沒有目標地遊走。覺得累和困的時刻,籌劃先回guesthouse睡上一覺,然後下晝再去浪蕩。回到旅店的時刻,11點不到,把本身放倒在床上,剛想好好睡上一覺,短信來了,卓瑪的,她說,Doris偶然中結識了塔龍寺的兩個喇嘛,可以引薦咱們拜會方才到尼泊爾沒多久主持一個月法會的薩迦法王。睡意全沒了,從床上跳起來,拜會法王去者!

 

卓瑪凡事都想得很周密,又發來短信告知我,從泰米爾區到大佛塔(即塔龍寺的地點地位),打車也許130-150RS。因而我走上陌頭,直奔這個價錢找車,一些上來開價200300的司機,被我頭也不回的謝絕掉了,上了一輛150RS的車,趕時光要緊,再也不砍價。車子靠左行駛,一起上上下躲閃,穿過灰塵飛揚的街道,也許20分鐘上下到了大佛塔,我遞給司機150RS,他很不寧願嘟囔著,這麽遠的路,才150RS,我偽裝沒聽懂,丟下句“感謝”,急忙跳下車子。

 

在門口與卓瑪、常紅、Doris匯合。內心若幹有些新穎與沖動。究竟是薩迦派的法王呀。聽說薩迦派的法王有兩位,從前間一個亡命到印度,一個亡命到美國。我行將要謁見的這位就是從美國飛過來的。記得前兩天,老狄晚上浪蕩返來高興非常地告知咱們,他們看到了歡迎薩迦法王的部隊,還拍了盛況空前的典禮排場,其時還很愛慕。沒想到本日,我就要與法王零間隔打仗了。

 

Doris新結識的兩個喇嘛,都不大,一個25,一個1925歲的叫成林文紮,19歲的叫江永增周。兩個喇嘛是表兄弟,哥哥英俊忸怩,個子不高,弟弟氣宇非凡,大大的個子,細打量起來,有點像韓國誰人明星,rain,深得我心呀,以致於厥後,我偷偷拍了他很多照片。成林和江永的本籍都是青海,薩迦派門生。哥哥成林今朝在印度的一所梵學院學習,在他29歲的時刻會完成學業,然後回到青海玉樹的一個廟宇中任活佛,他只會一些漢語和印度語,咱們之間也便是靠著這有限的一點漢語舉行相同的。弟弟江永,七歲的時刻伴隨本身的上師從青海來到尼泊爾,一向在塔龍寺修習,尼泊爾語和藏語流暢,然則仍舊沒法直接與他交換,卻是要靠著成林的那有限的漢語為咱們充任翻譯了。



顏色之旅 之 尼泊爾篇


咱們被成林和江永約請到他們兩個在寺廟裏的宿舍中——成林在尼泊爾的一個月中,都將與表弟江永住在一路。房間裏鋪著地毯,兩張床,書櫥和小小的台櫃,墻上貼著薩迦法王年青時刻的照片,另有幾張我叫不上名字的西藏上師的照片。咱們把鞋子脫在門外,在房間裏席地而坐。成林將他的繪畫作品從他偉大的箱子裏拿出來讓咱們觀賞,畫得活靈活現,特別是那張法王的畫像,猶如從照片上copy過來的詬誶版,另有他在印度的公然出書物上揭櫫的漫畫。成林讓我再一次覺得,落發人的聰明與多才多藝。成林俗家哥哥、姐姐、尊長們的照片鋪滿了一地,他用很不闇練而有限的漢語為咱們講授他家人的故事,和每張照片的配景。發言間,我可以覺得成林真誠的眼光,可以從他很慢很不闇練的漢語講授入耳出熱鬧和質樸的味道。席地匆匆膝而坐的咱們,內心盛滿了高興與純粹。江永並無一向陪著咱們,他還在忙寺裏的工作,出出進進的,偶然停下來參加咱們的發言,也只是嘴邊漾著淡淡的笑意,悄悄的。

 

下晝兩點今後能力見到薩迦法王。正午,與成林與江永一路午餐。從塔龍寺出來七拐八轉的,成林和江永帶咱們來到一家藏餐廳。藏餐廳裏的辦事生是尼泊爾女孩。有肉有菜所在了一桌子,另有lassi。藏傳釋教不由葷腥,只是Doris是素食者,她跟我share一盤蔬菜炒飯,別的就只吃幾樣素菜,卻是成林和江永,沒有隱諱地葷素齊上。飯後去遊了大佛塔,與成林和江永合了影,然後仍然回宿舍裏期待。

 

兩點上下的時刻,咱們終究被叫了出來。先是進到大殿那邊,從門口閣下的樓梯上到三樓,在三樓的露寰宇裏等了一會,發明背面又來了幾個老外,個中一個相稱老的老太太,須要人扶持能力行為。也許都是來謁見法王的。這個時刻,我的內心開端有點重要了。一個小喇嘛穿過咱們,進到法王地點的房間中,很快出來了,把咱們讓到斜劈面的一個房間。由於有成林和江永的原因,咱們遭到了厚待,可以在薩迦法王用餐的房間裏坐著等待,拒絕了小喇嘛為咱們預備茶水的美意,開端視察那間餐館。長長的硬木餐桌上,擺滿了包裝上印著英文的各類食物,麥片、咖啡、面包、果醬、沙拉醬、可樂……咱們料想這必定是薩迦法王從美國帶過來的,想來,法王在美國生存了那末多年,已完整順應了美國人的飲食習氣,年事大了,倒不會那末輕易順應大概愛好試下異地的飲食了。

 

正想著,小喇嘛再次進來,叫咱們趕快出來,預備拜會法王了。心一會兒狂跳起來,開端變得非常重要,想著一會進去會面到如何的景象,本身又會如何的應答。從新站在天台上的時刻,我居然少焉不克不及寧靜下來,只認為本身的四肢身材一向一向地在晃悠,沒法鎮靜。昂首看到成林,他手裏搓撚著念珠,眼力居然也是焦炙重要的,本來他也同樣重要,這也是他第一次拜會薩迦法王。

 

我被支配在成林和Doris背面,我的背面是卓瑪和常紅。當門簾被我一只手挑開的時刻,跟著前面人的身影,我只認為本身昏昏然地飄了進去,偷眼望向房間正火線,只見得一名滿身白衣,頭發也潔白的龍鐘白叟危坐在那邊,我內心居然冒出一個問號,怎樣薩迦法王跟適才在江永房間看到的照片不同樣呢,誰人時刻,光陰的流逝已在我腦中完整落空了印象了。只偷看了那一眼,我便跟著成林和Drois的身影撲通一聲膜拜在地上,隨身的腰包原來是掛在肩頭的,誰人時刻被我全部扔在了地上,跪下叩首,起家,再膜拜叩首,再起家,如斯來去三次,便站在原地,手裏機器地接過了小喇嘛放在手掌裏的薩迦法王的照片,如今想一想很奇異,其時居然重要地頭腦裏空無一物,全部的行動都是機器性的。手裏托著照片,走到法王眼前,誰人白色的白叟眼前,又是深深叩拜下去,我間隔他那末近了,可以感遭到白叟身上的味道和熱氣,我必恭必敬、坐臥不安地低垂著頭,覺得法王用手裏的法器輕小扣在了我的頭頂上,這便是所謂的摸頂了。我絕然沒有想到,此次尼泊爾之行,竟然有如許的奇遇。我起家以前獻上了我的供奉,那是一張50RS的尼泊爾錢,裝在一個清潔的信封裏。我站起家回身拜別的那一刻,法王身旁的小喇嘛,又送到我手上一根打著結的赤色繩索。我大喜過望,當心地珍藏起來。

 

退出房間今後,心頭照樣狂跳的,適才那短暫的一幕恍如全程都是不真正的,都在霧氣氤氳中產生的。只有手上的照片另有紅繩提示,我確切覲見了法王。直到當時,我對藏傳釋教仍然知之有限,我對薩迦派的懂得也僅限於外相,而其時對西藏題目的懂得,也是渾沌偶然識的。恰是由於有了這些在路上一系列的奇遇和故事,也令我有了更深刻地去懂得和熟悉許多工作的欲望和機遇,也讓我的心智有了更多改正確的釋放。

 

回到江永的房間,與兩個小喇嘛相互留了接洽方法。告其余時刻竟有些戀戀不舍。他們一向把咱們送到寺山門口。離開的時刻,內心還在想著,徒步返來還會過來看他們。

 

奇遇後,回到泰米爾區,在路邊的一家agency預定了次日漂泊去奇旺的三天行程,奪目的卓瑪,用她流暢的英文,勝利地以130美元的價錢打包了漂泊與奇旺的全部用度。回到guest house的時刻,發明我脖子上系的法王贈與的紅繩不知去向了,沒法描寫其時我的焦急和懊喪,急忙跑出去順著原路做地毯式搜刮,邊搜刮邊下意識地在脖子上抓撓,成果發明那根紅繩就在我背面衣領處,與衣服粘連在一路,一場虛驚,合浦珠還。

 

這一天的故事,可謂奇遇,可遇而弗成求,是為記載。


尼泊爾奇遇二:法會、聖餐、菩提葉加德滿都

從博卡拉徒步返來後,魚尾峰那英俊雪白的倩影還深深地鑲嵌在我的影象中,如夢似幻地經常出如今我的面前。難忘那10天的山中徒步,忘卻了時光的活動,闊別了紅塵的紛爭,昂首望魚尾,垂頭避螞蟥。從新回到平地上,腿腳倒不如山中的壯健了。徒步日誌放鄙人回說。我忙不叠地想與列位分享的是,我在尼泊爾的又一次奇遇。

 

從新回到腐爛喧嘩的加德滿都,最緊急的一件工作便是,解決印度簽證。我終極照樣決議,去印度,不管那邊是刀山,照樣火海,是勝地照樣地獄。爾後來的究竟則證實,對付愛好印度的人來講,那邊便是勝地與秘境,對付討厭印度的人來講,那邊就釀成了地獄與垃圾場。我很光榮也很驚喜——再來點淡淡的懷念和傷感,我屬於前者。我的決議終極被證實是亙古未有的,賢明與準確,固然,這些還要感激,我身旁同夥們賡續的引導與攛掇。

 

辦印度簽證的故事下回再講,先隨我推奇遇的門。

 

加德滿都山谷包含加德滿都、帕坦、巴德崗,每一個處所又都有一個有著雷同名字的廣場,杜巴廣場。去過了加德滿都的,此次一大早,打了個車,去了鄰近的帕坦杜巴廣場。三小我下了車,我走在小黃帽(即卓瑪)背面,還沒進入廣場,遠遠的一個廣場警員急促向咱們迎了出來,心中一凜,暗叫欠好,一種不祥的預見跟著小黃帽誰人刺眼的黃暈染得滿天滿地。采用行為生怕來不及了,我和小黃帽已被誰人警員切斷在路傍邊,查票,沒有,手指遙指死後的ticketoffice,買票去。轉頭看了一眼,常紅見情況不妙,早調回身子躲得咱們遠遠的了,看也不看上一眼,儼然陌路人。不外還好,還算順遂逃掉了一個,我又托小黃帽的福,當了回遵紀遵法的旅客。拿動手中那張薄薄的紙,心中為那幾百RS在滴血,恨不克不及立刻,朝小黃帽疾走去,把我的喪失全部奪回。

 

帕坦的杜巴廣場比加都的杜巴廣場小了許多,不管從汗青沿革照樣從修建遺址來看,都沒有太多超出和可圈可點的地方,晃了一個小時上下,也就差未幾了,並沒甚麽故事可說。卻是不測碰著一其中國派駐尼泊爾事情的“中年”須眉,洋裝革履,一副孤芳自賞的神誌,過來自動搭,告知咱們他是過來事情,歇息間跑過來休閑文娛一回。他猜卓瑪和常紅是一對姐妹,卻單只約請卓瑪乘他們的車一路同業,丟掉了那只姐妹花“常紅”。卓瑪有些為難,促拒絕,然後落荒而逃了。

 

那天,氣象明朗,氛圍中溢滿陽光的味道。暫時決議去大佛塔,吃正午飯,連帶訪問塔龍寺以前熟悉的成林和江永兩兄弟。打車曩昔不遠。常紅的認路本領很壯大,竟然三下兩下就帶咱們來到了隱蔽在深幽的地方的成都小吃。以前也想曩昔本來那家藏餐小院,只是到了今後才發明,那天竟然沒有動工業務。

 

成都小吃裏坐滿了喇嘛和藏人。聽說老板是四川人,長得黑沉沉地有點鐵塔的味道。咱們點了雞肉炒飯等,坐在那邊靜靜視察四周的一幹人等,然後小聲預測那老板應當最少會四種說話,通俗話、四川話、藏語、尼泊爾語。閣下的那一桌上,坐了四個喇嘛,三男一女。女喇嘛安安悄悄、斯斯文文,瘦消瘦弱,吃得也很清秀。裹挾在三個嵬峨且壯碩的男喇嘛中,顯得她加倍孤寂。桌子上擺滿了菜肴,有肉有菜,多是餓了的原因,看得我還挺饞,眼睛就加倍一直地往誰人桌子上溜,既看喇嘛風度,又觀好菜厚味。另外一桌上,看起來是一個家屬的,藏人,男男女女,高嵬峨大,圍坐了一桌子,有穿漢服的,有穿藏服的。男的正直漆黑,女的肌理豐盈。頭腦溘然轉到良久前不曉得哪次評論辯論中的一段話,能亡命出來的藏人,實在都是經濟上比擬充裕的,從良久曩昔的封建農奴制角度斟酌,都是在社會中位於比擬高的階級。

 

眼睛貪吃盛宴了一番,終究本身的食糧上來了。餵飽了肚子,順著那條熟習的巷子,晃到塔龍寺。

 

間隔大門很遠的時刻,就見寺內裏烏泱泱都是人。內裏正殿廣場前是披著紫紅袍子席地而坐的喇嘛們,外圍,包含草地上,水泥路牙子上,也被藏民,大概信仰釋教的尼泊爾人大概其他國籍的人占滿了。喇叭裏傳出消沉的講經聲,憨厚而蒼郁,除此以外四外一片寧靜,眾人都在諦聽。溘然想起來,薩迦法王要在這裏做個把月的法會,如今這個時刻恰是法會舉行時呀。隨處都是喇嘛,坐在地上聽的,滿院子跑來跑去忙活的,沒有熟習的成林和江永的身影,如許的排場更不克不及隨意跑到宿舍去尋了。既來之,則安之,揀了處靠邊的草地,坐了下來,聽聽講經吧,固然不管是藏語照樣尼泊爾語,咱們都是一無所知,實在如許的情況,如許的排場,如許的聲音與天然的溶合,如許的他鄉,如許的景致,對付咱們來講,是一種心靈的高尚享受。

 

講經的過程當中,賡續地有喇嘛們忙進忙出,一會提著壺出來,一會拎著罐子過來,一會又頂著笸籮,擡著水桶。因而,我學著身旁藏人和聽經的喇嘛們的模樣,伸開雙手,合掌,手心向上,手背向下,忠誠地將手捧在胸前,有腌漬了藏藥的黃色湯水,有熱呼呼香馥馥的牛奶,有不曉得是甚麽器械制造的甜湯……由小喇嘛們倒到我的手中,我便懷著無窮的敬意,個中另有些坐臥不安和被寵若驚的身分,將手中的各類液體一下傾倒在嘴中,殘留在手心的液體,還要學著身旁人的模樣,全體塗抹到我的頭發上。其時基本不會去斟酌手是否是清潔,倒在手裏的液體到底到底是甚麽,能想到的便是,全體喝到肚子裏,塗到頭發上。由於那是法王講經開光過的聖水,聖湯,聖牛奶,聖藥。手掌忠誠地接過,再忠誠地喝下,從頭至尾,一片忠誠。

 

聽到不遠處的常紅在叨咕,又是水又是奶,是否是該發餅了。成果,果真言中,小喇嘛們接下來擡出了竹筐,內裏滿滿地摞著發面餅。一小我發一個。拿在手裏,明曉得不餓,卻管不住本身的嘴,偷眼望去,沒人留意的時刻,垂頭狂咬一口,然後像甚麽都沒產生同樣,擡開端,輕輕地不露神色地品味,還真香,不愧是聖餅呀。聖餅被我三口兩口就給吃完了,再看全場,全部的人都在開端吃了,等待著哪一個喇嘛能過來再給我一個,等了半天,願望如番筧泡般地幻滅了。卓瑪給了我一小撮米粒,學著身旁藏人的樣子容貌,高高地揚起手,撒向天空。是祈福,照樣對佛的拜祈?

 

我從小喇嘛手中接過了三片菩提葉,一枚留給本身,另兩枚盤算帶歸去給兩個無緣這場法會的同夥。那菩提葉是淡淡的黃,輕輕的脈絡,透著暈黃的光芒。


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