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顏色之旅 之 尼泊爾篇

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北京   到尼泊爾
菟爺兒 2008年06月出發 12天 人均:不詳(元)

博卡拉印象博卡拉

博卡拉有片費娃湖,費娃湖畔,蜿蜒著長長的街道,覆蓋在藍天白雲的下面,街道兩旁是席卷了吃穿費用的各類小商號,和,小旅店。站在旅店頂樓的曬台上,不但可以看到綿延的雪山和清楚的魚尾峰,反轉展轉體態,更可以看到那片蔥蘢而安靜的湖水。

 

是以,我對博卡拉便有了如許的印象:一座小小的綠色的鎮子,鑲嵌在悠遠的蔥蘢和綿延的白色之間。街上遊走著自由的魂魄,飄揚著他鄉的音樂,漫溢著懶惰而使人渾然無私的氛圍。在加都的時刻,曾在鳳凰看到一則尋人緣由,探求一對失落的中國姐妹,與家人落空接洽已20天有余,著急悲哀的家人托人貼了尋人的通告,隨處探求不知所蹤的姐妹倆。看到通告的人,都不由為姐妹倆擔憂,更加遠在家鄉的鶴發雙親惆悵。就在眾人都認為沒了願望的時刻,鳳凰的尋人緣由撕去了,聽說姐妹倆有了新聞,兩人就在博卡拉,天天對著藍天白雲雪山,在湖畔發楞,忘卻紅塵騷動,乃至忘卻家人的掛念與擔心。先不說姐妹倆對家人的義務心若何,單從兩小我的行動上,就能夠想見,博卡拉是個甚麽樣之處。

 

離咱們落腳的hotelangel右手邊不遠的街邊,有小小的一家金飾店,店是一個來自克什米爾的年青帥氣的小夥子開的。來自印屬克什米爾,小夥子卻不認可本身便是印度人,言談的地方,都不免泄漏出對印度的不屑,巴不得臨時三刻與印度劃清界線。小夥子店裏,竟有其中國密斯,來自上海。已在尼泊爾,主如果博卡拉,呆了兩個月了。女孩長得小巧玲瓏,面孔秀氣,以前在西藏族自行走了兩個月。來到尼泊爾後,在博卡拉熟悉了這個克什米爾帥哥,就以在這裏協助的身份住在了店裏。女孩儼然雇主人一樣平常,手工制造金飾,兜攬顧客,先容產物,生意做得有條有理,本來她在上海的時刻,就是開店出生,怪不得這麽內行內行的。也是由於在他們店裏遴選飾品,才熟悉的,熟悉的時刻,女孩立時就要分開小店,分開博卡拉,分開尼泊爾了,她的下一站,是印度。至於要在印度呆多久,女孩說,看身上的錢另有若幹才決議吧。一個獨身只身的女孩,單身前去印度,這個以前曾無數次被咒罵,哄傳經常湧現掠奪、奸殺、圈套的國家。女孩心中也有些毛毛的,然則越是如許,誰人秘密的國家越是令她充斥了勾引和魅力,她預備了防狼液,預備了其他大概的統統防備辦法。印度,是必定要去的了,咱們惟有祝願她一起安然順遂。

 

在克什米爾小店裏,我給同夥挑了一條綠松石的項鏈,另有一幅宣稱是全球只有兩幅的手工耳飾,是誰人大膽的上海密斯親手制造的,被我買了來。跟克什米爾帥哥砍價,砍到我心神俱疲,可帥哥連著對於咱們四個,卻樂此不疲,遊刃有余。那天晚上砍價就砍到也許晚上10點多。我趁著激戰的間歇,借女孩的條記本倒了照片,還幫她手抄了一大篇關於印度的適用信息。再次在內心為她禱告,在印度,統統都好!

 

博卡拉的音樂CD很多,價錢也比加都要廉價一些。咱們只看尼泊爾的民族音樂,也看許多西藏亡命歌手的音樂,另有一些在海內基本看不到的關於西藏的片子,並不但純是關於藏族的,也有一些很溫馨很人道的片子,固然拍攝手段和身手一樣平常。好比《thecup》,便是講在印度達蘭薩拉的一家藏傳釋教廟宇中的小喇嘛們,由於愛好足球,而用盡各類辦法到達可以旁觀天下杯的目標,個中許多溫馨動人的景象,一會兒拉近了咱們與誰人仿佛隔得很遠的群體的間隔。《innerpeace》、《tibet》,等,都是很好聽的藏族音樂,那是只有在高原上,只有在雪山下,只有在那末悠遠和蔚藍的天空下能力有的嗓音和旋律。尼泊爾音樂裏有一首到處頌揚的曲子,中文音譯是“菲嚦嚦”,險些在尼泊爾的每一個角落均可能聽到,仿佛也是每一個尼泊爾人都能順口隨便哼唱出來的一首經典民族曲目——不外回到中國今後,才發明,整張CD也只有一首“菲嚦嚦”是可以聽的,其他的,不曉得是由於缺乏了彼情彼境,照樣怎樣的,竟然都艱澀詭異難以中聽。

 

博卡拉有許多賣相冊和條記本的小店,制造質料是一種尼泊爾獨有的紙,而那種紙聽說是用一種只有在尼泊爾才有的植物制成的,也算是尼泊爾的一種特產了。那些各種各樣美麗的相冊,造型奇特,創意精致,引得身為拍照家的卓瑪和常紅大挑特挑,直到逐步抓了兩手的冊子再也拿不動的時刻,才去找老板還價,誰曉得,老板的報價與咱們的內心底線始終難以符合,終極,會談以決裂了結,咱們歷盡艱辛、興致勃勃遴選的一幹相冊,全體擱回了架子。走出店門口的時刻,每小我都在沉思,大概其余店裏也有相似的,而價錢也會廉價許多。然則終究發明,奇特創意只此一家,因而,從新在內心計算,徒步返來,再去店裏買,想來多日今後,雇主確定是不會再記得咱們這群人了。

 

街邊有家juice店,門口滿目琳瑯地掛著許多生果,看上去其實不很新穎的模樣,然則榨出來的果汁,確切香甜爽口,並且量很大,每次都喝到胃撐起來一大塊。特別是bananajuice,絕對味美。就在juice店劈面,在往前走曩昔不遠之處,便是傳說中的lemontreeLP上也有先容,內裏的lassi是一絕,不但味道好,並且量又足,聽說,可以邊喝lassi,邊望著表面的雪山發楞,就如許,混一個下晝,也不會認為厭倦。咱們找到那家店的時刻,已是下晝了,一人要了一杯bananalassi,沒有傳說中的那末大那末多,然則很好喝,也忘卻了看表面的雪山和湖水。結帳的時刻,尼泊爾店員加多了賬單,虧得咱們早就對尼泊爾人的數學成就有所懂得,到了那邊都邑將賬單查對一遍。小店員有些悻悻的,也許是變相的小費,成果被咱們給看破了,有些愁悶。那天晚上,又回到了lemontree吃晚餐,點了這類在印度教國度可貴一見的牛排,卻老得不可,進口撕扯品味都不見屈從的老牛肉,看來,牛作為聖物,其實是不克不及在印度教國度輕瀆的。今後消除了再試牛排的設法主意,縱然是一向以來都覬覦著的處於加都的珠峰牛排也完全廢棄了去試下的動機。

 

不外,說道陽光早飯,在博卡拉費娃湖畔卻是非常享受的。挑一家比鄰湖邊的餐館。坐在充滿花卉與樹木的湖畔,早飯雖無甚特殊,但卻豐富,土司、煎蛋、各類蔬菜,五彩繽紛雜亂無章擺了滿滿一盤子。咖啡飄散著濃烈的香氣,觸目所及,就是波光瀲灩,湖光山色,水上泛舟,悠悠蕩蕩,纏繾綣綿,似夢似醒,半人半仙……偶然有不著名的小鳥落在遠處,蹦跳著高興著。當陽光灑滿湖面的時刻,溘然想泛舟水上,躺在船上,飄飄揚蕩,快活似仙人。

 

說到費娃湖的泛舟,固然以前,一向都在期盼,然則一旦真的可以在船上漂遊的時刻,才發明,本來妄想和實際照樣相差太遠。T爺和卓瑪糟的蕩舟技巧,只能讓船如螃蟹般橫著進步,卻難以如常行駛,而且船身永久處在一種一發千鈞的狀況下,我隨時都疑惑,會重演尼泊爾版的泰坦尼克號,固然,我在遠行前,方才學會在水底下憋著氣遊上56米,然則真刀真槍的上來,我也只有聽服從運的支配了,誰曉得,喊得很壯懷劇烈的卓瑪會不會挺身相救呢,難說呀!我終究照樣臨陣脫逃了,半途換上了常紅,她是在浪頭尖上也忘不了打哈欠的豪俠之女,是方才在天上坐了半個小時滑翔機,卻大叫不外癮不刺激的俠女。我讓位給她。但聽說,她果真蕩舟技巧了得,換了她馭舟,劃子終究上了正道了。

 

再說說咱們住的那家hotelangel。大老板和二老板,都是尼泊爾人,又叫龍遊三,與加都的龍遊一和龍遊二,都很有淵源。hotelangel的二老板,是個年過三十的風騷種子,早在網上名揚四野了,聽說,他慣會魅惑獨身只身女顧客,常常與獨身只身女客產生一晚上情。留意視察了一下,他倒真是個會外交會諂諛人的家夥,不外咱們這裏的美男可不吃他那一套。在hotelangel的末了一天,由於早上去桑冉廓特接咱們的車子,並無依照以前說好的是零丁為咱們幾個辦事的,而是一輛小小的車子上擠了滿滿鐺鐺的10多小我,害得那段回程裏,每小我都七暈八素的。以是,卓瑪才一回到hotelangel,就立時發上指冠地大呼:“youareliar!”成果便是,那天送咱們回加都的車子,二老板沒再敢跟咱們收取用度,想來他也是目瞪口呆了,經商,照樣要老誠實實地才好。

 

博卡拉,是個躺在那邊,可以慵懶地細數時間流逝的地點;博卡拉,是個在街上轉遊一天,也不會認為虛度時間之處;博卡拉,是個不管走到那邊,都邑感到平安和安寧之處。

 

博卡拉,也是咱們山中徒步開端之處。

 

補記:落了很主要的一個關鍵。在費娃湖泛舟今後,幾個俠女相約在hotelangel鄰近匯合。然後去前一天發明的Tibetenkitchen吃藏式早飯。Tibetenkitchen是藏式餐廳,價錢廉價,味道好,它的老板是小一號的洪金寶。除size小了一號之外,其他方面都與真實的洪年老千篇一律。小店小則小,卻寧靜喜人,離開了表面天下的喧嘩,連咱們坐在內裏,措辭的聲音也不由變得輕盈和柔和起來。那天早餐,我點了tibetenguru,是一種藏式的油餅,以前吃過的,是那種實其實在、厚而筋道的面餅。然則上來一看,倒是相似發面餅同樣的好大一張,味道卻是不錯,然則量太大。成果為了不糟蹋,我盡力著吃了3/4,剩下的1/4其實撐不下去了,末了的成果便是,那天剩下的時光,我沒有再吃任何器械,也並無饑餓的感到。而也是以錯過了正午那頓異常厚味和隧道的費娃魚。


山中徒步

2007107,進山、進山,愛!

 

早上在hotelangel小路口的戶外用品店裏,買了一款最迷你袖珍的藍色背包,這個背包有幸跟我走下了接下來全部的行程。該背包是我險些將路邊鄰近全部的商號走了一個遍今後才不能不以比我預期中要高一些的價錢買到的。包的顯眼地位鑲著“thenorthface”的名字。隨處都是“thenorthface”,然則,假的。

 

前一天晚上,在hotelangel,又撿了兩男兩女,兩個來自深圳,一個來自廣州,另外一個是北京的。一行八小我,帶著咱們的兩個背夫——一個三十多歲,一個五十多歲,都是漆黑而精瘦的範例,看上去有些緘默,老一點的只會簡略的幾句英文,而年青點的英文還好,今後的11天山中徒步生存中,咱們也是更多地經由過程年青的背夫來相同了。如今想一想,居然不曉得我那老背夫的名字,他老是愛那末深深地油滑地笑,很和氣很仁慈地做鬼臉,固然年事大,然則往往走在咱們全部人的前面,而比擬較誰人年青點的背夫,他更令我很輕易地想到老驥伏櫪,誌在千裏這句中國古話。惦念我那老背夫,一小我背負著生存的艱苦,背著咱們四小我的行囊,天天遊走在山中,上山下山,然則仍以快活的姿勢面臨咱們;惦念我那老背夫,他有著三個女兒,而大女兒與我同歲;惦念我那老背夫,每當看到他的照片,便會深深地墮入回想與惦念,惦念山中那日出而行日落而息,純真而快活的日子。

 

搭車達到Phedi,徒步的出發點到了。從PhediTolkaChhomrongBambooDeoraliMBC(魚尾峰大本營)、ABC(安娜普納大本營)、ChhomrongDeoroliPoonHillNayaPul,這是咱們完全地十一天徒步線路。

 

徒步設備

 

來以前,已徒步過ABC的阿嘎告知咱們,一起上留宿之處都異常清潔,且被褥齊備,因而咱們為了減輕累贅,把各自的睡袋寄存在加都,只帶了換洗衣服、洗漱器具、能量食物、相機、爬山杖、頭燈/手電、條記本、現金,和一些隨身的物品

 

剛到博卡拉的誰人晚上,巧遇以前一路行走阿裏的小僧人,他和女同夥兩小我其時正在街上悠然閑逛。溘然就那末巧地碰著了正背著大包在街上亂走找落腳地的咱們。晚餐因而相約共進。在寧靜而昏暗的餐館裏,幾小我邊吃邊話舊、泛論。邊上一個獨個用飯的台灣人識趣參加了進來,眾人一路用飯總比一小我要故意思很多。恰好這個台灣人方才從ABC下來,幾天山中的日子,讓他如今只想在博卡拉好好地大吃一頓。在忙不叠地向他問訊一些徒步情形的時刻,驀地得悉,山中竟然有螞蟥,並且實其實在地會經由幾個螞蝗區。那柔嫩、蜿蜒的小動物,一貫以吸血著名,從小,從尊長那邊聽來的關於螞蟥的各種罪行行動,和本身在奇旺的時刻親自閱歷的螞蟥之劫,都讓民氣中不由一寒。卓瑪不曉得從那邊據說的,鹽可以快速地遣散和祛除螞蟥,因而,徒步前一晚,在博卡拉采購食品的時刻,趁便買了一包,帶在身旁,以防萬一。

 

到博卡拉確當天晚上,趁著尚未到5點的時刻,由hotel angle的大老板領著咱們騎著店裏的自行車到了解決permisson之處,即,進山允許證,2000RS。聽說山裏最少會有兩個處所須要檢討這個permisson,假如沒有的話,就會被處以重罰。除此之外,徒步過程當中,特別是是poonhill路段,另有大概碰著毛派,屆時,只須要給他們進獻一點“黨費”,也就能夠順遂過關了。眾人都曉得,對付尼泊爾這麽一個國度來講,最大的收入起源便是旅行了,以是毛派是不會難為旅客的。

 

螞蟥,第一次比武

 

Phedi下車,徒步正式開端。頭頂的日頭愈來愈大,咱們卻只能彎著身子,低著頭,氣喘如牛地一直向上爬,兩條腿,加之一根爬山杖。一直地有徒步返來的人,向咱們仇人而來,其時內心就在嘀咕,何時,咱們也能夠返回呢,10天如許的日子,可怎樣熬啊?一個多小時今後,達到一處歇息站,小小精致的屋子依山而建,蔥郁的綠色之間,一起上,各類白色、藍色、赤色、黃色的屋子觸目皆是,構成一個一個歇息站,每每1個小時大概兩個小時便可見一處,是以,倒也不消擔憂路上的食宿及歇腳題目。

 

徒步第一天的正午,咱們就是在那樣的一個歇息站開端午餐的。在通亮而清潔的餐館坐了下來。菜單上的飯菜,都是甚麽炒飯、炒面、匹薩、道巴(一種在尼泊爾常見的主食,由咖喱、鷹嘴豆湯、脆餅、米飯等構成,且可以隨便添加),等等,也有肉,然則相對於來講,素食更多一些,而本來尼泊爾和印度就都是偏素食的國度。就在點過午餐等待上菜的過程當中,表面草地上溘然一陣鼓噪,本來是咱們誰人年青點的背夫,從背上抓下一只螞蟥,已吃得渾圓愚笨,滿肚子裏盛滿了背夫的血,在背夫的手掌內心一拱一拱的艱苦爬行,又黑又肥。早已忘卻了前一天晚上台灣人的關於螞蟥的話,大概是基本沒想到,徒步方才開端一個多小時,就與螞蟥冤家路窄了。內心開端擔憂,同時也表示本身,要當心了。

 

飯後持續動身,途經一片蔭綠的草地,站在上面小憩,趁便等背面的人遇上來,爬山杖支在地上,到處張望,溘然眼力偶然間瞥向腳下,正見一只黑黢黢的螞蟥,在我的爬山鞋上,高高地拱起了背脊,盡力而快速地向我的褲腳爬去,我大呼一聲,下意識地擡起爬山杖,用杖尖將這個狡詐的家夥一會兒挑回了地上,從那邊來,就回那邊去吧。看來草地是不克不及隨意站了,草地潮濕,並且易於立足,一旦忽視,就會讓行走速率奇快的螞蟥鉆了空子,順著鞋子,進到褲管裏,進而便是螞蟥的貪吃時候了。

 

挑下了螞蟥,我立時跳到了近旁幹燥的石頭上,最少在那上面,我可以對敵情一目了然,並且對付幹燥之處,一樣平常螞蟥是不會感興致的。我從新地毯式搜刮,再沒在鞋和褲子上發明其他漏網之蟥,因而,將褲腳收緊,緊緊包在鞋子四圍,肯定縱然有螞蟥也不會立刻就可以鉆進去。然後,將早就預備好的鹽從腰包中取了出來,今後今後,我便一拐杖一手鹽,穿越瀑布溪流,跑過濕地森林,超出石階鐵橋。

 

這就是,我與螞蟥的,第一次比武。

 

卓瑪奮戰群蟥

 

照樣關於螞蟥的故事。

 

卓瑪走得快。一行八小我,卓瑪老是沖在最前面。這是本性急的密斯,見不得有人擋在前面,她認為走得不酣暢,就會認為非分特別的累。並且也是為了防備遭受螞蟥,螞蟥速率快,聽聲辨位,老遠就曉得有人過來,因而蓄勢待發,等著往你身上爬,以是,為了不與螞蟥正面比武,咱們就必需得比螞蟥還快,最佳發揮淩波微步,大概移形幻影大法,等不到螞蟥淩駕來爬上身,咱們已在三丈之外了,讓螞蟥兄獨自留在背面焦急跳腳罵娘吧。然則不曉得背面的人,會不會由於速率慢,恰好遇上在那邊焦急跳腳罵娘的螞蟥兄,而是以成為了它的撒氣筒。

 

山中密林蔽日,青苔遍及,時時有淙淙瀑布由高處傾註而下,匯成一片一片小小的水潭,四周的石壁,地上的石頭路,在上午的時刻也都是濕漉漉的,不但濕,更糟的是,滑,縱然穿的是專業的爬山鞋,也不免不當心滑上那末一跤,一起下來,沒有人沒摔過,沒滑過。

 

俗語說,槍打出頭鳥。卓瑪跑得快,天然摔得也狠。從濕淋淋的石板上滑下去,一屁股歪在那邊,就只能等著厥後人去扶持了。卓瑪密斯摔得呀,半天沒緩過勁來,這下子是摔狠了,撩開後衣衿一看,青紫了一大片,有個體處所已見了紅,以後良久,卓瑪後腰的摔傷都隱約作痛,一向到旅遊停止,那創痕還齊茬茬、清楚地留在那邊。一朝被蛇咬,十年怕井繩,摔事後的卓瑪,回歸了部隊,在大軍隊中輕擡腳慢放步,我因而成為了排頭兵,為了回避螞蟥,一杖一鹽走世界了。

 

卓瑪在背面,每次落腳,都戰戰兢兢,恍如回到了嬰兒時期的學步階段,行動有些盤跚,腰後的脹痛時候提示著她,平安第一。終究給了那些曾在那邊焦急跳腳罵娘的螞蟥親戚們以機遇。卓瑪垂頭的時刻,頭嗡的一下大了,無數螞蟥,大巨細小,爺爺孫子,正順著她的鞋子、褲腿促往上挺進,柔嫩黑細的身子,一拱一拱,被近在咫尺的血腥氣勾引得你爭我趕……

 

“菟兒……菟兒……鹽……鹽……”,聽說,其時卓瑪的聲音險些響徹了全部密林,怎奈我被螞蟥使令得早就不曉得沖到那邊去了,我也怕摔,然則,我情願摔死,也不想被螞蟥咬住吸血,一想到,誰人惡心的身材吸附在我皮膚上的景象,我就險些討厭瓦解得發瘋。

 

厥後是蟋蟀和小胖,用爬山杖,將螞蟥雄師,逐一從卓瑪身上趕走。而卓瑪的腿上仍然沒有逃走被吸的噩運。誰人圓圓的小洞穴裏,流淌出濃濃稠稠的血,良久都難以愈合。螞蟥在吸血的過程當中會隨時排泄一種物資,令傷口不會愈合,令血變得黏稠。我看過《吸血迷情》、《驚情四百年》,吸血鬼最少還能讓我遐想到愛與浪漫,而螞蟥讓我想到的,除惡心,照樣惡心。這便是為何,我如斯酷愛西藏,卻歷來沒有徒步墨脫的盤算。

 



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