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顏色之旅 之 尼泊爾篇

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北京   到尼泊爾
菟爺兒 2008年06月出發 12天 人均:不詳(元)

山中徒步(二)

日出而行 日落而息

 

徒步的日子,根本是早上6點到7點起床,跟著當天趕路是非有所調劑。早餐後結帳、上路。呼吸著山中林內清爽帶著露水味道的氛圍,洗澡著幹凈沒有汙染的曉風,昂首便見魚尾峰,從各個角度向咱們展示著嬌媚的身姿,與白的山花、粉的枝條、紫的落葉,搖蕩在一路,遠山近了,花遠了,山花近了,山卻遠了。

 

路上,時時有徒步者經由,背面遇上來的,前面被跨越去的,仇人迎過來的……每小我都和氣地相互召喚,尼泊爾語、韓語、日語、英語、漢語……各類說話的“你好”不停於耳。即令人已累得說不出話來了,也要在喘氣聲中擠出力量來答復,臉上擠出一個璀璨的微笑來。有一天,常紅從不曉得若幹級的台階爬上來,眼看就完整上來了,恰好一個尼泊爾小哥沖著她走下去,高聲召喚“NAMASTE”,常紅的頭也沒力量擡起來,只能從也許是嘴的部位聽出一個聲音來“……TE”,前面的音節硬是給累得咽進了肚子。

 

十一天的徒步,根本上在下晝2點到3點的時刻,就達到了當天的目標地歇息站。我和卓瑪老是在最前面,為眾人看好了屋子定好了房間。然後午後的時光,就座在歇息站的露天餐桌邊,要上一杯lemon tea,大概hot chocalate,然後看著書,寫著日誌,偶然擡眼看山中的雲卷雲舒,煙霧漫溢,看陽光如何逐漸淡去,被雲霧掩蔽。不消銳意說甚麽,滿心滿眼都是景,全身滿足都是話。

 

沒有電視,沒有片子,沒有酒吧,沒有各式各樣的餐館、文娛場合,沒有人與人之間的紛爭與猜疑;沒有本日的事情總結,沒有日三省吾身,沒有來日誥日的籌劃須要去動頭腦,沒有媚諂老板媚諂同事媚諂雜亂無章的人。有的只是,淩晨的雨露,正午的艷陽,午後的雲霧,夜間天上的星星;有的只是,藍色的白色的大略的屋子,餐館裏圍坐在一張大大大大的餐桌上的操著各類說話的人,當漢語、英語、日語、法語、韓語、尼泊爾語……像東北燴菜同樣熱熱烈鬧地咕嘟在一路的時刻,當那只貓悄無聲氣地從桌子那頭踱到這頭,嚇壞了正在埋首苦寫的常紅的時刻,當咱們的老背夫正在大口大口地用手往嘴裏抓飯,溘然看到我用鏡頭瞄準了他,做出的誰人演出性實足的幽默臉色的時刻,當咱們在一路,吃著簡略的炒飯、炒面,而無窮向往北京的宮爆雞丁和魚香肉色的時刻……人生溘然變得那末簡略而純潔,那末活潑而瀟灑,那末清潔而瀟灑……我會看著T爺的漫畫而驚嘆,會由於卓瑪偶一露手畫得奇醜非常的本身而啼笑皆非,會看著常紅的《西藏死活書》而思慮將來青燈古佛和淄衣長袍的生存。那是一種還原了生存本真的狀況,沒有款項的勾引,沒有物資的願望,沒有捋臂張拳的訛詐和私利。咱們成為了天下上幸福指數最高的一群人。

 

海拔越高,夜晚就越嚴寒,高處的歇息站,為咱們添加了取暖和的裝備,hotter。從一小我40RS,一向漲到厥後的一小我70RS,在暖暖的hotter閣下圍坐,享受簡略的人生。

 

天天8點,餐館的大桌子上人逐漸散去,少了專一看書、相聚漫談的老外的身影,也少了咱們。回到大略得只有三張床的房間,向老板要來一人一床被子,披發著混雜著黴味與餿味和汗味的味道。睡前,我老是會用那柄小小的豬形手電,將房間,從每根房梁,到每個角落,都照一遍,怕有螞蟥溘然倒掉下來,這個舉措卻經常受到常紅和卓瑪的譏笑。然則,當我親眼看到過一條健碩的螞蟥在泡溫泉返來的西藏身上以秒速爬行的時刻,當我親目擊過西藏從本身褲子兜裏取出一只肉乎乎的螞蟥而厲聲尖叫今後,我歷來不以為本身的舉措是過剩的,固然那看上去確切有點好笑。8點上床,這對付咱們這些夜行為物來講,是何等難以置信地早啊,而如許的時光,在徒步的日子裏,倒是可以很快就沉甜睡去的。

 

日出而行,日落而息。簡略而快活。

 


MBC 魚尾峰大本營

 

過了倉促流淌的溪流,過了架在溪流上的小橋,過了亂石堆,過了緩坡向上的山壁,前面便是魚尾峰了,海拔3700。在MBC的歇息站,要了一份早飯,暗地裏便是安娜普納,前面是茂盛的金黃色的茅草,鑲著金邊的雪山,射出瀲灩的光線。一片清亮,一片安靜。

 

惦念魚尾峰大本營的陽光早飯。

 

ABC 安娜普納大本營

 

從MBC到ABC,一個小時上下。ABC,海拔4130米,再不消擔憂螞蟥了,這麽高的海拔仿佛對付它們的生計來講是個極大的挑釁。ABC在雪山圍繞當中,藍色的屋子,在雪峰下顯得列位能幹。大本營裏一片清涼。早有徒步者在那邊留宿了,坐在露天裏,卻與其時的情況、氣象、氣氛同樣,都是熙熙攘攘的。

 

訂了房間,坐在大本營門口上山之處,等著錯誤們到來。此時的太陽已逐漸隱去了,彤雲一會兒就從四面八方你爭我趕地會聚到一路,只剎時,再回望時,雪峰已完整不見了陳跡。偶然從雲霧中掙紮出來,只一下,就又沒有了。感慨山中的氣象真是變化多端。

 

在ABC留宿一晚上,次日早上4點便早早爬了起來。除冷之外沒有任何感到,將全部能套在身上的衣服,全體武裝了起來,感到本身像個木乃伊同樣的在石頭坡上遲緩挪動。蟋蟀居然將睡袋都裹在了身上。早上響晴,驀地發明,本身居然置身在四面雪山當中,不管望向哪邊,都是巍峨壯觀、清涼渾然的白色山嶽。不閃眼地期待陽光對雪山的浸禮,親眼目擊太陽為他的孩子們穿上暖和的外套。當第一縷陽光探頭探腦地射出來的時刻,四面雪山都在分歧角度上染上了那末點色彩。金黃色、灰白色、青灰色……山坳裏熱烈起來。

 

poonhill 佛光

 

從Chhongrong改道,去處poonhill。

 

到poonhill的那天早上,認為立時就要美滿達到咱們終極目標地了,因而人也變得慵懶起來,一起走一起晃悠。在山谷裏的小村莊為方才洗澡事後的英俊小孩攝影,溯溪而上,悠然采菊。另有野狗隨同身畔,始終與卓瑪馬首是瞻,就如許被跟了好幾個歇息站出去,搞得一起上都賡續有人好奇地問卓瑪,那是你的狗嗎?弄得卓瑪有些無奈,原由是,卓瑪餵了那狗幾塊餅幹。

 

也許間隔poonhill另有一個小時的旅程的時刻,原來已陰森地似要滴出水來的天,終究開端下起了瓢潑大雨,卓瑪沒帶雨衣,我固然帶了,然則由於拿出來的速率太慢,並且雨又太大,照樣被淋濕了。兩小我在雨中疾走,向著目標地趕去。怕雨中不免被螞蟥打擊,著了它們的道兒。

 

到處所的時刻。兩小我都濕噠噠的了,卻誰也不敢把褲子挽起來看看,恐怕內裏已集合了無數螞蟥,毫無所懼地在搖首請願。

 

傍晚的時刻,用了45分鐘的時光,上到poonhill。除咱們四個女孩之外,沒有他人。傍晚的poonhill安靜俊美。一旁便是道拉吉裏雪峰。四外茅草映上了斜陽的金黃,被風輕拂著蕩起俏麗柔和的海浪。溘然一聲大呼,佛光!

 

山谷中,一道彎彎的彩虹綿亙著,愈來愈小,也愈來愈清楚,逐步縮小成一個圓環,七色圓環。圓環中央,一小我型的暗影聳立著,似乎佛陀在誦經打坐。有人會為了如許的景象而一會兒振翅高飛,向著佛光奔向永久。當時的萬物,變得奇美絕倫。面前的佛光令統統都變得似真似幻,神聖純粹。

 

佛光逐漸退去的時刻,咱們仍然被幸福圍繞著。偷眼看每小我,都是一臉的高興、榮幸、知足與幸福。我,固然也是。

 

戀愛 死活不渝

 

ALISONLouisePATERSONR.NC.M

30.11.1963uk-21.1.1999Australia

"DUNIYAKOMATHHI"

ONTOPOFTHEWORLD

 

MYDEARESTWIFE

Thisplacemeanssomuchtousandhereyouwillrest.IwilltravelanewpathknowingourloveissostrongIwillneverhavetosaygoodbye.

Lovelan

 

這是在poonhill上看到的一塊墓碑,令咱們欷不已,感動聽凡間另有如許的浪漫,如許的戀愛,如許的死活不渝。

 

徒步漫筆摘錄

 

不是有某些同窗,對我雖身攜帶的誰人又小又臟又破的條記本異常異常之感興致麽,一向惦記住在我熟睡以後,偷來看看內裏到底記載了些甚麽,這裏就知足一下她的好奇吧。

 

“‘世事洞明皆學問,情面練達即文章’。前人總能留給咱們如斯耐久不衰,亙古長存的至理名言。而我卻始終沒法透辟地懂得,與,運用。

 

我看著表面的雲霧,內心有迷霧,我看著歡笑的人群,腦裏倒是一片空,一片深入的空。假如我想不明確,我是不是要歸去?

 

我是不是可以再也不在乎許多,我是不是可以放下統統,我是不是可以再也不介懷過往的統統?我是不是可以變得溫和,溫和,再溫和?我只愛我的怙恃,我的同夥,和,統統愛我的人,至於別的,都隨風去吧!

 

哀傷的人,是可恥的嗎?她的眼睛裏,愁悶成為了一條晶瑩的藍色的河道,我在內裏,看到了,沒法開釋的愛,沒法忘卻的傷,沒法遣懷的,悠遠。

 

哦,我的悠久假期啊!”

 

“出來數日了,很多俗事都忘卻了,本日行走在山谷裏,才仿佛隔日,一下答復那些影象裏,居然驚駭莫名。不肯歸去,歸去拿紛龐雜雜的天下,懊惱人生,那若幹的不勝回想,寧醉在化在這境裏,也不肯再回到早年。

 

魚尾峰便在火線,仿如一條頭向下紮入水中的小魚,只余那離開兩叉的尾巴,在煙霧雲從中若隱若現,奇異的造物啊。霧氣漫溢了全部山谷,我擡眼的時刻只能望到白茫茫一片。來日誥日,我將到這次徒步的最高點,AnnapunaBaseCamp4000多米的高處,在那邊,我願望是行走阿裏以後的再次涅般與更生。

 

上山,上山,愛與人生。未知還是將來重要的旋律。而愛與願望,盡力與保持是不是可以成為往後人活門途上的良師良朋,將開啟出色與光輝?

 

有時刻,會有點畏懼,歸去今後,還是本來的迷惑與窠臼,怎樣能力讓我釀成一個見義勇為的人……不以物喜,不以己悲……有容乃大,無欲則剛……”



桑冉廓特(薩朗科) 桑冉廓特

在桑冉廓特可以欣賞到180度的喜瑪拉雅山雪景,從道拉吉裏、魚尾峰,再到安娜普納二。沒有時光大概沒有精神與體力完成徒步的旅客,可以在桑冉廓特殺青旁觀雪峰的心願——晨光中的喜瑪拉雅日出,余輝中的喜瑪拉雅日落。

 

桑冉廓特,就在間隔博卡拉lakeside約莫40分鐘之處,一個很不起眼的小村。車子停在山坡下的公路上,將咱們放在那邊,商定好次日早上接咱們的時光和所在後,就一溜煙地開走了。剩下卓瑪、常紅、T爺,另有我,四小我,開端往山坡上挪動。山路蜿蜒向上,有之處是土路,有之處是由大巨細小不規矩的石頭鋪就,方才在山裏徒步返來的人們,原認為走如許的小坡,的確便是小菜一碟,沒推測,卻走得氣喘噓噓,腰酸背痛,看情況倒比山裏的路還走得艱苦。

 

十分困難爬上了坡,進了山坡上的小村,村落路兩旁有大略的商號,巷子上有雞有羊另有隨處搖扭捏擺亂跑的小孩子,卻怎樣也不見guesthouse。邊走邊到處尋摸著,一個坐在路邊的老頭兒向咱們遙指閣下那小坡上的屋子,說那邊可以留宿。咱們便順著老頭指導的偏向摸曩昔。踩過田埂,踏過茅草,還翻了個小小的緩坡,來到一處屋子近旁,一個尼泊爾大嬸正蹲在地上幹活,見咱們過來忙起來召喚,曉得咱們是留宿的,就帶咱們繞過房前,來到屋後,閣下有一處空場,是水泥地,水泥地外是一片荒草,連帶著一小片垃圾場。帶咱們過來的小密斯,把房背面的第二個門打開,咱們湊曩昔一看。房間裏只有兩張床,一張大的,一張小的,分離靠著屋子的兩面墻擺放著。進門的左手止境是衛生間。屋子簡略而破舊,明顯已良久良久沒有人住過了。小密斯告知咱們,從門外的空場上,是欣賞180度角喜瑪拉雅全景的最佳地位。對付住之處,咱們沒有甚麽很高的請求,如許的前提在咱們內心蒙受才能以內。因而放下隨行的物品,舉起相機開端預備拍一會的夕照。

 

天逐漸暗下來,遠處的山近處的草和樹都蒙上了一層淡淡的霧靄,不一下子,斜陽便如統一個金黃色的鴨蛋黃出如今咱們的視線裏,將綿延的山啊,無邊無際的草啊,孤單搖蕩的樹啊,都染上了一層暖和的色彩。在山的腳下,草的止境,坡路的上面,另有一幢孤單的屋子,房東原來告知咱們,那邊也能夠留宿,然則,孤單的屋子,奇譎的風聲,樹影幢幢,草浪紛紜,總讓人不由會遐想到“夜幕中註目你的眼力”、“風中淒厲的哭聲”、“半夜夢回時刻的太息”……罷罷罷,四小我擠在一個房間中,溫暖、平安、熱烈,挺好挺好。

 

咱們的房間閣下,另有一個房門,從玻璃望進去,內裏顯得有些龐雜,床上的被褥,桌子上的書,另有各類雜物,將房間裝潢得很有人氣。房間的主人立時就盛大登場了,那是一個戴著眼鏡的嫻靜、英俊的尼泊爾女孩,長發柔嫩地披在肩頭,似乎是蔥綠色的旁遮普褲子,上面是棕色和桔色的旁遮普上衣。她兩只手交抱在胸前,和氣地與咱們打召喚,進而攀談起來,看得出,她很樂意與咱們這些生疏的不速之客打交道。

 

小密斯的現實年紀要比看上去小許多,才18歲上下,是博卡拉大學的在讀生,天天從家裏到黌舍上課。那天,咱們聊了關於愛情與婚姻,種姓與階層的話題。

 

尼泊爾大部門人都信仰印度教,是名不虛傳的印度教國度,而印度教社會至今為止仍堅持著肅靜種姓軌制,和,經辦婚姻的準則。縱然許多當代尼泊爾青年遭到西方文化和代價觀的影響已開端尋求同等與婚姻自由,然則傳統而陳腐的種姓軌制和婚姻經辦原則仍舊統治著大部門的尼泊爾人。

 

小密斯告知咱們,固然他們尋求自由愛情,尋求自由同等,然則仍舊不克不及解脫傳統的約束,低種姓的人從一出身開端就得曉得,本身一生都難以超越本身的姓氏而在社會上有所建立,不管如何盡力,也沒法進入上流社會,也沒法解脫種姓為本身烙上的卑賤的印痕。男女之間的婚配須要門當戶對,只有統一種姓和統一民族之間的男女能力聯合。

 

女孩子說的時刻,臉色鎮靜而淡然。是不是在這鎮靜和淡然中預示著讓步與認命,大概鎮靜淡然以後竟也隱蔽著變更與抗爭的情感?就像天空中愈來愈濃重的濃雲,每眼望出去,都分歧於上一眼,只要變更是永久穩定的真諦,信任有一天,統統都邑有所分歧。

 

次日一早,登上更高處的觀景台,才發明,本來真實的guesthouse都在觀景台的下面,模樣精細雅觀,昨天完整被誰人尼泊爾老頭給忽悠了一把,住到民宅去了。不外,話又說返來,不住到民宅,又怎樣能領會到真實的民意呢。

 

看過了ABC的四面雪山,看過了poonhill的日出日落和佛光普照,桑冉廓特的180度喜瑪拉雅全景,則變得平庸無奇。固然也很絢麗也很偉岸,但卻少了那末點動民氣弦的力氣。坐在觀景台的台階上,望著雪峰一點一點地著上金黃,進而全部山谷從霧靄中脫穎而出,變得一片明麗。咱們的桑冉廓特感受之旅也就此停止了。

 

誰人書卷氣很濃烈的小密斯,給我留下了比喜瑪拉雅全景更深入的影象,那黑而秀氣的面龐,那閑雅慷慨的笑顏,始終繚繞在我腦海中。

 

另有很值得一提的工作,那晚民宅的留宿費,外加一壺茶的用度,合計每人兩元五角國民幣。


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