切換到尼泊爾模式!背面都是按尼泊爾時光了。
【加德滿都】
淩晨安閑的睡到8點多,仨人一路出去尋食,路上看看包包、領巾甚麽的,Thamel泰米爾區是加德滿都的面向旅客的貿易中間,各類商店小攤林立,商品滿目琳瑯。厥後在其他幾個街口也看到大型的集市,不外主如果當地人買比擬多,衣物甚麽的可能是中國、泰國制作,感到也沒有廉價。 咱們昨天找留宿亂轉,末了是在Amrit街上的路晟陽光。
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9點多去用飯,在Paryatan街上找到Himali Kitchen,陳小說是昨天買手機卡的時刻當地人推舉的。我看輿圖上仿佛是寫為Himalaya,中文是喜馬拉雅餐館。
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本想吃甚麽尼泊爾抓飯之類的,不外說淩晨沒有,只有等下晝13點今後的正餐點才有。因而點了炒面。
蛋炒面只要130,便是菜單裏的Egg Chowmein。
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混雜炒面Mixed Chowmein,說是內裏有雞肉、青椒甚麽的。要200。味道確切還不錯。
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吃完表面亂轉。加德滿都路邊常常有Map Center,內裏可以買輿圖、景區先容、明信片甚麽的。陳小是個明信片狂人,每到一處都要買一堆冒死寫。我則歷來不寄。不外輿圖必需來兩張留作懷念。
買了張加德滿都的,250,開端給我個300的成果還不帶帕坦和巴德崗地域,不明確為何還更貴點。因為還要去博卡拉,又提早200買了張博卡拉的輿圖。
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程大一起又是買包包,又是買尼式大花褲子,不亦樂乎。不外咱們仨的砍價才能都堪憂。
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繞了半天都轉向了,一起探聽才回到Amrit街上。
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回堆棧歇息一下子又到飯點出去用飯,真是豬同樣的生存呀。
再次來到Himali,13點多終究有抓飯了,仿佛是叫做dal bhat。現實在餐館點的感到便是尼式套餐,供給了叉子勺子,咱們固然就不會用手來攪拌,厥後看到當地的姨媽吃抓飯,就不會像餐館這麽上菜時經心分類擺放了,各類直接倒一路手豁弄勻乎,就能夠吃了。
我點個Veg.的只要170,即蔬菜的,不外也會有一小碗應當是咖喱汁,橫豎咖喱味很淡的。拌勻乎以後,味道還不錯。
雞肉咖喱的則要200多。
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還配一小碟酸奶,漿狀的,好酸。。。陳小來了小碗番茄湯,也很酸!
並且這裏可以加菜的,好比你的甚麽咖喱、馬鈴薯條、青菜、米飯等吃完了辦事員可以過來免費給你加。
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吃完預備向最著名的杜巴廣場挺進。詳細線路不知,橫豎一向往南走沒錯了。
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從Himali出來拐上Thamel街,沿街南下,到了街口,是個輿圖上標為Thahiti的廣場。中央有一座說是15世紀的藏傳釋教的佛塔。
廣場的北側是Nateshwar寺,一個印度教的小寺廟,寺內供奉的是濕婆的化身。這個廣場是尼泊爾釋教和印度教協調共處縮影。
印度教今朝重要便是在印度和尼泊爾這一片,釋教相對於衰落信眾少少,尼泊爾原來是天下上獨一的印度教國度,不外2006年5月18日尼泊爾議會經由過程決定,宣告尼泊爾為“世俗國度”,破除印度教為國教,沖破了“君權神授”。
印度教和釋教是兩回事,印度教以種姓軌制為基礎,講求品級軌制,特殊是統治者、王室和高種姓自恃血統高尚。而釋教則誇大眾平生等,固然來源也是有印度教的身影,不外終極是在傳入中國後才發揚光大的。
固然印度有許多釋教聖地,不外現實上倒是印度教的地皮。而在尼泊爾,我感到也只有加德滿都,藏傳釋教仿佛輕微隆盛一些。
咱們固然常常從Thahiti廣場途經,不敷我卻是沒留意誰人印度教小廟,尼泊爾各類佛塔、寺廟密密層層太多了,也懶得挨個對著一起找曩昔,由於也看不大懂,只是看個熱烈,至於甚麽十幾世紀制作,供奉哪位神邸等等,橫豎我是記不住的,也就別費那事了,隨遇而安,能看到啥算啥,照返來的我會細心研討研討,認為懷念,沒碰著的就當是沒有緣分了。
特殊,還隨著倆妹子,都是只顧購物、吃食的景區殺手。
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Thamel街南面,到了Chandraman Singh街。
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街邊有個冷巷,散步進去,發明一座嵬峨的佛塔,叫做Kathesimbu Stupa, 音譯過來便是加德辛布佛塔。
佛塔制作於17世紀,形狀完整模仿市郊的斯瓦揚布納特(Swayambhunath,也便是有名的猴廟)制作,只是相對於來講範圍較小。最初制作這座佛塔,為的是再也不讓釋教的信徒四處奔波去到很遠之處朝聖。
以加德辛布佛塔為中間,四周分布著許很多多的小型舍利塔。鄰近還設有梵學院。
------ 這個廣場仿佛叫做Nagha Bahal(大概Shree Gha),北側有個梵學院,正名叫做Drubgon Jangchup Choeling Monastery。
在尼泊爾許多類器械都分得很細,細心研討了一下街道和寺廟。
街道有許多種,Marg也許是街,有的仿佛還叫Sadak;Path、Road是路;Galli認為是冷巷的意思;Chuk約莫便是小胡同了。
輿圖上一些通俗的路口,只是寫知名字。比擬大的繁榮路口,集市中間,則叫做Chowk。
寺廟方面,大的有Monastery和Temple的差別,Monastery有修道院方面的意思,便是許多修行僧侶會合修行的場合。而Temple一樣平常只是供信徒參拜進香之處。在我們中國,寺廟大可能是集Monastery和Temple兩種功效的,既有僧侶做作業留宿之處,也有大殿供信徒進香。
以是在尼泊爾,我一樣平常把Monastery稱為寺(總感到比廟大一些),Temple稱為廟。供奉一些主神的Temple可以稱為神廟,感到更鋒利一些。
這裏的Drubgon Jangchup Choeling,就算是一個寺,也被稱為梵學院。
而Bahal和Gha仿佛是寺院和宮殿的意思,輿圖上許多如許的名字。應當是尼語吧,詳細我就不曉得怎樣分別的了。
這片叫做Nagha Bahal,預測應當是屬於一個叫做Nagha的廟宇規模以內吧,照樣說本來有個Nagha的寺廟在這裏,不得而知。
Stupa,便是佛塔的意思了。
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這個廣場上另外一個特點便是大群的鴿子。
尼泊爾的佛塔,大多上匯一雙偉大的佛眼,稱為“聰明眼”,四個偏向各有一雙,有很多意義:代表太陽和玉輪;代表聰明和洞察力;也是法身佛毗盧遮那的意味。意味佛陀無尚聰明,佛法無邊,無所不見,告誡眾人佛眼永久註目著你!
中央問號外形,則是尼泊爾數字裏的“1”,聽說在釋教中象征“只有止惡積德,方能離苦得樂。”,意味大千天下的協調同一。
在佛眼中央的上方還繪著另一只眼,便是所謂的“第三只眼”,意味天眼,表現佛能洞察凡間的統統。
這裏和閣下一個唐卡店的老板聊了半天,說他的爺爺輩是中國人,似乎是潮汕那面的吧,不外現在他這一代已在尼泊爾落地生根,漢語也不會說了。
這個佛塔,據他說是為祭奠一個印度教神邸的,我連釋教的佛祖英文叫甚麽都不曉得,印度教的神邸,他說了名字我天經地義的也沒有記著。。。不外既然是仿猴廟,應當和猴廟同樣是祭奠大梵天吧。
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出來持續沿Chandraman Singh街南行,火線是一個叫Bangemuda的路口,路東是Ikha Narayan,一座小廟。街邊停著許多人力三輪。另有巡警執勤,加德滿都中間地區,巡警照樣很多,頗有平安感。
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路口看到有小吃店,陳小連忙就走不動了,買了一份面餅,不曉得用甚麽做的,似乎是30?
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我在閣下則看到傳說中的Momo。
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50一份,感到便是超小號的包子,不外很好吃。
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賣面餅的小吃店。
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我和陳小分離對於著本身的一攤,相機讓陳大拿著,成果被狙擊。不外既然咱長得這麽獨樹一幟,那就出來文娛一下寬大大眾,也是好的。
固然感到本身實在還可以,便是不太上相。不外如今也經常感嘆光陰無痕,一臉滄桑啊。也不怪陳大和陳小一向執著的喊我大叔,搞得我末了都以為本身確切是一名大叔了。。。哥只是照片顯老!
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看看陳大的拍照技巧。
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對付電話一族的妹子,我這架業余單反中的專業相機,照樣顯得高端了些。
------ 持續前行,Bhedasingh路口。
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再往前走,有一個酸奶店,這家酸奶超等好喝!直接打一杯酸奶,在這裏原地喝完然後把杯子還給他們。大杯50,小杯30。表面圍了很多人在喝。
厥後總想來這裏喝酸奶。有一次沒開門,閣下另有個路口有一家,不外杯子是那種薄塑料的可以拿走,味道也一樣平常,另有巴德崗所謂酸奶之王,都感到沒有這家味道好。
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酸奶店就在Indra Chowk,因陀羅路口,這裏人頭攢動,熱烈不凡。
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Indra Chowk街邊有個叫Akash Bhairav的廟。
依據WIKI翻譯過來,說是幾百年前在加德滿都Akash Bhairav的頭顱被挖了出來,供奉在此廟中。每一年8、9月份的Indra Jatra節會被掏出,由住在鄰近Kumari Chowk的活女神Kumari賜福。
Akash Bhairav說是一名印度教神邸,是大黑天神Bhairava的化身。也說是Kirati的國王Yalamber。
個中印度東北7邦和尼泊爾等地,屬蒙前人種南亞範例,與拉伊人(Rai)和雅克薩人(雅克譚巴 Yakthumba)一路同稱基蘭蒂人(Kirant或Kirati)。
Kumari即活女神庫瑪莉,大概叫童女神。
在尼泊爾,Kumari作為神在人世的化身,意味著純粹。這些女孩在4歲至5歲上下被嚴厲的挑選出來,在監禁的寺院中生存,沒有親情、友誼,更不消說戀愛,她們弗成以打仗地面,聽說那是由於地面太甚腌臜,只能乘轎收支。
活女神的任期直至踏入芳華期第一次初經為止,以後即可獲得一筆豐富的財物,回到本來棲身的村莊裏。
但是大部分的離任活女神都無伴終老,由於很多須眉都以為女神在位時代過慣了富足充裕的生存,故此都不敢迎娶她們。可憐女神在風景事後,下半生竟落得如此了局。
我原來也想去童女神廟看看童女神的,不事後來忘卻了。。。年事大了啊。 ------
不曉得掛個梯子是幹啥,豈非上二層要爬梯子才行? ------
拐進45度斜著的Siddhidas街。 ------
走到頭,就到了杜巴廣場(Durbar Square),到了尼泊爾加德滿都,怎可不知杜巴廣場。
杜巴廣場即皇宮廣場,在加德滿都河谷的三個古城:加德滿都、帕坦和巴德崗中各有一個杜巴廣場,是昔時三個王國的王宮廣場。尼泊爾王國的馬拉王朝壯盛時代,在文化、修建、藝術上曾一度到達頂峰,馬拉王朝第六代國王身後,其三個兒子各據一方,自主為王,為牟取西藏商路的掌握權,互相交戰,斥巨資建築王宮廣場。
因為這個廣場曾是皇室宮殿地點地,以是在阿莎王朝搬家皇宮以前,歷代王朝的君主便是在這裏興修本身幻想的宮殿和寺院的。時光積累,這個廣場四周已樹起了一座又一座制作精巧的宮殿和神廟,構成了獨具尼泊爾宗教和民族特點的一片地區,席卷了尼泊爾十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟修建和宮殿,如今都是光輝的天下文化遺產。 ------
直接映入眼簾的便是Taleju神廟,塔萊珠女神廟。
塔萊珠女神於14世紀時被尼泊爾馬拉王朝統治者引進海內,本來為南印度的神祗。在1564年的尼泊爾,人們信任高達35米的神廟是天下上最高的修建,如有修建高度跨越了它,便會招致惡運。
開放的時光為每一年的達善節(Dasain),但比年來神廟也會不按期舉行一些大型運動吸引旅客。
沒想到陳大不經意間還跑進了鏡頭,看看她買的大花褲子。厥後我和陳小也一人買了件,褲襠都快拖地了,一路穿戴在表面遛彎,非常拉風。
和許多地域的人同樣,實在在咱們興致勃勃的穿上尼泊爾傳統打扮的時刻,尼泊爾人則早就不穿這些了,而是愛好穿咱們日常平凡穿的襯衫啊牛崽褲之類的。 ------
尼泊爾各類寺廟不可勝數,許多表面都被小攤販占領,感到是很平凡的工作。大概尼泊爾國民已到達了酒肉穿腸過,佛祖心中坐的最高地步。 ------
想要進入杜巴廣場,門口有個英俊女保鑣讓買票,750,哦不,為何如許對我!真是太黑了。巴德崗的杜巴廣場聽說給中國人打2折,只要150的!
算了先不從這裏走。說是可以繞胡同進去的。不幹預幹與了下Pashupatinath廟在那邊,帕蘇帕蒂那寺也便是有名的燒屍廟了。我只記得是在一個河畔,這裏離西面河也不遠,大概就在這鄰近。
成果美男保鑣指了指閣下說,誰人便是!
咱們一看,這也過小了點吧,怎樣燒屍首?並且也不在河畔。上去轉了一圈,好小。門口卻是坐著幾個苦行僧,聽說對著他們拍照要收費的。
咱們認為被美男保鑣給忽悠了。豈非是我的發音她沒有聽清晰?頗有大概,由於尼泊爾是印度英語的發音,許多單詞你說英文他們聽不懂。好比我在巴德崗的時刻,問Durbar廣場怎樣走,我按音譯直接發成du1ba1,他們聽不懂,厥後發明仿佛準確應當發成de1ba1。而他們要念成dou1ba1,能力聽懂。
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厥後證明,真實的燒屍廟,是在東面挺遠之處,Bagmati河畔。而這裏西側杜巴廣場挨著的是Bishnumati河,應當算是Bagmati河的支流吧,在加德滿都的西南匯入了Bagmati河。
不外,Google輿圖上,這個小廟,確切也叫做Pashupatinath。。。我想便是一個通俗的濕婆神廟吧。看來美男保鑣並無說錯。
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前面的小屋便是售票處。 ------
這裏可以打望到Kakeshwar卡科喜瓦神廟,建於1681年,在1934年的大地動中損毀緊張,現在的Kakeshwar寺是多種修建作風的混雜體。寺廟的地板屬於紐瓦麗作風,上層則屬於印度寺廟作風,頂端有一個水瓶外形的尖頂,註解供奉的是一名女神。
左側的白色屋子,仿佛便是舊皇宮Hanuman Dhoka哈努曼多卡宮。 ------
不斷念的又回到Pashupatinath轉了一圈,只看到許多主婦在這裏祭拜甚麽。 ------
預備向東走然後轉向南邊繞到杜巴廣場的南側看看。東走是Makha Galli,一個很窄很窄的冷巷,進去看到右側有個小胡同,估量是輿圖上標的Khadga Chuk。
成果是個死胡同,不外看到倆當地哥們正在一個小攤買甚麽器械,3個好奇寶寶上前圍觀,仿佛是在做薯片,先在一個桶裏倒了很多多少調料豁弄了很久。 ------
然後撒上幹便利面。 ------
末了又擓了勺花生甚麽的,看上去好有食欲。然後用兩張寫滿了字的破紙包起來,看來真工夫都在民間。 ------
Makha Galli。只有兩人寬。
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出了Makha Galli冷巷,還把陳大丟了,又擠歸去找。向南拐到Sukra路上,走到Juddha Salik路口,尼泊爾的十字路口老是有各式各樣的雕塑。 ------
西側便是Layaku街,杜巴廣場的南面。不外這裏照樣有檢票處。咱們直接往裏走,背面大呼讓咱們買票,裝沒聽見。陳大生理本質不可啊,乖乖停在檢票處了。
然後陳小也不由得歸去了。我也只好轉頭。陳小還說甚麽她們在保護我,轉移檢票員的視野。。。 ------
本日感到轉差未幾了,往回走吧。 ------
又途經Chandraman Singh街Bangemuda路口的小吃店。發明一個好嫻靜的門生妹子寧靜的坐在店裏,有幻想型的潛質啊,因而很無恥的偷拍了,罪惡罪惡。在虎跳峽沒有和辦事員妹子合影一向令我遺憾至今呀。
尼泊爾的妹子,也不都是黑黑的,有許多白白皙凈很英俊的,不外仿佛只要人到中年,就。。。哥好歹也算從小就堅持好這麽愛國的邊幅未曾搖動! ------
看說尼泊爾的牛排有的做的不錯。昨天屋裏一個哥們說閣下一家的牛排挺好。就曩昔品味。
他們這可以點當天的套餐,實惠一些。本日牛排套餐800,烤魚套餐1375。
正所謂相見等於緣分,哥於此請兩個妹子搓一頓吧,不克不及讓陳大陳小白叫了一起大叔,輩份高了。
記得陳小說愛好吃魚,來了一份,成果這畫面太美不敢看吶。。。我還認為像西餐那種白白的魚塊呢。很光榮本身點了牛排。 ------
牛排不算特殊大,並且稍硬,切著好辛苦。陳概略7成熟的,我也不曉得該怎樣說,就說要70 percent的。。。我本身都是要全熟。成果發明咱們倆的沒甚麽差別,都是熟透的。
並且第一次看牛排是用鐵板上的。。。不外如許開端熱度堅持的卻是不錯。 ------
內裏情況還不錯。 ------
方才決議來日誥日去博卡拉。
用飯的時刻,辦事員就找了一名旅遊社的過來聊了很久,去博卡拉說是通俗車700,有空調(AirCondition,這裏一樣平常簡稱為AC)和WIFI的車要1000,途中還可以漂泊要1800。漂泊可選2小時3小時之類的看情形,並且向博卡拉和獨特旺(大概叫奇旺)偏向都有。
這哥們一向說先去獨特旺好,但又說不出來幸虧那邊。。。
說獨特旺是去騎大象,坐獨木舟,原始叢林徒步等;博卡拉則可以坐滑翔傘,要10000多!是帶錄相的,不錄相也要8500,真奢靡。
而他給咱們的留宿報價竟然要700。
吃完她倆持續在餐館蹭WIFI,路晟陽光的WIFI,就沒管用過。只有陳小誰人摔得屏幕都分崩離析的不著名電話可以上上。我這遐想、三星、陳大的iphone都歇菜。
不外尼泊爾的網速廣泛較低,我看一些寬帶告白,還在推行512K的營業。
我則回堆棧前台咨詢前去博卡拉的大巴怎樣坐。 ------
出了餐館,路上有出租車,先問了一名曉得去博卡拉的遠程汽車站嗎,說是曉得,曩昔要500!!!我認為光是吐槽已沒法阻攔他稱霸出租車界了。又問了另一名,說是要往南2、3千米,要200。
還好適才在餐館蹭WIFI固然網上信息很少,終極照樣查到有個說城南有個遠程車站,從這裏打車曩昔80多。那就算漲價也就100上下吧,因而我緊張疑惑他們到底有無聽明確我要去那邊。。。
回堆棧咨詢了一下前台哥們,通俗車也是700,好車就900。直接在大巴站買只要600,旅遊社和堆棧也都是去大巴站定,要多收100的手續費。這時候過來一個女的,不曉得是否是老板娘,看起來都聽她的,非要說通俗車要750。
咱們入住的路晟陽光堆棧。 ------
回到餐館持續蹭WIFI,折騰半天其實是沒甚麽有效的信息。只好又回堆棧前台問遠程車站在那邊,誰人女的說在和這條街平行的大馬路上許多車,出門往左走,前面路口左轉再左轉,大概出門右走路口右轉再右轉。。。尼瑪還真有這麽指路的。並且看起來不在她們這訂票,立場冷漠了很多。
吃牛排的NORLING賓館的餐館。
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現實這頭的路口很多,出堆棧門左拐,便是向南,然後隨意個路口再左拐向東,這片有些巷子,橫豎無論怎樣拐,末了都一向向東終極走到一條大馬路上便可,Google輿圖上看應當是Kanti Path。
路過一個北京飯鋪,適才查過有說車站是在北京飯鋪鄰近的。不外感到好眼熟,年事大了記性欠好啊,冥思苦想了半天,忽然記起,便是正午陪陳小換尼幣之處啊,北京飯鋪101房間,有個大姐換幣,直接用現金只能1:16.1,假如網上轉賬(好比付出寶、網銀),可以換到1:16.5哦。大姐的賬號是農業銀行的。
東行到大馬路Kanti Path上,次日淩晨這條路停滿了大巴。不外這時候照樣依照發起又左拐,往北又走了一段。
閣下不曉得甚麽處所,太黑了,有兩個穿迷彩服的保鑣,因而上前咨詢,英文還不錯。說馬路劈面便是賣票之處,淩晨5點-7點時光段發車,有許多車的。我因而就過馬路到劈面看一眼,還隨著我一路過了馬路幫我指認了一番,真是萬分感激啊。(現實估量他說馬路劈面賣票的意思,便是上車買票,次日咱們都是上車時直接跟師傅買的票。) ------
得償所願的返回,還沒走回Amrit路的時刻,看到一個巷子上有個亮亮的Amazing Nepal Adventure的旅遊社小屋,因而決議進去再確認一下。
內裏的哥們先容的好具體,涓滴不介懷我是要本身直接去坐車的。真想為他點贊。只有拍下一張小屋的照片紀念了。
他說確切便是適才的大馬路上坐車,車許多,淩晨7點動身。最佳6:30曩昔就曩昔,越早去就可以坐到好地位呦。問了票價,說有許多檔次的,廉價的600,好點的750。淩晨直接曩昔依據愛好遴選就好了。
一樣,萬分感謝。
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今晚路晟陽光的水忽然熱了,住在路晟陽光,連熱水都釀成了欣喜,趕快乘隙舒爽的梳洗一番。
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