那一天,閉目在經殿香霧中,驀地聽見,你誦經中的真言;
那一月,我動搖全部的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖;
那一年,磕長頭蒲伏在山路,不為覲見,只為貼著你的暖和;
那一世,轉山轉水轉佛塔啊,不為修來生,只為途中與你相見;
倉央嘉措《那一世》
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那一刻,我升刮風馬,不為祈福,只為等待你的到來;
那一瞬,我飄然羽化,不為求永生,只願保佑你安然的笑容。
那一晚上,我聽了一宿梵歌,不為參悟,只為尋你的一絲氣味。
那一日,我壘起瑪尼堆,不為修德,只為投下心湖的石子。
那一世,我翻遍十萬大山,不為修下世,只為路中能與你相遇。
網友仿作
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雲南返來後不久在微博上有時看到的,固然我還沒去過西藏,但香格裏拉也是藏族自治區,文化風俗都天差地別,但是領會厥後體驗這些詩詞更加逼真,倉央嘉措的詩詞美中帶著感慨震動心扉
分開麗江的車子上向下望,到處是美景,這一塊塊的紅地盤和矮小的衡宇映渲染萬裏無雲的藍天
經由靠近三個多小時刻車程終究離香格裏拉更近一步,這不是個草長鶯飛的季候,只能看到枯黃的一片,但雲南的白雲和藍天老是讓人看不敷。
草地上一棟棟藏民屋子別具特點,衡宇邊總有一群群的小黑豬,這些小黑豬都屬於放養式的,無人把守隨它們去哪覓食,對付我這沒見過滿街跑的豬甚感新穎,一只只的好可愛
住之處離月光廣場十來分鐘的旅程,我想著本日五一,應當會有特殊多人材是,但隨處都是稀稀拉拉的幾小我。來時的車上,閣下坐的是位皮膚漆黑的女西席,她和我講了許多關於香格裏拉的工作,有提到古城幾個月前被燒光了,才茅塞頓開。
香格裏拉縣均勻海拔3280米,平路走著沒甚麽感到,但上這短短的門路倒是很費勁,多數每上幾個台階就座著歇息一下,累得氣喘籲籲。
風馬旗
藏區各江山路口寺廟民舍等處均可見到印有經文圖案成串系於繩子之上的小旗,這一壁面小旗在藏語中稱為“隆達”,也有人稱之為“祭馬”、“祿馬”、“經幡”、“祈願幡”,不外,人們更習氣稱它為“風馬旗”,由於“隆”在藏語中是風的意思,“達”是馬的意思。明顯,風馬旗在這裏是直譯。
風馬旗亦稱為“風馬經幡”。“風馬”切實其實切意思是:“風是流傳、輸送印在經幡上的經文遠行的對象和手腕,是流傳輸送經文的一種無形的馬,馬等於風。”藏民族以為雪域藏地的崇山峻嶺、大江莽原的保衛神是天上的贊神和地上的年神,他們常常騎著風馬在雪山、叢林、草原、峽谷中巡查,掩護雪域部落的安定平和,抵抗魔怪和險惡的入侵。這類意識是用經幡上印有一匹背馱意味福祿壽財旺盛的“諾布末巴”(圓錐形火焰圖案)行走的馬,和印在經幡上的咒語、經文或祈願文的圖象來表達的。
傳說
關於風馬旗,有著許多種俏麗的傳說。最常聽到的有兩種,一種是:昔時佛祖坐在菩提樹下,手持經卷閉目思考時,一陣大風刮來,吹走了佛祖手中的經籍。它們在風力的感化下,碎成為了萬萬片,被風兒帶到天下各地,帶到了那些正在遭遇魔難的勞苦民眾手中。通常獲得佛祖經籍碎片的人都獲得了幸福。人們為了感激佛祖的施舍,便用彩布制成三角形,上面印上經文和佛祖的像,把它掛在風吹得著之處,以求消災祈福,乞求安然。
另外一個傳說是:一個藏族和尚在印度獲得真經,返來的路上過河時把經籍弄濕了,他把經籍全放開涼曬,本身坐在一棵大樹下打坐入定。忽然間,寰宇響起法鑼、法號,陣陣梵音回蕩,輕風掠面,天宇回旋。和尚感到滿身通泰,大徹大悟。他微微展開眼睛,本來一陣風起,刮得經籍滿天滿地滿河面。聽說人們為了懷念這個和尚的頓悟和歌頌佛經,就把經籍印在布上,直接掛於寰宇之間。是那些飄蕩在風中的彩旗天永日久便成為了現在禱告用的經幡。以此來表達他們對上天的忠誠和敬意。故而風馬旗成為藏族民間民風文化的主要表示情勢,亦是藏族苯教與藏傳釋教相互融會後文化精力的外化意味。
轉經筒
在西藏的寺廟裏都有各類很大的轉經筒。如布達拉宮的西墻外,有一排轉經筒,藏民要順時針用右手撥轉它們,並在嘴裏喃喃的念著六字真言:奄嘛呢叭咩哞。
大昭寺裏,環繞寺內有一圈轉經筒,來此朝拜的藏民們都要順時針的走過並用手撥動,使它們跟著念誦的六字真言一路遷移轉變起來。這些轉經筒都歷經風風雨雨,年月長遠。
廣場上甜睡的藏獒,幾年前一名雲南的同事饒有興趣的和我講著她們家的藏獒,當時我還不曉得藏獒是甚麽樣的,來這以前也沒見過。
白牦牛,這些都是本地人牽來供旅客攝影
很愛好這些彩色飄蕩的經幡,它承載著太多美妙的祝願
香格裏拉的天很藍,晚霞也很美
堆棧內裏的台球桌,返來時一小我都沒有,趕快練兩下。以前對台球有點反感,客歲過年在家和表妹閑著無聊約著同夥一路去了台球館,開端學著打也開端愛好。
時鐘已指向七點多,天空卻照樣通亮的,在堆棧歇息了會後再去走走晚上的月光廣場。這時的廣場上人許多,本地的阿婆阿叔集合在一路跳起了藏族的廣場舞,四周旅客也都參加個中,我也特殊愛好體驗這類氛圍不由得也更著學起來。完整沉醉在歡快的笑聲和跳舞中,忘卻全部懊惱,那一刻真的愛上了這裏
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