魚木寨是利川離市區比擬遠的景區,處於利川謀道鎮境內,1995年頒布為湖北省重點文物掩護單元,2006年頒布為國度級文物掩護單元。景點面積20平方千米,是一個天然村落。據傳,魚木寨曾名立室寨,古代馬、譚兩大土司比年交戰。譚土司困守盜窟,馬土司久攻不下。一日,譚土司從盜窟上拋下活魚無數,馬土司見魚興嘆:吾克此寨,如刻舟求劍也!“魚木寨”由此而得名。寨內有古墓群、古碑林、古棧道、古寨門、古風俗等文化特點,有關專家考據後以為,魚木寨可謂天下土家文化的遺留中間。看了旅行圖上先容得這麽好,山再高,路再遠,咱們也刻意去遊一遊。
清晨7點,咱們照樣持續隨著哈格咂找的熱忱的車夫,車行了近3個小時的盤山路,才到了魚木寨。因這條路是通往四川萬洲的318國道,小鎮較繁榮,衡宇多、人多、車就更多了,顯得比擬混亂。司機還給咱們推舉了一個小導遊譚宇,說他不但景區路熟並且能舉行講授,用度只需20元,很多外國旅客都找他呢。車一向送咱們到再沒有汽車路的魚木寨標牌前,下車後按司機指的山路順遂找到在魚木寨廟門外譚宇家。
魚木寨在高高的山頂上,周圍是絕壁絕壁,就象在驚濤駭浪般的群山當中,突兀突起一座孤峰,以絕壁深淵與方圓隔斷同樣。進魚木寨廟門的一條局促的石板路便是山的脊梁,雙方是深深的絕壁,沒有護欄,只是用幾塊大石堆砌成方框,人在上面都不敢往邊上走和看,可想此寨何等的易守難攻了。進廟門要購票(20元/人),門生、白叟均無優惠。
譚宇是一個很生動的中門生,很老道地帶著咱們行走於魚木寨古樸的民宅高墻中,只見寨內古屋以木修建為主,石與石、木與木、木與石之間的聯合,均用陳腐巴國傳統的營建辦法,以榫頭相聯,陰陽相扣。固然灰檐黑瓦,石鼓楠柱的陳腐衡宇令人仿佛隔世,但更多的新衡宇表現了時期氣味。最使人贊嘆的是在這高山頂上郁郁蔥蔥的層層梯田,好一幅江南的故鄉風景。
魚木寨因古墓群、古碑林著名,但散落在盜窟遍地,沒有人導遊很難找到。咱們精神有限,只想觀其精髓。是以譚宇帶著咱們沿著石板路,從隱約的綠陰深處,找到現存的大型古墓葬即最著名“雙壽居”--成永高伉儷墓(三層三廂,層層有雕花,廂廂有刻石,真相一座莊園)和一座清朝的貞節牌樓、一座嵬峨的將軍墓葬,並還帶咱們去看了土家祠堂六吉堂。
譚宇告知咱們,寨內有100余戶住民,為三大姓即陳、向、譚,都是土家屬。現年青人多數外出念書、打工,寨中約600多人生存,至今仍保存有完全的古代土家人生存、飲食、婚喪、修建風俗。如今也順應市場經濟了,家家除耕田,也想做“田舍樂”旅行買賣,預備些“苞谷酒”、“陰米子”、“土臘肉”、“合渣”等具備土家風韻的食物,招攬買賣。難怪一起走來都有老鄉問要不要用飯、留宿呢。
譚宇說進了魚木寨,要下九道拐,經三陽關卡門出寨。那三陽關卡門,墻高5米,寬4米,門猶如如今對開門一樣平常巨細,雙方絕壁夾峙,古木參天,巖下溪流奔跑,非常險要。站在三陽關,遠遠瞥見山下318國道上,汽車如蝸牛繞山而行。從三陽關出寨,一起走在雙方是峭壁的不敷一尺寬的石級上(即亮梯子),年輕人都聞風喪膽的,你們白叟確定不可。到譚宇家吃了餐田舍飯後就返程謀道鎮。
謀道鎮發展著一棵陳腐蒼桑、龍骨虬枝、嵬峨挺立的水杉樹,樹高35米,胸徑2.5米,冠幅22米,樹齡達600多年。這棵天下上樹齡最大、胸徑最粗的水杉母樹實在就在鎮上,離車站只要十幾分鐘。惋惜咱們其時沒問清晰,認為離鎮很遠,時光來不及就廢棄去欣賞了。幸虧它就返回利川的公路邊,咱們在車上就可以清晰欣賞這棵既是中國的國寶,也是天下之寶的“水杉王”。
高山頂上的土家古寨--魚木寨(收集照片)
魚木寨絕壁邊的“亮梯子”(收集照片)
廟門前的絕壁邊上留個影
廟門前小道邊的魚型巨石(收集照片)
絕壁脊上建寨樓,一夫把關鬼神愁。
小導遊譚宇的家
站在魚木寨上觀山景
行走在魚木寨石板路上
好一幅江南的故鄉風景
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大型古墓葬即最著名“雙壽居”--成永高伉儷墓(收集照片)
墓園側門
小導遊譚宇在墓前留影
古墓連著民居
一座誥封的純潔牌樓
土家祠堂六吉堂(收集照片)
如今已成為民居
魚木寨素來有崇尚念書的傳統,祠堂內石碑上鐫刻著《勸學篇》。
汽車能開到的山頂處立有魚木寨的標牌
國寶“水杉王”(收集照片)
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