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器械南北中,環島穿越斯裏蘭卡:一顆水點形的綠寶石

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印度   到斯裏蘭卡
lwalkee 2013年11月出發 16天 人均:5000-10000(元)

第一天 孟加拉灣到印度洋的跨躍 印度金奈(Chennai)國際機場-

16天時光觀光聖城、古城、皇城、城堡、海灘、天下遺產;陽光、沙岸、聖跡、美景;交通便捷,穿越輕松,吃住行樂,物有所值。簽證簡略,收支便利。天下遺產和天然景觀是汗青與天然在這裏的經典融會

形容斯裏蘭卡時有許多比方:好比,印度洋上的一顆明珠,一滴眼淚,能否換成:一顆綠寶石,照樣水點形的呢。假如你親身來斯裏蘭卡逛逛,會確信無疑。乃至還會說:對,照樣蔥蘢蔥蘢的呢!


穿越線路

尼甘布(Negombo)——科倫坡(Colombo)——芒特拉維尼亞(MountLavinia)——康堤(Kandy)——阿努拉達普拉(Anuradhpura)——武瓦尼亞(Vavuniya)——賈夫納(Jaffna)——亭可馬裏(Trincomalee)——巴提卡羅(Batticaloa)——薩曼圖裏(Samanturi)——波圖威爾(Pottuvil)——默納拉加拉(Monaragala)——維拉瓦亞(Wellawaya)——埃拉(Ella)——哈普塔勒(Haputale)——努瓦拉愛利耶(Nuwaraeliye)——天下止境(World'send)——維拉瓦亞——漢班圖塔(Hambantota)——馬塔拉(Matara)——加勒(Galle)——烏納瓦圖那(Unawatuna)海灘——黑卡杜瓦(Hikkaduwa)海灘——加勒——科倫坡——丹布勒(Dambulla)——西吉祥亞(Sigiriya)——波隆納魯瓦(Polonnaruwa)——丹布勒——庫魯內加拉(Kurunegala)——尼甘布。

器械南北中,環島穿越斯裏蘭卡:一顆水點形的綠寶石

紅線為尼甘布至加勒城堡段;藍線為加勒城堡至丹布勒、西格利亞、波隆納魯瓦段;綠線為從丹布勒返回尼甘布。

在亭可馬裏沒有選取先去丹布勒、西吉裏亞和波隆納瓦魯(文化三角區中主要的地區之一),由於想直接穿越東部海岸線。末了從加勒城堡從新北上經科倫坡折回上述三地,在時光和間隔上都不經濟。幸虧斯裏蘭卡很小,還可以接收。


如下兩條線路也可作為參考、選取:
參考線路(一):從停可馬裏先去丹布勒、西吉祥亞、波隆納魯瓦,再向東部沿海南下。
器械南北中,環島穿越斯裏蘭卡:一顆水點形的綠寶石
參考線路(二):由尼甘布直接北上;後去康堤和努瓦拉愛利耶一線,再折回南下,然後沿著海岸線返回尼甘布。

器械南北中,環島穿越斯裏蘭卡:一顆水點形的綠寶石


重要去過1個國度公園:霍頓平原的“天下止境”;2個離岸小島;賈夫納的維拉奈島(Velanai Island)、馬塔拉的雞鳴島(Crow Island);3個休閑行止:思凡尼(Sifani)藍寶石專賣店、阿育吠陀(Ayuveda)中間、市場和超市;4個山區小城鎮:維拉瓦亞(Wellawaya)、埃拉、努瓦拉愛利耶、西吉祥亞(Sigiriya);5個城堡:尼甘布城堡、科倫坡城堡、賈夫納城堡、馬塔拉城堡、加勒城堡;6個天下遺產地:聖城阿努拉達普拉、古城波隆那魯瓦、皇城康堤佛牙寺、加勒城堡、西吉祥亞獅子巖、丹布勒金梵宇;7個海灘:拉維尼亞(Lavinia)、賈夫納的凱蘇裏納(Casuarina )、亭可馬裏的達奇(Dutch)和尼拉維利(Niraveli)、馬塔拉(Matara)、烏納瓦圖納(Unawatuna)、黑卡杜卡(Hikkaduka)。

特殊備註:天下遺產地辛哈拉加叢林掩護區(Sinharaja forest reserve)沒有去。霍頓平原(Hortton Plains)只去了“天下止境”,把它參加國度公園名下了。在金梵宇沒有看石窟寺。

交通對象:遠程汽車為主,火車為輔;購票便利,價錢低廉。

用度程度:比印度貴一點,比中國廉價許多。

門票程度:印度最貴門票是泰姬陵,約合75元國民幣;斯裏蘭卡獅子巖門票30美元,3900盧比。

泉幣比價:100國民幣約合2100多盧比。

途徑狀態:公路路況比擬好,稍窄但平展;汽車因途中左右客、火車因路基狀態均稍慢。

安寧水平:輕松、便捷、休閑;陽光、海水、沙岸、椰林、綠地、民居,一派海島風情。

線路發起:假如是從北部賈夫納南下,完整可以從亭可馬裏先到“文化三角區”,看完西吉裏亞獅子巖和丹布勒金梵宇,再折回波隆納魯瓦,從波隆納魯瓦前去東部海岸,再持續南下穿越,可以廢棄從亭可馬裏至瓦拉奇奈的沿海一段,這一段間隔很短,我穿越時並無看到甚麽動物。

休閑發起:假如沒時光穿越,或不愛好奔走,最佳是選取本身愛好之處住下來,悄悄地享受有陽光、海水、沙岸、聖跡、美果、美景的時間(就正餐而言,不敢說有甚麽美食,但生果絕對可以稱之為美)。假如對事跡沒有特殊興致(有的事跡很有名,但大概沒有文娛性),可以不選取那末多景區,不但可以節儉時光也節儉款項。但獅子巖最佳去看一下。


第一天:在印度金奈國際機場經由一番折騰,最終究清晨2點多在尼甘布的班達拉奈克國際機場下降。達到大廳周圍有許多旅遊社推介點,挨次排開。我一一看過一遍。每一個推介點的人都異常熱忱地供給各類信息,願望我能成為他們的真實旅客。當我解釋我不參團是自由行時,他們的熱忱仿佛不減,仍舊口若懸河地先容。我很感激他們的辦事和信息。對我的線路選取頗有贊助。他們死力發起我包車旅遊,最少先包車分開機場。但我決議天亮以後再分開。

懂得完各類信息以後,解決了如下工作:

1、拿一份斯裏蘭卡輿圖,這對計劃線路異常有效。
2、將11月8日飛廣州機票延期至15日返程。信譽卡付出變革用度5000斯裏蘭卡盧比。這個金額比訂票時攜程提醒的變革機票需付出的金額少許多。
3、購置一張Airtel公司手機卡,500盧比,含1.7GB流量、200盧比話費、接聽免費,有用刻日30天。也有別的更廉價的套餐可以選取。
4、咨詢公交、鐵路等線路信息。
5、在大廳小睡。

6、電話充電。


時光過很很快。淩晨8點走出機場後,搭突卡車到汽車站(間隔不遠,也可步輦兒)。然後乘公交車先到尼甘布火車站。一是可以以火車站為坐標,支配運動線路;二是先把去拉維尼亞的火車車次和時光問清晰。


尼甘布火車站很小。正門是個雨廊式方型修建,左側是擠在嵬峨樹叢中的白色聖壇,進到站裏,月台上兩排隨便擺放的花卉,三排座椅坐著幾個非常寧靜的人,面朝前,仿佛眼神凝滯,那景象恍如便是一個愚笨的畫家用凝滯的畫筆描寫出的一幅斜陽西下的丹青,隨手拍下這個時點。問淸楚去拉維尼亞的車次和時光後,開端在這個海邊上的小城漫步由心。


尼甘布名稱的來源

尼甘布處於科倫坡以北37千米。在葡萄牙人應用尼甘布這個名稱以前,古稱米伽穆瓦(Migamuva),僧迦羅語的意思是“蜂群”。聽說,古代在王後懷有王子的時刻,國王在這裏發明了蜂蜜,是以而得名。在汗青上,這裏因盛產野生桂皮成為商業鬧熱之地,早在7、8世紀時,阿拉伯販子就雲集於此,11世紀時便統治了這裏的器械方商業海上線路。14世紀今後,葡萄牙代替摩爾人開端統治這裏的海上商業,並改稱為尼甘布(Negombo)。

尼甘布重要看點(依照達到的前後次序):

1)尼甘布火車站(Negombo Railway Station):如斯小而寧靜有百年多汗青的火車站,相沿最原始的治理方法和售票方法。這到底應當歸結於對汗青舉措措施保留得無缺,照樣汗青成長的過程過於遲緩呢?

2)荷蘭運河The Dutch Canal):17世紀為輸送各類香料開鑿於葡萄牙人之手,落成於荷蘭殖民時代,以是稱為荷蘭運河,現仍被本地漁民用於出海及運輸。從 Hendala至 Pamunugama,總長60英裏,把克拉尼河(Kelani river) 同葡塔拉姆瀉湖( Puttalam lagoon)銜接在一路。當我散步在這條運河岸邊時,清楚地感到到與其說這是一個旅行景區,還不如說它只是一段真正的汗青影象。

3)聖瑪利教堂 St. Mary's Church):始建於1874年,落成於1922年,用時48年。是尼甘布最大上帝教教堂,也是斯裏蘭卡境內最大的同類教堂之一。以其精巧奇特的修建、天花板上精巧的繪畫,和各類石膏聖像而惹人註視。

教堂表面的雕像是神甫、教堂牧師維斯塔裏尼(J.B.Vistarini,1857-1895),依據基座上的筆墨:人們為了懷念他對本地人的慈悲與關愛於1915年立此雕像。在教堂另一側有一聖母瑪利亞的雕像,牌子上寫著:1935年12月8日,即聖母瑪利亞聖靈感孕聯誼會五十周年之際所立。

4)聖瑪利學院(St.Mary's College):建於1871年,由其時的宏巨大街教堂教區的牧師約翰維斯裏尼所建。他之外國布道士的身份得到很多其他在斯裏蘭卡的布道士的贊助,為這裏的孩子供給英語教導。

5)法院綜合辦公樓(Courts Comlpex):這是方才投入應用一年多時光的辦公樓,在漁品市場鄰近。

6)漁品市場(Fishing Market):假如有興致可以在這裏購置生鮮魚貨,找一家家庭飯店,本身著手,享受一下。我拍了很多魚貨照片,可以在鏈接裏點擊查閱。

7)瀉湖(Lagoon):在村落裏逛完以後,和一對父子談天,並問他們去瀉湖怎樣走比來?熱情的爸爸讓他兒子開摩托車送我曩昔。只用了幾分鐘時光就到了。面積很大,因所見規模有限,感到沒有想像得那末好。在路上曾聽一名歐洲旅客說,他在這裏住在一個家庭旅店,天天可以依照他本身的選取供給厚味的生魚片。

8)荷蘭城堡(Dutch Fort):有材料說,1588年葡萄牙人開始上岸尼甘布建此城堡;荷蘭人1640年入侵後在損壞的城堡處從新建築,於1644年落成;英國人1796年占據後又有擴建。如今可以看到的只是在基座上一個高高的塔式修建。該城堡是斯裏蘭卡四大城堡之一,別的三個分離是賈夫納城堡、科倫坡城堡、加勒城堡。我已看過兩個,別的兩個城堡外加馬塔拉城堡都在我的籌劃中。

9)小漁村落:在小漁村落裏走走,也是一件樂事。尼甘布曾被稱為“小羅馬”,本地人說,並非由於它像意大利,而是由於在汗青上,尼甘布有各類分歧的宗教共存,伊斯蘭清真寺、釋教寺廟、上帝教堂等修建各有特色,民居修建小巧精巧,作風多樣,是以得名“小羅馬”。在小漁村落裏仍舊保留一些老屋子,可以印證這一點。

坦白地說,尼甘布處所很小,大多半旅客都是由於飛機在這裏收支港才在這逗留一些時光。聽本地人說,歐洲旅客在這裏逗留的時光稍多,他們愛好在瀉湖區的家庭旅店裏享受海邊的時間。亞洲旅客大多只是在達到和分開時逗留一下。對上面的景區沒必要太賣力,逛逛看看就夠了

假如有充足時光,實在從尼甘布北行,有三個看點:普塔拉姆瀉湖 Puttalam lagoon)、荷蘭灣(Dutch Bay)、威爾帕圖國度公園(Wilpattu National Park)。我對這條線充斥好奇,因時光限定沒有參加行程。


假如從空中看,斯裏蘭卡便是一顆水點形的島嶼,全部島嶼都被綠色植被籠罩著——形如綠色寶石。


器械南北中,環島穿越斯裏蘭卡:一顆水點形的綠寶石


前去芒特拉尼維亞Mount Lavinia

從村莊出來以後搭乘公交車返回火車站,購票時發明,火車票照樣最原始的那種紙質很厚的車票,售票職員用異常原始的台式小機械在車票上打印出日期。候車時,發明票面上的金額比實收金額少,就向站台事情職員訊問,他看了看票面上的金額說,這是舊的價錢,然後在票面上從新用筆寫上實收金額。瞧,這類處置方法頗有意思吧?

12:45分火車分開尼甘布,經科倫坡城堡火車站(Colombo Fort)再轉乘至芒特拉維尼亞站。這條鐵路便是沿著西部海岸線行駛的,在列車車窗表面便是瀉湖和大海。看到這類氣象,我就特殊等待在背面的行程中,乘火車在西部、乘汽車在東部和南部沿著海岸線穿越一次。


列車正點發車。和我坐在一路的小夥兒是一名馬爾代夫人,他在馬爾代夫靠導遊招待為生的。他說,馬爾代夫的米飯錢用很高,光榮的是他結識了一名來馬爾代夫旅行的英國女孩,是學旅店治理的。相互相戀,他們通力合作在尼甘布租了一棟屋子,租期三年,三年後再議。他主外,英國女孩兒主內。家庭旅店有分歧尺度的房間,最低單間收費每間夜25美元。可依照佃農請求供給生魚片大餐。他身穿印著龍圖案的T恤,龍的下面寫著火龍字樣。他說這是他開的家庭旅店的名字。給我留下了手機和網址,願望我在分開斯裏蘭卡前,到他那邊住,給我加工最佳的生魚片。我準許假如返回不時間自在,必定入住。


談天會把時光收縮。火車很快達到科倫坡城堡站。隨後轉乘列車前去今晚要入住之處——芒特拉維尼亞。一起上,列車車窗外的大海好象就在手邊,海水好象剎時會沖進車箱。我曾自駕在南部非洲海拔最高的德拉肯斯堡山脈穿行;自駕在南非開普半島環行印度洋和大泰西雙側的沿海公路;自駕在莫桑比克穿越軍事管束區;在肯尼亞的火車上穿越非洲大草原;搭車穿越塔克拉馬幹大戈壁;乘班車在老撾的高原山區夜行9小時;在飛機上拍攝乞力馬紮羅雪山的美景;但在火車上如斯切近印度洋(拉克代夫海Laccadive)的海水照樣第一次。間隔很短卻很新穎。


列車速率有限,機器震撼的聲音很大,但這統統仿佛都被車窗外的大海掩飾了。

列車到站後,我沒有走火車站出站口,而是沿鐵道向相反偏向步輦兒約15分鐘達到一個寧靜的小區。我要入住的家庭旅店Lavinia Beach Hostel就在這裏。在我走路的15分鐘時光裏,有兩小我自動請求為我領路,至心不想用,由於我曉得我去的偏向,並且這類領路多數是會向你要錢的。第一小我說他曉得我要去的誰人旅店,但他殊不知道應當向哪一個偏向走;走了一下子,第二小我又和我搭,問我去那邊,他一樣說不出應要走的偏向。但是,不管我怎樣謝絕,他便是隨著我。我只好明白說:你不曉得在那邊,不要隨著我了,我不會付錢給你。但是,他照樣隨著我。末了在旅店大廳裏,他說:是我帶你來的,你得付我200盧比。我和前台的姨媽對視一下,她說:假如不是他帶你來的,你不要付。但是,他就說是他帶我來的。我認為沒意思,50盧比丁寧他走了。他走後,前台姨媽說:假如曉得是如許,適才開門時我不會讓他進來的。


入住這裏是我動身前在“愛勾結”(雅高達Agoda,戲稱罷了)網站預訂的。主如果辦理在達到時可以直接前去,節儉時光。前提不錯,大廳便利,花圃尚可,距海灘十幾米之遙。寬帶速率快。但不供給用歺,只供給廚房,可自助加工;淩晨供給免費牛奶和茶。一瓶500ml可樂要125盧比。浴巾免費一條,第二條收費50盧比。洗衣辦事每次300盧比。旅店重要由兩個姨媽賣力治理,英語流暢,辦事專業,請求簡略直接,不愛好顧客穿鞋進入大廳、把水點在地面、穿有泥沙的拖鞋進浴室沐浴,但你有任何請求時,她們都邑熱忱地做出回應。實在,這些“不愛好”險些是全部旅店和家庭旅店都持之以恒的習氣。


第一天達到,晚飯選取去海邊歺廳。餐館就在海灘上,房間裏好象並無用餐的顧客,全體坐在沙岸上的大草棚裏,面前的氣象很非洲很野性。偶合的是,在大草棚下碰到兩個安哥拉人,分別在廣州和深圳讀的大學,娶了中國老婆。講一口廣東通俗話,對中國異常熟習。他們特殊熱忱地召喚我,要我和他們坐在一路。同時把別的四個跟著音樂正在舞蹈的非洲火伴先容給我。個中一個來自南非,當他們據說我曾去過許多非洲國度時,談興更高。據說我曾去過天下上最大的黑人故裏南非的索維托時,他們乃至有點驚呆了。由於那邊始終是外國旅客的“雷區”。

聊興正濃時,忽然電閃雷鳴,暴風鴻文,暴雨如註。風聲、雷聲、雨聲、濤聲,聲聲恐懼。這類獰惡的風雨氣象,特殊是波浪推起波瀾的聲音,讓我很驚駭,面前幻現出海嘯的景象。加之放在餐桌中心的好象完整由玻璃制作的微型音響賡續地閃射出各類色彩的激光,我有點心神不安,想逃回旅店,但是已點了一條魚,680盧比,還沒上來呢。只好持續談天。他們約我來日誥日上午去鄰近一家中餐廳用飯,我拒絕了:來日誥日全天我要逛科倫坡。不知不覺時光曩昔一個多小時。起家去追問我點的魚怎樣還沒做好?成果發明一條大魚還躺在案板上。歺廳的人說再等等,如今沒人做。我很無奈地說:沒人做?那就沒人吃了。說聲晚安,就分開了。天主保佑,雨竟然停了。

回到住處我把“沒人做,沒人吃”的事當故事講給幾位來自分歧國度的旅友,大受“憐憫”。來自英格蘭的帥哥說:吃我做的意大利面吧,不外你要付錢給我,300盧比。我說你樂意做麽?他跑去廚房拿出裝在大塑料瓶裏的意大利面讓我看,還打開蓋子讓我聞聞。噢,竟然還熱呼呢,味道還真不錯!

我吃完後說:很好,但不值300盧比,至多200盧比。世人笑。我解釋早結算,他賣力地說,好。 


友誼提醒

1、自由行或背包客在飛抵機場後最佳經由過程各個旅遊社懂得更多的信息作為本身行程的參考。

2、機場達到大廳有免費的斯裏蘭卡輿圖,可自由取用。

3、半夜或清晨達到機場,假如沒有預訂住處最佳先在大廳歇息,天亮後有公交車後再走。假如乘大巴車直接去科倫坡,8點後才有車前去。


假如愛好,請拜見照片

斯裏蘭卡尼甘布(Negombo)掠影_旅遊畫冊_百度旅行

http://lvyou.baidu.com/pictravel/b5a18933a778f62406f50f4c

斯裏蘭卡-印度洋上水點形綠寶石(一)_旅遊畫冊_百度旅行

http://lvyou.baidu.com/pictravel/a7e547dee6b82336131aa244

次日 放慢腳步,在科倫坡古城漫步閑遊、隨便旅行 城堡火車站(Colombo Fort R. Station)-

全天在科倫坡周遊

淩晨在喝奶茶時,和英格蘭帥哥結算,我只有整票,給他二張200盧比的票子,他說沒零錢找給我,前台姨媽說,那就200盧比吧。他說,不,300!滿身左右翻了一遍,只找出65盧比。引得眾人一陣歡笑。在路上,經常會碰到歐洲旅客這類“瑣屑較量”的趣事。結算以後,來到主街上的一家餐廳吃早飯。乘公交車來到科倫坡市中間。包一台突卡,開端一天很隨便的“慢”步、旅行。


科倫坡:處於西部海岸,據本地人說生齒一百萬,是一個新舊混搭、顏色繽紛的都會,殖民時代的修建和繁榮的街區,恍如都沾滿了本地香料的味道。街道裏香火壯盛的釋教寺廟、綴滿各類顏色美麗雕像的印度教寺廟、和帶有高尖塔的清真寺,都光鮮地表示出這個都會宗教文化的多樣性。科倫坡大街是日間最忙碌之處,頗有一點當代都會的感到。
科倫坡舊稱Kolomtota,在15-16世紀時代只是一個口岸罷了。阿拉伯販子開始達到,曾叫Kalamba。聽說,厥後演化為Colombo是為了懷念哥倫布。無論叫甚麽,給我較深印象的是,這是一座充斥殖民顏色、充斥宗教文化卻很開放的都會。科倫坡城堡曩昔是這個都會的中間。

從科倫坡城堡火車站逛完佩塔市場,邊走邊拍,走過天橋後在蓮花路(LotusRoad)路口包一台突卡車,開端“慢”遊,重要看點按達到前後次序包含:

1、科倫坡城堡火車站(ColomboFortRailwayStation)

火車站最初於錫蘭(斯裏蘭卡舊稱Ceylon)國時代的1864年開端運營,屬於維多利亞時期的修建作風,最先的火車站就叫城堡站,很小,建於沿海鐵線路修通時的1877年。而如今看到的車站作為新的中心火車站是在1917年開端運營的,作風相似於曼徹斯特維多利亞火車站,就建在用貝雅湖取土造田的地盤上。

2、貝塔市場(Pettah)

在城堡火車站下車後,面前便是喧華的貝塔市場。這裏不是一個值得花時光逗留之處。可以邊走邊看邊拍,除城堡火車站外,另有教堂、報社、電信公司、海關大樓等等。走過一座過街天橋,再轉過街邊一個偉大的佛塔,就來到了海邊的加勒菲斯綠地。

3、基督教教堂(ChristChunch)

建於1853年的基督教教堂。只在表面攝影,沒有進。

4、加勒菲斯綠地廣場(GalleFaceGreen)

處於加勒路(GalleRoad)與印度洋之間的加勒菲斯綠地廣場最初由其時的英國錫蘭總督享利瓦爾德(SirHenryWard)始建於1859年 ,曾被用於練習、跑馬、高爾夫球場等,因此舊稱ColpittyRaceCourse。是今朝科倫坡最大的露天廣場。站在廣場中心,一壁是無際的印度洋,一壁是俏麗的修建。遠處五個修建分離為:津斯布裏旅店(TheKingsbury)、IOC大廈,中央兩個嵬峨修建是世貿中間(TheWorldTradeCenter)、右邊為希爾頓飯鋪(Hilton)。在岸邊上擺放著陳腐的大炮,仿佛仍然還在保衛著俏麗的島國。

沿著岸邊散步,是科倫坡最為有名的一景:情侶風情。在長長的岸邊上有很多面臨印度洋的長椅,或切近海水,或依墻面海,一對對情侶手持一張張五彩繽紛的花傘,似遮陽又似遮羞,本地人說,這景象已是科倫坡一大景觀了。

逐步走過,靜靜攝影。當情侶們發明我在攝影,有的報以微笑,有的擺出一個密切姿勢,固然也有的“猶抱琵琶半遮面”,“欲迎還羞”。邊走邊拍,偶然和他們聊上幾句。仿佛也看成是一種分享?

一條條長椅,一對對情侶,他們的休閑姿勢,恍如間使得面前的印度洋已被無故疏忽了。

在綠地廣場一角,即加勒菲斯法院大樓劈面有一個演講角(Speaker’sCorner),在這個有汗青故事之處有一些營生的藝人,他們在演出以後會向你要錢。假如樂意就留下一點小錢,假如沒有興致給錢,就遠觀,或分開。

在加勒菲斯綠地這一地區,還可以用點時光看看幾個修建,包含總理官邸、美國大使館、英國高專屬,和幾個高等旅店等。

5、世貿大廈(WorldTradeCenter):

也叫天梯廣場(EchelonSquare),39層雙子式修建,是加勒菲斯綠地最明顯的地標性修建,只在一層短暫勾留,本想到頂層看看,但保安表示弗成以。實在,假如真想上去,是有方法的。活著貿大廈劈面有一個建於1853年的基督教教堂。

6、荷蘭博物館

建於17世紀下半葉,最初是荷蘭東印度公司駐科倫坡代表拉卓( CountAugustvanRanzow)的館邸,是科倫坡被保存下來的少少數的荷蘭殖民時代的修建。

7、貝拉湖景(BeiraLake)

貝拉湖處於科從坡市中間,聽說100年前湖水面積是165公頃,現在只有65公頃了。在葡萄牙和英國殖民時代,重要用於市區貨色運輸,湖的名字源自葡萄牙語舊稱。湖區四周有許多修建,環湖途徑正好可以繞湖一周。現實上貝拉湖有巨細二個湖區,小湖區叫NavamMawatha,大湖區叫D.R,Wijewardena,中央經由過程運河相連。湖水流經仆從島(SlaveIsland)和斯裏蘭卡陸軍司令部(SriLankaArmyHeadquarters),末了在加勒菲斯流入印度洋。

我險些恰好環湖一周,在周邊看到一個超大鐵錨和兩個抽象的石頭大炮放在湖邊,閣下另有一個兵士值守的哨所。不曉得是真的有保衛功效,照樣僅僅是一個意味。

8、錫瑪瑪拉卡靈修中間(SimamalakaMeditatioonCenter)

處於貝拉湖中間一個小島上,雪白的修建反照在湖水中,為這個特殊的景觀憑添了很多顏色,小島上的許多情侶也為這幅溫馨的畫面增色很多。假如有興致,可以上島進入靈修中間觀光或冥想。

9、科倫坡第二次天下大戰懷念碑

實在,這個汗青性的懷念修建更象是一個街邊廣場。懷念碑基座上寫著:1921年12月7日由曼寧(WilliamHenryManning)將軍奠定,並於1923年10月27日開幕。另外一側寫道:走過途經,看看拍拍,就很好了。

10、科倫坡國度博物館(NationalMuseum,Colombo)

國度博物館是斯裏蘭卡第一座也是最大的一座博物館,處於阿爾伯特月牙社區( AlbertCrescent),臨近Viharamahadevi公園,1877年1月1日由其時的錫蘭英國總督格裏高裏(WilliamHenryGregory)奠定。修建師J.G.Smither依照意大利修建作風計劃,但好象更有名的是修建師馬裏卡爾( ArasiMarikarWapchieMarikar,1829-1925),他是1060年遷入錫蘭的SheiqFareed家屬的後代。科倫坡的很多修建都是他的作品,好比:郵政局、海關、老市政廳、加勒旅店、維多利亞商廈、鐘塔等。

博物館珍藏時限從僧迦羅王朝、英國殖民時代直至當代。

引發我更大興致的是博物館前面那座雕像。基座上寫著:"錫蘭前總督SirWm(m下方有二條橫線)GregoryK.C.M.C.。雕像由本島住民為銘刻他在1872年至1877年任殖民總督時代為本島所做的浩瀚進獻而立"。看過以後,我在想:這是英國人所為,照樣真正出於本地住民對這位殖民總督的真正懷念呢?從非洲到亞洲,我確切看到過許多這類對汗青的某種懷念或懷念,但可以確定地說,同其時的殖民統治文化是慎密相聯的。值得思慮的是,為何這些汗青修建或懷念性修建可以或許被無缺地保留下來,這同殖民統治的文化應當說是沒有幹系的。

尊敬和掩護汗青遺存應該是人類文化中最寶貴的品德。

11、國度自力懷念堂國父懷念堂(IndependanceMemorialHall)

為懷念1948年2月4日錫蘭離開英國自力樹立的懷念堂,處於肉桂花圃鄰近的自力廣場,構造雄偉,視線坦蕩,風景宜人。懷念堂底層是國度自力懷念博物館。懷念堂外側是斯裏蘭卡國父懷念雕像。在雕像基座上寫著:

斯裏蘭卡國父DonStephenSenanayake,生於1884年10月20日,卒於1952年3月22日。

曾任:農業與地盤部部長(1931-1947)

國務引導人(LeaderofStateCouncil)(1942-1947)

錫蘭(Ceylon)自力後第一任總理(1948-1952)

在懷念堂坦蕩的高台上有許多門生正在聽先生講授,劈面的廣場在有許多門生身著節日打扮,正在為何節日做彩排,一派平和氣象。

12、科倫坡市政廳(TownHall)

全部修建雪白穩重,座落在Viharamahadevi公園劈面,由S.J.Edwards計劃,屬於新古典主義修建作風。1924年5月24日由時任科倫坡市長T.Reid奠定,1927年建成。由於感到時光有點緊,沒有走近,只是攝影罷了。

13、維哈馬哈德維公園(ViharamahadeviPark):處於科倫坡市政廳劈面。佛像正在維修。

14、班達拉奈克國際集會中間:由中國當局支援扶植的。地球人都曉得的。

15、國度大劇場:由中國支援扶植,在攝影時據說工程已近尾聲。

16、阿育吠陀中間(Ayurveda):Ayurveda是古印度梵語,“Ayuh”是性命的意思,“Veda”是科學或常識的意思,合起來可以懂得為“性命科學之法”,是一種采取自然植物、草藥和各類精油醫治病患的傳統辦法,已有3000多年汗青,在斯裏蘭卡始於公元前三世紀皇族之手。它的根本要義有兩個:一是保護康健,二是醫治疾病。其根本信條之一便是“性命三動力”(“TriDosha”)之說,即Vayu,PitaandKapha,翻成英文是 Wind,BileandPhlegm,用當代醫學來講,便是經脈、肌肉和激素活氣三種能量在人體內的傳導與轉換。三種動力位於均衡狀況則身材好;位於失衡狀則身材就會抱病。而阿育吠陀療法簡略地說,便是用植物的葉、花、皮、根、果制成的中藥汁劑,別的再附以酒類、藥丸、藥粉、藥膏、精油等外用和推拿,消除人體內的毒素和汙物。斯裏蘭卡人以為這是一種天然療法。

有一種療法叫Panchakarma療法,經由過程應用精油、推拿和沉著療法的外部幹凈療法,可以消滅人體內的毒素,均衡體內能量分派,加強免疫力,增進身心協調,美容健體。但如許的療程平日須要保持一年時光。以是,旅客照樣把錢省下來,找點好吃的更實惠啦。

別的一些療法

1、精油推拿法(ThailaVimardana ),這是最多見的辦法。

2、滿身精油推拿法(Abhyanga)。

3頭部精油療法(Shirodhara),人仰臥,裝有中藥精油的壺懸於頭頂,溫熱的精油輕輕滴到人的前額眉宇之間。輕揉40分鐘,讓精油滲透皮膚,附之推拿,重要醫治失眠、忘記、偏頭疼和癲癇病。

4、性命動力療法,也叫特別精油療法。由兩位醫治師應用有節拍的技巧辦法,讓人的心情和體內的動力鎮靜下來,將特制精油塗滿滿身,經由過程滲入滲出壓激活經脈和血管糸統,深層凈化體內,消除毒素,以得到體內三種動力的均衡。實用於風濕病、樞紐關頭痛、血壓不正常、高膽固醇、及某些皮膚病。

5中藥蒸氣吸入法,幹凈肺部和呼吸道;

6、碧雞療法(BijiPinduSveda),現實便是用中藥籽制成的藥劑來推拿醫治。

7、藥物蒸氣浴療法(VashpaSveda),用印度一種木料制成的木桶內參加特制中藥液劑浸泡。

8、中藥浴療法(AvagahaSveda ),把用新穎中藥中熬制的液體倒入浴缸洗澡。

9、臉部療法(VaktraVimardana),依據分歧臉部皮膚選用分歧的中藥配方舉行推拿醫治與頤養。

我去的這家中間範圍不錯,一進門正中央掛著聽說是印度的阿育吠陀傳人的大幅照片。至心不曉得這小我究竟是誰,但盤坐的姿勢很美。我來這裏完滿是想看個真實,沒有時光享用。在科倫坡有許多分歧的這類中間,仿佛和推拿房差未幾。聽司機說,真實的阿育吠陀中間收費相對於高些,由於應用的那些藥液丸劑是真實的中草藥制成的,費工費時,推拿也專業,而有些小處所便是推拿房罷了,也有特別辦事。這讓我想起,第一天晚上在沙岸碰到的幾位同夥,他們說斯裏蘭卡人的推拿和中國比又貴又欠好玩啊,照樣中國好啊。

17、思凡尼藍寶石專業店(Sifani):辦事立場超等好,內部裝潢精巧直觀。我是全身大汗進去的,辦事生專門必恭必敬地用托盤奉上一瓶冰鎮礦泉水。辦事生很帥,但是給我開出的價錢驚人,我說,你這個價錢比我在南非買的鉆石還貴呢。他有點欠好意思,說這個是佳構,另有別的品德的,氛圍有點煩悶,他立刻找來一名講台灣口音的女孩出來得救。女孩兒很友愛,說她是在這裏出發展大,願望可以或許依照我的欲望幫我遴選。我沒有購置籌劃,至心不想糟蹋女孩的時光,也不想花費他們的熱忱,我直接告知他們,分開斯裏蘭卡前,假如想買我再返來,本日便是想來觀光攝影,可以嗎?他們眾口一詞說可以,並說,在斯裏蘭卡公司除科倫坡這家店外,只在康堤有一家分店,提醒我在別的處所購置要當心。實在,我沒有購置籌劃,至心不關懷哪家是真是假。

18、狼谷教堂(錯過):處於狼谷大街,建於1749年。看點是教堂要地本地面上的墓碑石,這裏有厥後移葬的數位荷蘭總督的遺骨。

19阿輸迦拉馬雅寺(錯過)

在方才分開綠地廣場時,在路邊有一個處所沒有弄清晰是否是老議會大廈(OldParliamentBuilding)。突卡車司機說是,但我沒法肯定。間隔這裏不遠的坡地草坪上還鵠立一尊高高的雕像,很偉岸,沒有來得及看看究竟是甚麽人物。


小花絮:在印度發明印度筆墨分列在一路時,特殊象是一串串金銀飾品;而斯裏蘭卡筆墨分列起來,就象島上千姿百態的生果。下面的照片拍自科倫坡一家生果店的招牌,上面是斯裏蘭卡筆墨,下面是英國筆墨,意思是“生果”。

器械南北中,環島穿越斯裏蘭卡:一顆水點形的綠寶石

友誼提醒

1、科倫坡城堡火車站並非公交車的盡頭站,是以最佳不要坐過站。

2、許多旅客選取住在拉維尼亞,由於這裏的海灘很寧靜,用度比科倫坡低一些。

3、在拉維尼亞與科倫坡之間有火車和公交車可來回,公交車比火車更便利。

4、假如只在科倫坡逗留一天,也能夠走馬觀花地把城內重要處所看完。

假如愛好,請拜見照片

斯裏蘭卡科倫坡(Colombo)都會掠影_旅遊畫冊_百度旅行

http://lvyou.baidu.com/pictravel/395505f5e53136020b90124c


斯裏蘭卡-印度洋上水點形綠寶石(一)_旅遊畫冊_百度旅行

http://lvyou.baidu.com/pictravel/a7e547dee6b82336131aa244

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