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國慶我的新疆之旅

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貴陽市   到新疆
崔秀偉的足跡 2011年10月出發 7天 人均:5000-10000(元)

國慶我的新疆之旅烏魯木齊- 吐魯番‘天池-克拉瑪依

國慶我的新疆之旅

 

新疆,傳說中的水果之鄉,大大的哈密瓜、超甜的西瓜、厚味的葡萄、誘人的羊肉串,這些是我一向認為的新疆最美妙之處。“早穿棉襖,午穿紗,圍著火爐吃西瓜。”如許的景象也只能在腦中做著莫名的忖度,想像的同黨立時就飛了起來。之以是寫這篇文章,為的便是今後想起來還可以或許復習一下其時的感到和曾確切達到新疆的證據,固然照了許多照片照樣不如再次的將其時的景象過細的說出來來的好。

國慶我的新疆之旅

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國慶我的新疆之旅

國慶我的新疆之旅

第一天,經由近5個小時的飛翔,達到是烏魯木齊地窩堡國際機場,烏魯木齊是新疆維吾爾自治區的首府,她處於天山北麓,環山帶水,沃野廣袤,世居在這兒的人們親熱地稱她為烏魯木齊,意為幽美的牧場。烏魯木齊是天下上離海洋最遠的都會,是亞洲的地輿中間,也是環球著名的古絲綢之路新北道的必經之路。維吾爾、漢、回、哈薩克等民族和氣地生存在這裏,發明出璀璨的古代西域文明;浩瀚的民族,分歧的風氣,構成為了烏魯木齊的獨特風情;頗具民族特點的跑馬、摔交、密斯追等活動演出,做工精細的玉雕、刺繡和民族樂器,香濃醇厚的奶茶和各類風韻小吃,將人們緊緊地吸引到這裏。

起首踏入的是烏魯木齊最有名的維吾爾族棲身區二道橋和國際大巴紮,這是一片陳腐的街區,是中亞風情的一個縮影,一座顏色、聲音和藹味的博物館。不管日間黑夜那邊都那末熱烈,市井上永久飄著烤羊肉串的香味,集市上車水馬龍,清真寺門口一片穆斯林正在忠誠地做星期,沒人留意到咱們的到來。在二道橋市場門口,我買了一頂深藍色釘金色珠片的維族帽子,看店的維族青年異常友愛,我提出要戴帽子和他合影時,他忸怩地準許了。因而我的回想裏多了一張濃眉大眼、臉色羞怯的維族青年面貌,這時候閣下的音像店放著俏麗公主合唱組的專輯〈歡樂地跳吧〉。

次日,一個俏麗的淩晨,依照支配咱們就踏上了去天山天池的路。我國有很多稱為天池的高山湖泊,然則,最有名的天池也許應數在新疆境內的天池了。天池位於天山東段最岑嶺博格達峰的山腰,距烏魯木齊約110千米,它的程度面海拔1980。天山天池最初給我的感到似乎便是很瀟灑的,頗有傳奇顏色的,導遊說那邊傳說是王母娘娘的仙境,如許我的踴躍性就更高了,好想親眼看一看。

天池仰臥在天山懷中,以無窮的愛戀繾綣於近在咫尺的冰峰腳下,又被群山托起,向天下展現著本身的綽約風度,湖水清亮碧透,四周雲杉茂盛,暗地裏是白雪皚皚的博格達峰,湖光山色構成為了天池迷人的高山風景。湖的面積其實不算大,不到5平方千米,外形是狹長形,最深處達105。湖水的溫度也相稱低,乘遊艇在湖面上行駛,一陣陣冷風吹來,時光長了,還會覺得嚴寒,我另有點冷得打發抖。天池背靠博格達峰。為天山第二岑嶺,山嶽長年積雪。站在天池邊上,遠望皚皚雪峰,別有風韻。傳說3000余年前穆皇帝曾在天池文畔與西王母歡筵歌,留下千古美談,為天池博得仙境美稱。天池四周另有諸如石門[石峽],西小天池、東小天池、燈桿山、定海針等景區。另有個要說的是天池邊有個道觀---福壽觀,福壽觀距湖邊300,海拔1990,被稱為西北第一高觀。相傳成吉思汗西征時曾登覽天池,並派青鳥使持聖旨請長春真人丘處機上山講道,並建寺以誌。進去觀光被道長忽悠燒香花了1000元,感到沒意思。  

下山以前我買了一個用天山天池的水做成的囊,恩,感到便是很好吃,真的很好吃,不像在其他處所買的囊那樣硬(咱們在別之處也吃了囊,真的不如在天山上吃的)。

國慶我的新疆之旅

第三天,又是一個俏麗的淩晨,咱們前去天下最熱、海拔最低之處——吐魯番。途中咱們經由了全亞洲最大的風力發電站,達阪城風力發電站,看到數以千計的風車,排場異常壯觀英俊。

到了吐魯番,葡萄確定是主角。甜香小巧的無核白、青瑩剔透的馬奶子、油黑烏亮的黑葡萄……,這是一個葡萄的王國,府邸就在葡萄溝。葡萄溝處於火焰山峽谷中,雙側山坡上,因為幹旱缺水,險些寸草不生,可葡萄溝內卻別有洞天,仗著整天流淌著從天山上熔化的雪水,溝內綠樹成蔭,葡萄架成片,潺潺流水,風景旖旎,隨處郁郁蔥蔥,如同綠色的海洋。穿梭在綠色長藤環繞糾纏的葡萄架下,一串串豐滿的無核白在偶然漏過葡萄葉的陽光中跳躍,透著晶瑩,好像新疆和田青玉,讓人欲將之攬入手中,仔細把玩。

葡萄溝的民居很好客,維族大媽把咱們請上他們的榻榻米,呆盤腿坐穩後,一盤盤晶瑩的無核白葡萄就會端上來。一粒接一粒,食後唇齒留香的感到讓人不能自休。杜甫寫過日啖荔枝三百顆,希望常作嶺南人,若用來形容葡萄溝的葡萄,也涓滴不過火。維族密斯還給咱們跳了一段新疆跳舞,維族的密斯個個都是美目流盼,百看不厭,這時候眼、耳、嘴便三管齊下,享足了視覺、聽覺和味覺的福氣,我想吐魯番郡王的享受不外如斯吧!

吃過飯,咱們來到吐魯番坎兒井風情園,坎兒井是吐魯番國民的性命之源,在地下縱橫交織十幾千米。在這裏可讓咱們懂得坎兒井是如何發掘的,工程是如斯偉大與艱苦,其感化是如何。是一個懂得本地人文的好處所,並且全部展覽館是在地下,內裏很涼快安寧。

假如說葡萄是吐魯番的眼睛,那末坎兒井的雪水便是吐魯番的魂。坎兒井與長城、大運河一路被譽為中國古文明的三大事業。其由明渠、暗渠、豎井和澇壩構成。其水泉源取自天山上的雪水,因為陣勢落差和土質黏稠的原因,培養了一千多條坎兒井天山腳下向外延長的巍巍壯觀的氣象,恍如是王母散落在人世的一條條珍珠項鏈,將吐魯番釀成了火焰山的綠洲。人說水火不相容,在這裏倒是水因火而彌足名貴,火因水而造詣文明。

末了咱們來到吐魯番交河故城交河故城沒有城墻,其外形如一片柳葉,其衡宇都處於地下,是車師前國的都城。如今僅剩殘垣斷壁。當處在寰宇之間的這片遺址,腳踏豐富的黃土,斜陽在這幾千多年歷經變故、見證滄桑的墻壁上塗抹著絢麗的金色,輕輕閉上眼睛,居心去凝聽,駝鈴聲聲、鐵戈陣陣、戰馬嘶嘶恍如就在面前。但當展開眼睛時,這些前塵往事已化為從手指縫中漏走的黃沙,在暮靄的風中散落,無語,無情,卻又隱約刺痛著我的眼睛。我揉了揉眼睛,它們已不見,變成眼角的幾滴眼淚,驀地滑落於灰塵,在一聲太息中消逝了蹤跡。真是應了基督教中的那句訓言:人生於灰塵,又歸於灰塵。



交河故城一個叫嬰兒古墓群之處,誰人處所不曉得何以居然湧現了200具嬰兒墓,多是高昌回鶻時代的遺存,何故在官廳區會合埋葬滅亡嬰兒是交河故城未解之謎。

國慶我的新疆之旅

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第四天,又是一個俏麗的淩晨,咱們前去克拉瑪依。從烏魯木齊到克拉瑪依整整三多個小時車程,司機年老放的不是王洛賓寫的便是刀郎唱的歌,《掀起你的蓋頭來》、《草原之夜》、《敖包相會》……一首首到處頌揚的老歌和異曲同工的新曲賡續在耳邊繚繞。真正來到戈壁、來到草原、來到沙漠,我才領會到這些歌如斯活潑、傳情。倚靠在車窗旁,看茫茫沙漠在面前擦過,歌中唱出新疆巴郎和古麗粗礦的浪漫、勇敢可愛的剖明深深感動了我。

經由克拉瑪依的油田,範圍浩蕩,目力所及的地方都充滿打油機,那種被形象地喚為叩首機的風趣機械。它沒有我想象中的嵬峨——還認為可以瞻仰其在藍天裏的風度,然則遍及田野,隨意就撒出去幾排幾列,一途經來,僅公路旁見到的就要以萬計了。

鑿空,L先生歸納綜合得沒錯,各類機械都在沖著這個目的盡力,大地供給了統統,但仍舊沒法知足咱們。某一天煤油開采光了將若何?但凡資本城都不免碰到資本匱乏的時候,都會轉型可不是那末輕易的。屆時,又留下一座空城麽?那些煤油後輩和支屬該去那邊,以作甚生呢?留在這個都會的風裏、土裏、水裏的又會是甚麽?

我是無聊吧,庸人自擾,也給不出謎底。實在詳細到每小我總有方法的,就像李娟寫阿勒泰,每小我都樸素地在世,把每件小事當成天大的事,也能夠快活度日。

克拉瑪依是一個俏麗的油田都會,全部都會很清潔,藍天白雲的,大街上的人也未幾,沒有大都會的喧嘩,更多的是一份生存的安寧和安靜。

當天傍晚咱們來到了國民廣場,那邊有一個很大的露天音樂噴泉,四周的廣場繁花似錦,市民們安閑得在廣場漫步。我很驚奇一個小小的都會,能把一個廣場做得如斯好,真是讓人感慨

第五天,咱們向一個叫妖怪城之處進軍,克拉瑪依市東北的烏爾木鎮鄰近之處左側轉入巷子,面前就湧現了一座風蝕地貌異常獨特的風城,人稱妖怪城。實在,它並不是是城,也非妖怪所為,而是千百萬年來為風力所塑造,地質學上稱為雅丹地貌的風蝕城堡。

說它是妖怪城也不是沒有事理的。每當大風氣象,風在中殘虐,在街道上左旋右轉,發出——的怪啼聲,真有點像神話中妖怪的咆哮,聽起來叫人提心吊膽。特殊是在日暮入夜或暴風暴雨光降之際,烏雲飛集城頭,群崗陰暗,街衢迷離,各類奇形怪狀的山丘、城堡,似怪獸只只,躍躍欲起,大有風雨壓城城欲摧之勢,其實使人不寒而栗,毛骨悚然,妖怪城是以而得名,蒙古語稱風城為蘇木哈克,哈薩克語為沙依坦克爾西,其意皆為妖怪出沒之處。

妖怪城座落在海拔300—400的山丘上,全部城堡呈赭色,表層由紅土構成。因為準噶爾盆地在地質時代曾有過一段幹熱的氣象,巖石在高溫幹燥的情況下,氧化成赭赤色。這類巖石在歷久的風化、風力磨蝕、重力崩塌,和流水的溶蝕、切割等綜合感化下,加之各巖石之間在硬度上和其他性子上存在著差別,因此構成了一些平台、方山、峰林、石谷和針、柱、棒狀等獨有的地貌景觀。走進城堡群中,發明這些奇形怪狀的方形山高不外百米。山看起來都像經由人工揣摩似的,卻又明白是天然天生。多半山的都是四面壁立,只有少少數可以攀上去。妖怪城竟是重堆疊疊眾多一片,周遭有30平方千米。

從妖怪城出來咱們就直奔克拉瑪依的黑油山,克拉瑪依在維吾爾語中的意思是"黑油",也便是煤油的意思,解釋了這個都會與煤油產業俱來的汗青。黑油山處於克拉瑪依東北部,距市中間兩千米多,是油田主要油苗露頭之處,因原油終年外溢結成一群瀝青丘,油質為名貴低凝油。在大略的石塊圍成的池子中,玄色的原油咕嚕咕嚕的往外冒,就像我曩昔見到的溫泉水同樣,但冒出來的明白又是漆黑的煤油,站在油池閣下,能清楚地看到本身的倒影。

有一個關於黑油山的傳說。上世紀四十年月,一名名叫賽裏木巴依的維吾爾族白叟騎著毛驢來到這裏,那流之不盡的黑亮亮的油留住了他。他在鄰近挖了一個地窖住下來,將采撈的原油作為車軸潤滑劑賣給交往烏蘇、阿勒泰、托裏之間做生意的車主們。賽裏木白叟還將原油裝進兩個葫蘆裏,用毛驢馱到鄰近的牧場,給牧民們做燈油,以此來調換面粉、鹽等生存用品。逐步地,黑油山的名字愈來愈響。經由勘察,克拉瑪依油田直到上世紀五十年月才被正式開采。

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冷風習習,華燈初上,薄暮的時刻咱們來到了克拉瑪依河的泉源——九龍潭。

  九龍潭處於黑油山左側2千米上下,是克拉瑪依河穿城景致帶最俏麗之處。咱們還沒靠近它,就遠遠地聽見了嘩嘩的水聲,瞥見了從四面投射到天空的束束光柱。

  “九龍潭”三個遒勁有力的大字鑲嵌在一塊石壁上,它仿古的修建作風險些到達了以假亂真的水平,若不是導遊先容說它是當代文明的產品,咱們真的會以為它是汗青上保存下來的一座古代城池。高高築起的大壩上,九條巨龍舉頭嘶鳴,湍急的水流從九條龍嘴裏噴湧而出,匯入克拉瑪依河,這便是九龍潭得名的由來。

  九龍潭中央的出水口是一簾直瀉而下的寬約10的人工瀑布,氣象壯觀。在它的雙方各有八個偉大的龍頭造型的噴水口,從這裏噴出的水打個旋渦,悠然地落到下面一個呈“回”字形的潭池裏,順流而下,團體構成了一幅鮮活的遊龍戲水圖。

 九龍潭的迷人的地方在於它多姿的顏色。放眼望去,幻化的彩燈讓它加倍魅力四射,它就像一個淘氣的孩子,不知疲憊地活蹦亂跳著,給人一種輕松愉悅的心情。潭內碧波漣漪,潭上器械雙側各有一座小拱橋銜接潭中心的島嶼,它構成了一道高出潭池的通道。潭池的周圍是花崗巖鋪成的平地,雙側的花壇內鮮花正競相開放,披發出讓民氣醉的花香。

人一旦到了風景俏麗之處,拍照的興趣就會飛騰起來。眾人搶先恐後地擠到池前攝影,一壁嘴裏還念道著:“真了不得,在沙漠灘上能制作出如許宏偉的水壩,真是讓人難以置信。”

我走到了九龍潭劈面的一座鐵索橋上,蹦了幾下,橋就“咯吱、咯吱”地上下搖擺起來,這讓我一天的車旅勞頓感馬上消逝了。站在橋上瞻仰天穹,我覺得了本身的微小,低下頭,徐徐而流的河水容納了天穹的深奧。

 在夜景裏,我看到了幾個本地人在談天,他們中有白叟,有孩子,另有一對青年伉儷。從他們的發言中,我看得出,他們是協調的一家三代人。在如許美妙的夜晚,從歡聚的一家人身上,我看到了一種叫幸福的器械。我信任,在油城,像他們同樣的家庭,應當另有許多許多。

有人曾如許說過:有一種處所,景致在路上,有一種旅遊,景致是在心中。我不曉得這句簡略的話有若幹人可以懂得,但是,我倒是深入領會著。假如香格裏拉的美讓我欣喜,那新疆的美便是讓我震動。五天的新疆遊,讓我看到了故國的廣闊、奇異與詩意,我深深的愛上了新疆!第六天咱們再次來到烏魯木齊地窩鋪機場,帶著深深的眷戀分開了俏麗的新疆,停止咱們五天的俏麗行程。在這五天的旅遊中,讓我看到了許多,體驗許多,新疆秘密而眾多,悠遠而荒漠,讓咱們的魂魄體驗著一次又一次的震動,新疆是一個放飛夢之處,讓你體驗著來自夢與童話的俏麗,新疆留給我許多的遺憾,這些俏麗的遺憾讓我對它有著無盡的追憶,大漠、天山、舊道、悠悠駝鈴,風沙剝蝕的絲路上如詩似畫,讓我的心久久不得鎮靜。我會帶著這些遺憾再次來到這個秘密而充斥著無窮欣喜之處,再會,俏麗的新疆!

 


新疆之旅

第三天,又是一個俏麗的淩晨,咱們前去天下最熱、海拔最低之處——吐魯番。途中咱們經由了全亞洲最大的風力發電站,達阪城風力發電站,看到數以千計的風車,排場異常壯觀英俊。

到了吐魯番,葡萄確定是主角。甜香小巧的無核白、青瑩剔透的馬奶子、油黑烏亮的黑葡萄……,這是一個葡萄的王國,府邸就在葡萄溝。葡萄溝處於火焰山峽谷中,雙側山坡上,因為幹旱缺水,險些寸草不生,可葡萄溝內卻別有洞天,仗著整天流淌著從天山上熔化的雪水,溝內綠樹成蔭,葡萄架成片,潺潺流水,風景旖旎,隨處郁郁蔥蔥,如同綠色的海洋。穿梭在綠色長藤環繞糾纏的葡萄架下,一串串豐滿的無核白在偶然漏過葡萄葉的陽光中跳躍,透著晶瑩,好像新疆的和田青玉,讓人欲將之攬入手中,仔細把玩。

葡萄溝的民居很好客,維族大媽把咱們請上他們的“榻榻米”,呆盤腿坐穩後,一盤盤晶瑩的無核白葡萄就會端上來。一粒接一粒,食後唇齒留香的感到讓人不能自休。杜甫寫過“日啖荔枝三百顆,希望常作嶺南人”,若用來形容葡萄溝的葡萄,也涓滴不過火。維族密斯還給咱們跳了一段新疆跳舞,維族的密斯個個都是美目流盼,百看不厭,這時候眼、耳、嘴便三管齊下,享足了視覺、聽覺和味覺的福氣,我想吐魯番郡王的享受不外如斯吧!

吃過飯,咱們來到吐魯番坎兒井風情園,坎兒井是吐魯番國民的性命之源,在地下縱橫交織十幾千米。在這裏可讓咱們懂得坎兒井是如何發掘的,工程是如斯偉大與艱苦,其感化是如何。是一個懂得本地人文的好處所,並且全部展覽館是在地下,內裏很涼快安寧。

假如說葡萄是吐魯番的眼睛,那末坎兒井的雪水便是吐魯番的魂。坎兒井與長城、大運河一路被譽為中國古文明的三大事業。其由明渠、暗渠、豎井和澇壩構成。其水泉源取自天山上的雪水,因為陣勢落差和土質黏稠的原因,培養了一千多條坎兒井從天山腳下向外延長的巍巍壯觀的氣象,恍如是王母散落在人世的一條條珍珠項鏈,將吐魯番釀成了火焰山的綠洲。人說水火不相容,在這裏倒是水因火而彌足名貴,火因水而造詣文明。

末了咱們來到吐魯番交河故城。交河故城沒有城墻,其外形如一片柳葉,其衡宇都處於地下,是車師前國的都城。如今僅剩殘垣斷壁。當處在寰宇之間的這片遺址,腳踏豐富的黃土,斜陽在這幾千多年歷經變故、見證滄桑的墻壁上塗抹著絢麗的金色,輕輕閉上眼睛,居心去凝聽,駝鈴聲聲、鐵戈陣陣、戰馬嘶嘶恍如就在面前。但當展開眼睛時,這些前塵往事已化為從手指縫中漏走的黃沙,在暮靄的風中散落,無語,無情,卻又隱約刺痛著我的眼睛。我揉了揉眼睛,它們已不見,變成眼角的幾滴眼淚,驀地滑落於灰塵,在一聲太息中消逝了蹤跡。真是應了基督教中的那句訓言:人生於灰塵,又歸於灰塵。



交河故城一個叫“嬰兒古墓群”之處,誰人處所不曉得何以居然湧現了200具嬰兒墓,多是高昌回鶻時代的遺存,何故在官廳區會合埋葬滅亡嬰兒是交河故城未解之謎。


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