馬德裏市區的馬約爾大街上坐落著450歲的市當局,外表古樸、內部華麗;曾老舊的農貿市場現改建為旅行市場,內部物品價錢不菲,仍吸引旅客接踵而來前來旅遊。
馬約爾廣場其實不大,作風相似意大利的聖馬可廣場,每一年有很多運動在此舉行。廣場的周圍被修建物圍住,它們曾是馬德裏市政廳地點處,後改成住民室廬及旅行局辦公樓。暮色下,一些小販們正在搭建暫時攤位,為發賣聖誕裝潢物和禮物做預備。
太陽門廣場處於馬德裏的正中間地位,是都城內最繁榮的貿易區,有10條街道以太陽門廣場為出發點呈放射狀向外延長,縱然天氣已晚,奔馳遊玩的孩子們、門庭若市的旅客們令廣場鬧熱熱烈繁華不凡。聽說,這裏也是全馬德裏小偷至多之處。
在保安局大樓門前的廣場馬路邊,地面上留有天下公路“零千米”的標誌。該標誌是用直徑約1尺的半圓環,環內有伊比利亞半島的輿圖,輿圖中心標有“零千米”的字樣。西班牙用“零千米”為出發點,天下公路的裏程碑都從這裏向外盤算。
從太陽門廣場回到住處後,我獨安閑旅店鄰近閑逛,探求都城國民生存的常態。看了一眼我的SWATCH,此時已經是夜間十點,街道上一片僻靜,根本不見行人。
走過一個街區,來到主大街,再也不敢冒然跨街——與日間分歧,夜間行車的車速快得驚人——縱然在經由人行橫道線時,車輛涓滴沒有半點減速的跡象,目測速率大多跨越一百碼。因而,我老誠實實地站在路邊,等著人行道的綠燈亮起。
馬德裏的室廬區日間寧靜,夜間安靜。只在經由某科技研討院時,才稍稍有些人氣,一群門生在大樓門前集合,熱鬧地評論辯論著甚麽。我遠遠地看了看,很愛慕他們的芳華幼年,在校園內轉了轉,妄圖找回些許失蹤的芳華。
院校的外圍是一片沙地,經由時能嗅到狗狗們留下的氣息。如許的沙地散布在馬德裏的各個住民社區中,藏於社區公園內。公園就在社區樓與樓之間,或大或小,不設門柵,內有體育舉措措施,孩子們的文娛舉措措施,沙地,草地,桌椅等。晚上,偶然會看到幾位住民冷靜遛狗兒。
兜兜轉轉繞過一偉大古修建物,街燈陰暗,偶然幾位行人也是腳步促。我不想走得太遠,返回旅店,留心到旅店邊的街道雙側已停滿了小汽車,摩托車也有專用位,滿當本地停著亮堂堂的、酷酷的摩托車。
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