2010年11月26日,塞戈維亞
塞哥維亞處於馬德裏西北處100千米處,這個曾的軍事重地在公元前80年被羅馬人損壞後,又重修成“羅馬古城”。伊莎貝拉女王是西班牙王國真正意義上的首位國王,於1474年在此即位。
這個陳腐高雅的小城鎮依山傍水。城鎮裏的街道彎曲蜿蜒,上方掛有星形、球形裝潢物,在妖冶的陽光下閃閃發亮。大群大群的孩子在高高的輸溝渠下方連忙奔馳頑耍,完整掉臂被北風刮紅了小面龐。
塞戈維亞舊城和輸溝渠已被參加天下遺產名錄。古羅馬輸溝渠建於公元50年先後,閱歷千年風雨,迄今無缺地聳立於都會中間,雄風仍舊。聽說,當初制作輸溝渠是為了將18千米外的雪山之水引入城內。為此,古羅馬工程師開通了這個均勻坡度為1%的“空中運河”。
遠觀古羅馬輸溝渠,淩駕地面約30多米,氣概不凡。作為塞哥維亞的自滿意味,輸溝渠全長813米,分左右兩層,共有148個半圓拱,兩層拱洞下方被128根柱子支持著。輸水道頂端即為溝渠,終年凈水賡續,至今還在引流。遺憾的是,頂部於1929-1930年改建為水泥槽,原修建物受到很大損壞。
古羅馬人將黃色花崗巖改革成分歧尺寸的楔形,用於建渠。零丁看每塊石塊,其形狀相似盤算機鍵盤上的字母鍵。工人們將這些重約2噸的石塊堆砌起來,完整不消灰漿、水泥等粘合物。最使人稱奇的是,半圓拱頂上的石塊慎密貼合在一路,下方沒有任何支持物,也從未墜落或脫落。經由查閱材料才明確,石塊之間有凸凹的楔塊互相制約,牢固好相互的地位。
塞戈維亞另有很多保留無缺的修建,如阿爾卡薩堡,它矗立在埃裏斯馬河和克拉莫爾河交匯處的一個岬角上,也是咱們的下一站。
砸盤迎客
在西班牙美食中,塞戈維亞以烤乳豬最為著名,已有百年汗青,其的著名度可與北京烤鴨相稱,門客為此接踵而至。而甘比德(西班牙文CáNDIDO)店是塞戈維亞地域浩瀚烤乳豬店中的佼佼者,它的第一家店就坐落於塞戈維亞古羅馬輸溝渠前,聽說,西班牙國王曾在此宴請美國總統,並遭到“砸盤子”式的迎接。
潘導為咱們在甘比德烤乳豬店預訂了一桌六座。從嚴寒的室外進入店內,起首覺得了暖和的氣氛。整店計劃古樸,多以石塊和木質為重要材質,以貼墻瓷碟為裝潢物,店內彌漫著濃烈的香氣。通往二樓的棕色木質樓梯邊,沿壁掛滿了歷代店長和重要成員的肖像照,餐館墻壁還貼有浩瀚名流在甘比德店品味美食的照片。咱們的訂座設於二樓,透過黃色玻璃,可以看見窗外古羅馬輸溝渠的深色“剪影”。
應用期待頭湯的時光,我在二樓三樓轉了轉,才發明,這家店內設有許多開放式的廳室,並且間間濟濟一堂,大多半人是旅客裝扮。在找回原位時,我轉了好一下子,差點迷了路。
喝了赤色的番茄汁湯,身材溫暖起來,咱們開端說笑。不久,一名七旬銀發老者身著正統洋裝,步入本廳內。一條繡有金絲斑紋的紫色徽帶繞脖掛在他的胸前(見本文第一張圖),特殊惹人註視,想必是甘比德店長的標記物。
老者走向咱們,笑問客從那邊來。當聽到中國上海的答復時,他面露困惑。是的,在西班牙,我發明了一個很廣泛的征象,大多半人據說過中國香港、中國北京,卻少有人曉得中國上海、中國深圳——咱們原認為著名的都會,一放到天下這個大圈子裏,便成為了荒僻罕見詞。
隨後,方才出爐的一大盆烤乳豬被端到廳堂最火線的小方桌上,老者約請門客在烤乳豬桌前合照紀念。孩子們興致勃勃地圍著,紛紜請求合影,乃至還排起了長隊。老者一看,等拍完了,那烤乳豬也涼了哇,因而急速搖手說:攝影停止了,停止了。
等眾人各自回到原位,老者開端以西班牙語說了一段了開場白,右手高舉一圓形白色瓷碟向世人展現,旋即手持瓷盤在烤乳豬上快速切下多少“刀”,烤乳豬竟被瓷碟朋分成幾份!
以後,白叟再將瓷碟高高舉起,猛地向地一擲,跟著“砰”的一聲巨響,盤子被砸得破碎摧毀,碎片就在我的腳下傾圯。在世人驚魂不決之時,白叟已回身分開,酒保開端手持刀叉細細朋分烤乳豬,盛盤,端給在坐的門客。
烤乳豬的肉汁鮮美,皮酥脆肉質松軟。各店家均宣稱保有本身的密制配方。聽說,乳豬由一家專業養豬場供給,非飼料養出。出身21天上下的小豬,被送往各餐店的烤爐中。烤爐中的柴炭是來自本地的果木,帶有淡淡的自然香味,最合適用於燒烤。經由密制調料的調配,乳豬的皮被碳火烤成金黃色,香脆非常,豬肉則非常松軟多汁。固然,最鮮嫩的肉在大腿上的一小塊。
帶著驚嘆,咱們分開甘比德店,驅車前去城郊的阿爾卡薩城堡。路過某十字路口,街心正中立著一人高舉碟盤欲擲的雕像。潘導告知咱們,此銅像恰是為了懷念甘比德的開創人老甘比德師長教師。
我很好奇:在塞戈維亞有很多烤乳豬店,甘比德並不是首家烤乳豬店,為何卻只懷念老甘比德師長教師?為何在分食乳豬以前,要以摔碎盤子的方法來迎接客人呢?
經潘導說明,咱們才明確了其中緣故原由。擲瓷盤的風俗由來以久,雇主在朋分出爐的烤乳豬以後,經由過程摔碎盤子來表現瓷碟絕非特別的刀具,而只是通俗的瓷盤。試想,松脆的烤乳豬可用瓷碟來分切,其松脆水平由此可證!別的,能遭到砸盤子迎接的門客一般為名流或高朋。咱們在店內的一個小時內,能親歷此傳統典禮,真夠榮幸!
潘導還說,現在的甘比德家屬因烤乳豬買賣而賡續強大,開設了無數家分店,全部家屬積聚的財產沒法估計,乃至在其他行業範疇也有他們的大手筆投資。然則開創人老甘比德立下一條家規:甘比德家屬中的任何成員,包含嫁入的女人,都必需事情,並且必需事情到不克不及再轉動的那一天,毫不能退休。是以,咱們本日在店內看到的全部員工險些都是老甘比德的後人,多半人在年事在三十至五十歲上下,而店長約摸七十歲,仍保持事情,在分歧的廳內打理買賣。
聽罷,我深受震撼,在海內風行一種思潮:蓬勃致富以後,就是為所欲為享受之時。治理學理論指出,家屬企業的治理存著多種弊端,但這些概念並未阻攔歐洲國度的很多家屬企業成為百年邁店,至今欣欣茂發,我地點的媒體便是歐洲排名前三名的家屬傳媒團體,已有170多年的悠長汗青。衷心願望咱們中國的民族企業、私營企業中也多出幾家百年不倒的名牌企業。
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