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原味西班牙之旅

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上海   到西班牙
米色書蟲 2010年11月出發 8天 人均:15000以上(元)

托雷多之夜 托雷多- 托雷多郊野宿:HESPERIA TOLEDO旅店

原味西班牙之旅

原味西班牙之旅

原味西班牙之旅

原味西班牙之旅

原味西班牙之旅

2010年11月26日晚,托雷多

托雷多(Toledo)曾是西班牙最強大時的都城,處於馬德裏東南部70千米處,距塞戈維亞也不遠,只需2小時的車程。

從阿爾卡薩堡出來時,暮色沉沉,潘導開車拉著六個昏昏欲睡的中國人,一起飛奔。他小聲地吹著口哨,和著汽車CD播放器中傳來的樂曲,在異國異域,那熟習的中文風行歌曲催人入睡。

下晝六點半,入住托雷多的Hesperia Toledo四星級旅店,休頓以後,眾人前去托雷多古城外的一所山頂旅店,聽說旅店地點的地位是觀賞托雷多夜色的最佳地位,並且它的早飯咖啡異常棒,潘導每次來托雷多必到必飲。

三道菜外加一道甜點,價錢二十多歐元,異常厚味。

開胃菜是魚塊冷盤——由海魚制成,險些沒有魚刺,加之一丁點辣椒和蒜末,確有開胃的功能——吃完後,咱們迫切地希望著第二道熱菜。

第二道菜——大紅蝦果真不負眾望,這類來自深海的蝦長約十厘米,通體深赤色,長著一個大大的腦殼。潘導告知咱們,大紅蝦的厚味在於其腦內的汁,並向咱們樹模若何品味。我依法一試,果真蝦汁鮮美非常,且蝦肉緊實,很有嚼勁。

咱們滅菜的速率很快,辦事員上菜的速率也很快。第三道是腌豬肉。在海內,腌豬肉一般為硬邦邦的火腿腸或臘肉塊。這旅店的腌豬肉倒是出人不測的松軟。

聽說,西班牙的豬肉都來自於放養的豬,這些豬兒發展在山坡野地裏,以果子為食,是以豬肉自己就帶有天然香氣。而本地人在腌豬肉時再加之特配的腌汁,使之進口後香味加倍濃烈。在西班牙,最頂極的豬肉是經由腌制後可以直接生食的肉片,即“雪花豬肉”,其標記就是在豬肉薄切片上的白色“雪花點”。

別鄙視這塊不大的腌豬肉,三道菜以後,全部人都撫肚稱飽了。不外,咱們怎能錯過西班牙的餐後甜點呢?眾人各安閑餐牌上選取了心水的小點,或一小杯果酒,或咖啡,或冰淇淋,或茶點等。我的薄荷味冰淇淋分量不大,但制造相稱精細,很快被一網打盡。11月26日,堪稱是咱們的西班牙美食日,余香回味的烤乳豬,濃烈松軟的腌豬肉,多汁的大紅蝦,和甜甜的冰淇淋,都是咱們此行最難堪忘的西式厚味。


移民舊事 原味西班牙之旅

在托雷多的那一晚,潘導向咱們興高采烈地報告了他昔時移居西班牙的經由,和生存趣事。

22年前,潘導從台灣來到西班牙事情,成為地點公司獨一的外籍技巧工程師。原籌劃,年青的潘工只須要在西班牙事情半年,便重回故土。但半年以後,他愛上了這個對他有著壯大吸引力的國家,並決議留了下來。

 

“為何您到西班牙事情?”

——“當初我在台灣公司事情,任技巧工程師。當初,公司願望向西班牙馬德裏派出一位台灣員工,作為兩地交換的技巧職員。台灣公司內的其他員工都不肯意來,由於在世人的印象中,西班牙是歐洲地域相對於退後的國度,生存前提和情況不會比台灣更優勝。然則,公司開出了異常具備勾引力的前提:只需事情半年,即可回到台灣,並且人為待遇優厚,遠高於我其時在台的人為。”

因而,年青的潘工做出了一個勇敢的選取,而這一決議成為別人生的龐大遷移轉變點。

 

“那末,是甚麽讓您留了下來?”

——“來到西班牙以後,才發明西班牙與本身想象中完整分歧,人們安身立命,經濟蓬勃,社會保障完整,癥結是我很愛好這裏的美食!在分歧的都會,乃至是小鎮上,均可以品味到使人嘖嘖驚嘆的美食。我很快就順應了這裏的生存,乃至在這裏交到了很多同夥。半年曩昔了,我決議移民西班牙。”

 

“您的西班牙語說得很棒,是怎樣學的呢?”

——“起先是自學,並以為本身學得還不錯,走到哪兒都能與人聊上幾句,然則不克不及談得很深,究竟會說的單詞不是太多。但厥後,產生了一件事,讓我下定刻意請先生教說話。

工作是如許的,有一天,我在一家餐館吃完飯後,請辦事生協助拿牙簽。年青的辦事生拿來牙簽後,問我這牙簽是公是母,我聽後異常奇異,他為何這麽問?因而半開頑笑地說是公的。辦事生笑了,問:那你為何把它說成母的呢?我這才曉得西班牙文中的單詞分為陰陽詞性。爾後,咱們請來先生學了一年,終究控制了這門說話。”

 

“您的家庭在這裏生存得怎樣?咱們很好奇。”

——“我有3個女兒,在西班牙算是多後代家庭,享受多後代家庭的減稅報酬。平日西班牙的孩子從小學開端讀到高中都是免費的,屬於責任教導。而多後代家庭的孩子讀大學也是免費的,並且怙恃所交納的小我所得稅比通俗家庭要低很多,搭車也有優惠扣頭。

我的女兒們異常自力,經常去旅遊,她們也偶然回台灣投親,喝奶茶逛街,釀成了實足的台灣人作風;一回到西班牙,便成為了西班牙人的生存風格。

如今她們仍在分歧之處念書,然則我都請求百口人按期聚首,或每一年百口外出旅遊。”

 

“末了,問一個題外話,為何西班牙旅店或餐館裏的辦事生可能是漢子,並且有些人看起來年事挺大?在海內,辦事生一般為年青的女性。”

——“辦事生是一個旅店的形象代表。在西班牙,有女士辦事生,確切不太多。上了年事的辦事生平日代表著該飯鋪的年月長遠,具備必定的汗青。並且老齡辦事生的人為是青年辦事生的三倍,是以,可以或許招聘老辦事生的旅店可以或許表現出它的氣力和汗青沉澱。”

 

“感謝您,讓咱們更多地懂得了西班牙。”


我的暫時寓所

原味西班牙之旅
HESPERIA TOLEDO旅店處於托雷多古城區外,是一座四星級的旅店。走近它,你其實不會留意到它的旅店身份,而很可能誤認為它只是萬千古舊修建之一。

托雷多汗青長遠,古城區的修建險些全為老式修建,且作風各別,在此可明白到伊斯蘭及羅馬修建的遺風,全部古城區被列為天下文化遺產。

為使新老城區修建作風同等,新城區也采取土黃色為修建表面的根本色調。HESPERIA TOLEDO旅店也不破例,它以凸凹有致的黃色巖石片作為外裝,頗似中國曾風行臨時的復舊“文化墻”。而旅店內裝倒是時下推重的簡約內裝作風,寬闊的招待大廳內有中庭,四只白色的中庭立柱支持著二樓的木質四圍欣賞走道,與旅店正門口的四大立柱相呼應。 

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原味西班牙之旅
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次日起了個大早,只見晨晞未見朝陽,戶外的氣溫在估量在五度上下,我能看到本身的白色呼氣。

在旅店鄰近閑逛,起首吸引我的是旅店斜劈面一座圓柱形石磚修建物,相似中國版的小型碉樓,仿佛自古遠年月就矗立於此。鄰近另有一片稍大的沙地,稀少地站著幾根幹涸的小樹和高高的燈柱,一名白叟正在遛狗,看到我向手心哈氣取暖和的模樣,就搞笑地模擬著我的行動,遠遠地向我說了些甚麽。我完整不克不及懂得,只能笑笑揮手離別。

回旅店的路上,又發明了幾家旅社,假如不是故意去讀他們的其實不醒目標標牌,我不會留心到它們是旅社照樣一座座陳腐的修建。仿佛,這裏每家旅社或旅店都自發不自發地將本身的裝潢作風溶入到托雷多“黃褐顏色”的大色調中。

固然,我最滿足的照樣HESPERIA TOLEDO旅店。不但是由於精細安寧的房,也是由於這裏厚味豐碩的早飯。新穎的生果切片,厚味的煙肉片,香醇的咖啡和卡布其諾,無窮量供給的面包、牛奶和酸奶,乃至另有西班牙的油條!看看下面的圖,就曉得,一頓豐碩厚味的早飯會令一成天的開端變得何等美妙~~

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閑走古城托雷多- 托雷多古城區

原味西班牙之旅
原味西班牙之旅
2010年11月27日,托雷多
 
固然托雷多(Toledo)占地面積不大,生齒約5.6萬人,卻曾是西班牙最強大時代的都城,現為西班牙卡斯蒂利亞-拉曼恰自治區首府和托萊多省城。
和其他歐洲汗青名城同樣,托雷多閱歷2000多年的滄桑才走入當代——公元前192年被羅馬人占據,公元527年西哥特人建都於此,公元711年被阿拉伯人攻下,1085年被阿方索六世光復,成為卡斯蒂利亞王國首府和天下的主教中間,1561年費利佩二世遷都馬德裏,托雷多今後虛弱。現在的托雷多因其保留無缺、作風各別的古修建物,被結合國教科文構造付與了“人類文化遺產都會”稱呼。
塔霍(Tajo)河圍繞著半個都會,流經古城的東、南、西三面,河水湍急,構成自然的護城河,河上古橋高出而過,銜接城內城外兩個天下。 這座陳腐的山城北部建有兩道城墻,地輿地位險峻,能攻易守,是古代兵家必爭之地。它不單單是一座曾的軍事要塞,更是一座偉大的在世的都會博物館。這裏保留著無缺的哥特式、摩爾式、巴洛克式和新古典式的各種教堂、廟宇、修道院、王宮、城墻、博物館等古修建。縱然是平常人家,民宅亦古香古色。

走在城內蜿蜒回旋於山坡的街巷內,垂頭——石子鋪成的途徑整潔清潔,昂首——總能碰見欣喜:或是一扇作風特異的窗柵,或是一座不著名的老雕塑,又或是某修道院的尖頂。

全部都會雅靜古樸,鮮有擁堵的地方。售賣傳統手工藝品的懷念品店臨街而設,或隱身於冷巷當中。櫥窗內的精巧磁器、刀劍等展品吸引旅客立足欣賞,讓托雷多平增了幾分古色。
托雷可能是一座文明之城,其最使人誇獎的是分歧文化和文明的溶和、共存。經由多個民族的統治,古城內現存三種重要宗教──猶太教、基督教和伊斯蘭教。這得益於11世紀摩爾人後代阿方索六世國王命令掩護本地的生存風俗、宗教崇奉和汗青遺產,許可已有宗教形態和文化並存,後人材能觀賞到本日的三文化之城。

原味西班牙之旅
 
癥結詞之“高雅”
每座都會都有特產,托雷多的傳統手工藝品向來著名,比方為皇家禦制的刀劍、精細的鍍金金飾。
咱們起首來到高雅(LLADRó)磁器店,沒想到碰到一對來自印度的夥計,又大概遭到印度作風的影響,店內竟然有一尊聖雄甘地的瓷像!
高雅是西班牙第三大奢靡品牌,由高雅家屬的三兄弟創立。高雅磁器作品以細部的描繪見長,個中又以對蕾絲、陽傘和花草的真切工藝而環球著名,作品氣質沉寂優雅,被天下上很多博物館珍藏。
高雅瓷偶的價錢昂貴,從45歐元到3500歐元不等,同業的同夥斟酌再三,終究脫手血拼了一對優雅的日間鵝瓷品。

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癥結詞之“金鉓”

鍍金金飾一樣是托雷多的特產之一。這裏的珍貴飾品險些是純手工制造。在一家金飾店內,咱們看到一鑲金人戰戰兢兢地將渺小的金箔碎片用小錘敲入金飾黑底溝槽中,然後,再塗上法瑯質,經高溫煆燒。經由精益求精的金飾,悄悄地躺在玻璃櫥窗內,藍底或黑底上由金片裝點而成的圖案在燈光的映照下披發出誘人的璀璨。

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癥結詞之“大教堂”
大教堂 (La Catedral) 是旅遊托雷多的必到的地方,這座氣概雄偉的教堂是哥特藝術的巔峰之作。它不但是天下上最主要的勝景修建,也是西班牙的“大主教”教堂——天下宗教最高位置的教堂。
大主教在西班牙這個上帝教國度中具備高尚的位置,乃至超出了西班牙國王。是以,作為大主教的常駐之所,大主教教堂鄰近保衛森嚴,縱然是本地住民也可貴見到大主教真人面貌。自咱們進入托雷多古城區起,便有一名戴著墨鏡的便衣警員尾隨上下,直到咱們分開古城區。
大教堂有近790年的光輝汗青,聽說,此教堂應用最初的清真寺擴展建成,是西班牙汗青上第一座具備阿拉伯作風的教堂,至今仍然采取阿拉伯作風的陳腐典禮舉辦彌撒。歷經屢次從新潤飾和增建,現在的大教堂混和了多種修建作風,但仍以哥特式為主。
唱詩班處於教堂正殿中心,據稱是天下最佳的唱詩班。而唱詩班內的座椅一樣著名於世,座上的精雕細琢再現了聖經故事的部門情節。傳說,當月朔家屬敗盡家業,將人、財、物都奉獻給了教堂,並以做出最優秀的唱詩班為全部家屬的終生目的。宗教的壯大力氣可見一斑!
主聖台充滿了宗教寶器,只在主要的宗教運動日開放。主星期堂的祭壇上,哥特作風的大型木雕裝潢板極盡華麗;後殿呈半圓形,成為別的教堂效仿的經典;教堂正廳祭壇背面曲折的走廊裝潢著華美的巴洛克式彩色玻璃,上面繪有賢人圖象。教堂繁榮的立壁上雕有耶穌平生的故事,從下方的出身氣象至最上方的被釘慘狀。上帝教國家的人們窮盡平生以各類情勢表示主的故事。
大教堂內有一處特殊的頂孔,天天一束晨曦今後孔射入教堂,正落在白色群雕像上,跟著日頭升起又落下,光芒賡續地變更著強度和偏向,恍如在指點人們隨之品讀細節。假如你充足仔細,便會發明“末了的晚飯”中,猶大手中偷偷拽著的小小荷包。
處於大教堂博物館中的聖器室(Sacristía)中還珍藏著拉斐爾(Rafael)、魯本斯(Rubens)、委拉斯蓋茲(Velázquez)、戈雅(Goya)、提香(Tiziano)等巨匠的宗教畫和葛雷柯(El Greco)最出色的油畫《殯葬》。別的,咱們還觀光了很多壁畫,和掛有歷任大主教頭像的畫像室,教士換衣室,陣列著各類宗教僧衣和至寶的展覽間。
全部的寶貝中,聖體龕“Custodia Procesional de Arfe”價值千金,是Arfe家屬費盡心血用盡200多千克黃金、白銀和寶石制造而成。龕底由四位女性天使雕像托起,團體形似一座金字塔形,上尖下方,層層鐫刻,鑲嵌著奇至寶和鉆石。頂部的小小雕像就是耶穌,代表著聖體安置於此龕。潘導先容,每一個教堂都設有聖體龕,懷念耶穌為眾人所受的苦痛。
在西班牙,每座教堂堪稱是一個寶藏,其內網絡了人們奉獻的各類至寶,藝術家們為之制造的優良繪畫和雕塑品,縱然西班牙遠征南美殖民地時搶奪的黃金白銀,大多也被用於教堂的裝潢和造器。
 
一名尼泊爾輔弼曾說過,“宗教的目標便是教會人們仁慈”。
而殖民和搶奪竟假如也是為了宗教,那就經背離了仁慈的初誌。
 
站在托雷多的古橋頭,咱們行將分開。看著雙頭鷹標記,想起在遠久的年月,托雷多的古橋送走了西班牙公主遠嫁法國,客死異域;以後,一樣的古橋又迎來了法國公主,上帝教從當時便生根抽芽,終極成為西班牙人的國教。
 原味西班牙之旅

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謎底見下方,筆墨反選可見。不外,先猜猜再看謎底哈。


附註:
上圖是托雷多古城區內的一座老房墻角,離地面不遠的墻壁上有一方形開孔,那不是狗竇,也不是窗戶,而是曩昔用來運煤、儲煤之處。由於托雷多的冬季很冷,人們得生火取暖和。為了便利,人們在墻角處開孔,使運煤人可以或許隨時將煤送到孔內的空間。縱然主人不在家也沒緊要。

別的,托雷多的民居另有一個特色,那便是咱們中國人常說的“避風堂”——每家每戶的大門前都為路人留出必定的空間回避風雨。是以,咱們看到的大門平日不是齊著外墻壁而設的,而是門前有一個帶頂的前庭。厥後我在巴塞羅那的當代住民區也發明了如許的前庭。

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