我其實不通曉藝術,只是從作家的只言片語中,從記載片中對敦煌勾勒著一個隱約的印象。臨行前借了一本《敦煌印象》,選編了各個文人騷客的敦煌情結,如季羨林的《在敦煌》和馮冀才的《關於敦煌樣式》讓我好奇是一個如何之處能把釋教和藝術如斯風趣地聯合,常書鴻師長教師的閱歷、三毛的陶醉、日本作家平山郁夫的忠誠讓我好奇那邊畢竟有如何的魔力讓分歧種族分歧閱歷的工資之停駐跪拜。當我真的來到敦煌,走入莫高窟,散步於鳴沙山,我想我懂了。
上午安頓好行李,咱們包車來到莫高窟。因為是淡季,莫高窟顯得安靜肅立,前有一河沿著胡楊駛過,卻已結成冰道。
莫高窟是一個很包涵的魂魄,你可以毫無預備地走近他,折服於他的汗青,驚嘆他的精巧,你也能夠預備很久地來到他眼前,卻發明本身不外是他俯視下的蕓蕓眾生,對付這位呼吸千年的藝術集大成者而言,仍然太淺陋太微小;你可以抱著一顆旅行看喀斯專程貌的心境來到這裏,穿越一個個陰涼的洞穴觀賞著一幅幅奇異的畫卷雕塑,得到美的觀賞心靈的浸禮,也能夠抱著一顆探訪畏敬的心境來到這裏,全部的感知觸覺都用來接收這裏濃烈的釋教藝術,遊曳於這片刻光會聚的藝術海洋只恨本身來得太早,還不克不及識得它的全貌。
莫高窟是釋教的聖殿。這裏嚴禁攝影,雖是由於掩護文物而設,卻使莫高窟少了爭相留影的鬧熱熱烈繁華,多了幾分佛國天下的安定。咱們有幸跟了一個大團和一個小團旅遊,小團的講授員看得出是從心底愛好這裏,印象最深入的是她帶咱們看的一個北魏洞穴,也便是最先的三個洞穴之一。小小的門進去,右邊一尊佛像似笑非笑,這時候她忽然把門關上,帶著咱們跪伏於地,瞻仰著那尊佛,霎時間,陰郁中只有佛在光照下俯視著咱們,或惻隱或撫慰,不驚不喜不悲不怒,恍如早已預知咱們的到來,而咱們吞沒於洞穴的陰郁中,不管甚麽身份甚麽位置一剎時都子虛烏有,眾人都因這類秘密平和而屏住呼吸,深恐懼散了這一室的感悟。聽說,這被稱為東方的蒙娜麗莎。
莫高窟照樣時期的見證者。盛唐在莫高窟留下了大批的印跡,雕塑豐而不肥,面龐平和,衣袂飄飄,兩座依山而建的大佛指尖微翹,派頭威嚴,另有那尊涅槃的臥佛線條幽美,不似涅槃更似安睡萬年。可與之光鮮比較的是清代王羽士修繕的佛像,姿態獨特,面龐僵直,只能苦笑一聲拜別。
莫高窟並不是居高臨下的,而是密切隨和的。窟內的壁畫記錄著贍養人的圖象,咱們看到的是曹氏家屬的女眷圖象,桃花妝裝點兩頰,金銀玉器因身份分歧而各有所長,建成之時她們也應當驚喜地看著本身的畫像吧,不知有無想過千年以後的咱們與她們的身影重合,看著一樣一方石壁,而窟外已千年……當咱們正在好奇於為什麽沒有男性成員的壁畫時,導遊指著甬道雙方班駁的墻壁說,這便是本來的壁畫地點,只不事後世每一個朝代都有太多人想留名,就一層層籠罩上去,因而早已掩飾不見了,只有“養在深閨”的女眷得以保留。木秀於林,風必摧之,約略事理是雷同的。
接收了一上午藝術的浸禮後,回程的路上咱們又趕上了沙塵暴的浸禮。第一次看到沙塵暴,窗外只有黃色的揚沙,車在一個密閉的空間裏行駛,其實是一次讓人高興的感受!不外風沙往口鼻中灌的感到還真欠好受~~
下晝因為風沙的原因,咱們四點半出發來到鳴沙山,不外這個時光一點兒也不晚,由於敦煌有兩個小不時差,以是縱然八點半吃晚飯也很正常。
一沖到鳴沙山眼前,有一種到了大海的感到,天上地下,空闊一片,任我馳行。
面臨這一片沙海,有甚麽比駱駝加倍協調的動物呢?
這是一只賣萌過分而被眾人公以為羊駝的駱駝。。。
接著,我就要騎著駱駝跟著駝鈴,迎著大漠飛沙,走向一望無垠的大漠了!
不要鄙視駱駝的感化!當本身步輦兒爬上沙山的時刻,就曉得這是何等艱苦的路程。走在沙丘上,外表凝集,內涵卻極細而柔嫩,山頂一眼望去近在面前,但是奮力向前卻總沒法接近,沙的柔化去了力的剛,只有死後一長串腳跡測量著行程,因而索性再也不奔走趕路了,或癱坐或趴在沙的脊梁上,把本身埋入這片沙海,耳邊是呼呼的風聲,我的萍蹤在死後被風磨平,幾百年前絲綢之路的商旅經由這裏,如今我正擁抱著這裏,而下一刻不知誰又將成為下一個過客,然則不管是誰都不會被這亙古穩定的沙記著,之於沙,人是何等微小的存在,現世的懊惱是何等杞人憂天的器械。
沙無語,靜觀千年。而我只是享受半天的自由自在高枕而臥,把這份安閑和這片黃沙埋在心底就好。
繞過一座沙丘,面前馬上坦蕩,藍天、黃沙、碧水、綠洲、城樓就如許事業般地協調地組合在一路,恍如一座世外孤城躲避於沙海當中。
南邊的綠老是多得讓人沒法珍愛,而沙洲中的綠卻裝點得讓人驚喜讓民氣動。
鳴沙山返來已經是八點多了,咱們返回沙洲市場吃晚餐。夜晚的敦煌尤其俏麗,連燈柱也是莫高窟飛天的圖案,瀟灑大氣。
P.S.值得一提的是,敦煌是甘肅全部都會中旅行業最蓬勃最完全的都會,用餐也是最適口的。中餐的蔥爆羊肉,晚飯的驢肉黃面、杏皮水、醬豬蹄都是不錯的厚味。
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