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絲綢苦旅,黃粱一夢

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武漢市   到酒泉市嘉峪關市張掖市蘭州市
曦月雪雁 2012年04月出發 7天 人均:1000-3000(元)

初識西北 火車-武威

  臨行時的武漢烏雲密布,風雨鴻文,仿佛預示著西北的風沙,當咱們大包小包趕到漢口火車站,剛仰天長嘯——終究可以暫別上課測驗見習,開端高枕而臥的旅遊生存時,忽然看到車站LED屏上赫然表現:因新疆天然災禍,T191晚點達到致使T192動身時光不決。而咱們的行程是T192從漢口-武威,再轉車K9667從武威-敦煌,時代只有四個半小時,四人只好一邊斟酌著應急計劃一邊著急地期待著。幸虧有驚無險,一個多小時後終究上了火車,獨一的影響便是到武威的時光太晚,已看不到鳩摩羅什寺了,咱們只能在一片黑夜中,坐在出租車上,遠望著一墻之隔的羅什寺,想象著不負如來不負卿中那位衣袂飄飄的梵學巨匠的身影。

  就如許,一天的行程從火車上開端了,早上展開眼睛,陽光照入車箱,面前睜開的是一幅幅壯闊大氣的圖卷,再也不有青色山巒溫順的曲線,有的是藍世界的禿山瀟灑安閑地立於寰宇間,誰也奪不去誰的風度,單挑出一座都有著自力的風度;有的是一片片坦蕩的荒野,火食稀疏,大咧咧地平鋪而去,任何裝點都顯得過剩。這類爽性爽利無一不向我宣布,這便是西北!

   火車在晚點三個小時後終究到了武威,閱歷了22小時遠程奔走的咱們第一站便是涼州市場,點了武威特點——三套車(行面、鹵肉、棗茶),羊肉串,搓魚子。西北人便是實誠,大碗比小碗才多五角到一元,咱們很不老實所在了大碗今後,發明這個大碗其實份量實足啊!我最愛好的是棗茶,幽香適口,另有鹵肉也不錯,行面澱粉許多,這似乎也是西北面食的共性,味道卻也不錯,只惋惜咱們的胃還達不到“大碗”的容量,糟蹋了很多……不外搓魚子給咱們留下了暗影,不曉得自己如斯照樣店家做工不精,賣相誘人但進口無味。

絲綢苦旅,黃粱一夢
    用餐事後,因為太晚看不到任何風景,咱們只能帶著一絲絲遺憾回到火車站,向往著嫡的敦煌。不外在火車站碰到一名和尚,法衣長袍綁腿,引得咱們多看了幾眼,好奇地想著會不會是羅什寺的和尚呢?會不會向西而行講經修道呢?成果他和咱們統一趟火車就在咱們的上鋪,還拖著一個很潮的亮黃色爬山旅遊包,真是與時俱進啊~~

亙古的風沙,千年的藝術 莫高窟-鳴沙山- 沙洲夜市

     我其實不通曉藝術,只是從作家的只言片語中,從記載片中對敦煌勾勒著一個隱約的印象。臨行前借了一本《敦煌印象》,選編了各個文人騷客的敦煌情結,如季羨林的《在敦煌》和馮冀才的《關於敦煌樣式》讓我好奇是一個如何之處能把釋教和藝術如斯風趣地聯合,常書鴻師長教師的閱歷、三毛的陶醉、日本作家平山郁夫的忠誠讓我好奇那邊畢竟有如何的魔力讓分歧種族分歧閱歷的工資之停駐跪拜。當我真的來到敦煌,走入莫高窟,散步於鳴沙山,我想我懂了。

       上午安頓好行李,咱們包車來到莫高窟。因為是淡季,莫高窟顯得安靜肅立,前有一河沿著胡楊駛過,卻已結成冰道。


絲綢苦旅,黃粱一夢

絲綢苦旅,黃粱一夢
   

    莫高窟是一個很包涵的魂魄,你可以毫無預備地走近他,折服於他的汗青,驚嘆他的精巧,你也能夠預備很久地來到他眼前,卻發明本身不外是他俯視下的蕓蕓眾生,對付這位呼吸千年的藝術集大成者而言,仍然太淺陋太微小;你可以抱著一顆旅行看喀斯專程貌的心境來到這裏,穿越一個個陰涼的洞穴觀賞著一幅幅奇異的畫卷雕塑,得到美的觀賞心靈的浸禮,也能夠抱著一顆探訪畏敬的心境來到這裏,全部的感知觸覺都用來接收這裏濃烈的釋教藝術,遊曳於這片刻光會聚的藝術海洋只恨本身來得太早,還不克不及識得它的全貌。

    莫高窟是釋教的聖殿。這裏嚴禁攝影,雖是由於掩護文物而設,卻使莫高窟少了爭相留影的鬧熱熱烈繁華,多了幾分佛國天下的安定。咱們有幸跟了一個大團和一個小團旅遊,小團的講授員看得出是從心底愛好這裏,印象最深入的是她帶咱們看的一個北魏洞穴,也便是最先的三個洞穴之一。小小的門進去,右邊一尊佛像似笑非笑,這時候她忽然把門關上,帶著咱們跪伏於地,瞻仰著那尊佛,霎時間,陰郁中只有佛在光照下俯視著咱們,或惻隱或撫慰,不驚不喜不悲不怒,恍如早已預知咱們的到來,而咱們吞沒於洞穴的陰郁中,不管甚麽身份甚麽位置一剎時都子虛烏有,眾人都因這類秘密平和而屏住呼吸,深恐懼散了這一室的感悟。聽說,這被稱為東方的蒙娜麗莎。

    莫高窟照樣時期的見證者。盛唐在莫高窟留下了大批的印跡,雕塑豐而不肥,面龐平和,衣袂飄飄,兩座依山而建的大佛指尖微翹,派頭威嚴,另有那尊涅槃的臥佛線條幽美,不似涅槃更似安睡萬年。可與之光鮮比較的是清代王羽士修繕的佛像,姿態獨特,面龐僵直,只能苦笑一聲拜別。

    莫高窟並不是居高臨下的,而是密切隨和的。窟內的壁畫記錄著贍養人的圖象,咱們看到的是曹氏家屬的女眷圖象,桃花妝裝點兩頰,金銀玉器因身份分歧而各有所長,建成之時她們也應當驚喜地看著本身的畫像吧,不知有無想過千年以後的咱們與她們的身影重合,看著一樣一方石壁,而窟外已千年……當咱們正在好奇於為什麽沒有男性成員的壁畫時,導遊指著甬道雙方班駁的墻壁說,這便是本來的壁畫地點,只不事後世每一個朝代都有太多人想留名,就一層層籠罩上去,因而早已掩飾不見了,只有“養在深閨”的女眷得以保留。木秀於林,風必摧之,約略事理是雷同的。

    接收了一上午藝術的浸禮後,回程的路上咱們又趕上了沙塵暴的浸禮。第一次看到沙塵暴,窗外只有黃色的揚沙,車在一個密閉的空間裏行駛,其實是一次讓人高興的感受!不外風沙往口鼻中灌的感到還真欠好受~~

    下晝因為風沙的原因,咱們四點半出發來到鳴沙山,不外這個時光一點兒也不晚,由於敦煌有兩個小不時差,以是縱然八點半吃晚飯也很正常。

    一沖到鳴沙山眼前,有一種到了大海的感到,天上地下,空闊一片,任我馳行。



絲綢苦旅,黃粱一夢

    面臨這一片沙海,有甚麽比駱駝加倍協調的動物呢?

絲綢苦旅,黃粱一夢
這是一只賣萌過分而被眾人公以為羊駝的駱駝。。。

接著,我就要騎著駱駝跟著駝鈴,迎著大漠飛沙,走向一望無垠的大漠了!

絲綢苦旅,黃粱一夢
   不要鄙視駱駝的感化!當本身步輦兒爬上沙山的時刻,就曉得這是何等艱苦的路程。走在沙丘上,外表凝集,內涵卻極細而柔嫩,山頂一眼望去近在面前,但是奮力向前卻總沒法接近,沙的柔化去了力的剛,只有死後一長串腳跡測量著行程,因而索性再也不奔走趕路了,或癱坐或趴在沙的脊梁上,把本身埋入這片沙海,耳邊是呼呼的風聲,我的萍蹤在死後被風磨平,幾百年前絲綢之路的商旅經由這裏,如今我正擁抱著這裏,而下一刻不知誰又將成為下一個過客,然則不管是誰都不會被這亙古穩定的沙記著,之於沙,人是何等微小的存在,現世的懊惱是何等杞人憂天的器械。



絲綢苦旅,黃粱一夢

   沙無語,靜觀千年。而我只是享受半天的自由自在高枕而臥,把這份安閑和這片黃沙埋在心底就好。

   繞過一座沙丘,面前馬上坦蕩,藍天、黃沙、碧水、綠洲、城樓就如許事業般地協調地組合在一路,恍如一座世外孤城躲避於沙海當中。

   南邊的綠老是多得讓人沒法珍愛,而沙洲中的綠卻裝點得讓人驚喜讓民氣動。

絲綢苦旅,黃粱一夢
    鳴沙山返來已經是八點多了,咱們返回沙洲市場吃晚餐。夜晚的敦煌尤其俏麗,連燈柱也是莫高窟飛天的圖案,瀟灑大氣。

    P.S.值得一提的是,敦煌是甘肅全部都會中旅行業最蓬勃最完全的都會,用餐也是最適口的。中餐的蔥爆羊肉,晚飯的驢肉黃面、杏皮水、醬豬蹄都是不錯的厚味。

絲綢苦旅,黃粱一夢

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