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比來的迢遙,在路上,在一路

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成都市   到阿壩藏族羌族自治州
朗朗我心 2014年10月出發 4天 人均:1000-3000(元)

阿壩的天,色爾古的寨茂縣-色爾古藏寨-卡龍溝

  你看那黑水河

  千繞百結

  而等待的是

  執著 

  一如陽光下的高原

  一汪藍藍的天

  一抹淡淡的笑 

          ---又見黑水河

 提及此次旅遊,實在事先我是有點忐忑,我曉得,每一年國慶高速堵車、景點堵人,籌劃好的吃、住、景區都沒有變更快,甚麽攻略都邑失效,以是楊小妹說要出遊,我的興趣並不高。

 但歷來沒有和幾姊妹一路自駕過,“在一路”這個主題成為了這次出遊的獨一來由。

 國慶擁堵,有白叟、有小孩,太遠,則旅途勞累、耗時太多、延誤有些人上班和上課;太近,則沒法體驗自駕的興趣、旅遊的舒服、景致的絢麗。以是只有到阿壩州內裏找個寂靜的角落玩玩了,以是動身前的攻略題目就定為“拖兒帶口逐步遊”,讓咱們一路,去探訪卡龍溝六十裏彩林,去觸摸達古冰川那“比來的迢遙”,去穿越奶子溝八十裏彩林,翻越絢麗的雅克夏雪山,明白紅原的廣袤草原,另有米亞羅的風情。

 動身前有太多的糾結,留宿支配、用飯時光所在、景點怎樣玩、會不會堵車、早上什麽時候走......我歷來都是隨遇而安,這類心態可以堅持旅途美意情,但拖兒帶口,照樣有點擔憂。

  

 D1行程:成都--茂縣(午飯)--色爾古藏寨(旅遊2小時)--卡龍溝(宿溝談鋒蓋村落)

 提早2周策劃,時光選定(10月3號動身,6號返來,算是錯峰吧),路線選定後,就能夠預定留宿了(不敢想象國慶時代不預定留宿會有好慘,我據說過住牛棚、豬圈的,睡車上的),在去哪兒網上預定了D1尼瑪賓館和D2、D3的仙人居大旅店(一次訂6個房間可須要提早的)。

 小同夥在出行前都有旅行高興綜合癥表示(我拿帶他去達古冰川作前提,點點這段時光表示可好了),點點晚上就座起來兩次,都都哥哥更是早上5點就睡不著了,呵呵。

 早上7點起床,吃過早餐,等胡哥過來會和,咱們和胡哥就開一個車了,司機豪配(3.5個司機,LP只能算0.5個),呵呵。咱們會和時,穎哥家已飆到都江堰、中中家也上成灌高速了,他們擔憂堵車,以是6點起床、7點動身。

 背道而馳,咱們商定在茂縣會和吃午餐。

 本日成灌高速、都汶高速出奇的通順,唉,這是一個群體生理題目,胡哥說和和填報高考自願同樣,眾人都以為6點出城不堵就都6點出城,那末6點也會堵車,就像1號同樣,呵呵,看來3號確切出遊的車流量不大,命運運限未幾。

 很快到紫坪鋪水庫,天空居然下起雨來。這水庫便是傳說中的汶川大地動的禍首罪魁,這點假如不肯定的話,影響氣象是確定的,水庫區就常常雨霧迷蒙,固然,科學界另有一個定論便是水庫會影響河道生態,比若有些八怪七喇的魚就吃不到了。

 過了水庫便是連續不斷的地道,在綿虒和汶川之間,留心了一下大禹桑梓景點的路牌,發明居然是4A級,內心有點不平氣,這個阿壩州,隨意一個寨子、隨意一個溝溝,均可以易如反掌的到4A級景點,全州4A級以上的景點到底有若幹呢?

 到汶川天空就很明朗了,下高速輕微排行了一下,到分路口, 左側國道317往理縣,右側國道213往茂縣,此時已經是10:40,穎哥他們都快到了,讓他們先找用飯之處吧。

 一起又經由蘿蔔寨(沒有籌劃這些小景區了,藏寨有色爾古、羌寨有桃坪,一比,其他寨子都弱爆了,不外穎哥他們來那末早,倒可以到蘿蔔寨或茂縣的羌寨博物館看看),咱們差未幾比他們晚到了1個小時,午餐就在有名的“茂縣手掌雞”吃,那雞肉,絕對是跑山雞,很不錯哦!

比來的迢遙,在路上,在一路

 更多茂縣美食就沒機遇去探訪了,想昔時孟哥帶咱們在茂縣喝得天昏地暗,吃的甚麽也不記患了,此次到茂縣更是不敢去招惹誰人瘋子了。

比來的迢遙,在路上,在一路

  劈面也許便是茂縣羌鄉古寨博物館了,新修的,沒意思,你看國慶時代,那石級上也沒啥旅客。

吃罷午餐,發對講機,經由博物館瞟了一眼,持續前行,有了對講機,領隊正式施展感化,領隊開車時胡哥便是領隊助理,一起飛馳,車載音樂裏正放著那首叫甚麽來著的歌:千百熱決戰苦戰士,一起向前飛奔,保衛天下的壯士......

 茂縣不久達到兩河口,這裏是岷江和黑水河分界限,往右是國道213去松潘縣和九寨溝,直行進入省道302前去黑水縣。很快,遠遠就可以瞥見河的對岸有一些沿山勢而建的石頭屋子,像中世紀的城堡,可以瞥見房前屋後的白石,胡哥,那是羌寨麽?一些岔道是去處三龍、維城等羌寨,黑水河翻卷著浪花,一起以歡歌相伴咱們行程,路上牌樓式的木質修建進入咱們的視野,上面有牦牛頭骨與幾個大字:色爾古藏寨。

 門票30,網購21,白叟、小孩免票,厥後才曉得只要說是達古冰川過來的就能夠只花15元就買到票。

 站在入寨的橋上,悄悄的旁觀這個藍天白雲下的寨子,這是一個曾被旅遊者遺落之處,一處充斥濃烈嘉絨風情的寨子——依山傍水,古樸凝重。


比來的迢遙,在路上,在一路

 入得寨來,細細咀嚼象迷宮一樣平常的寨子,在繁葉碧水之間,它顯得安靜而俏麗,在初秋的藍世界卻又可以看出一種剛毅而粗豪。實在色爾古藏寨是一座建在山谷兩岸斜坡上的村,陣勢的差距使得衡宇相互錯落,豐碩了修建的空間說話,像一首悠婉轉揚的多聲部民歌。相連相依的衡宇滿是用灰色石頭建成,靠著大山,沿著山勢放開,到河畔的蘋果林才停下來。 

進藏寨人家最會合的山頭,一條七折八拐的冷巷,將幾十戶人家珠串起來,經由過程這條幽遠而秘密的冷巷,可以達到任何一家。沿著冷巷邁步前行,腳步時而印在田舍的房頂,時而穿過另外一家的房基,時而踏在騰空的棧道上,雙側的石頭墻壁擠滿了視野,天空只能從幾處彩光的天窗窺見,一溝溪水時隱時現。恍如穿行於一夫當關萬夫莫開的古堡裏,光陰是此間至多的沉澱,硝煙是最濃的味道。在滿眼的石頭色彩裏,時光保存著最初的描寫。在這日常平凡為民居,戰時為堡壘的情況裏,想起一名引導“黑水的汗青是一部戰斗史”的斷言。令人回憶起濃濃的硝煙,漫溢著爭戰殺伐的血腥嗆人味,使人感到有些淒涼。
分開巷道,跨過一條荒溝,一塊平地斜斜徐徐的鋪睜開來,座座寨樓閑散立於田間地角。幾位英俊密斯在房頂繡花唱歌,串串火紅辣椒和堆堆金黃玉米裝點此間。青黃嫩綠的麥田和果林圍繞衡宇周圍,炊煙淡淡飄飄(有家人辦喜事,鄉廚正在忙活),遠處碧河徐徐流淌,鳥雀在陽光下嬌媚歡唱。看這面前的一番氣象,全部天下象未被觸碰、未被汙染,心境一下晴明起來。
進得一家寨樓,拾著獨木梯而上,到了衡宇二樓。四壁裝著木板,有之處畫著藏族特點濃烈的鮮明油漆畫,壁櫥上擺著龍碗和大概用了幾代人的酒壺。兩個藏族密斯靠開花窗正在搗弄飾品甚麽的,本來這裏是是賣金飾品的一個店。上到衡宇第三層,是一塊平整的天台和一間朝陽的小屋。那小屋是藏族人供奉神靈的神聖經堂,大紅大黃的門窗雕梁畫棟,鎏金描漆的獅子山君在上面耀武揚威。周圍掛著唐卡畫像,地下鋪著毛氈。站在天台上,陽光普照滿身。樓台的圍墻上亭立著精致的小白塔,樓角七彩的經幡迎風飛舞。

比來的迢遙,在路上,在一路

  咱們又爬到當前徐向前住的樓上面去(這棟樓不測的沒有上鎖,一樣平常的民居都鎖了的,除象咱們適才進的誰人賣飾品的樓),再次感慨這犬牙交錯的屋子構造如斯奇妙(甚麽糧倉、彈藥庫、寢室、牲畜棚包羅萬象),不外這1500多年下來,有許多屋子已成為了危房,許多住民都搬家到不遠處新修的藏寨內裏去了。就在咱們下來徐向前舊樓時,房頂泥石都在一直的掉粉塵,導遊些過來講這原來是不許可上去的,不知誰忘了上鎖。咱們不由光榮,一是光榮咱們平安下來了,二是光榮我麽你沒有雇導遊/講授,不然她們確定不許可咱們上去的,那咱們就沒有古寨探秘的驚險刺激了。 提及探險、穿梭、攀爬、走迷宮,生怕下面這幾個小同夥更覺刺激、樂此不彼吧,一進藏寨,他們幾個消逝在迷宮一樣平常的藏寨裏,害的咱們隨處找。

比來的迢遙,在路上,在一路

 色爾古藏寨另有個特色便是這裏陽光充分、物產豐碩(只能算相對於豐碩吧,色爾古是藏語,意為“盛產黃金之處”,有人稱之為“東方的古堡”,另有人說它是“川西北的小布達拉宮),咱們就在這裏買了番茄吃,居然又感遭到了一種久違的天然熟透、口感很軟、許多汁的兒時吃番茄的味道。其他甚麽南瓜、核桃、棗子等,看起來也很巴適哦,不外我照樣“純玩團”的名義阻攔了LP的購置願望。
比來的迢遙,在路上,在一路

  鄉鎮的氣象真是說變就變,適才照樣陽光亮媚,轉瞬烏雲飄來,就要下雨了。眼看豆大的雨點開端落下,咱們倉遑逃回車裏,開端向卡龍溝進發。

  到雙溜索鄉,從毛爾蓋水電站繞壩路往北分路,向卡龍溝偏向,這繞壩路啊,多是由於修水電站的緣故原由,路側邊的山體有點松動,感到只要下雨,就會塌方、飛石,一起心驚膽顫的開曩昔(心想炎天生怕就傷害了),很快達到知木林村落,立有很大宣揚牌,“卡龍溝彩林進口”,這便是卡龍溝60裏彩林?大概後車還不曉得呢,趕快讓助懂得說一下,呵呵。

  路況也好起來,一起柏油路,兩旁的山上,樹林已開端有點色彩變更了,綠的、橙黃的、金黃的、淺紅的,越往溝裏走,越是有那些“悶騷”的樹,開端翹首弄姿,來點色彩了。

比來的迢遙,在路上,在一路

信任再過半個月,這裏的金秋,會是人世勝地。此時胡哥已把音樂調到了那首《愛在暮秋》,真是懂事的娃。

   今後

      讓我倚在暮秋
      回想

       逝去的愛在心頭
      回想

       在影象中的我
      本日曾

       淚流


  途經了卡龍溝鎮(感到這個鎮至心不值得住,很少的幾家旅店,也沒有甚麽生存配套滴!)就在胡哥說“我認為沒得60裏”(看來印證了一個針言“好景不長”)時,咱們達到才蓋村落,以前還在想才蓋村落離卡龍溝多遠,到了一看,實在就在溝口啦!這個村落比適才途經的卡龍溝鎮,就要繁榮一些(實在便是留宿挨家挨戶啦,也同樣的沒有甚麽生存配套,用飯都得在住的賓館)。

  來到尼瑪賓館,入住,因為提早預定,倒也省事,不消到了再挨家挨戶去找留宿、比價錢、比前提,更不消擔憂住不下,這家賓館比起其他幾家來講,川菜應當要做的好些,買賣也最佳,人至多。

  路邊有燒烤,穎哥很想花個千把塊錢來一只烤全羊,可那是10年前的物價能力烤獲得了,如今要1500了,穎哥啊穎哥,你OUT了!

  在尼瑪賓館等著用飯的人太多,以是只有先打打牌,你媽賓館的茶肆也是不錯的,有機麻一桌(已很不錯啦,其他賓館的機麻很多多少都是壞的)、手搓一副、撲克多少,呵呵,比及8點才吃成晚餐,飯後,又是打牌,咱們斗田主到11點時,那桌機麻居然空出來了,因而,因而咱們就接著打到一點半啦,癮大麽?不是,是咱們幾個太有默契了,哈哈!

  下得茶肆來,玉輪的清輝灑在山林間,我想起了那首歌,似乎如許唱的:

在離天很近之處,

總有一雙眼睛在守望,

她有著叢林壯麗的妄想,

她有著大海碧波的光線,

在離我很遠之處,

總有一枝花朵在芳香,

她有著性命乞求的妄想,

她有著日月循環的滄桑,

噢,奇異的九寨,

噢,人世的勝地,

你把那溫情的靈光,

灑遍山崗

灑滿山崗

    

  這卡龍溝的月光,不便是我心中追尋的“溫情的靈光”麽?

卡龍溝,被忘記的人世勝地卡龍溝-黑水

  卡洛洛

  我已熔化為一條小溪

  向你悠遠的深處

  流去

  進入凸天,或明或暗

  進入窪地,或寒或暑

  我曉得

  我終將索隱

  在是日地玄黃

            --被蕭條的世外瑤池,卡龍溝

 D2行程:卡龍溝(嬉戲)--黑水縣(86KM,宿)

 昨夜激戰至夜深,勝負成敗知多少?早上8點起床,胡哥咬咬牙,說“今晚報仇”!

 卡龍溝,別名客龍溝,動身前網上看到這裏集九寨、黃龍和四密斯山的美景於一體,當全部人都在歌唱“奇異的九寨、人世的勝地”,當客歲國慶九寨湧現了旅客滯留征象,我不盼望卡龍溝比九寨更英俊,但我想,在這裏必定可以追求一片安靜的景致。

  卡龍溝門票60,現役軍官、70歲以上白叟、1.2米如下兒童免票,60-70歲白叟、1.2米以上兒童半票,中中她們一家人勤儉到了啊!在網上買了團購票,42一張,進入景點,切實其實,景點買票、等車的人都未幾。

  卡龍溝處於岷山山脈與邛崍山脈交匯處的黑水縣麥紮鄉境內,總面積403平方千米,均勻海拔3544米, “卡龍”藏語音為“卡洛洛”,卡龍在藏語裏是“花”的意思,翻譯成漢辭意為“花海溝”。由長龍溝、六十裏裏彩林、熱溝渠、打古雪山等景區構成,溝內海拔最高4600米。 


比來的迢遙,在路上,在一路

 在景點門口,就已感到陣陣寒意,趕快全副武裝,你看,這兩個小同夥就把咱們的頭巾拿來做道具了。

比來的迢遙,在路上,在一路

 進入景點,明白彩池、冰川、雪山、峽谷、原始叢林等天然風景,個中以喀斯專程貌,遍及的苔蘚類植物和茂盛的原始叢林為重要看點。

比來的迢遙,在路上,在一路

這迎客飛瀑,是否是有點黃龍的感到了啊?



比來的迢遙,在路上,在一路
就在鈣化長坡,都都和凱凱精神興旺,遠遠的把咱們甩在了背面


比來的迢遙,在路上,在一路

  遠處白色的雲和茶青色的山,面前的鈣化長坡,誰人美啊!楊美男拿出自拍神器,咱們拍了個夠。

  胡哥拿出他的藍牙音響,後果還不錯,一起音樂相伴,聽著空靈於雲間山谷回蕩的聲線和如花蕾般怒放的嘹亢音質,我跟胡哥也不由得對著雲兒吼了起來(照片就不上啦,太鄙陋了),引得其他旅客側目相向,管不了那末多了,那一刻,恍如聚積在體內全部亂麻般的烏團都立馬吐出一並變幻成為了天涯的雲兒隨風散去,就像昔時幼年的咱們,2B青年的天性此時已裸露無余。

  每個淩晨,在都會的邊沿,我是孤單的假面。每個夜晚,在音樂的田野,卻釀成狂熱嘶吼的偉人。

  暢快淋漓,酣暢之極,惟有在這山川之間,哈哈,我是成都山川郎,天教爛縵帶疏狂。


比來的迢遙,在路上,在一路
兩小,你別猜

  咱們順著依山傍水的木頭棧道(新修的,很英俊)拾級而上,恍如置身於瑤池中,氛圍中披發著清爽的味道,在山下照樣綠色為主,可越往高走,植物麋集度越大,顏色逐漸豐碩起來,站在翡翠金坡的觀景台上,遠處的山林已湧現大片的金黃色,想象再過半個月站在這裏,看萬山紅遍,層林盡染,鷹擊漫空,魚翔淺底,萬類霜天競自由,那是如何的跌蕩放誕捭闔的地步啊!  


比來的迢遙,在路上,在一路

  已經是正午12點,咱們在翡翠金坡歇息區吃過便利飯和幹糧,持續往上追都都他們,已是3400米,屬於高海拔森林,也像是高緯度的原始叢林,在這裏行走,有一種特別的感到,就像《暮光之城》中,當貝拉開端意想到愛德華身份的時刻,愛德華抱著貝拉在嵬峨的樹木之間奔馳起飛,陽光從嵬峨的樹木裂縫間照進來,氛圍中帶著新穎蘑菇的氣味,在卡龍溝的林間穿行,便是這類感到。

比來的迢遙,在路上,在一路

鳥鳴綠淵而不見倩影,松濤陣陣而不知風至

  天空雲層增厚,忽然下起雨來,哦,不是,是雪。

  天吶,紕謬,是冰雹!當大顆大顆的冰粒打在頭上、身上、路上時,點點驚呼起來,“下冰雹了,天下末日來了”,哈哈,小家夥歷來沒有見過冰雹!

  這麽高的海拔,估量小家夥的心臟和體力都受不了,又下冰雹了,我廢棄本來想的到仙女池處走下山路下山的設法主意,原路返回,到鈣化池群轉下山路,一起上點點和東東端賴楊姨媽的自拍神器,拿著當拐棍,當領隊旗,乃至當托帕,玩著來到旅行車處,旅行車到景點門口也許10分鐘車程,成果都都、凱凱他們尚未下來。


比來的迢遙,在路上,在一路
  站在尼瑪賓館茶肆上,看到路牌,再往裏走,便是措季勞溝、卡伊溝,問問老板,說的內裏還正在開辟,但景致照樣很英俊,忍不住對那種還沒有開辟、人跡罕至的卡伊溝神往起來。

   我和胡哥到賓館茶肆喝了一杯茶,等他們下來了,休整少焉,已快3點鐘,動身往黑水縣進發,回程的路上,在轉頭每每來時歡迎咱們的彩林,內心在想,有機遇必定要在暮秋的時刻再訪卡龍溝,不負這山崖上癡癡等待咱們的楓樹。

  沿來時路返回到雙溜索鄉, 往黑水偏向,又在另一壁毛爾蓋水電站大壩,這繞壩路也正在維修,塵土許多,不外穿過地道、分開壩區就行了,86KM的旅程,不到5點,咱們就達到黑水。

  來到城中區仙人居大旅店,入住,咱們預定的256一間,進入房間才發明並無網上圖片那末奢華,只能說有電梯、有空調、有電視、有熱水,床是1米的,遷就住吧,我不再信任甚麽“大旅店”了,不外在黑水縣,這家應當還算比擬好的了。

  在吧台怨言一番,訊問了一下黑水縣的餐飲,實在黑水縣很小,就三條街,十多分鐘就逛完了。

  眾人午餐都是吃的幹糧,應當很餓了(看眾人在街上剝吃買的新穎核桃的幹勁就看得出來),咱們到砂鍋居點了一大桌子菜,穎哥拿了一瓶酒,眾人開高興心的吃飽喝足,這一餐,有太多的歡笑,哈哈,旅遊的興趣,除沿途景致,那便是和你一路旅遊的人了。



比來的迢遙,在路上,在一路

  回到“大旅店”,在旅店背面的茶肆舉行我和胡哥的“復仇籌劃”,當末了幾把,我把抽屜裏辛辛勞苦扳返來的幾百塊終究輸完,我的心完全被他們擊碎了,四個口袋同樣重,幹清潔凈、輕輕松松的回臥室睡覺,也是很好的。無產者落空的只是鎖鏈,獲得的是全部天下!我內心想。


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