仲春第一天,由於初入高原,這一天的行程其實不想支配的太滿,睡到天然醒,讓身材逐漸順應為好,第一天僅去了大、小昭寺和八廓街。
拉薩冬季的淩晨實在天亮的很晚,我記得我7點多的時刻起來,天也才蒙蒙亮,我出門的時刻已是9點了,朝聖的藏人許多,圍著八廓一圈一圈順時針的轉,具說如許下世可以得到很好的果報。時價藏歷新年(藏歷也許要同漢人的陰歷相差一個月上下),朝聖的部隊裏除拉薩的藏人外,還能看到一些應當是來自藏區其他處所如康區或是安多地域的藏人,有穿蒙古袍子的蒙古信徒,旅客未幾。
這張照片是我在拉薩所照的一張很愛好的照片,八廓乃至是拉薩街道上的狗很多,時時時的就會從你身旁過一下,它們仿佛很愛好在街上隨意一躺,安閑的很。照片的左側有個暗影,那是一個很高的相似旗桿的器械,上面掛面了風馬旗和一些其他的器械,不太識得,照片的右側商號後實在便是覺康(大昭寺),朝聖的部隊順時針圍覺康前行,他們會自發的繞到旗桿的外圍去走,而不是在內裏,僅這一點,便可看出其忠誠之心了。。
八廓上的藏人雖多,但都非常守秩序,崇奉的力氣無限大,根本上人手一串手珠,有的白叟手裏還拿著轉經筒,仲春拉薩的淩晨比現實電視裏播報的氣溫冷,但陽光恰好,不像正午那樣剌眼。拉薩陌頭會有行乞者,一些是從故鄉一邊行乞一邊作大星期一步一步磕到拉薩的,一些是坐在街邊嘴裏念誦經文或咒語的,另有一些則是手裏拿著一疊一毛錢可行乞也可與人對調的(拉薩人進廟宇或是一些聖地手裏都要拿許多的一毛錢紙幣,根本上每一個供壇都邑作救濟,哪怕僅是起碼的一毛錢),不似要地本地的乞者,更多了份敬意。
大昭寺門前有太多作大星期的藏人、蒙前人(也大概有漢人),把大昭寺的大門口圍得水泄欠亨,假如我再晚一個月至藏積年拉薩傳大昭法會時刻來,可強人會更多。
進入大昭寺朝聖的藏人是不費錢的,他們從正門左側的進口進入,人許多,排了極長的排,一向延長到八廓的另外一邊。要地本地或是外國的旅客,就須要費錢進入了,門票似乎是80,挺貴的,但今生有幸能看到覺臥佛,這一點就真的像芝麻綠豆了。有前提的藏人進入廟宇或是佛殿朝聖,手裏都邑托著一個裝著酥油的罐子,每個神壇前根本都有一個大的藏式雕花的酥油燈,終年燈火不熄,他們便會把酥油倒在燈裏,應當也算救濟的一種,除此以外,另有前面提到過的一毛錢紙幣,假如有前提的話,救濟的更多些也無仿。
大昭寺,藏語稱“覺康”,“康”藏語為佛殿的意思,比漢語譯義更貼切。由於大昭寺雖譯為“寺”,卻不像丹甘、哲蚌那樣是佛、法、僧三寶具足的大寺,是以至多也只是供奉的佛殿。藏王松贊幹布之妃來自尼泊爾的尺尊公主督設制作,修建集藏、漢、尼泊爾作風於一體,盡善盡美。在藏傳釋教前弘期一向是精力的最高會合地。藏王朗達瑪滅佛的時刻,覺康一度輪為了屠宰場。幾回損壞又幾回重建。WenGe時拉薩的大部門廟宇都受到了分歧水平的損壞,藏歷新年的傳昭大法會一度被制止,聽說當時大昭寺外圍八廓街上修了一堵墻,不準人進入朝聖,那堵墻就被朝聖的人們用本身的頭和手摸得發亮。便是如今我進入覺康,門、把手、樓梯、墻面,只要手能摸獲得之處都是油光發亮的,虔誠心啊,沒有崇奉的人是領會不到的,有崇奉沒有去到聖地朝聖的人也沒法領會的那末逼真,這也便是為何險些三大批教都主意(或請求)信眾平生要去到聖地朝聖。 佛陀住世時,門生信眾祈請佛陀可以泥像保存,今後人仰望,佛陀只好許可以本身8歲、12歲和25歲的模樣泥像,這三尊聖像具說是起因佛陀的支屬親身督造,以是與佛陀本人一樣平常樣子容貌。事業的是三尊泥像的個中二尊均在松贊幹布迎尺遵、文成二公主入藏時聚於拉薩。尺尊公主帶來的是佛陀8歲等身像,而12歲等身像則由文成公主帶來,最初大昭寺內供奉的為8歲等身像,後金城公主在藏時,哄傳漢人要攻入拉薩,要將供在小昭寺的12歲等身像奪回,故將兩者舉行了更換,大昭寺即供奉文成公主帶來的佛陀12歲等身像。
實在我沒有真正進到覺臥佛像的腳下仰望,人其實太多太擠,只好遠遠的望一眼,美得弗成方物,不曉得為何,看著他會有種虔誠得讓人想哭的感到,通身金碧,寶石鑲嵌,就連佛冠都是純金打造嵌各色珠寶的,釋教講救濟,實在看著尊佛,有種慚愧的感到,我也僅為凡夫俗人,真真尚未無欲到那種可以盡已全部救濟的田地,真真忸捏。
小昭寺離大昭寺僅一街,中距離著北京路。不能不提這個緊臨小昭寺的小佛堂,很不起眼,連名字都記不患了,內中同八廓上的諸多佛堂類似,有和尚,內裏坐著應當是一個“覺姆”(女尼),我瞻佛的時刻輕輕的喚了我一聲,我尋聲曩昔,她把瓶子裏的一小點聖水倒在了我的手內心,我不解,困惑的看她,她跟我做了一個“喝水”的行動,我也想都沒有想就將那一小點水靠近嘴邊,百般感激後出了那邊,出來後才有點對付水的幹凈的擔憂(厥後體檢甚麽事也沒有),許是我想多了,要地本地人由於騙子橫行,讓咱們沾上了多疑的習慣,實不該該,那覺姆的眼睛就像碧色的湖水,純然透明。
小昭寺,藏語稱為“然木齊”,實在巨細昭寺並無真正意義上的巨細之分,二者均是統一天開工統一天完工,所供奉都是佛陀名貴的等身像,何來巨細?聽說小昭寺如今是繼左右密院後拉薩地域密法修行的最高學府,同樣是藏人免票,而旅客則須要花20元錢進入其地。由文成公主督造建成,內裏現供奉著由尼泊爾尺遵公主帶入藏地的佛陀8歲等身像。這一次我是真的觸到了佛像的壇龕,他被供置在佛殿最中心的一個不大的小間內,朝聖的人要從左側進去,順著極窄的小道圍著他轉上一圈,然後從右側出去,一個大喇嘛(並非以是的和尚都能稱為喇嘛,有學識、名氣和大寺學位的上師才有資歷,這裏僅為尊稱,因我其實不清晰這位大和尚的位階)手裏拿著一余黃色的哈達,向進入小間轉佛人的頭上摸頂賜福,邊笑著邊用漢語說著大意是此佛為佛陀8歲等身像,殊勝非常,見者長樂的話,此景使我至今回味,也對大喇嘛的賜福充斥戴德。
正事辦完了,才靜下來好好走走八廓,實在八廓上的許多商號其實不太值得逛,甚麽都賣,至多的是飾品,松石、蜜蠟、珊瑚,貴賤各有,價錢迥異,天懂得是真的照樣假的,但唐卡照樣很值得請的,由於是冬季旅行淡季,相對於物美價廉,買了幾張返來本身裱好送人很不錯。瑪吉阿米由於六世達賴的名頭名聲大噪,實際上是個很小的咖啡館,應當也賣藏餐甜茶之類,沒有上去,拉薩的物價很貴,吃上一碗面都要很高的價錢,大概這類價錢只是針對搭客的吧,我以為對付在地藏人來講,商家給出的價錢大概又是另外一個模樣,這一點也讓我認為不爽,但也無奈,誰叫要地本地人把本身的名聲搞臭了呢。
八廓街上有清當局駐藏衙門,應當算是個小型的博物館,另有根頓群培懷念館,都是不要錢的,可以去看看。各類小佛堂,須要仔細查找,否則走過了大概都不自知呢。大昭寺的後頭,在八廓的另外一邊是一個很小的佛堂,輿圖上似乎叫敏珠林寺(真實的敏珠林寺應當不在這),我記得我去的時刻很晚了,拉薩入夜的晚,晚上七、八點鐘天大概才漸暗,這跟西寧差未幾,我進去的時刻一名和尚正在門口打手機,我用手指了一下小聲問他是不是可以進,他點頷首。佛堂裏悄悄的,只有門口的大轉經筒被一個藏族女子拉動著一圈一圈的撞鈴聲,佛堂裏被酥油燈照得通亮,有三層樓高的大佛面貌慈愛,我在一樓根本上只能看到他的腳和膝蓋,在二樓的地位,根本上只到佛爺的胸口以上,我記得其時沒有和尚,只有我本身,樓下撞鈴叮當,我跪在佛前,只是定定的看著他,心就像湖水同樣鎮靜。我把本身的星月菩提子撚珠掛在佛前的曼達拉盤上,願望家人統統順隨,願望眾生無苦。
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