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【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(南疆篇)

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喀喇沁左翼蒙古族自治縣   到阿克蘇地區
mj8766麻將 2011年08月出發 10天 人均:1000-3000(元)

【第八天】庫車克孜爾千佛洞——庫車大寺克孜爾千佛洞- 千淚泉-

庫車:三寸不爛之舌的鳩摩羅什

  龜茲是古印度、希臘--羅馬、波斯、漢唐四大文明在天下上獨一的交匯處,地處絲綢之路上的中西交通沖要。公元初年,釋教從印度傳入龜茲,以小乘釋教為主。到了公元三世紀中葉,釋教在龜茲地域已廣為傳播,其時不論是從印度來的僧人,照樣當地的官員、庶民,都特殊熱中於一件事——挖洞,換做正規說法,便是開鑿釋教石窟,由於這些石窟地點地闊別都會,清凈便於修煉。龜茲的釋教石窟是中國釋教石窟中開鑿最先的,庫車周邊密布著六個重要石窟群,個中克孜爾石窟是龜茲石窟中制作最先的,也是現存範圍最大的,可與中國四大釋教石窟相媲美。

  起初龜茲住民信佛釋教,但如今為何都崇奉伊斯蘭教了呢?這要從回鶻西遷提及。公元9世紀中葉,漠北回鶻汗國為回避戰亂,分三支西遷,一支南下到河西走廊,史稱“河西回鶻”;一支西去新疆高昌地域,史稱“西州回鶻”或“高昌回鶻”;一支遷到喀什和中亞楚河南部地域。遷到中亞的這支回鶻以喀什為中間,樹立了喀喇汗王朝。

  因為其時的唐代與阿拉伯的阿拔斯王朝(即黑衣大食)作戰敗北,本來臣服於唐代的中亞諸國紛紜投奔阿拔斯王朝,伊斯蘭教也乘隙與釋教爭取信徒。公元10世紀,喀喇汗王朝的薩圖克.布格拉汗,起首率臣民接收伊斯蘭教,成為維吾爾族中第一個崇奉伊斯蘭教的統治者,他的兒子持續履行伊斯蘭教,並將其定為國教,新疆汗青上第一個伊斯蘭王朝出生。

  其時與喀喇汗王朝同宗的高昌回鶻,照樣崇奉釋教的,在高昌回鶻和吐蕃支撐下,於闐國攻打喀喇汗王朝,一向攻占了喀什。爾後兩邊戰斗賡續,幾十年後,喀喇汗王朝抨擊倒算,滅了於闐國,廟宇僧房損壞殆盡,成批和尚被迫改信伊斯蘭教。以後,喀喇汗王朝想找高昌回鶻算賬,兩支回鶻打了幾回,各有輸贏,以是其時的新疆出現出釋教和伊斯蘭教對立的宗教格式。

  到了13世紀,蒙古樹立元代。成吉思汗次子察合台在新疆樹立“察合台汗國”。統治前期,對各類宗教等量齊觀,不強迫履行任何宗教。厥後禿黑魯帖木兒即汗位,接收了伊斯蘭教,成為新疆地域第一名信仰伊斯蘭教的蒙古可汗,他在汗國全境強迫履行伊斯蘭教,強制龜茲的和尚改信伊斯蘭教。以後的汗位繼續者滅了高昌,並把伊斯蘭教履行到了哈密地域。至此,長達6個世紀的宗教之爭,終極以伊斯蘭教代替釋教停止,其時鬧熱的釋教文明如今大多成為深藏地下或遠在深山的遺跡。


  克孜爾千佛洞間隔庫車73千米,交通其實不便利,大多半旅客都是包車從庫車直接開去。我獨自一人,不舍得包車,按照攻略書,先要乘公交到庫車客運站的老城分站,然後乘到拜城的班車,半途在有克孜爾千佛洞路標處的岔道下車,此處間隔景點另有十幾千米,只能乘車或步輦兒前去。

  次日一夙興床,幾番折騰,終究上了前去拜城的車。司機告知我,到該景點觀光的人很少,假如在路口下,根本沒有搭上車的大概性,發起我在過岔道口幾千米的黑孜鄉間,在本地雇輛車去景點。

  到了黑孜險些就跟到了外國同樣,完整說話欠亨,以我的履歷,就算是大多半村落民不會漢語,但鄉裏的飯鋪老板,因為經常招待些漢族顧客,若幹應當懂點。我便找到一家維族飯鋪,問老板能不克不及給些開水喝。老板人很好,立時就幫我把水壺灌滿。見終究有人能聽懂漢語,我便指手畫腳地訊問有無車到千佛洞的。維族老板真是熱忱好客,拉著我來到街上,找到一個拉平板車的維族司機。

  這類平板車便是我在和田所描寫的那種,柴油動員,搭客沿平板邊沿坐一圈,一車可以拉十幾小我。司機伸出指頭報價,單程50元,來回70元,再想砍價,司機就擺出一副聽不懂漢語的模樣,讓我無可若何怎樣。此時的我開端非常懷念路上那些結伴的驢友,換句話說,是惦念那些能跟我AA分管拼車用度的驢友們。一小我旅遊,有時刻還真是省不下錢來。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(南疆篇)
  坐在平板車上向後拍


  “那就來回吧!”我也沒有其余選取,只能任人宰割,心中撫慰本身,一途經來,最少也算是各類交通對象都試下過了,連這類奇特的維族平板車也感受了一次。

  平板車分開平攤的柏油馬路,拐入前去千佛洞的盤山土路,途徑雙方是黃色豎立的土坡,這裏的地貌,讓我想起了劄達土林。土路坑窪不屈,屁股被顛得受不了,蹲在平板上,又沒有“o shit bar”好抓,一個甩尾,便七顛八倒。除此以外,還位於太陽曝曬之下,時時時的大風卷著黃土沒頭沒腦吹過,短短二十多千米,我卻總認為遙遙無期。

  克孜爾千佛洞景點門口居然停著七八輛車,有一幫旅客正預備進去。見此景象,我回身對司機說:“算單程吧,不消等我了,我搭他們的車歸去。”司機搖頭不幹。我把單程的車資進步到60元,司機照樣保持要留下來等我。我心想,這又何必,非得為10塊錢多等我兩個小時。無奈,既然動身時說好了是來回的,那就信守信譽吧。

  克孜爾千佛洞分為東區和西區,門票各55元。一樣,博物館事情證在這裏也不怎樣好使,手機一向打到上級引導處,也只給了個35元的優惠價。沒錢零丁請導遊講授,想隨著前一隊旅客蹭講授聽,哪知此處治理嚴厲,每隊都有零丁的導遊。一個二十歲上下的小密斯讓我把背包和相機存放,零丁帶我觀光石窟。

  石窟是有限開放的,每個洞穴都大門緊閉,要用鑰匙能力打開觀光,因為沒有出講授費,小密斯不會自動講授,我只能用手電筒照著洞穴中的壁畫,對比筆墨檢察,然則有不明確的題目問導遊時,她也會耐煩解答。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(南疆篇)
  克孜爾千佛洞
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(南疆篇)
  克孜爾千佛洞


  景點正中是一個玄色的僧侶雕像,這便是赫赫有名的鳩(jīu)摩羅什,這是一個音譯,須要留意的是許多材料都錯寫為鴆(zhèn)摩羅什。

  中國古代有四大佛經翻譯家,分離是鳩摩羅什、真理、玄奘和義凈(另有一說是不空),鴆摩羅什居於首位。比擬風趣的是,他本籍天竺,出身在龜茲,從人種上應當算是印度人。鳩摩羅什的母親是龜茲王的妹妹,他7歲就隨母親一路落發。聽說他天天讀誦一千首偈頌,每首偈頌三十六個字,便是說天天要背三萬六千字,博聞強記,過目成誦,是個徹徹底底的神童。因為既會梵文,又精曉漢語,前後進修了小乘和大乘的佛法,在釋教風行的地域名聲赫赫。他的名字在梵語中的意思便是“童壽”,便是說年事輕輕,就有父老之風。

  同時期的華夏恰是兩晉南北朝時代,前秦的苻堅據說有這麽一名高僧,非常崇拜,就派上將呂光,率兵7萬,攻打龜茲,殺了龜茲王,把鳩摩羅什給抓了來。提及來古代中國人的交際也蠻刁悍的,為個僧人就不吝大動兵戈,把小國給險些滅國了。

  呂光見這個所謂的高僧也就30歲出頭,故意戲耍,便硬逼著鳩摩羅什與表妹龜茲公主結婚。鳩摩羅什固然不從,呂光就計劃,給他灌酒,灌完後將其與表妹關在一間密屋裏,鳩摩羅什酒後亂性,然後就——從了。

  率軍返國途中,呂光據說主子苻堅兵敗淝水,就在姑藏(現甘肅涼州)樹立後涼國。厥後後秦的姚興一統山河,大北後涼,又將鳩摩羅什請到長安,奉為國師,此時鳩摩羅什已58歲了。

  姚興跟呂光同樣,都有逼僧人結婚的喜好。他認為鳩摩羅什這類首屈一指、基因最佳的漢子,如果不留個一兒半女,其實是太虧了。因而送了10名妓女,逼著鳩摩羅什收下,鳩摩羅什不如眾望,“一媾而生二子”。

  大眾曉得此事,都群情紛紜:“啥高僧麽,都搞出來孩子了!”鳩摩羅什也非常懊悔,他把本身末了的十一年奉獻給了譯經奇跡,其譯筆忠於原文,光滑油滑流利,典雅樸素,並改正了四百年來別人譯經之誤,成為後代傳播最廣的釋教經典。

  以前曾講過藏傳釋教,分為格魯、寧瑪等五大支派,而漢傳釋教也恰是在鳩摩羅什譯經以後,漸漸分宗立派,分為成實宗、俱舍宗、律宗、三論宗、曬台宗、凈土宗、禪宗、法相宗、華嚴宗、密宗等十大批派,鳩摩羅什恰是三論宗的祖師。

  《高僧傳》上有個傳說,鳩摩羅什本人臨終時發願“若所傳無謬者,當使焚身以後,舌不燋爛”,便是說,假如我翻譯的經文沒錯的話,把我火葬後,舌頭不會被燒爛。成果他身後火葬,屍首焚毀,而舌頭果真無缺無損,這便是針言“三寸不爛之舌”典故的來源。


  返轉頭說克孜爾千佛洞,洞穴形制大抵有兩種:一種為僧房,室內有竈炕和簡略的生存舉措措施;另外一種為佛殿,是供佛徒星期和講經說法之處。佛殿內會合至多的釋教本生故事和姻原因事,初期釋教造像受印度犍陀羅藝術影響,眼眉修長、鼻子挺直,卷發,有著濃重的印度、希臘作風,後期就漸漸本土化,與西藏白居寺等地的壁畫比擬,又是另外一種作風。

  因為克孜爾石窟所依存的山體是構造疏松的沙巖,風蝕、大水、地動等天然緣故原由,加之西方考古探險隊的猖狂搶奪,使得石窟滿目瘡痍,令民氣痛。德國柏林民風博物館考古隊的勒柯克,就靠著克孜爾石窟的文物,成為了富豪。他在先容“勝利履歷”時,說他們隊有強人,可以把壁畫一塊塊切割下來,無損地帶走。以是德國的柏林印度藝術博物館,擺設著大批的克孜爾石窟壁畫,而咱們在克孜爾石窟,卻已看不到那些最精巧的佛像和壁畫了。

  距此兩千米就是千淚泉。我獨自沿溪流旁的巷子前行,在溪澗的石塊上閃展騰挪,半小時厥後到泉眼。這是一個挺拔的環形崖壁,從崖壁的半山腰處往下滴水,四周一片翠綠,與不遠處那寸草不生的石窟群構成光鮮比較。
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(南疆篇)
  千淚泉


  持續乘三輪車返程,本想直接在岔道口下,搭回庫車的班車,無奈司機聽不明確,一口吻又開到黑孜。沿亨衢走出黑孜的繁榮集市,路邊停有許多貨車,我伸出大拇指想要乘車,那些維族司機都好奇地盯著我看,仿佛基本不明確這個手勢的意思。

  等了近一個小時,才搭上一輛玄色的小轎車。車主是漢人,四十多歲,怙恃是新疆扶植兵團的,以是他就出身在庫車。“我這是私人車,維族人體會重,我一樣平常不拉,也就看你是漢族,才讓你上,給20塊錢吧!”司機說。

  回程時車主換了一條路,從西邊拐入了北邊的217國道,途中途經金字塔天然旅行區,這裏的丹霞地貌如金字塔一樣平常。這個271國道,北起新疆阿勒泰,南至和田,個中阿拉爾市到和田段,直通滅亡之海塔克拉瑪幹戈壁,是我國第二條戈壁公路,而從庫車到獨山子段,是便是有名的獨庫公路。獨庫公路建築於上世紀70年月,主如果用於軍事備戰,由於要穿越南北疆的樊籬——天山山脈,因此施工非常艱苦。562千米,用了十年時光,上百名解放軍兵士因雪崩、泥石流就義。獨庫公路領悟以前,從獨山子到庫車,只能繞道從烏魯木齊過,而走獨庫公路則可省下一半的旅程。但縱然是如今,因為很多路段海拔較高,情況卑劣,一遇大雨大雪氣象,便沒法通暢。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(南疆篇)
  金字塔天然旅行區


  217國道的1062千米處左拐,便是被中國國度地輿評為“中國最美的十大峽谷”之一的克孜利亞秘密大峽谷,又稱為庫車大峽谷。這個大峽谷是一個維族的牧羊人在1999年發明的,因為鐵礦較多,以是山體出現出紅褐色,其名“克孜利亞”在維語中恰是“赤色山崖”的意思。

  我本想去看一下庫車大峽谷,但沒有公交直達,只能乘車或包車,且在庫車與本地人談天,都說這個大峽谷“坑爹”,沒甚麽悅目,因而作罷。不事後來再次碰到木星,說是大峽谷還不錯,可見對景點的評價見仁見智,只有本身親身去了才曉得。

  在庫車,另有值得一提的景區,便是獨庫公路間隔庫車8千米處的蘇巴什故城。說故城實際上是誤解,現實叫“蘇巴什梵宇”,別名“昭怙悝大寺”,只是因其遺跡範圍較大,誤認為是古代的城池。鳩摩羅什7歲落發時,就在這個廟宇,玄奘也曾在此開壇講經。

  攻略說廟宇北邊的維族村,聽說便是《西紀行》中女兒國的地點地,由於本地的銅廠河曩昔就叫“子母河”。不外據《大唐西域記》記錄,“有蘇伐剌拏瞿呾羅國……即東女國也,世以女為王,因以女稱國……東接吐蕃國,北接於闐國。”而《隋書?西域傳》也說,“女國在蔥嶺以南”,依照這個地輿地位斷定,顯著與庫車不符。假如我所查的材料揣摸準確的話,女兒國和子母河應當是在若羌縣米蘭鎮。


  乘車回到庫車,趕去觀光庫車王府旁的老城墻博物館。這是南疆唯逐一家民辦文博機構,從2011年4月起免費對"大眾,"開放,與龜茲博物館分歧,這裏除庫車出土的部門文物,另有南疆的各類民風文化展品,並且有事情職員免費舉行講授。

  與老城墻博物館同在一個大院的,是林基路懷念館。我最初認為林基路是個路名,厥後見門口這條路不叫林基路,而叫做林基路街,更覺奇異。本來“林基路”是小我名,初期的共產黨員,解放前曾任庫車縣縣長,為本地庶民做了許多功德,後被反動軍閥盛世才殺戮,年僅27歲。林基路以前的辦公所在,如今建成為了懷念館,同樣成了青少年愛國主義教導基地。

  與我一同在懷念館觀光的,只有兩個維族門生,出門時,他們向治理員探聽庫車大寺怎樣走,正巧我也要去觀光,因而結伴隨行。這兩個門生是姐弟倆,便是庫車縣人,弟弟上小學,姐姐上初中,水汪汪的大眼睛,典範的維族美男胚子,說一口流暢的漢語。我驚異於當地的維族人,居然不曉得庫車大寺怎樣走。姐姐說明道,他們從小就在外埠上學,放暑假才回到故鄉來玩,以是專程來觀光一下庫車的幾個景區。

  庫車大寺是新疆境內僅次於喀什艾提尕爾清真寺的第二大寺,座落在新疆庫車縣城黑墩巴紮最高處,其修建離老遠就可以看到。沿舊城墻遺跡的路口進入維族住民區,在曲裏拐彎的胡同間繞了好久,面前名頓開,一樁典範的伊斯蘭作風的門樓聳立在面前。

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  庫車大寺門樓
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  庫車大寺大殿
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(南疆篇)
  庫車大寺的窗飾

  正門和側門緊閉,沿樓梯進入售票處,治理員告知咱們,門票15,兩個門生一聽收費,便再也不觀光,回家去了。

  買了票,治理員把側門打開,放我進去,內裏一個觀光的旅客都沒有。因為以前觀光過更大的艾提尕爾清真寺,以是其實不認為特別,卻是寺內天井東南角有幾間房間,是新疆保存的為數未幾的伊斯蘭教法律機構遺跡。

  薄暮,再次前去農貿市場,雞肉串、羊肉串、炸魚排一頓大吃,又買了葡萄和桃子,得償所願地回旅店歇息。



【第九天】庫車——庫爾勒庫車-庫爾勒

庫爾勒(1):趕驢車旅遊的香港阿凡提

  次日,63元買了票,持續在大巴上熬了280多千米,來到庫爾勒市。路過的輪台縣有著天下上唯逐一家戈壁胡楊林公園,且輪台胡楊林以其原始、茂盛、淒美、大氣還被評為中國最美的十大叢林之一,不外斟酌到8月份還不是看胡楊林的季候,以是我盤算去遊完北疆後,在十月份再來看那滿樹金黃。

  庫爾勒市是新疆第二大都會,南疆最大的都會,不外從行政區劃上,還算是一個縣級市。曩昔是西域36國之一的渠犁國地點地,如今是巴音郭楞蒙古自治州的首府,因盛產香梨而稱為“梨城”。

  據說庫爾勒有一家龍行青年客店,固然沒參加YHA國際青年客店,不外前提不錯,老板李濤傑是個戶外喜好者,常常構造各類戶外運動,沒準在那邊能結到伴。客店在火車站鄰近,遠遠瞥見大樓上掛著醒目標牌子,卻沒看到大門,幾番周折,才在側面院子找到進入青年客店的進口。

  YHA的會員卡在這裏也能夠打折,4人世,每人25元,因為旅客未幾,以是我本身便獨享了一個多人世。老板的女兒是個可愛的小女孩,一見我就載歌載舞地高聲嚷嚷:“來了來了!”

  “甚麽來了?”

  “小毛驢,就在樓下!”

  老板見我一臉迷惑的模樣,說明道:“有個香港來的旅客,突發奇想,要駕著驢車去旅遊。這不,陪著他買驢、配驢車,我都被折騰好幾天了。”

  我一聽,第一個動機是:“這也太好玩了!甚麽搞怪之人會有這麽個主張?”,緊隨著就沉思:“買驢要花很多錢,驢車走得還慢,這香港人還真是有錢燒的!”

  立時隨著跑到樓下。這是一頭灰背白肚皮的毛驢,看起來很溫柔,被拴在路邊。閣下是一輛兩輪的簡略單純小車,一圈擋板,上面還搭了赤色的防曬棚。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(南疆篇)

  龍行青旅門口的驢車


  此時是下晝五點半,太陽正曬得鋒利,眾人圍著驢車評頭品足看了一圈,便躲在陰涼地談天。驢車的主人是個二十歲出頭的年青人,瘦瘦的,背著一個大包,預備等晚些時刻太陽不曬了就動身。

  “這頭驢若幹錢?”

  “要2500,還價到2000。”

  “預備往那邊去?”

  “先去烏魯木齊,然後去喀什。”

  我一揣摩,這線路也太不靠譜了吧?烏魯木齊在庫爾勒的東北,而喀什在庫爾勒的西南,完整相反。問其緣故原由,小夥子答道:“我要先去烏魯木齊見個同夥。”

  “這驢車天天能走若幹千米啊?”

  “也許50千米吧!”

  從庫爾勒到喀什是1000千米,假如再繞道烏魯木齊,最少要一個月時光。聽起來認為性價比挺低,但就像騎單車走川藏同樣,究竟也是一次非常奇特風趣的人生感受。旅遊停止後,有時間在網上查到這個香港小夥子的紀行《趕著驢車去喀什——香港阿凡提的南疆之旅》,懂得到了後續的故事。他沒有去烏魯木齊,而是趕著驢車從巴音布魯克直接去了喀什,終極將毛驢以1800元的價錢出讓。紀行在網上連載後,出書成書。而我也有幸見證了這段奧妙的旅遊。



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