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HopeTrip>旅遊資訊中心>尼泊爾>尼泊爾攻略>尼泊爾自由行遊記>【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

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加德滿都   到尼泊爾
mj8766麻將 2011年12月出發 23天 人均:1000-3000(元)

徒步第二十一天:Chhomrong—Dhampus Chhomrong-

國際賓館的院子正對著雪山,二樓的陽台是很好的拍攝日出的角度,至於拍到的雪山是哪座,叫甚麽名字,我則一向沒搞明確。10月到12月真是徒步的好季候,絕大部門日子都是好天,對付喜好拍照的驢友來講,再適合不外。一起上拍了無很多天照金山的照片,但每次的日出日落的美景,我還是不想錯過。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

Chomrong拍日出

對付本日可否到博卡拉,我並沒有掌控,只能本著及早動身,盡快趕路的原則。點了份韓國泡菜炒飯,因為客人少,老板幹活也敏捷,還不到7點半,我便已背包上路了。

 

Chomrong的村落座落在一大片山坡上,從上往下看,彩色的鐵皮屋頂裝點在綠色的梯田間,頗有些童話天下的味道。這裏住民的貿易看法很強,有些鐵皮屋頂還被油漆塗上旅店的名字,用於招攬客人。



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旅店屋頂變身告白牌



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峽谷中流淌的丘姆羅河

穿過Chomrong,再次來到以前留宿過的Taulung。依據三岔道口的路標,今後前去Landrung,對我來講,則又是充斥新穎感的未知路程了。先是一段海拔落差400多米的陡坡,雖是下坡,但由於放慢腳步,削減對膝蓋的毀傷,是以走起來戰戰兢兢,又累又慢。中央途經有著幾座旅店的Jhinu,很多旅客愛好在此留宿,由於鄰近有座溫泉,只需步輦兒15分鐘便可達到,聽說命運運限好的話,還可以看到山公在此泡溫泉。我的旅遊是感受式的,既然有過泡溫泉的閱歷,又急著趕路,我便沒有特地跑去觀光溫泉。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)
本日一成天都是在青山翠谷間轉來轉去,觀賞分歧角度的梯田,特別是早上八、九點的時刻,陽光斜照在如地毯般梯田上,民居上升起裊裊炊煙,四周被樹林圍繞,如油畫一樣平常,使人賞心悅目。【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)


【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

沿途景致

沿途的路標其實不顯著,幸虧會碰到很多反向的徒步者,除撫慰本身沒有走錯路外,相互可以交換一下途徑信息。這裏的山路都是隨機應變的原始土路,只在沒法經由過程之處架設吊橋。有的台階居然是用一半懸空凸起的石板鋪成,要沿圍墻上凸起的石板逐階而上,宛如仿佛超等馬裏奧的關卡一樣平常,我這百十來斤踩在上面還真是心驚肉跳。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

徒步的台階,沿凸起的石板,逐階而上



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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

獨行的時刻,我的速率會比結伴時快許多,整整一天都以很快的速率行進,比及下晝時,兩條腿如灌了鉛一樣平常,因為下坡堅持後仰姿態,兩肩被幾十斤的背包勒出了兩道深痕,在加之汗漬和日曬,脖子和肩膀紅了一片,被汗水蟄得生疼。經由LandrungTolka和崇奉釋教的古隆族人棲身的Pothana村落,在末了一處檢討點給徒步證蓋印後,我來到了徒步的出發點——海拔1799Dhampus

 

算了一下時光,假如當天趕著下山,就算能遇上班車,達到博卡拉也是晚上了;而一旦趕不上班車,包車的話,則要花一筆不小的用度。不如當晚直接住在Dhampus,這但是淩晨拍攝魚尾峰不錯的觀景區呢!

 

海拔越低,用飯和留宿越廉價,留宿舉措措施也遠比山上的要好。舒暢地沖了個熱水澡,又把全部衣服都洗了一遍,搭在二樓的晾衣架上。想到徒步旅遊就此停止,心境有些龐雜,既有如釋重負的輕松,又有著一些不舍。到博卡拉後,另有一堆工作要辦:簽證延期,再把國民幣換一些盧比,還要提早預約滑翔傘,大抵的旅遊線路是制訂好了的,但尚未按天天舉行細化。博卡拉有哪些景區呢?怎樣支配時光和線路能力到達效力最優呢?這些工作想起來就頭疼。幸虧徒步的20多天裏,天天晚上都捧著攻略書和輿圖研討,每本書都最少通讀了2遍,是以訂起詳細籌劃來,也就輕車熟路,乃至可以按小時為單元舉行細化。

 

去廚房點了一份Lasagna,也便是意大利寬面條。Lasagna這個詞照樣在許多年前看美劇《Friends》學到的,是以一念這個奇特的發音,就想起劇中傻乎乎的Joey

 

當晚又停電,我打動手電來到餐館期待,內裏已坐了幾小我。一對金發碧眼的年青伉儷,另有一個20歲上下的英國密斯。看模樣幾人也是剛熟悉,正捧著菜單研討評論辯論。英國密斯是個話嘮,瞥見菜單中有Local Wine(本地自釀酒),價錢廉價,想要點一份試試,正收羅劈面年青伉儷的看法。

 

見話題恰是我熟習的,我便插嘴道:“我在某餐館喝過Local Wine,不怎樣愛好。不外有些餐館的Cider(蘋果酒)卻是味道很好。”

 

幾人看向我:“你已吃過了?那你這是返程吧?”

 

我笑道:“我徒步走了大環線和A.B.C.,本日已是第21天了,這些菜單裏的菜,我險些全吃過了!有甚麽疑難,你們盡可以來問我,哈哈。”

 

英國密斯語速太快,常日裏看慣了帶字幕的英劇和美劇,碰到這類沒字幕的,就要聚精會神連聽帶猜,談天聊的真叫一個累。我賣力解答了他們關於線路和食宿的一些題目,又教給他們用飯前索要熱水的技能,全當白話演習了。作為回報,英國密斯讓本身的領導要了一大壺Local Wine,請咱們品味。點著燭炬,五人對桌痛飲。雖然說這酒真的欠好喝,但作為徒步旅遊的停止,也算是一種美滿了。

 

那對年青伉儷帶了一本LP公司出書的《Trekking in the Nepal Himalaya》,我對這本書早有耳聞,是今朝先容尼泊爾徒步遊方面材料最細致的攻略書,只有英文原版,還未見有中文版。我借來翻看了幾眼安納普爾納的徒步內容,居然具體到每處村落都有哪幾家餐館和留宿地,和情況和推舉菜品。有這本書在,任何把尼泊爾徒步寫成攻略性子的紀行都沒有存在的代價了。


徒步第二十二天:Dhampus—Phedi—博卡拉(Pokhara) Dhampus-

美美地睡了一晚,天還黑著,我便爬起來拍攝日出。A.B.C.固然離得近,但因為角度幹系,只能拍攝魚尾峰的日落,卻是從間隔較遠的Dhampus,可以拍攝到魚尾峰那奇特的金字塔形山尖。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)
魚尾峰四周的雪山

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

魚尾峰日出

Dhampus之以是物價廉價,是由於此處已通車,乘坐村落口泊車場的吉普車,可以直接開到博卡拉。一樣平常旅客都把Dhampus作為徒步的出發點或盡頭,但我總認為在如斯幽美的情況,假如要一起坐車,其實是一種糟蹋,是以保持徒步下山。


【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

淩晨的Dhampus

徒步下山切實其實是明智的選取,綿延升沉的雪峰雲遮霧罩,梯田與農舍相映成趣,到處都是景致。早上八九點鐘,恰好還遇上雲海異景。雲層的高度比四周山嶺的高度還要低,從上面看去,就似乎在海邊看浪花翻湧,驚濤拍岸,讓人頓生微小之感。只想高歌一曲:“滄海一聲笑,滾滾兩岸潮,浮沉隨浪只記目前……”


【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

雲海

Dhampus下山的徒步線路有別於汽車跑的土路,是從農田和田舍院中央穿過。中央有段途徑不太顯著,害我在一個田舍後院先後繞了二非常鐘才找到出口。


【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

草垛

Dhampus山下的村落,一樣也叫Phedi,一條寬闊的公路從村落口經由。路邊停著幾輛出租車,一見我背包從山左右來,幾個司機便圍攏來,拉我去博卡拉。有報1000Rs的,有報800Rs的,另有報600Rs的。我是否決用包車、打車的方法來旅遊,以是直接表現,本身坐不起出租車,預備搭乘路過此處前去博卡拉的班車。司機們倒也不委曲,個中一名還熱情告知我,也許二非常鐘就會有一趟班車經由。

 

公交車都是揮手即停,沒等多久,我就上了班車,車票100Rs,固然比我所懂得的價錢要高,但比包車照樣廉價很多。破舊的中巴車開了快要2個小時,來到一處繁榮的十字路口,全部搭客都下了車。售票員小夥兒向我表示:“博卡拉到了!”

 

胡裏胡塗隨著世人下了車,我有些茫然手足無措。博卡拉那末大,我如今到底在哪條街上?LP和《走遍環球》只有博卡拉的簡略單純輿圖,依據攻略斷定,我今朝的地位也許是在巴格隆大眾汽車站鄰近,由於該汽車站的班車是發往安納普爾納的徒步出發點的,想必車輛返回也是應當到此吧。

 

用隨身帶的指南針定了一下方位,連晃了幾回,竟然每次指針的偏向都不同樣,偏差跨越90度!玩我呢吧!廉價沒好貨啊!淘寶買的指南針癥結時候欠好使啊!

傻站著也不是方法,先沿一條相對於寬闊的途徑走上一段,預備看看路標,恰好遇見書報攤,因而100Rs買了張博卡拉的具體輿圖。手捧輿圖走了沒幾步,居然在右邊看到一個牌子,上面寫著“Pokhara Regional Museum”(博卡拉地域博物館)。我曾在LP中見到過這個小博物館的先容,橫豎時光還早,管它迷不迷路呢,先輩去走走再說。

 

尼泊爾的許多景區門票都是分三種價錢,依據LP關於博卡拉地域博物館的先容材料,當地人票價最廉價,只要2Rs;南亞地域互助構造成員國國民(包含印度、孟加拉等南亞國度)憑護照可以享受5Rs的優惠價;而其他國度的旅客,只能買10Rs的全價票。一樣都是旅客,差距咋就那末大呢?不外LP的材料已早就過期了,此時對非南亞的外國旅客的門票價錢已漲到了30Rs,且不準拍照,如要拍照,另交100Rs的拍照費。

 

這是個很小的博物館,內容也正如名字同樣,只是博卡拉地域的地輿汗青、宗教文化和風土情面,走馬觀花,半個小時就可以逛完。為數未幾的觀光者也之外國工資主,險些沒見甚麽當地人。

 

有了博物館來定位,我連忙鑒別出偏向。費瓦湖畔的北湖濱區,是我盤算今晚落腳之處,橫豎也不趕時光,就參考輿圖,一起溜散步達逛了曩昔。沿途見有小吃店,要了一份momo和一份炒面,只要100Rs,並且還配有一碗很好喝的鹹湯和一份蘸料。徒步了這麽長期,就沒見過這麽廉價的飯菜,我是一邊吃一邊內心偷著樂,感到本身一會兒來到了幸福勝地。

 

博卡拉的範圍比我想象中要大,一向沿西南邊向走了近一個小時,來到旅行警員局閣下,這裏已靠近湖濱區了。我前一日已在攻略書的湖濱區輿圖上做了標誌,把幾處廉價的旅店都標了出來,盤算挨個曩昔詢價。正在研討輿圖之際,一輛摩托車在我身旁停下,車主把頭盔一摘,向我搭道:“你訂好旅店了嗎?”

 

“還沒。”

 

“我推舉一個旅店吧!前提很好,你必定會滿足的。”

 

我皺皺眉,前提好就象征著價錢高,是以隨口問道:“甚麽價?”

 

“甚麽價都有,1000Rs的,800Rs的,600Rs的……”

 

“太貴,我一小我住,另有廉價點兒的沒?”

 

“有,400Rs的,你先來看看,不滿足就不住嘛!”

 

“你們旅店在哪一個地位?”我把輿圖拿給他看,他很快就指著輿圖說:“看,便是這個,Hotel Tenzing Hillary,我便是老板。”說著,從錢包裏取出一張咭片遞上。

 

Hotel Tenzing Hillary,我一會兒想起來了,這幾天沒幹其余,凈研討博卡拉的旅店和餐館了。我翻出《走遍環球》先容該旅店的那一頁給老板看:“你看,我的書裏有推舉你們旅店呢!”

 

老板也很愉快,指指摩托車後座,讓我坐上,然後一溜煙帶我來到北湖濱區繁榮主路的一條冷巷深處。這是一幢挺英俊的小樓,院子裏種著各蒔花草,看起來很安靜。老板娘就在門口,沖我微笑著點頷首,帶我來到二樓的單人世。

 

門一打開,我驚呆了。房間寬闊通亮,一個超大的雙人床,鋪著厚厚的床墊,被褥清潔整齊,另有自力的洗手間和熱水淋浴。400Rs?比擬徒步路上100Rs的留宿費,固然貴了點,但前提好著可不是一點半點兒。



麻將的尼泊爾大環徒步到此停止,感謝眾人瀏覽!

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