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HopeTrip>旅遊資訊中心>尼泊爾>尼泊爾攻略>尼泊爾自由行遊記>【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

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加德滿都   到尼泊爾
mj8766麻將 2011年12月出發 23天 人均:1000-3000(元)

徒步第一天:Besisahar—Syange Besisahar-

依照《走遍環球》的徒步籌劃,第一天是從海拔820米的Besisahar走到海拔1310米的Bahundanda,全程17千米,要走約莫6小時。我已有過在海拔5000米上下的岡仁波齊兩天轉山50多千米的閱歷,以是一天只走17千米,並且是在低海拔地域,這對我來講,其實是太甚糟蹋時光。我把第一天的留宿地定在間隔出發點25千米的Jagat,如許次日只需再走17千米,趕到Bagarchhap,就能夠2天時光完成《走遍環球》3天的徒步籌劃。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

我這麽定籌劃,是有著綜合斟酌的——低海拔地域徒步相對於輕易,應當盡量多趕路,如許在高海拔地域徒步時就會比擬輕松,並且Bagarchhap以後,咱們將面對徒步路上第一個海拔落差跨越500米的陡坡,我願望可以或許在早上氣象涼爽的情形下翻過這個陡坡,而非在正午日頭正盛的時刻來爬。但籌劃總歸是籌劃,依據“短板理論”,籌劃可否實現,不因此我為準,而因此團隊為準。

 

同川藏線上騎行同樣,徒步動身也是越早越好。LP推舉的經典時光支配是早上6點起床用飯,7點動身,10點午餐,下晝3點停止徒步,我其時其實不明確為何要這麽早停止徒步,明顯下晝5點多天還亮著。

 

我定了鬧鐘,6點定時響鈴,不外鈴響以後,小野人和阿飛都是不聞不問,斟酌到本日義務很輕松,晚起一下子也不妨,以是直到6點半才敦促眾人起床。如許,等眾人洗漱終了,已是7點多鐘了。小野人還要到昨晚那家餐館吃早餐,說是給阿飛一個與美男合影的機遇。不外當著老公公的面,跟人家兒媳婦合影,總歸是不當,以是思來想去,終極照樣沒美意思啟齒。

 

餐館菜單供給美式、英式和印度式早飯,都是套餐情勢,英式、美式套餐內容包含一杯飲料(可選果汁、牛奶或咖啡),面包片、炸馬鈴薯、煎雞蛋和一個蘋果,養分卻是豐碩,但300多盧比一份的價錢,老是讓人認為不值。印度式的套餐主食便是三角形的samosa炸餃。斟酌我預備把菜單挨個吃一遍的“雄偉目的”,以是腐爛類的花費照樣越早舉行越劃算。



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沒想到唯一三小我套餐,居然預備了半個多小時才好,估量是只有一個爐子,得挨個制造。比及吃完早餐,已是8點多鐘了,比我原定籌劃晚了整整一個小時。

 

在進口處的檢討站給徒步允許證蓋了章,做了掛號,咱們開端了徒步大環之旅。11月下旬的安納普爾納山區的淩晨陽光亮媚,彩色的小樓裝點在一片翠綠間,讓人看著就神清氣爽。想起頭幾天在加德滿都,天天上午都是霧氣漫溢,直到正午才暴露太陽,而北京也是一樣的多陰霾氣象,估量都是都會汙染緊張的原因。



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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

也許是咱們動身晚了,沿著土路走了半個小時,都沒趕上其他的徒步者,也沒見甚麽徒步路標,咱們也不由遲疑起來,不會是走錯路了吧?十分困難找到有人家之處,向本地洗衣服的主婦訊問行進偏向,對方一指:“瞥見遠處的雪山了嗎?沿著河向雪山走就不會錯。”


第一天的徒步充斥了新穎感,咱們沿著綠色的馬爾尚迪河向雪山偏向進步,一起觀賞著山區的梯田和遠處的雪山,一點都不認為累。依據LP所說,咱們看到的雪山應當是瑪納斯盧2號峰。我記得尼泊爾的宣揚冊上寫到,在尼泊爾旅遊的特點之一,便是穿戴短褲在海拔幾百米之處觀賞海拔8000米的雪山。看著偉大而清楚的雪山,仿佛走上幾個小時就可以達到山下,實在“望山跑死馬”,間隔咱們還相稱遠。【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)



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沿途見到一種叫做Carom的桌面遊戲,玩遊戲的可能是二十多歲的年青人。見他們心神專註地用手指彈擊一個籌馬狀的棋子,來把其他棋子撞入方桌四角的洞中,看弄法跟桌球很像,但這類遊戲本錢上要比桌球節儉很多多少,也算是一種隨機應變的改進吧。

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第一天的徒步除個體處所需踩著石頭渡水曩昔外,大多半都是寬闊幹燥的土路或石頭台階,獨一值得一提的,是本地的鋼絲吊橋。這類橋短則幾十米,長則上百米,在徒步路上常常會碰到。吊橋用鋼板鋪底,雙側有鐵蒺藜掩護,很平安。只不外當行人快步走到中央部門,橋體就會上下激烈晃悠。本地的住民一點都不在意,豈論背夫照樣主婦,都腳步妥當地快步前行,涓滴不受影響。



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除這類壯實的鋼絲吊橋,也不乏用十幾根竹竿和樹枝搭建的簡略單純木橋,樹枝之間用鐵絲歪歪扭扭擰在一路,看上去很不穩固,讓人感到像是兒童過家家搭著玩的。


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11點多鐘,途經一個叫做“Water Fall Guest House”的山間天井,茅草的屋頂,木質圍欄,頗有鄉土頭土腦息。既然叫Water Fall,四周一定會有瀑布。果不出所料,一轉彎,就見青山翠谷間,一道瀑布傾註而下,而瀑布前居然用幾根柱子做支架,搭起了一個秋千。咱們童心頓起,跑曩昔玩了片刻。



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許多人都問過我如許的題目:“你在尼泊爾山裏徒步,在哪兒用飯和睡覺?”實在安納普爾納的徒步線路是異常成熟的,最顯著的表示,便是10千米內,必定能找到用飯留宿的山間小屋。平日每走12小時,就有會碰到幾家用飯留宿地。在大環線徒步路上的檢討站,可以避免費領到一個叫做《Round Annapurna Trekking Profile》的小冊子,內裏繪有徒步大環線的海拔剖面圖,不只註明每一個宿營地之間的間隔、徒步所需時光,還詳細到每一個宿營地的舉措措施若何,比若有無手機、互聯網、銀行、郵局、病院、博物館、寺院……乃至還標有宿營地旅店的數目範圍。有了這個超等直觀和適用的免費冊子,險些可以扔下全部的旅行書了。

 

咱們路過KhudiBhulbhule兩處宿營地,都沒有停下歇息。正午12點鐘,見山谷前的平底上,赤色花叢圍繞著一處藍橙相間的小屋,沿著小屋向遠方望去,雪白的雪山在藍天映襯下非分特別能幹。如能在此情況就餐,也不枉走了這麽遠的路。



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路邊供旅客歇息的長條竹椅上坐著一個密斯,見咱們過來,便自動迎上來。“這裏是Ngadi,”她一指那間英俊小屋,“咱們家便是謀劃這間山間小屋的,你們沒吃午餐吧?來咱們家吃吧!咖啡、米飯、面條,甚麽都有!”她熱忱地召喚著。

 

密斯的穿著裝扮頗有他鄉風情:棕色的毛線帽子,綠色短袖T恤,配大赤色繪有花卉圖案的長裙,赤色襪子,穿一雙白色夾腳拖鞋。皮膚略黑,額頭正中點著提卡,鼻子左邊一顆金黃的鼻釘。“你真英俊,我能給你拍張照嗎?”我一晃手中的相機。我曉得,敢自動招攬客人的密斯,是不會謝絕我的拍攝請求的。

 

密斯一笑,隨即很慷慨地靠著竹椅站定,讓咱們拍攝。提及來北京的英俊密斯也很多,天天左右班都邑碰到,為何我從沒敢就地稱贊英俊,並要求攝影呢?細心想了一下,旅遊會讓人有一個輕松和開放的心態,特別是在異國異域,少了許多世俗的忌憚。而左右班都急促的,地鐵公交裏擠成沙丁魚罐頭,大多半人也就沒了觀賞美的心境。



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既然人家很好地合營當模特,咱們也就追隨密斯到店中用飯,被支配在一個茅草棚下面,藍色的木質長桌,四面通風,非常涼快。半天的徒步本不算甚麽,但由於是在大太陽下面走路,體內的水份消費得鋒利。阿飛早已渴得喉嚨冒煙,一見菜單上有啤酒,連忙很奢靡所在了一瓶。前文講過,尼泊爾對啤酒征收重稅,徒步路上這些飯鋪供給的食品和飲料,都是靠背夫和畜生背上來的,以是價錢更貴,一瓶就要350Rs。不外,許多徒步的旅客在經由一天的疲憊後,都難以抵抗美食和啤酒的勾引,再貴的價錢也舍得費錢。我曉得阿飛帶的錢未幾,以是勸道:“啤酒、飲料都不是徒步必須品,喝了還會影響體力,照樣省著點花吧!”

 

“嘿嘿,就這一次!本日解個饞,今後路上不再喝了!”阿飛笑哈哈的包管道。

 

“我昨天買了個菠蘿,背了一起,我們給吃了吧,免得背了!”小野人跟變把戲似的,從背包裏掏出一個大菠蘿。

 

這讓我臨時不知該說甚麽好。從小我角度,能在走了4小時大腸告小腸之時,吃到香甜味美的菠蘿,我天然歡樂和感激;但這次徒步其實不輕松,我一貫用“如無需要,勿增實體”的奧卡姆剃刀道理來請求本身和錯誤,見其把體力消費在攜帶條記本電腦和菠蘿這些非必須品上,我又很想說教一番。究竟小野人沒有是以而落伍,並且是為了跟眾人分享才背上來的,以是我思來想去,終極照樣忍住了沒說。

 

小野人請老板協助把菠蘿切了裝盤,老板還順帶給了一瓶調味料,說是撒在菠蘿上面吃的。咱們曉得菠蘿中含有“菠蘿酶”,會讓咱們口腔粘膜和嘴唇發生刺痛感,而食鹽能克制菠蘿酶的活氣,估量本地人把調料撒在菠蘿上,也是起這個感化吧。不外這個調估中除含有食鹽外,另有種辛辣的味道,合營菠蘿的甜味來吃,其實是感到怪怪的。

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見老板這麽熱忱,小野人就約請老板一路品味菠蘿。老板卻是一點都不虛心,一邊跟咱們談天,一邊一起接一塊地吃起來,眼看著一盤菠蘿就下去了泰半。阿飛見此情形,趕緊向我使眼色。因而我對老板說:“咱們點的飯何時做好啊?”意思是提個醒,給老板個台階下。成果老板頗沒眼光價,隨口答道:“我妻子和女兒在做飯呢,做好就會端上來的。”接著又捏起一塊菠蘿放進嘴裏。

 

小野人也幫腔道:“咱們走了4個小時,都好餓哦,要不你去廚房催一下?”老板這才悻悻向廚房走去。

 

阿飛埋怨道:“人家小野人十分困難背上來的菠蘿,卻被老板吃了一小半!”小野人也笑道:“我原來便是虛心一下,如果中國人,也就嘗兩塊就好了。沒想到他還吃得挺高興,留下來不走了!這尼泊爾人還真實誠!”

 

徒步路上用飯是一件很延誤時光的工作,縱然是炒米和炒面這類快餐,也平日要等半個小時到一個小時能力吃上。250Rs點了一份炒米,用50分鐘期待,然後用5分鐘將其一網打盡。不曉得假如雇背夫大概領導的話,能不克不及提早預約呢?等徒步者走到後直接就能夠開飯,豈不是能勤儉很多多少時光?

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酒足飯飽,持續在鄉下巷子穿行,一個多小時厥後到攻略受騙天的留宿地BahundandaBahundanda這個詞中的前半部門Bahun(巴渾人)是具有山地印度教信徒中最高品級的種姓,即祭司種姓,不外現在這個種姓的大部門住民都在務農,我預測Bahundanda之以是叫這個名字,是由於其住民大多半是巴渾人。見時光還早,咱們持續前行,經由塔芒族的村落Kanigaon,在下晝五點多鐘的時刻,來到一片留宿地。檢討站免費發放的小冊子對留宿地的記載其實不全,查對了路標才曉得,這裏是Syange,間隔我當天設定的目的Jagat估量另有一個半小時的旅程。


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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

尼泊爾的山區日夜溫差較大,正午被曬得大汗淋漓,只穿戴T恤衫前行;而下晝5點事後,太陽便消逝在山後,北風陣陣,溫度驟減,咱們只得把沖鋒衣和抓絨衣穿上。我還想要持續趕路,縱然入夜前趕不到Jagat,但在Jagat以前,另有Chermu可以留宿,估量再走半個小時便可達到。不太小野人和阿飛已走不動了,猛烈請求留下留宿,咱們便找了一家住下,按每間200Rs的價錢,住了兩個雙人世,小野人天然是獨享一間。這裏雖是大眾浴室,但幸虧可以洗熱水澡。

徒步次日:Syange—Karte Syange-

斟酌到在太陽下徒步,輕易口渴和出汗,以是咱們趁著太陽還沒升起,天蒙蒙亮的時刻便起床整理器械。預備走到Jatat村落吃早餐,趁便歇息。

 

我和阿飛整理就緒,就聽近鄰小野人一聲驚叫,趕緊跑去過看。背包靠床放在地上,零食散落一地。我一看便笑了:“鬧耗子了吧?”

 

“你怎樣曉得?”阿飛驚愕道。

 

“昨晚你睡得熟,不曉得。我聽著屋裏有簌簌的響動,便伸頭朝地板看。月光透過窗戶,照在房間正中的大耗子身上,足有拖鞋那末長。我懶得下床打它,朝它吼了一聲,它便順墻縫鉆近鄰小野人屋裏了。”

 

“好哇,本來是你把耗子趕到我這兒來的!”

 

“甚麽嘛!明顯是你帶的零食把耗子招來的!早曉得被耗子浪費,還不如昨天稟給咱們吃掉!”咱們笑道。



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咱們沒吃早餐,直接上路動身,全當晨練了。沿峽谷前行,腳下仍舊是綠色蜿蜒的河道。因為雙側山勢較高,陽光射不進來,峽谷中涼颼颼的。走了好一陣,身子才溫暖過來。此時天氣漸漸通亮起來,劈面的山坡上梯田密布,一道一道從山腳一向延長到山頂,宛如仿佛鋪著黃綠色燈炷絨質地的花布。同時忍不住讓人感嘆,在如許前提卑劣的山區拓荒種地保持生存,也實在不容易。

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沿山路直爬到高處,見一束白色的強光透過薄薄的霧氣,由山後直射過來,梯田山的頂端馬上構成了明暗比較猛烈的兩個天下。實在這已是早上8點半了,天光大亮,算不得日出了。跟著太陽升高,山坳中的小村也解脫高山的暗影,洗澡在暖和的陽光下。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

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9點半,咱們達到Chamche,開端本日的早飯。徒步的早餐一般為Bread配咖啡、牛奶、麥片粥之類,這裏Bread平日不是面包店那種面包,而是各式各樣的餅。好比Tibetan Bread是藏式餅、Corn Bread是玉米餅,Buckwheat Bread是蕎麥餅,咱們一起挨個吃曩昔,發明即使名稱同樣,每家的做法和味道也各不雷同,有的是烤出來的,有的是煎的,另有的是炸出來的,想吃合適本身口胃的,還得試試看。



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面包大多味道微甜大概是淡的,身為北方人,我更愛好喝點鹹的器械來搭配。菜單裏的Soup一項,有馬鈴薯湯、蘑菇湯、雞湯(我緊張不信任真的會供給雞湯)、蔬菜湯、面條湯等多種,150Rs一份,試了幾種後,發明做法不過是用便利面調料配上馬鈴薯、蘑菇或其他蔬菜,而面條湯,天然便是直接煮便利面……爾後,咱們便不再點Soup了,都是借個碗本身泡便利面吃。


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早飯很奢靡地吃了390Rs,還沒吃飽,只能持續上路。徒步大環並不是唯一一條線路,沒有領導的咱們常常會碰到如許的題目:火線是岔道,卻沒有路標;大概縱然有路標,但路標上的村落名稱在咱們手頭的攻略書和輿圖上找不到,這其實使人頭疼。有履歷的領導和背夫會率領旅客抄近路,終極也可匯於主路,不外平安起見,我平日選取寬闊平展的大道,縱然會繞遠一些,但最少不會迷路。



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遠遠的,見火線白花花一大片,似乎有個櫃子在本身挪動。離近了才發明,本來是背夫背著一籠子活雞。他的負重比咱們要沉很多,很快便被咱們趕超,遠遠甩在背面。兩小時後,當咱們達到半山腰的一處平台,坐在塑料椅子上歇息喝水時,這個背夫不緊不慢地追了上來,他沒有歇息,仍舊邁開繁重的措施,持續向上攀緣。山區欠亨車,為了旅客能吃上雞肉,背夫每每要走好幾天的山路,以是徒步路上食物價錢貴,也是通情達理。

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作為徒步者的勝地,尼泊爾有著宏大的背夫群體。正規的渠道是經由過程旅遊社來雇傭背夫,大概由旅遊社支配包含吃、住、背夫在內的一條龍辦事,希望意從旅遊社雇背夫的旅客,大多都對吃住等細節很抉剔,常會因不滿背夫支配的旅店和飯鋪而產生辯論。也有經由過程旅店或本身去找串街攬客的背夫和領導,價錢相對於廉價一些,天天812美元之間,不外這類雇傭行動是違背當局劃定的,湧現不測情形,沒處所可以討說法。

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翻過一座山坡,面前湧現一大片坦蕩地,河道來了個270度大轉彎,構成一大片白花花的河灘。沿著河岸緊貼崖壁的小道上,牧人趕著一群大耳朵羊劈面走來,蕩起一起灰塵。



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繞過河灘沒走多遠,就是Tal村落。依據Trekking Profile的小冊子所標,一星的意思是村莊裏有15lodges,兩星的意思是有510lodges,而像Tal如許具有跨越10lodges,被標為三星,這也是咱們兩天徒步以來經由的最大範圍的村莊。Lodges平日翻譯成“山間小屋”,泛指山裏全部供給留宿的旅社。固然這些Lodges未必都把本身的店定名為Lodge,有的會用Hotel,更多的是用Guest House。也正由於有這些Lodges存在,咱們能力很快曉得本身所處村落的名稱——好比咱們吃午餐的赤色小屋,名字叫Father&Son Guest House&Restaurant,店名右邊有一行小字,Tal,這就是村落名。

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午飯持續試下新名堂,點了一份Egg Fried Potato(雞蛋炒馬鈴薯),200Rs,吃了兩口我就懊悔了,不外徒步路上也沒啥可講求的,餓不死就行,為了堅持體力,照樣一口沒剩,全吃完了。臨走時本想找老板娘要些熱水,帶在路上喝,老板娘指著菜單告知咱們,熱水是要收費的,像我如許的能裝一升水的壺,灌滿熱水要100Rs——比留宿費還貴。因而我跟阿飛和小野人磋商,今後用飯和留宿,先跟老板磋商,假如樂意供給免費熱水,咱們才留下用飯。


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Tal村落海拔1700米,跟著海拔的上升,本地國民的衣飾和修建作風也開端有了顯著變更,途中經由一個石門,上方有紅白黑三色的小塔,這類配色與藏族的顏色搭配習氣很靠近,我預測應當是進入藏民集合地了。



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靠近薄暮的時刻,一條瀑布割斷了咱們的去路。這條瀑布有45米寬,沿左邊崖壁流下,迸濺的水花占領了泰半的途徑,而右邊則是絕壁絕壁,沒有任何護欄。想回避水花,沿著絕壁邊上走,那是切切弗成的,由於歷久被瀑布沖洗,石頭的路面很滑,一出錯便成千古恨,只能是把相機收好,帶上沖鋒衣的帽子,把本身裹個嚴實,快步從路中央沖曩昔。現在真懊悔沒帶把傘來,同時又光榮本身沒在雨季來此徒步。

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沖過瀑布後,途徑上漸漸有了許多人工的陳跡,到處可見用石塊砌成的圍墻和小屋,恍如一會兒進入到石器時期。追隨兩個本地的主婦,咱們來到海拔1870米的Karte村落。固然沒能按籌劃達到Bagarchhap,但天氣已晚,也只能住下。經小野人一番砍價,要了兩個雙人世,我和阿飛一間,小野人單唯一間,每人材50Rs,合國民幣38毛錢。這其實太廉價了,想想,這個價錢在海內估量連通鋪都睡不上。

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看房間裝潢有點藏族的作風,一問老板娘,卻不是藏族,只是崇奉藏傳釋教。因為正午沒吃好,加之留宿特殊廉價,內心一愉快,晚上就想奢靡一下。我點了一份Potato+Veg.+Bean+Pumpkin+Corn Bread的咖喱套餐,外加一小杯Local Wine390Rs,與早飯一樣的價格,不外感到要實惠些。英文菜單果真是一覽無余,咖喱內裏配有馬鈴薯、青菜、黃豆和南瓜,養分豐碩、味道濃烈,那現烤出來的玉米餅更是松脆適口,讓我時刻不忘。厥後徒步路上我點過量次玉米餅,都沒這家做的好吃。獨一遺憾的是本地的葡萄酒,並非我想象中的紫赤色,而是無色透明的,酒精味很足,卻沒甚麽果香味,似乎兌了水的白酒。

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