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HopeTrip>旅遊資訊中心>尼泊爾>尼泊爾攻略>尼泊爾自由行遊記>【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

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加德滿都   到尼泊爾
mj8766麻將 2011年12月出發 23天 人均:1000-3000(元)

徒步第九天:Tilicho Base Camp—YakKharka Tilicho Base Camp-

早上起來,誰人猖狂的法國女人早已跟領導子夜上山看日出了,英國老頭兒正整理行李,我向其告別,說本身昨天已去過TilichoLake了,本日預備去YakKharka。據說我已去過了,閣下預備動身的小夥子便向我訊問TilichoLake的狀態。我告知他湖水蔚藍,異常英俊,往返也許要45個小時,快的話,可以趕到Khangsar去住。這個小夥子是哥倫比亞人,個子不高,尖下巴,有著英俊的玄色卷發和長長的睫毛,絕對是美須眉級其余,看上去應當是印歐混血。他說本身曾去過中國,很愛好中國;而我在觀光上海世博會後,對哥倫比亞的天然風景和汗青文化也很神往,以是更多了一份親熱感。

 

臨動身時,正看到來吃早餐的小野人,她比咱們晚動身一天,昨天晚上才達到Tilicho大本營。咱們簡略聊了一下,互道安然,再次分離。因為昨天偷懶少走了一段路,以是本日的義務變得加倍艱難。想起又要再次經由傷害的滑坡區,就不由得頭皮發麻。


【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

得心應手,不到10點,咱們就平安經由過程了滑坡區。實在穿越全部滑坡區,也不外半個多小時,但由於心驚肉跳、聚精會神,是以會認為這段時光過得非常漫長。站在高處回望走過的路,因為視角的幹系,那滑坡仿佛足有60度,很難想象咱們是怎樣從那邊走過來的。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

11點鐘,咱們達到了Khangsar。這裏有著不錯的修建和舉措措施,樸實的青石墻,木質的門窗和樓梯扶手全用白色油漆刷過,看起來清潔整齊。更令咱們驚喜的是,這裏居然另有水龍頭。趁著正午氣象溫暖,連忙換上涼鞋,拿著毛巾到水龍頭下,好好洗了把臉。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

用飯的地位選在了二層陽台,桌子上鋪著厚厚的牦牛毛的桌布墊子,中午的陽光把一半的桌布曬得溫熱。咱們可以一邊用飯,一邊觀賞四周的雪山風景,冷風漸漸,好不舒服。【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字) 

依據輿圖提醒,從Khangsar有一條小的岔道,可以縱貫向大環主線下一個主要站點Yak Kharka,而無需再返回馬南。正由於Tilicho Lake支線來回都要經由Khangsar,以是很多旅客和背夫前去Tilicho Lake時,會把不消的行李存放在此,輕裝上陣,以下降徒步滑坡區的危害。


飯畢,我和阿飛依據岔道標識,走了沒多遠,見頭頂上方黑糊糊一大群鳥兒在高空回旋,讓我想起西藏天葬台的場景。順著鳥兒飛行的偏向,見火線的山頂上,有一大片石頭的修建群,最高處的修建上插著旗桿,宛如仿佛放棄的古堡。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

咱們非常高興,心境不亞於斯文·赫定發明樓蘭古城,快步跑上前往,想要看看是不是能找到甚麽值錢的寶藏。但是,這裏只是一片放棄的村落罷了,衡宇低矮,全體用碎石壘成,大部門都沒有門板,有些乃至連屋頂都沒有。哈腰垂頭鉆進幾間房子,各處是畜生糞便,沒準也有旅客的糞便,一股臭氣。豈非這裏便是輿圖上所標的Old Khangsar村落?

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

沿著村莊的巷子一向爬到最高處的衡宇前,從這裏可以遠望馬南那一側的山谷。此時恰是正午,水汽蒸發,山谷間霧氣漫溢。轉頭俯視石頭村落,發明這裏的屋頂滿是平的,並且清一色都是平房修建。想來這裏也像樓蘭古城同樣,終極由於情況身分,住民團體遷走了。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

這裏是一處三岔道口,沒有任何途徑標識,也沒有村落民可以問路,我只能依據履歷斷定,選取了相對於較寬的一條途徑。這條路險些是沿著一道一米多高的石頭圍墻前行,不知圍墻的感化,是用來圈定地皮,照樣為了防備放養的畜生逃跑。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

以往徒步,要末沿途能看到其他旅客,要末便是途徑寬闊,標識顯著。本日咱們兩人在空闊的巷子上持續走了2個多小時,一小我影和標識都沒瞥見,忍不住有些心慌。好輕易爬上一個高坡,見路邊有個供給咖啡茶水的告白牌子。我想,既然有商號,就能夠找到人來問路,看看本身有無走錯。成果沿箭頭所指偏向爬上山頭,卻一無所有,只有一條半米寬的巷子順著枯草地向前延長。

 

沿巷子持續向前,越走途徑越窄,並且岔道也多了起來,袒露的路面隱蔽在樹枝和灌木之間,僅能容一人通暢,在山坡背陰處的巷子上另有未化的積雪。照理說,就算是走Tilicho Lake支線的旅客少,走這條岔道的旅客也少,但也不至於途徑曠廢到這類水平吧?我有些遲疑,腳步慢了下來,向山下看去,見山腳下沿著河道有一條顯著的途徑。咱們走的這條路能終極與山腳下的路會合嗎?再看阿飛,基本無論路對紕謬,披荊棘,沖在最前面,已不見了蹤影。

 

我連喊了幾聲,快步追到一處平地,總算把阿飛叫住:“我們確定走錯路了!這顯著不是常常有人走的路。”

 

“那怎樣辦?該往哪兒走?”阿飛沒了目的,一屁股坐在草地上。

 

“你等一下,我先到山頂上視察一下,看看四周有無其余路。”我不想提“迷路”這兩個字,但我內心曉得,咱們切實其實迷路了。指北針是隨身帶著的,但由於山路都是拐著彎地繞行,以是唯一慷慨向照樣沒甚麽感化。

 

遠程旅遊以來,迷路也不是一次兩次了,以是我的生理本質照樣相稱好的,遇事不慌,而且可以或許連忙探求響應的辦理方法。今朝最壞的盤算,便是原路返回到Khangsar,當天到馬南留宿。看一看表,此時是下晝2點多鐘,間隔入夜另有4個小時,時光充分。以是當前最佳的方法,便是返回到茶店路標處探求途徑,同時期待背面經由的旅客。

 

呼哧哧爬上山頂,從這裏可以遠望馬南的村落,不外由於迷路,也就沒了攝影和觀賞景致的心境。四下裏踅摸,雖沒看清山路的走向,卻欣喜地發明有一隊旅客從Khangsar方神往這裏走,大約二非常鐘內就能夠達到這裏。趕緊朝下面的阿飛喊話,讓其爬上來,一路回到來時的山路旁等背面的旅客。阿飛卻犯了懶,四仰八叉地躺在草地上,說:“我走不動了,你去探好了路,返來叫我!”

 

我這個氣,雖然說作為本質上的領隊,我在迷路這件事上有弗成推辭的義務,但碰到題目,眾人應當配合聯袂,而不克不及坐等他人來辦理。我吼了一嗓子:“離這麽老遠,誰還跑返來叫你啊!你要不跟我走,就在這兒躺著等吧!”然背面也不回地素來時的山路走去。

 

我固然不會真把阿飛仍在這裏,不外我猜準了,十有八九他得跟上來。果真,當我走到茶店標記牌所指的山頭的那片曠地時,阿飛也懶洋洋地背著背包從山坡上跟了下來。趁著等阿飛的時刻,我細心視察了一下這片曠地,發明了有蓋屋子燒爐火的陳跡。我明確了,本來這裏便是牌子所指的茶店,只不外如今已拆掉了。

 

回到茶店告白牌鄰近,只走了幾步,就發明了另外一條途徑。這條路不是向前延長,而是之字形反向下,角度很刁,不留意看,還認為火線無路可走了。咱們來時只顧著看通向茶店的巷子,基本沒發明這裏。

 

安妥起見,咱們照樣在此等待背面的旅客。走在前面的是兩個背著一人多嵬峨包的背夫,緊隨著湧現的是一張亞洲面貌,我一看,熟人!恰是前幾日天天徒步都邑碰到的那幫韓國人的領隊。有了背夫領路,我和阿飛可以寧神了,心境舒服地一起下行,穿過一大片白樺林,沿著谷底的河岸行進。

 

背夫走路速率很快,但由於要期待落在背面的韓國旅客,只能逛逛停停。他們歇息時,便給咱們指了一條近道,讓咱們先走。這條路雖近,但卻欠好走,還要沿著溪流四肢舉動並用爬上去,真是累得夠戧。

 

咱們靠近Yak Kharka時,才下晝四點鐘,太陽被擋在了山後,沒有了陽光溫度驟降,天也昏暗下來。原來還只穿戴速幹衣,此時不能不把抓絨衣和沖鋒衣都給穿上,而且戴上厚厚的手套。看看溫度計,正午時太陽下熱到32度,如今已零下5度了。

 

由於迷路一折騰,再加之走了這麽長期路,馬上身心疲乏,此時北風砭骨,啼饑號寒,便更不想走路。走至Yak Kharka村落口的一家破舊的旅店,老板熱忱拉客。一問價錢,雙人世100Rs,還可以供給免費熱水喝。再問可否沐浴,答曰:“沒有淋浴,不外可以燒熱水拿勺舀著洗。”既然人家這麽爽直,咱們也就再也不抉剔,直接住下。

 

這家的留宿情況其實是大略,所今後面經由的旅客,多數選取到距此5分鐘旅程的村莊內裏棲身,而當晚只有我和阿飛兩人在這個旅社棲身。

 

想起在Tilicho Lake大本營,只有毯子,把我凍壞了,故此訊問有無被子。被子一詞在英文是quilt,不經常使用,平日照樣用blanket(毯子)。但我其實不想蓋毯子,因而現查現用。成果老板的英語也不怎樣,聽不懂。我只好用手比畫,雙手合十放在耳邊,歪腦殼做睡覺狀,說明道:“你曉得的,這麽冷的天兒,我要棉的厚毯子,讓我堅持暖和。”老板這下明確了,取來一床棉被,果真是有夠厚,不外我為保險起見,照樣又多要了兩床被子。

 

趁著天亮,讓雇主燒了一壺熱水,又拎了一桶涼水,預備沐浴。雇主把我帶到宿舍近鄰的茅廁,約莫兩平米,沒有燈光,為了透亮,留了一扇Ipad巨細的窗戶,嗖嗖地往內裏灌風。我試圖把它關嚴,成果發明這是弗成能完成的義務。連著兩天沒沐浴,感到滿身都是粘糊糊的,以是再冷也忍了。因而在零下5度的氣象裏,一勺一勺把水澆在身上。絕不誇大地說,這熱水重新上澆下來流到肚子,另有那末點熱呼勁,等流到腳上時,就已涼了。剛洗了一分鐘,就被凍得體似篩糠,假如不用力咬著牙,牙齒就會完整不受掌握地以每秒鐘3次的頻率左右打顫。為了堅持溫度,我不能不蹲下來,以削減熱量流失,其實是刺激得很。

 

這絕對是高效力的沐浴,全部進程不跨越5分鐘。等我洗完換好衣服出來,阿飛問我冷不冷,我回了一句:“信任我,你不會想要試的!”

 

固然怙恃總認為我住的情況猶如豬窩,不外我還真是個愛清潔的主兒,帶著換下的臟衣服,去找老板,問那邊可以洗衣服。老板朝門外一指:“就在那邊洗吧!”

 

“那邊”是從山坡上引下來的一根玄色膠皮水管,出水口就在旅店閣下,順著山坡一向流下去,水質清亮,洗衣做飯都是用這裏的水。因為氣象嚴寒,出水口鄰近的地盤上已凍上了厚厚的冰,但由於水流很急,以是出水口並未被凍上。

 

能想象在冰水裏洗衣服是甚麽滋味嗎?最初是砭骨的嚴寒,以後雙手就像被無數支針紮過同樣,痛苦悲傷感一向向上舒展到太陽穴,皺眉皺得眼睛都睜不開;接著,雙手落空知覺,並且不聽使喚,手指半彎著,沒法伸直,也沒法握緊衣服。我咬著牙,把雙手夾在兩腿間暖了好一陣才規復過來,然後持續搓洗衣服……


徒步第十天:Yak Kharka—High Camp Yak Kharka-

洗好的速幹T恤和襪子直接搭在了門口的晾衣繩上,不到半個小時,便被凍得硬梆梆的。我原認為這麽冷的天,晾一夜是毫不可醒目的,沒想到早上起來一看,速幹衣固然照樣硬得可以或許立在手裏,但除衣擺部門比擬濕以外,別的部門居然都沒甚麽水份了!想來是這邊海拔高但氣象幹燥,冷氛圍吹動,帶走了速幹衣上的大部門水份。趁著早餐,我把半幹的襪子和速幹衣拿到廚房爐子旁烤了一小時,便差未幾可以穿了。

 

來日誥日將要翻越大環線路上海拔最高的托隆山口(ThorongPass),以是我籌劃本日趕到間隔山口比來的高地營地(HighCamp)留宿,如許來日誥日翻越山口會比擬輕松。本日固然一起滿是大上坡,但只有8千米的路,以是從生理上照樣比擬放松的。

 

剛動身沒多久,路邊大石頭上的彩繪引發了我的留意。這是一個四方的大石塊作為底座,側面有彩色的筆墨和相似供品的圖案,頂端用小石塊壘成浮屠狀。其實是沒見過這麽奇異的修建,不知該算佛塔照樣瑪尼堆。


【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

一起上經由許多平安飲用水站(SafeDrinkkingWaterStation),在經由Letdar時,終究想起來拍張照片留做懷念。以前說過,尼泊爾的水質汙染緊張,且含有有害的礦物資,尼泊爾當局每一年要消費30億盧最近醫治水流傳的疾病。雖然說旅客可以購置瓶裝飲料和礦泉水,但因為運輸未便,收費昂揚,且這些塑料垃圾很難處置,以是沿途為背包客供給平安飲用水是頗有需要的。不外因為咱們一起上老是蹭旅店飯鋪的免費熱水,以是還從未在水站買過水。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

Letdar唯一一家旅店,旅店墻上紅底黃字貼著通告,題目寫著“Freetea”的字樣。本來30年前,從馬南到托隆山口之間的山路是很難走的,特別是大雪事後,途徑非常傷害,許多人是以在途中死去。有個年青人看到這類情形,就在此建了旅店,而且終年為經由旅店的人們供給免費的茶水。由於這類雷鋒式的善舉,他被本地人稱為馬南的豪傑。在他身後,他的家人繼續了免費供給茶水的傳統。



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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

在經由一處吊橋時,咱們再次碰到了沒有路標的岔道口,我沒有過橋,仍舊沿著河岸向前走。走未幾時,就瞥見前面一個獨行的女孩,正焦急地向橋劈面的路上觀望。女孩拄著爬山杖,卻並不是平日沖鋒衣褲的背包客裝扮,而是身穿毛衣,頭上戴一頂典範的尼泊爾抓絨毛線帽,暗地裏背一小包,怎樣看怎樣不像來徒步的,倒像是在加德滿都逛街的。

 

依據身高和裝扮斷定,這類可愛俏皮的背影不比是泰西密斯,倒像是亞洲人,沒準照樣中國人呢!我還真猜對了,等我走近,聽到密斯高聲朝橋對岸喊話,說的恰是漢語。上前搭話,見這個密斯皮膚白嫩,圓臉大眼睛,雙眼皮,一口潔白的牙齒,非常甜蜜可愛。她自稱“鈴鐺”,是個四川妹子,她的錯誤Rayman走得快,先行過橋沿對岸的山路走了。而她認為錯誤走錯了,想把錯誤叫返來,然則離得太遠,喊不該,以是正在遲疑,本身是該跟到對岸去,照樣持續向前走。

 

我說:“我們走的這條路比擬寬闊,應當是大多半旅客會走的。這河上不會只有一座橋,估量前面還會有橋。你和咱們走好了,假如沒猜錯的話,末了兩條路會會合到一路的!”

 

鈴鐺頷首贊成,三人同業,走了不到半個小時,便又見到一座吊橋。此處沒有其余岔道,咱們只能經由過程吊橋,如許便等在橋劈面的Rayman會合了。這個Rayman不是老外,而是個大塊頭中國爺們。和鈴鐺同樣,他也戴了頂五彩的尼泊爾毛線帽,提及話來輕聲細語,和大塊頭的“爺們”形象相距甚遠。

 

但凡會晤不報真名的,大多都是常常出來玩的,以是也就無需客氣,很快打成一片。Rayman是北京一家戶外打扮品牌的計劃師,許多男性計劃師、發型師、美容師出於對美的尋求,都免不了會有些女性化的特質,以是咱們對Rayman也就見責不怪了。他和鈴鐺在加德滿都碰到,不知怎樣突發奇想,結伴走了大環。從時光上比咱們晚動身幾天,但由於咱們去了Tilicho Lake,而他們沒去,以是恰好碰到。

 

邊走邊聊,我奇異於他們的背包如斯之小,豈非用不帶換洗的衣服嗎?Rayman說明道:“我和鈴鐺合股雇了一個背夫,器械有一半都讓他背著呢!成果這家夥走路速率還不如咱們,咱們走一段就要停下來等上半天。”

 

我心想:“這有甚麽比如的,等你們跟背夫背同樣重的器械,能比背夫走的快,那才叫本領!”

 

比及了一處茶店,鈴鐺和Rayman要停下來等背夫,因而我和阿飛持續上路。靠近Thorong Phedi時,我再次拍到了山坡上的野生羚羊,而且再次遇上“德法聯軍”。Tilicho大本營一別,我原認為今後拉開間隔,就再也遇不到了呢,沒想到他們放緩了行程,盤算來日誥日再翻越山口。一起屢次相遇,也是緣分,因而我在背面給他們拍了一張,留作懷念。



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正午十一點多鐘,咱們達到了Thorong Phedi。這是群山圍繞的一小片平台,被一溜平房圍成為了一個大院子,中央留了個門洞。沿著平緩的台階走上前往,見門洞雙方豎著四五塊旅店和飯鋪告白牌,High Camp的旅店為了搶買賣,把告白打到了人家的村落口。

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Phedi這個詞在安納普爾納徒步路上很常見,不外在我檢察輿圖和攻略的時刻非常困擾——為何好幾處分歧的所在都叫Phedi呢?不會是標錯名稱了吧?我預測,Phedi應當是“山腳下”的意思,那末ThorongPhedi也便是在Thorong山腳下,從這裏有一大段陡坡,可以上到High Camp去。依據海拔圖所示,從這裏到High Camp海拔落差400米,只需45分鐘便可走到。我和阿飛便不急著趕路,盤算在此吃完午餐,趁便等等背面的鈴鐺和Rayman

 

ThorongPhedi只有兩三家旅店,但客房數目充分。咱們隨意挑了一家餐館,內裏播放著歡樂的爵士樂,裝潢結構似曾了解:原木的墻壁和門窗,上面貼滿旅行照片和景區輿圖;險些落地的大玻璃窗,讓餐館光芒非常充分;幾張長條木桌,上面鋪著清潔的白條紋桌布,整潔擺放著番茄醬等調味料;每張桌子正對著的天花板上,還掛著一盞紙質的大燈籠,看著頗有藝術氣味。這那邊是徒步路上的簡略單純餐館?明白是青年客店或是驢友之家的調調嘛!


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情況好未必便是功德,這也象征著價錢要加倍昂貴。依照通例,我正午都是吃DhalBhat,此時價錢已從徒步第一天的300Rs飆升到了450Rs。阿飛認為很不劃算,因而要了一份Plain Rice和兩個Boiled Egg,用於彌補養分。

 

“白米飯配白雞蛋?你肯定要吃這個?”我一貫都是“重口胃”,對阿飛這類平淡的服法其實是沒法懂得。

 

“我自有奇策!你等著看好了!”阿飛淡定地說。

 

昂首見櫃台寫著供給WIFI辦事,內心很是高興,上前訊問暗碼,敢情也是要按小時收費的。

 

未幾時,鈴鐺、Rayman和他們的背夫也趕到了,他們見這裏情況不錯,索性直接住了下來。兩人去宿舍放下背包,到櫃台點了餐,便過來與咱們談天。

 

我說到本身的襪子破了,在馬南買了兩雙厚羊毛襪,價錢廉價,質量還很不錯。Rayman啟齒道:“作為計劃師,我有個嗜好:每到一個處所,就愛好網絡本地的襪子。”說著,把相機裏拍攝的各類襪子的照片給咱們看。

 

“你這個喜好算是找對人了!我的襪子要不要?好幾天都沒洗了,絕對的原味!”阿飛玩笑道。

 

Rayman的眼光卻被咱們死後的器械所吸引,“你看,那是藏獨標記!”順著Rayman手指的偏向,咱們扭頭看曩昔,見墻上釘著一壁黃色的小旗。正中是太陽,放射出紅藍條紋的光線,下方是兩只搶繡球的雪山獅子,以是這個旗也被稱為“雪山獅子旗”。有曩昔沒存眷過,並且在西藏也沒見到過,以是這是我第一次打仗藏獨旗。

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“照理說我們應當把旗扯掉,提出嚴肅抗議,然後去其他處所用飯。”Rayman半開頑笑地發起道。

 

說來忸捏,雖然說瞥見藏獨旗會有一種辱沒感,但身在異國異域,荒郊外嶺,對此處藏獨權勢沒甚麽懂得的情形下,咱們認為照樣不要惹是生非的好,以避免路上引發沒必要要的貧苦。

這裏插一段關於尼泊爾藏獨權勢的配景。話說西藏寧靜解放後,藏獨份子調集3000人,建立了“四水六崗衛教軍”,動員兵變,這類烏合之眾很快被國民解放軍清剿,殘部隨達賴喇嘛逃往印度,後展轉進入尼泊爾境內。到了上世紀60年月初,達賴的二哥嘉樂頓珠、四水六崗叛軍前司令貢布紮西在美國中心諜報局的推進下,決議在離西藏比來的尼泊爾北部山區木斯塘地域重修抨擊西藏的四水六崗衛教軍。中情局向其供給兵器、設備、經費、教官,並介入批示。叛軍中的數百人在寧靖洋上的塞班島和美國科羅拉多州接收中情局的機密練習,把這群本來連飛機都沒見過的土老帽練習成會應用當代兵器、特工手腕的間諜精英。

 

這群叛軍固然也給中國造成必定損壞,但整體結果照樣讓美國當局比擬絕望,因此在尼克松訪華,中美正式建交後,美國停滯了對叛軍的支撐。而這些叛軍沒有了供應,開端偷搶本地住民的食糧和畜生,這就引發尼泊爾當局的不滿。到了1973年,尼泊爾比蘭德拉國王訪華,周恩來總理跟他嚴正地評論辯論了木斯塘叛軍的題目,並願望尼泊爾當局采用行為清剿這些傷害到中國國度平安的叛軍。1974年,在尼泊爾當局軍的剿滅,外加達賴喇嘛敕令叛軍屈膝投降的灌音感化下,四水六崗衛教軍全軍盡沒。尼泊爾如今有3萬多藏民,個中很多便是其時屈膝投降和被俘叛軍的後代。咱們地點的Thorong Phedi間隔昔時叛軍的依據地Mustang(木斯塘)只有2天的旅程,很難說會不會有反華的暗影遺存。

 

等了一個小時,飯菜才連續上來。豆湯套餐的配菜只有一小碗馬鈴薯燉胡蘿蔔,米飯則又幹又硬,難如下咽,是我徒步以來最難吃的一頓。再看阿飛,慢條斯理地剝了雞蛋,然後把番茄醬在白米飯上擠了一圈又一圈。兄弟,你這才是重口胃的陰郁摒擋啊!


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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

飯後又聊了少焉,我和阿飛預備持續上路。

 

“你們也住這兒唄!我們可以好好聊一下晝!”鈴鐺說。

 

“來日誥日就要爬大環海拔最高的Thorong Pass了,咱們本日再往前走一段,去High Camp住,如許來日誥日就可以輕松點。”我說明道。中英混用倒不是為了擺闊,由於旅行書中對付所在的譯名分歧,以是縱然和中國人談天,提到地名時,也一樣平常依照英文的通用名稱。比若有些旅行書和紀行把Tilicho Lake叫做冰湖,但實在冰湖Ice Lake是指Kecho Lake,為防止這類誤解,爽性都用英文來描寫地名。


【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

臨走前,把相機架在劈面的桌子上,自拍了一張四人的合影。我和阿飛開端了末了兩千米的攀爬。這是一大段陡坡,從Thorong Phedi可以清晰看到High Camp的地位,山坡上裝點著一個個挪動的斑點。很快,咱們也參加到這些遲緩挪動的斑點行列。之以是要誇大“遲緩”,是由於在海拔4500米以上,是很難走快的,特別是在70升爬山包負重的情形下,總認為火線藍世界的誰人V字型山口是如斯迢遙,怎樣走也走不到。



【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

比起咱們,那些運輸貨色的騾子馬匹要強健的多,偶然基本就不沿著之字形山路走,而是直接沿坡攀上。因為都是碎石路,以是它們時時時也會“馬失前蹄”,看著這些背著赤色液化氣罐的馬匹在眼前摔倒,其實是一件很使人驚悚的工作。以是每當看到運輸隊從背面追上,我都爽性跑得遠遠的,閃開途徑。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

High Camp有很多多少間客房,但仿佛都屬於一家。固然照樣跟沿途相似的留宿情況,但價錢是以前的5倍——雙人世500Rs,還不供給免費熱水。提及來這也不算貴,但究竟習氣了每晚人均4國民幣的留宿費,比擬而言,就認為貴的離譜。事到現在,也沒甚麽選取和討價還價的余地,只能住下。

 

營地鄰近有座飄著經幡的小山頭,一條小道沿著山脊縱貫上去,是個不錯的觀景區,許多旅客都樂意爬上去攝影。僅容一人的小道非常峻峭,山風吹得鋒利,假如不是有爬山杖做支持,好幾回都幾乎被風吹個趔趄。


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【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

夜晚的High Camp非分特別熱烈,餐館生著爐火,列國的背包客把不大的餐館擠得滿登登的,只管照樣很冷,但瞥見這麽多驢友,從生理上照樣認為很暖和。這家的廚師是個做飯妙手,我要了一份加了CheeseSpaghetti(意大利細面條),350Rs,成果端上來一大盤子,上面厚厚一層滑溜溜的Cheese,看上去頗有食欲。見我大快朵頤的模樣,四周談天的老外們也都不由得,紛紜跑過來,問我點的是哪樣,我便心中很是自得。

【咱們動身吧】無背夫無領導重裝徒步尼泊爾大環線22天(9萬字)

餐館中再次見到了韓國小胖一行和“德法聯軍”,兩邊熱忱地打了召喚。我把從暗地裏給“德法聯軍”拍攝的徒步照片展現給他們看,然後聊了一下來日誥日的行程。《走遍環球》上說,從High CampMuktinath7小時的旅程,許多住在ThorongPhedi的旅客早上5點就起床動身,以是想問問其他旅客的支配。“德法聯軍”說,他們盤算來日誥日6點動身。我認為眾人有點過於看重這個山口的難度了,他們的徒步速率與咱們平起平坐,完整沒有需要這麽早。

 

韓國小胖見到我和阿飛,便秘密兮兮地跑過來,低聲對咱們說:“我前兩天見到跟你們結伴的誰人密斯了,她一小我在徒步,你們怎樣離開了?”

 

“哦,是在TilichoBase Camp碰著的吧?她留在Manang,要多住兩天,以是咱們兩個先走了。”我指了指阿飛和本身。

 

“你們是否是打罵了?”韓國小胖照樣不解,持續追問。

 

我笑著搖了搖頭:“沒有,咱們便是線路支配不同樣,以是就離開了。”

 

韓國小胖照樣一臉迷惑,但也沒再持續問。對我和小野人來講,結伴和離開是一件再正常不外的工作,但對有些人來講,就很難以想象——既然結伴隨行,就應當團體行為,為何線路會不同樣呢?

 

“你們預備明早幾天動身?”我又問了韓國小胖這個題目。

 

“早上4點半。”

 

“太早了吧!”我更是大吃一驚,“德法聯軍”說要6點動身,我已認為很早了,沒想到這幫韓國人更狠!

 

“咱們要趕路,來日誥日徒步走到Muktinath,然後搭車趕到Jomsom,再從Jomsom乘飛機飛往博卡拉。”韓國小胖說明道。

 

固然一起上都在跟這幫韓國人搶留宿床鋪,但正由於線路都驚人地同等,也有著一種同病相憐的情感。想到他們走了一半的大環線就廢棄了,往後各奔器械,爾後再也看不見了,照樣認為很可惜。想到這裏,我決議問一下對方姓名——我很少自動去問旅遊中碰到的驢友姓名,除非是今後會屢次碰到並盤算接洽的,由於路上碰到的同夥太多,而我又記性太差,記不住這很多的名字。

 

韓國小胖找過一只筆,在白紙上寫了三個工致的漢字——李俊永。


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