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【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)

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北京   到甘孜藏族自治州
mj8766麻將 2011年05月出發 51天 人均:3000-5000(元)

D19:(騎行122KM)理塘-海子山-措拉鄉理塘-海子山- 措拉鄉

騎行川藏和徒步墨脫的閱歷,節選自本人《賦閑了,去旅遊》系列紀行之《單人.單反.單車》,實體版《一小我,騎車到拉薩》已授權龍門書局出書。 我的紀行以講故事為主,主如果為進步瀏覽流利性。旅遊前網絡了很周全的攻略,和小我的心得,放在攻略中與眾人分享。


關於照片:我攝影時很謹嚴的,每一個景區只挑最佳的角度拍上一兩張,比及放到紀行中時,又是從拍出的照片中精挑細選出來五分之一最具代表性,且不反復的照片。以是眾人不要嫌少,張張都是佳構。

另:為堅持紀行的真實性,全部照片都只做亮度處置,不銳意增長潤飾後果。究竟上,我小我比擬反感往照片上加水印,並不是本人懶得處置照片。


【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)

紀行因為篇幅過長,分為三個部門,此為第二部門。


【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(1) 

【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)

【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(3)  



  當晚就住在理塘縣。理塘人稱“天下高城”(中國海拔最高的縣城是安多縣,而非理塘),縣城海拔在4000米以上,許多人在此會有分歧水平的高原反響,縱然是自以為已順應了高原情況的車友,在此留宿時,有些人也會認為難以入眠。以是騎自行車大概徒步支配行程時,大多都邑選取日間翻越最高的埡口,晚上住在海拔低的山腳。

  阿乖在路上把騎行手套弄丟了,以是在咱們去稻城亞丁前,從成都的車店訂購了一雙,原來估計去稻城亞丁4、5天,返來恰好收到,哪知理塘這邊地處荒僻罕見,快遞常常耽擱,說是次日上午才會收到。由於阿乖騎車的速率遠跨越我,以是咱們商討,次日我一起初行動身,阿乖收得手套後再來追我。

  依照攻略當天從理塘騎到巴塘的話,全程187千米,是川藏線受騙日最長騎行裏程。而我是盤算住在間隔理塘122千米的措拉鄉,那邊的非有名景區措普溝異常英俊。縱然如斯,單日騎行122千米也是個比擬艱難的義務了,並且因為路上缺乏補給,我告知阿乖,假如正午11點還未收得手套,就改在來日誥日動身,不要冒險走夜路,我會在措拉鄉等他一晚。

  這裏趁便把背面的故事也講完:阿乖一向也沒追上,只是發短信讓我先走,說過兩天就可以追上我,並未細說緣故原由。如許一向到了西藏八一鎮,我預備徒步墨脫,多住了兩天,才跟背面追上的阿乖碰到。本來當天他沒有收得手套,又惦念木格措碰到的誰人娜娜密斯,以是爽性坐遠程車回成都見MM去了,等他再開端持續騎行,咱們之間已差了4、5天的旅程。可見,兄弟情誼總歸是比不上英俊容顏。今後以後,我又開端了一小我的騎行。


  從理塘動身不久,面前一片坦蕩,那便是俏麗的毛埡大草原。騎到海子山埡口是70多千米的緩坡,路口整體平整,但也有個體土石路因下雨積水而變得泥濘難騎。路邊的小水窪中反照出藍天白雲,成群的牦牛在草原上嚼著紫色的小花,沒準另有高養分的蟲草。兀鷲或在低空滑翔,或在草地上踱步。溘然,火線幾只兀鷲撲扇著偉大的同黨撕咬起來,等我騎近前往,兀鷲們一哄而散,留下血肉隱約的動物屍首,大概便是我以前見到的常在草地打洞的那種土撥鼠吧!

  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  理塘到措拉鄉路上
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  爛泥路
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  沿途景致
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  兀鷲
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  血肉隱約的屍首


  固然途徑平整,我卻感到非常艱難。分歧於山路的陡坡騎行,你會把留意力放在身材的痛苦悲傷和疲乏上,一小我在空闊的草原騎行,四周一片僻靜,偉大的孤單和無助感襲上心頭,那平整的,一眼望不到頭的途徑更加的讓人感到焦炙和疲乏。當你再也不為回避車輛和身材痛苦悲傷分神,就會墮入各類妙想天開當中。你會疑惑是否是騎錯了路,為何一個行人都看不到;你會擔憂假如本身車壞掉,將要推車到子夜;你會畏懼草原上會不會有狼;你乃至會理想到遭受擄掠的各種細節……

  一起上帶的ipod,內裏裝了幾套評書和一些salsa、bachata舞曲。橫豎視線坦蕩,交往車輛很少,不消擔憂平安題目。聽音樂會影響到騎車速率,特別是節拍輕盈的舞曲,不知不覺中就會合營節拍進步騎行速率。不外重復幾首歌曲聽來聽去也會煩,末了爽性聽起單田芳的評書《千古元勛張學良》。提及評書,可算是我歷久的喜好之一,從初中、高頂用收音機天天定時收聽,到厥後的電視書場,有了收集後就網絡了MP3放在ipod內裏聽。

  記得高三那年,母親在班主任那邊告了我一狀,說我鄰近高考還天天聽評書。班主任就把我叫出來譴責,說今後考上大學,有的是機遇聽。我其時很不平氣,還辯駁說收音機都是天天一集持續播放的,這幾個月沒聽的內容,今後還去哪兒找啊?沒想到先生的話竟成實際,收集快速成長,可以成套評書地下載,我可以持續聽一天評書,也能夠隔上幾年持續再聽。而當初高三所陷溺的評書,便是《千古元勛張學良》的前一部,講張作霖傳奇閱歷的《濁世梟雄》。

  聽著評書騎行,留意力全被劇情吸引,速率快不起來,但也忘卻了寥寂和疲乏。終究在一個土坡前,我碰到了一對在路邊歇息的青年騎行者。丈夫修長如猴,老婆肥胖如牛。我停下來跟他們聊了兩句,邀他們同業。老婆搖搖頭說:“我老公騎得挺快,然則我騎得慢,總跟不上。”丈夫這時候就疼愛地看著老婆。我溘然認為很激動,是何等偉大的戀愛力氣,匆匆使體力不濟的老婆樂意陪丈夫舉行如斯艱難的旅遊?亦或是丈夫陪老婆來舉行減肥之旅?


  經由快要9個小時的艱難騎行,下晝4點半,終究來到海子山的海拔標示牌下。兩個仙居單車俱樂部的車友已先行騎到,咱們相互協助攝影,然後結伴隨行。再騎行十幾分鐘,遠遠便可瞥見雪山下的秭妹湖。攻略上描陳述“海子山主峰雅拉雪山映襯下的秭妹湖”,如今想一想也認為可笑,我和阿乖重新都橋往北到八美,曾看到過雅拉雪山;從稻城到理塘,也經由海子山;如今距八美已200多千米,居然又看到了雅拉雪山!豈非海子山如斯之大?雅拉雪山如斯之高?

  細心研討輿圖,本來四川地域有4個海子山,除前面提到的三個,德格縣也有一個海子山。百度百科把幾個海子山等量齊觀,導致攻略也湧現了張冠李戴的毛病。寫到這裏,心中暗得意意,假如我不是去過這三個海子山,也不會發明這個中的毛病。讀萬卷書不如行萬裏路,由由然感到本身剖析毛病、吹毛求疵如方船夫一樣平常了。

  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  海子山
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  海子山姊妹湖
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  理塘到措拉鄉路上


  從海子山到巴塘是近百千米的大下坡,兩個車友急於趕到巴塘,是以無意迷戀景致,與我促分離。我在薄暮六點達到措拉鄉,便再也不前行,依據本地交警指導,住在路口不遠的田舍堆棧,盤算次日到間隔措拉鄉40千米的措普溝。

D20:(騎行52KM)措拉鄉【措普溝】-巴塘 措拉鄉-

  從海子山到巴塘是近百千米的大下坡,兩個車友急於趕到巴塘,是以無意迷戀景致,與我促分離。我在薄暮六點達到措拉鄉,便再也不前行,依據本地交警指導,住在路口不遠的田舍堆棧,盤算次日到間隔措拉鄉40千米的措普溝。

  次日一早,我就把單車存在旅社房間,去路口跟昨天的交警談天。路口搭了個大的遮陽傘,擺了桌椅,重要查超載超速。兩個年青的交警很虛心,搬了凳子請我坐下。交警便是巴塘人,看年事也就20出頭,平凡上班就在鄉裏住,幾個禮拜換一次崗,能力回家一趟。談起身鄉巴塘,他興高采烈地先容:“咱們巴塘海拔低,比這裏溫暖多了,盛產生果,特別是蘋果和核桃,那蘋果,又脆又甜!”

  我咽了一下口水,轉入正題:“據說到措普溝一起上坡,路特殊難走,自行車騎不曩昔?”

  “沒錯。2002年就建立國度叢林公園了,連著修了這麽多年路,還沒修睦。如今也便是越野車和摩托車能開進去。”

  “我便是想乘車進溝走走,天天去溝裏的車多嗎?”

  “你來的真不是時刻,前兩天五一節放假,旅客還比擬多,本日眾人上班,估量你很難搭上車了,要不等等看,假如沒車,我就幫你找本地人的摩托帶你進去。”

  “那太好了!我看材料上說,措普溝裏有個湖,假如人在湖邊嗚嗚地喊,成群的魚就會遊過來期待餵食。你見過嗎?”

  “我固然見過,我曩昔常常去溝裏,也常常逗這些喊魚玩。”

  正說著,從理塘偏向開過來一輛貨車,我正要攔,交警搖搖手:“那是本地的車,只到前面的鎮上。”

  多個同夥多條路,多個冤家多堵墻。短短二非常鐘交的同夥,很快就脫手互助,勝利幫我攔到兩個預備騎摩托進溝玩的年老。上前一聊,兩人居然也是河南人,四五十歲年事,曩昔已來西藏騎過幾回了,此次重要想騎新藏線到新疆。個中一年老說:“原來我都不想搭人的,不外既然是老鄉,那就上車吧!”實在我出身在河南,怙恃是南邊人,我又在北京事情,以是可以八面玲瓏。碰到河南人,可以稱謂老鄉;碰到南邊人,就說本身本籍寧波;碰到北京人,又說本身也在北京,以是險些沒甚麽地區看法,在我眼裏,天下國民都是我的老鄉。


  我把摩托車手的馱包放在我旅社的房間,然後坐在摩托車後座,平安起見,也戴上了護膝和自行車頭盔和騎行鏡。到措普溝的路切實其實難走,隨處是坑坑窪窪,偶然只能推車經由過程獨木橋,偶然要從大水坑中開過。溝中火食稀疏,想找人問路都很難碰著,碰到岔道時只能憑直覺走。很不幸地,當終究碰到一家藏民時,咱們發明走錯路了。今朝最佳的方法便是橫渡河灘拐到另外一條路去。


  河灘中有幾條不寬的水流,只有不到10米的模樣,河水倒也不深,只沒過泰半個摩托車輪子,河水清亮見底,摩托車年老讓我坐穩,然後動員了車。水底滿是滑膩的鵝卵石,剛出去不到一半,就認為輪子打滑,摩托車裹足不前,我和年老只好下車,把摩托車推了曩昔。摩托車卻是沒事,咱們倆的鞋全泡濕了。

  就這麽忍著鞋濕,持續前行,一向來到措普湖鄰近,透過茂盛的樹林,可以看到蔥蘢的措普湖,由於氣象欠好,以是看不到雪山倒影之類的風景。路越走越窄,咱們留劣等新聞,另外一年老前往探路。未幾時返來,失望地說,前面無他,只有一廟。旅遊時,實在許多好的景致就在路上,假如促直奔目標地而去,而疏忽了路上的景致,會損失許多興趣。

  措普溝有幾大特點,一是以前跟交警談天時談到的“喊魚”異景,但因為咱們並未達到湖邊,以是也沒能感受。二是全部青藏高原上最熱的間歇溫泉,溫度高達百度以上,咱們途經時,但見蒸汽騰騰,不敢接近。三是這裏人與野活潑物協調相處,我在措普湖邊看到了讓我畢生難忘的一幕:老年和尚身穿紅袍,帶著墨鏡,在路邊坐在小凳子上曬著太陽,身旁趴著一只肥碩的土撥鼠,也一同洗澡陽光。我真想用相機記載著充斥協調的美好時候,惋惜作為乘車者,只能隨車奔馳而過,沒法做更多逗留。想想,照樣騎自行車大概徒步更好,固然很累,然則本身做主,想停就停,想走就走,縱情享受路上的景致。

  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  措普溝的路上
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  措普溝的間歇溫泉
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  搭我的兩個河南年老
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  措普溝景致
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  措普溝景致

 【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  措普湖


  返回措拉鄉,為表現感激,我請兩個年老吃了頓便飯,然後各自上路。剛上車沒騎幾步,就聽見犬吠聲,一只中等個頭的土狗從死後直追上來,一邊追一邊汪汪叫著,仿佛在召喚錯誤。幾秒鐘後,犬吠聲此起彼伏,在路兩旁民居看家護院的藏狗們從四面八偏向我這裏奔來,我不敢再騎,只得下車,一邊逐步向前推著走,一邊重要地存眷著局面變更。見我下車慢行,這些狗也都放慢腳步,一邊朝我呲牙咧嘴地叫著,一邊逐步合攏包抄圈,八九條狗把我圍在中央,情勢萬分緊迫。


  曾看過對於狗的方法,說是撿石頭砸,大概假裝撿石頭狀,但這類辦法並非屢試不爽,特別是在對於群狗圍攻時。我擔憂假如彎下腰,就會被狗撲上來咬住脖子。到處觀望,願望能有本地村落民得救。然則,大正午恰是用飯時光,路上一小我也沒有。氣象酷熱,加之內心重要,我頭上排泄大顆汗珠。包抄圈愈來愈小,這些狗間隔我只有一米上下的間隔,我停下腳步,預備著敷衍惡狗的撲襲。

  這些狗還真是欺軟怕硬,見我停下腳步,回身蹬著它們,連忙嗚嗚地叫著,嚇得今後倒退。如許包抄圈規模又大了一些,我和狗之間有了兩米上下的間隔,我又開端徐徐推車前行。比及群狗切近親近,我再停下來,沖著惡狗呲牙咧嘴地報以色彩。如許逛逛停停出去有100多米,想必是出了狗的權勢規模,幾只狗開端停下不追,只汪汪叫著,剩下的幾只見沒有錯誤撐腰,也夾著尾巴灰溜溜地返身拜別。厥後跟其他車友談天,都有在措拉鄉被群狗追咬的閱歷,有的馱包都被咬裂了,措拉鄉被咱們封為“惡狗之鄉”。

  川藏線上被狗追咬險些是必定的工作,記得我第一次騎上坡時,被一只小狗追逐,嚇得我狂蹬著上坡,終究把小狗甩下,但這類方法對於小狗還行,你上坡的車速是跑不外大狗的。以是最佳的方法仍舊是堅持鎮靜,持續慢行,同時用你壯大的氣場來遣散它們。狗是可以感知人的恐怖的,當你畏懼時,它們就更加跋扈起來;當你面無懼色沖它們發威,他們就會主動撤退。

  既然講到川藏線上的惡狗,就再講一個被藏獒打擊的故事。詳細所在已記不患了,公路右邊路邊停著一輛貨車,當我從車旁騎過期,溘然從車底昏暗處躥出一條體型宏大的藏獒,身材險些成站立狀,帶著風聲,低嚎著向我撲來。再想躲已是來不及了,我眼睛一閉,認為本身要被撲倒在地。哪知藏獒是被拴著的,一撲出來,就被脖子上的繩索拽住,接近不得。縱然如許,我也被嚇到手腳冰冷,半天才緩過來。有許多人會誇大究竟,說本身在川藏線上騎車被藏獒追,實在這類大概性不大。隨意一只藏獒就價錢上萬,並且性情兇悍,一樣平常都有專門的養殖基地大概用繩索拴著,任其在國道四周隨意跑的大概性很小,大多半追你的只是本地的土狗罷了。


  一起50千米下坡,那叫一個爽。沿途會經由四個地道,內裏沒有燈光。我打開當成車燈的強光手電,拍下了地道裏的這張照片。
  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)


  達到巴塘,住在攻略推舉的金源客店。同以往同樣,墻上寫滿了車友們的留言。但與以前分歧的是,內容從剛出成都時的比擬多的戲謔和激動,漸漸變成理性和反思,至多的是對乘車立場的商量。巴塘事後便是西藏地域,騎到此處的車友,從數目上根本分為兩派:全程騎行和乘車騎行。前者會驕傲,會感嘆,會持續謄寫豪言壯語;爾後者中有懊悔意誌不果斷乘車的,有自我撫慰乘車萬歲的,另有遲疑是不是來日誥日乘車的。


留宿發起:巴塘加油站前行100m,金源客店,通俗間:15/人,能沐浴,洗衣機免費,本身做飯收本錢費。手機:13568282146袁姐。


  留言中有一篇金源客店給車友的寄語非分特別惹人註視,這是我第一次看到旅社的留言,以是特地摘錄下來與眾人分享。

  《至驢友》
  ——巴塘金源寄語

  風雨浮滑,說服不了這場蓄勢已久的豪情
  用多麽的頑強,能力歌頌這無怨無悔的鏗鏘
  聖地拉薩,永久是那輪忠貞不渝的太陽
  本日,已然出發,去追尋那久違的妄想
  陽光,聖光般光輝
  無邊的群山,勾畫出婀娜的曲線
  忘不了,二郎山天塹變通途
  折多盡,新都似廊橋
  高爾寺,怎能蓋住激進的風景
  剪子多彎,卡子無邊
  海子姊妹,窈窕如仙
  每個山頭,踩在厚重的情緒積澱上
  豪傑的豪舉被描繪成掌中的老趼
  這時候的川藏線
  眼睛和耳朵都被拉伸的很遠很遠
  從迷人的勝地深處
  凝聽風聲
  征采人世的炊火
  記錄驢行千裏的傳奇
  寥寂和瓦解只是發展的胎記
  前面仍然是——
  聖潔的路


  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
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  【咱們動身吧】一小我,騎車到拉薩(2)
  我所住的307室,門上留言


  在旅店碰到一個哥們,也是單人獨騎。我問他:“你怎樣沒結伴呢?”

  這哥們一臉無奈:“我原來是有伴兒來著,在網上QQ群裏商定的時刻,有30多號人,比及成都聚集時,只來了一半。動身沒幾天,這個家裏有事,誰人體力不可,另有高反的,又只剩了一半,末了7、8小我騎到理塘鄰近,就乘車走了,如今只剩下我一個……”

  至今沒有人統計過,川藏線上全程騎下來的比例是若幹。三非常之一的比例,大概只是特例。無論乘車也好,騎車也罷,騎到此處的全部車友都已明確,僅憑一腔熱血和臨時激動就來騎行川藏,還遠遠不敷,往後的途徑將加倍艱苦。

  當晚與我同住307室的,是一個瘦小的大門生,晚上9點多,才與隊友從理塘趕到。

  這個室友看起來好慘,臉部不做任何防曬辦法,小臉被曬得宛如仿佛印度人,背一大號軍用背包。為減輕重量,他把一大塊番筧和一大瓶洗發水留了下來,問我要不要,我搖搖頭,問他:“你怎樣不消馱包呢?背著大包騎車多累啊!”

  “我原來盤算在成都波爾店裏買的,但沒貨了,又急著趕路,只好隨意買了個大包背著了。”

  同之與我結伴的小馮、小夏同樣,他也是要玩命兒趕路,好歸去加入卒業儀式。依據攻略,他來日誥日要夙興騎到芒康,而我則預備上午走走巴塘的康寧寺,下晝騎去芒康半路的溫泉山莊,由於那邊有全部川藏線上舉措措施最佳的溫泉泳池,並且——免費!


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