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貴州猖狂趕路5日行

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北京   到貴陽市安順市
穿雲針 2014年10月出發 5天 人均:3000-5000(元)

第一天、次日 逃離都會,遠行貴州北京-凱裏-西江千戶苗寨

 2014年的十一是我事情後可以歇息的第一個長假,以是必需要應用這個長假出去玩一回,由於事情性子特別,今後有無如許的假期就欠好說了。然則一小我出去玩也沒意思,好歹得給本身找個伴。我發小jj天然是義無反顧的首選,咱們兩人從小玩到大,已有20年的友誼了,但一向沒機遇一路出去旅行。本年十一可貴咱們兩個都放假,以是兩人一拍即合,決議一路出門闖蕩一番,也體驗一下我國黃金周人隱士海的壯觀。8月中旬開端選取目標地,因為我不愛好一返來就上班的節拍,以是本次旅遊的時光定為了5天,避開9月30日和10月1日出行的最岑嶺,咱們定於10月2日動身,6日返京,返京後10月7日還能歇息1天。一開端把目標地定為了雲南,細心一想認為誰人處所確定會被擠死,然後走非主流線路想去阿根廷,成果一查機票單程6000多元,只好作罷。厥後又盤問了韓國濟州島,發明濟州島十一來回機票也要快要4000元,加之吃住遊,沒有6000元確定是拿不下來的,並且這個浪漫處所也不太合適兩個漢子去。斟酌到十一時代甚麽都漲然則火車票是不漲,以是選取火車能到之處比擬劃算。本著這個原則,我靈光一閃說出了一個一個很是冷門之處:貴州,想去這裏的緣故原由有如下兩點:(1)貴州是並非一個旅行熱點都會,四周的同夥們從沒有聽到誰去貴州旅行的,溟溟當中覺得這個處所人會相對於少些(2)貴州多山地,比擬合適和哥們一路去,和女同夥去的話說不定爬著爬著她就走不動了,以是趁著沒女同夥的時刻先把貴州玩了,今後就不惦念了。然則咱們對貴州旅行知之甚少,獨一的印象便是黃果樹大瀑布和茅台酒,貴州到底值不值得去,另有待考據。上彀一查才發明貴州可玩之處許多,千戶苗寨、荔波小七孔,黃果樹、鎮太古鎮、梵凈山......特別西江千戶苗寨,太對咱們胃口了,聽名字就特殊想去。以是兩人就這麽高興的把目標地定在了貴州。肯定了目標地,下一步事情便是從貴州幾十個景區裏挑出幾個咱們最想去的。咱們以為苗寨、貴陽和黃果樹是此行必去的景區,別的的景區依據時光能去幾個去幾個。厥後依據各景區的地位,咱們把鎮遠古鎮排入了行程裏,由於它和苗寨是順道的。本次行程終極定為:北京→凱裏→苗寨→凱裏→鎮遠→貴陽→安順→北京。安順到北京的火車票沒有了,咱們只能飛機返來,別的的都會間都是火車。十一黃金周真不是吹的,你的留宿和車票必定要提早20天訂,咱們差未幾是提早15天訂的,有許多車次已沒有了,留宿也只剩下有限的幾間房。統統都訂好後,已經是萬事俱備,背面幾天咱們兩人基本無意事情,只等著為故國母親慶生。

  10月2日,我和jj懷著高興和激動的心境踏上了北京前去貴州的火車,火車時光也許25個小時。原來盼望火車上能有個艷遇,可恰恰遇上了個斜陽紅旅行團,一節硬臥車箱根本都是白叟,並且應當是貴州的白叟,他們說的話我基本聽不懂,只能無聊的躺在臥鋪上,抱著IPAD看《仳離狀師》,幸虧這個電視劇還挺好玩,一向看到了IPAD沒電,聊會兒天,看看景致,睡睡覺,渡過了這漫長的25個小時。於10月3日下晝1點多達到了凱裏站。

  出了凱裏火車站,就會有許多出租車問你去不去苗寨,價錢根本上是50元一小我(這裏的出租車可沒有北京那樣正規,基本就不打表,並且拉你的路上還會拉他人,以是眾人入鄉順俗就好啦)想去苗寨的從這裏打車就能夠。假如不肯意打車,也能夠去凱裏市的凱運司坐大巴,價錢會廉價些,不過期間受限定,不太便利。咱們來以前就查到了凱裏市的快樂林酸湯魚異常著名,以是先打車到快樂林吃午餐。火車站打車至快樂林20元,到了快樂林後發明這裏果真名不虛全,墻上掛滿了獲獎證書。

貴州猖狂趕路5日行
咱們兩人點了一份酸湯魚,拌折耳根(魚腥草),臘肉炒蕨根粉和一份青菜。要說這家店照樣很老實的,看咱們就兩小我,給咱們找了一條只有一斤九兩的魚,並且這裏的酸湯魚切實其實很好吃,濃濃的酸湯配上韭菜、西紅柿等調味料,一片魚進口,有著番茄的酸味和淡淡的辣味,搭配上江黃魚自己有彈性的肉質,切實其實是人世厚味,既康健又好吃。

貴州猖狂趕路5日行
兩小我正美美的吃著酸湯魚的時刻,我等待已久的艷遇的竟然來了。閣下桌的一個小美男來問咱們是否是去苗寨的,她們也是2小我,恰好和咱們拼一輛車,兩個大漢子固然不會謝絕這類請求,速率吃完,預備動身,團隊釀成了4小我。從凱裏打車到苗寨正常情形下一個多小時就到了,可誰讓遇上的是黃金周呢,路上堵得是不亦樂乎,末了開了兩個半小時才到了苗寨,此時已是晚上6點多了。苗寨票價成人100元一人,旅行車20元一人(必需買),一共是120元一人。用付出寶付款是100元一小我,可以省20元。憑旅行車票可以在景點裏乘坐4次旅行車(4次後每次乘坐須要交5元錢,以是這旅行車還得一個錢打二十四個結著坐)。咱們四人進入苗寨後直接就上了旅行車,(苗寨大門到苗寨景點間另有1.5KM的間隔,以是這一段旅行車是必需要坐的)旅行車直接開到苗寨主街上,下車後,兩位MM的旅店和咱們不在一路,以是四人臨時分別。我和jj住的旅店叫西江萍聚堆棧,處於半山腰,離主街有必定間隔。店老板和老板娘都是河北的,有著北方人獨有的大氣,人很好。因為黃金周時代,咱們的觀景房一晚要300多元,屋子是木質構造的,房間內味道比擬刺鼻,隔音後果也欠好(欠好到你正常聲音說一句話,你近鄰的人都邑聽得很清晰)。以是對留宿請求高的同夥,照樣不要住在苗寨裏了。然則這間屋子最大的利益便是起床後就能夠看到表面的梯田,很美,很鎮靜。器械放下後,我和jj就出去尋找好吃的,也折騰一下晝了,願望晚上能好好好品味下苗寨的特點美食。然則苗寨的食品太讓咱們悲傷了,燒烤烤到基本咬不動,炒馬鈴薯,炒粉根本只有辣味並且還價錢不菲。整體來講,苗寨內裏的小吃和燒烤程度比北方差的很遠,不論是火候照樣肉質。不曉得苗寨內裏的酸湯魚和沙鍋粉會如何。吃到一半的時刻,兩位MM給咱們來手機了(唉,話說兩個大漢子應當叫MM一路用飯啊,竟然給忘了)她們沒有訂到房,去投靠的是本地的苗王,苗王原來準許把家裏的沙發讓給她們來睡,可就在此時,苗王的妻子湧現了。惡狠狠的看著她們兩個,說了一些這裏不平安,不克不及住話,就把兩個小密斯給丁寧出來了。聽說苗王在閣下連聲都不敢吭。兩人無處可去,只能來投靠咱們,幸虧咱們堆棧的老板比擬好,在十一黃金周時代竟然幫她們找到了一間房,並且價錢還不貴,200元一間(竟然比咱們的還廉價,靠),把兩人安置好後,已是晚上十一點了。這時候必需要表彰下苗寨的旅行車,早上不到7點開端運行了,一向到晚上11:30分末班。應當是很敬業的了。咱們4小我趕在末了一趟的旅行車去了觀景台,在觀景台上觀賞到了西江千戶苗寨的夜色。做攻略時咱們發明有許多人批評苗寨的夜色一樣平常,本日身臨其境,發明這個夜色實在一樣平常。每家門前都掛著一盞燈,聽說是本地當局給裝的,然則燈光卻不亮,色彩也單一,很有點恐懼片的感到。因為觀景台人太多,夜色也一樣平常,以是簡略的看了看後咱們就分開了。一天走下來眾人也都累了,各回各的堆棧睡覺。



貴州猖狂趕路5日行



貴州猖狂趕路5日行

第三天 苗寨淩晨,雨中鎮遠西江千戶苗寨-鎮遠-貴陽

 為了去拍苗寨的日出,次日上了早上5點多的鬧鈴。鬧鈴響了以後我掙紮著起來了。但可恨的是上了個茅廁的工夫表面的雨的就下起來了,並且雨還不小。從昨天晚上到了苗寨以後就時時時的要下會兒雨,並且下雨前毫無征象。真是印證了貴州天無三日晴這句古話(以是來玩的同夥必定要帶好雨傘)。沒方法,只能回屋持續睡覺。橫豎出來玩原來便是隨心而行。睡到早上7點多,我和jj起床預備上觀景台拍攝苗寨的淩晨。給兩位MM手機,都關機,確定是還沒起。那就只能咱們兩小我動身了。順手拉開窗簾,面前是大片的梯田和綠色的群山交錯在一路的畫面,在淅淅瀝瀝細雨的裝點下,顯得那末的鎮靜和平和,此情此景讓人面前顯現著這裏的人們日出而作日落而息,與世無爭的故鄉生存。忍不住拿起相機連連攝影,在這已被貿易海潮吞噬的苗寨中,這片梯田仍舊堅持著苗寨樸素的氣味。



貴州猖狂趕路5日行

貴州猖狂趕路5日行
惋惜美景雖好,卻不克不及久留,兩小我拿起相機,趕緊坐旅行車來到了觀景台。夙興觀景台人還未幾,劈面山巒上一幢幢的吊腳樓,時時時的伴隨炊煙升起,微微的細雨、山間的霧氣與苗寨的炊煙混雜在一路,讓民氣中顯現著一幅幅苗人生火做飯的氣象,有一天能和心愛的人隱居在如許的小村落寨裏,天天擔水砍柴,生火做飯,與世無爭,幸福快活的過一生也曾是我昔時神往過的生存。然則現在,咱們照樣加倍習氣了充斥著餐館,酒吧,片子院,KTV的都會生存,要讓人拋下統統物資的器械,只為追求心坎的安定真的是很難的。既然咱們做不到那末超常脫俗,那就多觀賞一下子這裏的風景吧。不發起來苗寨玩的同夥次日睡懶覺,由於苗寨的淩晨照樣頗有看點的。沿著觀景台一起往下走,路上吃了點糍粑和肉末粉,味道一樣平常,特別糍粑,有一股怪怪的味道。這邊人特殊愛好魚腥草,用飯的佐料內裏根本都有它。早飯後逛了逛苗寨的市肆,苗寨特點工藝品主如果銀飾、蠟染另有手工包。銀制的筷子和羽觴都做得很悅目,然則銀的含量就不太清晰了。蠟染和手工包價錢也不算太貴,愛好的可以帶點歸去。我給我媽帶的蠟染披肩45元一件,我媽看了說質量還不錯。隨意走走就已9點多了,咱們還要趕正午的火車,以是趕緊歸去拿行李,這時候兩位mm的電話終究開了,和她們告別後,咱們就急忙分開了苗寨。這個苗寨咱們支配了一天半的時光,假如不下雨的話應當是很富余的。然則下雨打亂了行程,門票裏包括的演出和苗寨博物館,由於時光不敷就沒有去。別的苗寨內裏另有郵局和取款機,可以寄明信片歸去(這點照樣很仁道的)。從苗寨回凱裏,大巴16元,打車照樣50元一小我。然則打車必需要到苗寨泊車場的出口打車,要否則欠好打。咱們選取打車,歸去的路上根本不堵車了,然則也要一個半小時上下。以是咱們很不幸的沒有遇上去鎮遠的火車,只能改簽成下一趟,幸虧時光延誤的未幾。

貴州猖狂趕路5日行



貴州猖狂趕路5日行

    凱裏到鎮遠火車只須要1個小時,下車後發明鎮遠的雨比苗寨還大。雨大也沒方法,既然來了,便是下刀子也要一睹這千年古鎮的風度。從火車站到古鎮主街道步輦兒也許20分鐘的時光。走到盤龍大橋時,就看到了琳瑯的舞陽河。蜿蜒的舞陽河水將這座千年古鎮一分為二,河兩岸古鎮的衡宇反照在鎮靜的舞陽河面上,很有小橋流水人家的感到。舞陽河太靜了,靜的讓你看不到它在活動,在河岸邊行走時你會情不自禁的放慢腳步,走著走著,你就會覺的心也慢了下來。全部鎮太古鎮給我最大感到便是慢,它的節拍和現在勞碌、重要的都會生存完整分歧。咱們走進這裏一間書店,內裏居然沒有一名客人,假如這是我開的書店,我確定一臉的焦炙,憂愁這個月的房錢怎樣辦。但這裏的店家看起來卻很釋然,她看到咱們進來,很熱忱的把燈打開,微笑著問咱們要甚麽,咱們說要明信片,她仿佛沒聽懂,隨意給咱們指了一個處所,那邊卻基本沒有明信片。咱們分開時,她又微笑著看著咱們,直到咱們走出後,輕輕的把燈關上。分開了書店,咱們又走進了一間看著還不小的超市,超市內裏只有寥寥4、5個事情職員,客人只有咱們兩人。這裏的超市沒有保安也不須要存包,直接進去逛就行,頗有小時刻副食店的感到。夥計們自顧自的玩動手機,聊著天,就像咱們並無進來過同樣。咱們在內裏簡略轉了轉,直到咱們分開時,夥計仿佛也沒有昂首看看咱們是否是順走了器械。走出超市,咱們找了間小店喝了點瓦罐煲湯,兩小我點了兩份湯和一盤怪咕嚕炒飯。一邊喝著湯一邊觀賞著鎮遠的街景。實在我去過的古鎮也很多,然則鎮遠絕對是給我印象最深最特殊的一個。在別的的古鎮裏已被市肆,留宿的和餐館占滿,基本就看不到古鎮人生存的影子的情形下,鎮遠卻堅持著古鎮的另外一份原始氣味,它仿佛並非靠旅行收入來支持的古鎮。街道上遍及著的是打扮店和小餐廳,除此以外超市、衛生所、五金市肆、室廬包羅萬象,它展示給咱們它最樸素無華的一壁,剛開端你會認為這個鎮子很無聊、很平常,沒有烏鎮、西塘那末花貍狐哨,然則在這裏呆上幾個小時,你又會發明本身已被它奇特的氣味所吸引,卻又不想拜別。而這奇特的氣味便是真實。鎮遠毫無保存的把古鎮人現在的真實生存展如今了咱們面前。這裏沒有耐克,阿迪,路邊都是一些不著名的打扮店,這裏大概大部門人都穿不起耐克、阿迪,然則他們臉上都彌漫著幸福、知足的微笑。在這物資欲已急劇膨脹的社會中,鎮遠算不算是能讓心坎歇息之處呢?惋惜太多的器械咱們已來不及細想。煲湯喝完,兩個忙於趕路的都會人又要向下一站動身了。留給鎮遠只有短短一下晝的時光,分開的時刻內心確是千般難過。真願望能在這座小鎮腳踏實地的住上幾天,但是已順應了都會生存的咱們,又真的能順應這裏的生存麽?末了提醒一下,鎮遠有青龍洞等幾個景點,因為咱們只有一下晝的時光以是都沒有去。舞陽河畔上可以租自行車,雙人騎的,看著蠻故意思。懷著對鎮遠依依不舍的心境,咱們搭上了前去貴陽的火車。



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