D25:
5月17日.觀光美術博物館一天.馬德裏也是歐洲藝術的中間,就美術博物館來講,也許除盧浮宮外,馬德裏是歐洲美術作品珍藏至多之處.個中最有名的是在普拉多大道上的三大博物館:普拉多博物館(Museo del Prado),是天下頂級美術博物館之一,具有歐洲最名貴的藝術作品,其至多的是西班牙畫家的作品。索菲婭藝術中間(Centro de Arte Reina Sofía),珍藏當代藝術,最有名的是畢加索、達利和米羅.“格爾尼卡”就珍藏在這裏.提森•博內米薩博物館 (Thyssen-Bornemisza)原是私家珍藏,後西班牙當局花了3億美金買為國有.具有14世紀至20世紀的各種畫作,特殊是弗蘭德斯畫派和少許印象派作品,險些是個美術史的博物館------三個美術館每周都有免票日.天天也有免票兩個小時的觀光.可見市民或長住搭客可以避免票看展覽-----愛藝術的都會對市民,對旅客的需求有回應,有厚待喲-----我和老公買的是三個館的套票25.6歐/人.
馬德裏普拉多大道
提森博物館
提森博物館只要不閃光均可以攝影------普拉多制止攝影-----索菲亞網站說除"格爾尼卡"均可以拍,現實米羅和達利的作品也不克不及攝影。
提森博物館內景
倫勃朗<戴帽及雙項鏈自畫像>
提香畫----- 另有個小插曲,全部畫作的講解都是西班牙文,提香寫為Tiziano,我和老公還煩悶誰是"提贊諾"?畫得這麽好,怎樣曩昔不曉得啊------厥後看到中文導覽冊,才曉得"提贊諾"便是赫赫有名的"提香"哈-----唉,文盲的小滑稽!
畢加索<小醜和鏡子>
德加<芭蕾舞女>
梵高<奧維的風景>
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普拉多博物館------雕像為西班牙最巨大的畫家委拉斯開茲
普拉多博物館北門
戈雅泥像
取利羅像,一向被以為是西班牙畫家三傑之一,如今格列柯的位置日趨上升,代替了取利羅------
走過卡依夏博物館,已無暇入內了.
- 索菲亞
藝術中間------當代藝術的大本營-----展品繁多,沒法細細明白,我和老公拿著導覽圖直奔二樓,只看了畢加索,米羅和達利的作品------而其他作品追新追潮,獨樹一幟,大多已背離了傳統美學安靜致遠的理念,眼球打擊-----太甚於自我表達,落空了美感------也逐漸闊別了觀眾.然則話又說返來,印象派已把繪畫推向美的極至,關閉了拓展的空間------厥後人只得各自沖殺拼前途哈------以致於導遊書都在說:到索菲亞藝術中間看個<格爾尼卡>就完整值回票價了.
在西班牙看到畢加索的<格爾尼卡>真跡,別有一番體驗.固然過了80年,仍舊讓我看到分崩離析的天下.
馬德裏阿托查火車站
火車站的功效區已向地下轉移,本來的地面部門,已成為一個熱帶雨林區,這個也是當代藝術,一個不放棄老修建,而充斥當代理念的車站改革的樣本------
我和老公從阿托查火車站乘地鐵返回以墨客名字定名的TirsodeMolina站,又沿街走了一段,到聖阿娜廣場西班牙劇場前拍了此行西班牙的末了幾張照片.
D26:
5月18日.馬德裏----布魯塞爾-----北京. D27:5月19日正午回到昆明. 西班牙葡萄牙的旅遊終究劃上句號了.旅遊用了27天,偶寫帖子花了45天,累啊------ 這次旅遊讓我和老公對天下大觀有了新的感悟. "兩牙"對天下的進獻也更讓咱們印象深入.地輿大發明轉變了天下的過程,它發明的仆從+栽種園+公司的殖民主義擴大的模式------血腥與猖狂----鋪墊了本錢主義天下的繁華-----"兩牙"文化太甚於豐碩了,咱們27天不外走了兩個國度,幾個都會.但全部感到是去了很多國度啊-------歐洲,大泰西,地中海,中東,阿拉伯------它不單單多元多彩,並且異常生存,異常親熱.它不造作,不擺譜,不裝佯,真恰是一地繽紛,美不堪收------它歷盡世紀的繁榮,卻未褪色,化為一種曠達的性情,一種優雅的氣質,一種享受生存的立場,卻不是一味尋求物資的-----酷愛生存,而生存又是充斥藝術的------放松的-----慵懶的------這類有味有品德的生存Style,對漸漸充裕起來的國人也是一種啟發吧------再有銀子也別土豪哈------不說了------分袂依依.只要有機遇,咱們還想再返兩牙,由於它就在那邊,便是那末迷人------
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