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醉美青海湖,情迷大草原

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成都市   到烏蘭察布市青海
朗朗我心 2014年08月出發 8天 人均:1000-3000(元)

若爾蓋大草原,咱們來了!成都-紅原-若爾蓋

   那一刻我升刮風馬不為乞福只為等待你的到來

  那一天閉目在經殿香霧中驀地聽見你頌經中的真言

  那一日壘起瑪尼堆不為修德只為投下心湖的石子

  那一晚上我聽了一宿梵唱不為參悟只為尋你的一絲氣味

  那一月我動搖全部的經筒不為超度只為觸摸你的指尖

  那一年磕長頭蒲伏在山路不為覲見只為貼著你的暖和

  那一世轉山轉水轉佛塔不為修來生只為途中與你相見

  那一瞬,我飛升羽化,不為永生,只為佑你安然喜樂

--倉央嘉措

假如每次旅遊都能讓我想起一首詩,我想,倉先生的這首《那一世》必定可以作為這次青海湖之旅的主旋律。

媒介:

 2014年8月8日晚,在成都郫縣三道堰鎮調集,一行3個車,5家人,10個大人,5個小孩,車輛必備器具(拖車繩、接電線、加氣泵)、戶外用品(手電、沖鋒衣、雨傘、防曬霜、帳篷、防潮墊、充氣墊、睡袋、防身電棍、暈車貼、各類零食)預備停當,同業隊員在付出寶購置安然海內短時間旅行不測險。吃過豐富的西昌火盆燒烤(小豬兒肉巴士哦),斗過田主,計劃已久的青海湖之旅預備停當。

 (註:選取在三道堰調集,是由於D1要住若爾蓋,為了路上有旅遊時光,需早上一早動身,同時來自德陽的同夥也不消一早趕來成都調集)

 解釋:這次路線籌劃為成都--紅原--若爾蓋--叠部紮尕那--郎木寺--碌曲--夏河--臨夏--西寧--青海湖--茶卡鹽湖--蘭州--天水--徽縣--留壩--廣元--成都,如圖:

醉美青海湖,情迷大草原

  

  D1,本日行程:三道堰--米亞羅(225km,午飯)--九曲黃河第一灣(250km)--若爾蓋(70km,宿)

  

  8月9日,7點起床,各車加滿油,吃過早飯(陶陶居然說早上的面是他吃過最佳吃的),發對講機,交團費,宣告規律:5家人構成的青海湖自駕團由5個家長構成委員會,一起巨細事件由委員會團體商討,看法不同等時有兩條:1、統統行為聽團長批示,2、參考第一條!

  上成灌高速時已經是大雨如註,眾人的心境也有點忐忑,頭幾天才有茂縣塌方掩埋好幾個車的消息,特別是德陽的同夥,德陽市國民病院的院長就由於前往挽救而被石頭砸死。固然咱們提早探聽了路況,也問了樂樂(他7月20日剛去了青海湖),籌劃走理縣、紅原到若爾蓋,固然裏程560千米,而直接到若爾蓋只要450千米,但路途景致要好很多(草原就會是第一個高興點,防止D1太死板)。

  走都汶高速,穿越紫坪鋪水庫(傳說中的汶川大地動禍首罪魁)、連續不斷的地道,比擬曩昔的老路,不知快若幹倍。雨逐漸的沒有了,天空轉晴,眾人的心境好起來,對旅途的等待開端多起來,很快就來到汶川,泊車休整。

  左側國道317往理縣,右側國道213往茂縣,這個分路已是無數次經由了。

  很快就到桃坪羌寨,08年汶川大地動後破壞很大,舉行了重建、補修,許多團友都去過,泊車10分鐘,上茅廁,了望一下便可。

  接下來是更多的羌寨,羌族是我國一個陳腐的少數民族,原聚居於甘肅、青海一帶,厥後漸漸遷往岷江上遊地域,現重要散布在四川北川縣、阿壩州的理縣、汶川、茂縣一帶,最具羌族風情的民寨就聚居在理縣了。途經甘堡藏寨時,差點認為又是一個羌寨呢。想起那首王之渙的《涼州詞》:“黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何必怨楊柳,東風不度玉門關。”詩中那悲壯淒涼的情感,激發我對敦煌的神往,假如此行有10天時光,咱們就能夠帶著理縣羌人的笛子到玉門關去怨怨楊柳了,呵呵。

  豬哥的電子狗(艾美雲,雲狗才妥當,隨時從雲端更新輿圖和電子眼數據)施展了主要感化,除牢固探頭外,咱們捕獲到了挪動雷達,果真有警員在路邊測速,咱們躲過一劫,好驚險,趕快飈車一會壓壓驚!固然,板鴨的對講機也讓背面兩個車實時曉得測速關照,和厥後在盤山路上,對講機關照後車“火線50米無來車,可超車”,也是相稱的給力哦!

  途經理縣、古爾溝(一起LP都在回想07年咱們到紅原的影象,咋個都不太同樣了呢?),直殺米亞羅午飯。米亞羅已不是九十年月的米亞羅了,端賴鎮上那顆人工做的紅葉樹來支持了,聽說已看不到甚麽紅葉了,固然,如今照樣8月,比及10、11月才有。

   筆墨太多,該上一張圖了:
醉美青海湖,情迷大草原

米亞羅小鎮的天空,已不是成都那裏大雨如註了,藍天白雲,阿壩州歷來都不缺。
醉美青海湖,情迷大草原

  咱們午飯來了個蘑菇燒湯,太鮮了!

  吃過午飯,持續沿317國道前行,穿越鷓鴣山地道,來到有名的刷馬路口,給G317說再會吧,再往左到阿壩州府馬爾康、甘孜、昌都、那曲了(G317便是從成都到西藏那曲,人稱川藏路北線)。咱們往右,沿S209往紅原偏向,一起天空愈來愈藍、視線也坦蕩起來,OMG,紅原大草原行將到來,平整的柏油路,有電子眼護航,開起來更是如脫韁野馬,一個字:爽!

醉美青海湖,情迷大草原

  郫縣到汶川108KM,汶川到米亞羅117KM,米亞羅到紅原167KM,該加油了,到紅原加油,途經瓦切塔林,直奔唐克而去。也許80KM到唐克,咱們就近去玩草原,板鴨、花生、陶陶去九曲黃河第一灣看日落,九曲的門票60,咱們07年去過,不必再去。咱們就在鄰近草原等陶陶他們返來,當時已經是下晝5點過,斜陽下的草原,野花各處,碧空萬裏,怎樣形容這類美呢?上圖吧:

醉美青海湖,情迷大草原

這裏欣賞九曲黃河也不錯哈!

醉美青海湖,情迷大草原

  不知多少年後你是不是還記得本日草原上的蒲公英?

醉美青海湖,情迷大草原

這便是傳說中的亢龍有悔?

醉美青海湖,情迷大草原

在草原上撒野尿,肥饒泥土,呵呵!

  比及6點,都不見他們過來,打手機,成果他們認為咱們在去若爾蓋的路上等他們,他們已追咱們去了,趕緊上馬,馬不停蹄,鞭指若爾蓋,豬哥,駕,駕!

  路上咱們的後勤部長就接到若爾蓋集富賓館的手機(我在網上預定的,還凍結了信譽卡上和房價相稱的資金作為包管金呢),唐克到若爾蓋70KM,1個小時,咱們對路況很熟,所謂的“鬼打調”(便是遠遠看是直路,走近才發明有個直彎,很傷害,前次咱們去紅原就有個新手把車開成為了四腳朝天)基本難不住咱們,到若爾蓋和他們會和時天已黑了,還好,咱們有預定賓館,不然,若爾蓋的8月,可不是一會兒就可以在一家旅店找到6個房間的哦!並且若爾蓋的花費可不低,咱們的旅店算中檔,也是320啊!

  晚上的氣象已很冷了,沖鋒衣是必需的!吃過晚餐,早早歇息,來日誥日還要趕路呢!

行走在桑科草原,探訪秘密的紮尕那若爾蓋-花湖-紮尕那-郎木寺-桑科草原-夏河

   D2,本日行程:若爾蓋--花湖(60km,逗留10分鐘)--紮尕那(106km,叠部縣午飯)--郎木寺(95km,途經)--碌曲(135km)--夏河(105km,宿)

 起床,吃過早飯,8點,束裝動身,向花湖進發!

 廣闊的若爾蓋草原,經由昨天的喝彩、跳躍、擁抱、打滾,本日已和咱們很熟習了,一起路況好得不患了,真的很難忍住不超速,我的草原,請諒解我在你的懷裏疾走吧!

 花湖,涼風,陰天,車多,人多,門票貴。

 還好,咱們原來就只想遠眺一下你,由於咱們曉得此時花湖的花期已過,除很長很長一段旅行車外,不會給旅客任何欣喜,以是咱們只在遠處逗留一下,到草原上奔馳一段,拍照,唱歌(不說撒尿了,不太高雅)。

醉美青海湖,情迷大草原

 沿213國道到紅星鄉,給雷管、斗室她們說,咱們要去紮尕那,比擬辛勞,假如她們不愛好旅途波動,可如下車趕車到郎木寺旅遊,在那邊等咱們。她們據說要本身去趕車,就不下車了,因而咱們往右,沿313省道向叠部偏向前行。

  醉美青海湖,情迷大草原

紅星鄉也因此寺廟為主  

 到叠部的景致就不是草原了,一起是巍峨的崇山峻嶺,有一種山,叫“天門中止”,可以形容這類奇特的山貌,惋惜誰人處所沒有拍照,隨意上一張沿途景致吧:

醉美青海湖,情迷大草原
叠部縣的崇山峻嶺
 80KM的旅程,終究達到紮尕那。每次旅遊都有不測的收成,紮尕那,便是咱們此次青海湖的第一個不測欣喜,秘密的紮尕那,是一個險些無人問津的世外瑤池。紮尕那處於甘肅省叠部縣益哇鄉“紮尕那”是藏語,意為“石匣子”。紮尕那山處於叠部西北34千米處的益哇鄉境內,是一座完全的自然“石頭城”,俗有“閻王殿”之稱。地形既像一座範圍巨大的巨型宮殿,又似自然巖壁修建的一座完全的古城。正北是巍峨廣大、宏偉壯觀、殘暴生輝的光蓋山石峰,古稱“石鏡山”,因灰白色巖石易反光而有其名;東邊屹立壁立的姣美巖壁,騰空入雲,雲霧圍繞;南方兩座石峰拔地而起,相峙並立成石門;再南至東哇、納加一帶,絕壁聳立,清流跌蕩放誕,水磨飛輪,流轉不斷。
 咱們不敢私自進寨子去打攪那邊的安靜,只在劈面的山坡遠遠遠望。山坡上隨處都是野花,站在山坡遠眺劈面,只見山勢奇峻、風景幽美,如同一座範圍巨大的石頭宮殿,這片世外桃源固然早在近百年前就被洛克譽為亞當和夏娃的出生地,稱為“東方的伊甸園”,但至今還是一塊童貞地,沒有門票。
 唉,對付這類世外瑤池,筆墨太慘白了,上圖吧:

醉美青海湖,情迷大草原


醉美青海湖,情迷大草原
紮尕那的藏民栽種的青稞,誰說藏民不勤奮?你看那層疊的梯田,不比哈尼族的國民懶吧?
迷戀半天,已快12點了,趕快率領團友打道回叠部縣城午飯,叠部縣城確切是比擬窮,人很少(確實的說是半天看不到一小我),好輕易到縣城中間,餐廳很少,特殊是川菜,沒有!本地人說要吃川菜,要到車站那邊的旅行飯鋪,甚麽都有,咱們笑了,估量所謂的“甚麽都有”,也不怎樣。找了家面館,吃拉面(10元一碗,不外牛肉許多),買了點生果,下雨了,走吧。
回程的路我開得太快,到郎木寺又開端下雨,咱們促在郎木寺門口照了張相,板鴨他們打手機說也到郎木寺鎮路口了,我讓他們直接往碌曲偏向走,由於213國道到郎木寺另有好幾千米。
郎木寺鎮很大,留宿許多,看來確切是旅行重地,不像叠部那樣熙熙攘攘。

醉美青海湖,情迷大草原
郎木寺鎮上遭受10多分鐘堵車,出來沿213國道一起追他們兩個車,下雨,部門路段單邊修路,不外全部路況很好,速率上百太輕易了,也許開了35KM,有指導牌去尕海,假如出太陽,而且眾人在一路的話,我原籌劃是要去尕海看看的,尕海和花湖應當各有所長,但尕海旅遊起來就要輕松很多,門票也廉價。但本日下雨,直接略過吧,再會,尕海!
再疾走50KM,到碌曲收費站居然跨越了陶陶和板鴨的車,哈哈哈,團長便是團長,身經百戰,15萬千米的駕齡可不是白費的,跪拜吧,板鴨,信服吧,菜鳥!不外遭LP罵慘了,她說太傷害了,汗!
加油,沿G213持續走,到阿木去乎鎮分路,由於修夏河機場,阿木去乎到桑科鄉客歲已修了一條新路,這條路,時速可達120碼!已經是薄暮,不外桑科草原也確切名副其實,這裏的野花比紅原大草原、若爾蓋大草原開得更晚一些,咱們8月初來這裏的花期尚未過,許多,許多!
醉美青海湖,情迷大草原
行走在桑科草原,看野花成片的璀璨
我本籌劃夜宿桑科鄉,住桑科帳篷,聞野花芬芳,早上可以策馬奔跑在桑科草原,不外看過兩家帳篷賓館後,陶陶他們不幹(我想必定是他們暗地裏的女人不幹),以是又往夏河趕,還好,只有十多千米,7點上下即來到夏河。夏河的賓館我沒有預定,由於有大概本日氣象好的話,眾人要夜宿郎木寺。賓館已不是很好找,許多都滿了,只找到一家叫“雪域賓館”的,大眾洗手間(實在這裏許多賓館都是),200一間。住下,賓館泊車場裏居然瞥見重慶來的4個車,他們,他們居然在用煤氣爐、高壓鍋煮,煮暖鍋!他們說他們本可一起不求人,自帶了帳篷、炊具,但本日下雨,就沒有露營了!我想假如咱們沒有帶小孩的話,也能夠每天露營啊!昨天在若爾蓋可以住帳篷賓館、本日在桑科也能夠住帳篷賓館,我每天均可以露營!
到拉蔔楞寺喇嘛生存區旁的一家川菜吃過晚餐,早早歇息,本日也很累啊,跑了450KM.

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