2013年11月25日,在但尼丁勾留,看新西蘭獨一的城堡修建,這個時節的但尼丁是一年當中最佳的季候,璀璨的陽光下,古樸的街道修建,隨處都彌漫著濃烈的蘇格蘭風情。在新西蘭,但尼丁我看到一座中國修建樣式的牌坊,上面寫著“蘭園”,蘭指蘭草,這座蘭園取意為:金蘭之交,比方同夥間的齊心滿意、死活與共。蘭園是新西蘭籍華人陳永豪在2004年擔負但尼丁市市歷久間與中國上海結為友愛都會而配合建築的,這座純粹的中式花圃———蘭園。在達尼丁,人們形象地稱為“中國花圃”。
但尼丁是一座汗青古城,初期的毛利人來到這裏生存,在1861年,在但尼丁鄰近發明金礦,跟著捕鯨高潮的鼓起,隨之蘇格蘭大批移民來到這裏,但尼丁慢慢開端繁榮。150多年前,辛苦的采金礦工不遠萬裏來到南半球,現在如今已是12萬多人的小城,市內保存著古典的修建,走在但尼丁的市區,到處可見的愛德華和維多利亞時期的雄偉修建,因為當初這裏的住民多來自蘇格蘭,由此,但尼丁保存著濃烈的蘇格蘭風情,被譽為除英國之外,最像英國的都會。
但尼丁火車站應當算但尼丁的地標修建,這座啟用了100多年的火車站,雖閱歷百年滄桑,但仍然給人雄偉、壯觀、派頭,金碧堂皇的美感,讓人震動。彩色玻璃裝潢,馬賽克鑲嵌的瓷磚地,統統都那樣的古樸而典雅。但尼丁的火車站給我的感到更像是一座城堡,大概說是一個俏麗的莊園,火車站的廣場外綠草如茵,鮮花盛開。
來到但尼丁,必定要去,拉納克城堡是新西蘭獨一的古堡,座落在奧塔哥半島連綿的群嶺上,據先容城堡於1871年破土動工,由二百名工匠制作外部,5年後完成,又由多名英國鐫刻師花了12年的時光裝潢內部。這足以看出這個城堡的精細的地方。我爬上樓梯,城堡上另有小餐館,走上城堡,登高遠眺絕對是一種享受,俏麗的但尼丁海港風景一覽無余,城堡前面綠草如茵。
城堡內有很多靜美的木雕裝潢、陳腐的家具、工藝講究的地板,進入城堡完整像進入了一個博物館,城堡的地下室有很多靜美物品的擺設,讓你為之贊嘆。最使我驚異地是,在這裏我還發明了中國模樣形狀的太師椅,另有中國繪畫,可見其時城堡的主人與生存在這裏的華人來往親密,其時的華人也有著必定社會位置,能與新西蘭本地上層紳士來往。這也成了一種汗青的印證。
觀光完城堡,咱們去海邊欣賞皇家書天翁,如今恰是信天翁產卵的季候,它們在每一個鳥巢裏只下一顆蛋。雛鳥將在一月尾、仲春初破殼而出,信天翁的怙恃們將輪番承當孵化的義務,不像雞只有母雞承當孵化的義務,而且他們還會輪番去海裏尋食豢養下一代。
聽說信天翁一旦羽翼飽滿飛向藍天大海,將在海上渡過三到五年的時光,此間不會著陸,用尖尖的喙捕食海魚生計。信天翁的同黨有力,廣大的羽翼有益於它的飛翔,它照樣天下上翼展最寬的鳥。
來到海邊,咱們一行人看到憨態可掬,在沙岸上頑耍的海豹,它們在海邊自由的享受著陽光,我在但尼丁沒想到還能看到企鵝,一向認為看企鵝要到南極,新西蘭的黃眼企鵝異常風趣可愛,毛利人把黃眼企鵝稱作Hoiho,意思是大嗓門,由於他們的啼聲尖利且逆耳。黃眼企鵝有著一雙黃色的眼睛,毛色白棕相間,和一樣平常詬誶毛色明白的企鵝長相不太雷同,最顯著的除眼睛黃色外,頭部有一圈白色的毛,像戴的一個“緊箍咒”。黃眼企鵝不像別的企鵝成群棲息在一路,他們平生都忠實於他們的戀愛,不會隨意馬虎另結新歡。這讓我想起來了咱們中國人愛好的一種鳥——鴛鴦。黃眼企鵝異常具備家庭觀點,每當傍晚時分,會三五成群地由海中返回陸上的巢窩,非常引人愛好。
海邊有一個大大的牧場,有幾千只養在安閑地吃草,這裏的羊無人把守,本身找草吃,生存安閑,草場的下面接近海之處,常常有黃眼企鵝惠顧,羊和黃眼企鵝在一路協調相處的畫面,讓人感到風趣極了。
行走在俏麗的但尼丁,體驗這不同樣的蘇格蘭風情,我在這裏與海鳥珍禽約好,體驗著這座友愛都會的奇特魅力。
|