第九部門day254川藏線第七天高爾寺山口【新都橋-雅江縣】201300317
昨晚入夜進入新都橋,住在離鎮子也許兩千米的四川飯鋪的二層。一早像頭幾天同樣睡到九點事後起床,煮了掛面,然後反復逐日的事情:整理器械,拎包下樓,檢討車子,裝車,註水。
別過旅社老板,在新都橋的河畔買了兩個鍋盔,一邊吃著一邊張望這裏的住民。從四川到西藏,新都橋是必經之地,眾人早對騎行和背包客屢見不鮮,但照樣有許多藏民從身旁走過,會多端詳幾眼,是否是認為這個季候太早?誰曉得呢。
自從過了康定後,沿路藏民多過漢人,太陽灑在揚灰的鎮子,人們成群結隊的集合一路妙語橫生,橋雙側時時會有人訊問是不是乘車,看來過往搭客的增多,構成了多種旅行家當。
出了鎮子,藏居代替了以前沿路的漢居,每過一個村莊,總有一兩戶人家在大興土木。藏居的建築頗有意思,外墻會用大石塊和碎石條距離從上往下壘起,接縫大多采取黏土,在藏居的內部大廳是用碩大的樹頭支持上層構造。一樣平常川西的藏居會建築三到四層,又以三層占多數。
“村落裏每戶都來協助嗎?”好奇端詳一堆站在未落成屋頂的藏民,下車和他們談天。
“不是。”大叔小聲答復,並表示接近他閣下措辭。
“從前窮的時刻,誰家建房,村落裏都來協助,如今不是了!”大叔接著說,
“哦,本來如許”表示大叔接著說,
“如今都要給錢的,都要贏利嘛。”大叔說。
“很壯實,像個城堡同樣,建這麽大的一棟屋子須要若幹錢?”我好奇接著問,
“嗯……光這些資料也許須要四萬吧。……”大叔思慮著,
“那全部下來呢?應當不跨越十萬吧?”
“到不了,曩昔更用不了如今這麽多,如今甚麽都比曩昔貴。曩昔請一個小工30上下,如今一天要100多呢。”大叔仿佛又想起了甚麽,
“很愛好你們窗子框和屋子內部的圖案,都是手繪的吧?”
“嗯,有專門做這行的,技術都很好。”
“也很貴吧?!”
“哎,很貴的小兄弟,如今漲到一天300多了呢。”大叔擦了擦額頭的汗珠,意猶未盡。
“你們也是去拉薩的嗎?”大叔仿佛不太想持續這個話題。
“我目的小,只到理塘。”
…………
旅行業的成長動員了本地經濟,經濟又匆匆使本地物資的豐腴,這大概是藏族同胞們願望的,大概是他們不肯看到的。但無論如何,統統都在這短短幾十年中產生了,大概算是一種共贏吧。
別過大叔和其別人,持續往前。
不遠處的分岔道口,看到牌子寫著理塘的千米數,心中喜憂各半。喜是川藏線靠近尾聲,憂是意猶未盡。牌子還標示著其他幾處一向在網上見到過的景點名稱,個中就有同夥死力推舉的塔公草原和德格印經院,再看看千米數照樣算了,往返最低都是百十千米。
這時候熊表示我岔道往左,我並未理睬,想多看幾眼,記著這些一向看到卻從未靠近的地名,大概在不遠的未來我還會再來到這裏。
“本日動身這幾千米和昨天動身開端,這裏的確是勝地啊。”熊一掃昨日高反的暗影,加之初上高原,初見藏居的高興。
“是啊,比昨天強多了,昨天誰人……哎……出城就一向上坡。但別太樂觀,本日要翻的山口比昨天足足淩駕幾百米海拔啊!”有過以前高原騎車閱歷後,再也不對山路抱有太多樂觀。
究竟證實出鎮十千米後,超長的折型公路展示面前。
稍作休整,再爬坡。行李太多,支架險些成為了陳設,每次歇息前都邑找客源靠車之處,閣下恰好一個路牌。把車靠在路牌前,立足湊了眼牌子,太有喜感了。
“親,往G318雅江只能左拐,火線未通,為施工重地,私自入內,統統效果自信哦!”我靠!這明白是淘寶體啊,有木有?一個嚴正的事兒加之一個搞笑的說明,有點意思,有木有?
上坡如吃屎,下坡如拉稀,沒啥好說。
“峰子,歇息下。頭又疼了,比昨天鋒利。”熊一臉委靡。
“嗯,過了彎道歇息吧!”
歇息,爬坡,歇息,爬坡,歇息,持續爬坡……一個上坡事後又是一個,奔潰還得持續,別無他法。
想到客歲常說的一句“絕望和失望,便是一個山坡的間隔”也算夠精煉了哈。
反重復復的歇息,上車後再持續。
路況遠沒有前幾日好,貨車事後烽火滔滔,能見度不敷五米。天公也不做美,暴風事後接著一陣小雪。遍及個知識:在高原,除輕微低海拔的村莊外,根本不會下雨,都是冰雹和雪。
在各類煙塵下,啃完剩下的兩個鍋盔,精疲力盡的達到川藏線第三個有難度之處:高爾寺山口。
山口放棄衡宇處出來一只藏狗,兩耳耷拉著,並沒有敵意。環繞咱們打轉,卻始終堅持間隔,熊從馱包取出一根臘腸。不餵則罷,餵完更不願走了,讓俺想起了川藏線上那條有名的“小薩”。
每次爬到山口,都是一天中階段性的成功。眾人可以松口吻,拍攝影,歇息少焉。但也不克不及待的過久,每每山口都是風口,海拔高,風都是非常的涼。增長暖衣,掏脫手機看看輿圖。從輿圖來看,接下來應當會是一起下坡直到雅江縣。
但是……幾百米後又是一個四千米上下的上坡,無奈!好鄙人坡總在腦殼中勾引本身。
果不其然,下坡開端。我就那啥了……這下坡真好新藏線有一拼。厚厚的土灰,充滿碎石的斷裂路基,另有本日一起的揚塵。無語!
五十千米一如既往的爛路。
坑坑窪窪的路基,貨車只能中道行駛,跨越一輛又一輛。顛的手麻背酸,滿身厚厚的灰土。
“沒事吧?!適才要不本身側翻,咱們確定在車輪下了。”我怕怕身上的土灰,問仍倒在地上的熊。
“沒事,灰土厚也是有利益的!”
正超一輛油罐車,高速往前,一巨石遮擋,為了避免撞後倒在油罐車上,我在前熊在後,我只能側倒在馬路外側。慘劇差點上演!
幸虧有驚無險,算是為接下來的幾十千米提示。
沒走不遠,感到紕謬,後邊沒有了熊的影子。
下車期待,是多分鐘後,熊趕了上來。
“頭盔真是個好器械,適才差點腦漿出來了……”熊看來此次是真的嚇呆了,一臉茫然。
此時我的車胎也爆了,路邊修車,熊講起了適才的死活剎時。本來也是超車,路窄只能貼著亂石邊往前。大意加之波動到疲乏,上邊一個大坑沒有看到,直接沖了上去,馱包的重量也沒有蓋住速率的力氣,後輪前翻,人甩了出去,頭狠狠的撞在前邊的石頭上……
可見,頭盔的感化照樣偉大的。原來本年動身不盤算再帶這個應用率極低的東東,本日看來帶著照樣頗有需要。
兩次摔車距離不到半小時,再次無語。
熊忍著高反和摔車後的痛苦悲傷,咱們一起戰戰兢兢達到了本日的目標地:雅江!此時咱們已滿臉黑灰,厚厚的衣服外層也能抖下很多。
在縣城對岸停下,呆呆站了良久。
雅江在這個角度看,太想縮小版的重慶了。背靠大山,面朝大河,挺拔的樓層聳立在一塊不到四千米的平地之上。很壯觀!
進縣城後,發明更像是樟木港口誰人小鎮,路修在左右坡之間,狹小的馬路雙側散布著“鴿子籠”樣的屋子。用寸土寸金來形容雅江再適合不外了。
疲乏的身材早已代替了饑餓,川江堆棧住下後,咱們躺在床上,再不想起來。沐浴,洗衣,門口用飯。規復精力,閑逛了小到不克不及再小的縣城。
川藏路線程已過泰半,也該多歇息下了!
寫於相克宗村落雅珠藏居