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HopeTrip>旅遊資訊中心>中國>陜西>西安市>西安市攻略>西安市自由行遊記>自駕: 中衛太原五台山平遙壺口西安天水 (輪椅行)

自駕: 中衛太原五台山平遙壺口西安天水 (輪椅行)

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西寧市   到太原市平遙縣西安市
xiyukuangren 2014年04月出發 11天 人均:1000-3000(元)

人說山西好風景 D5五台山

D5、五台山

太原—五台山 225千米。

五台山名望很大,但一向沒有深刻懂得,只曉得水滸裏的花僧人魯智深是五台山的,查攻略才曉得五台山是四大釋教名山之首,到了山西地界去趟五台山是必需的,只管咱們不燒香不拜佛,但老是想懂得一下五台山的修建作風、風土情面和釋教文化。
    去五台山的人多半都往在中間景點台懷鎮,而進入台懷鎮就得買門票,咱們是淡季,還可以把車開進台懷鎮,如果在“五一”至“十一”時代,車就不克不及進台懷鎮了,必需換乘景點大巴收支,這無形又給咱們這些殘障人士增加一些停滯,進山不論是本身的車進去照樣坐旅行大巴都要買交通票,對咱們來講門票可免,交通費也難免,50元/人。




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台懷鎮小街
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五台山中間景點,汽車在這裏停的很不是處所
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景點門前的喇嘛
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咱們的小導遊
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五台山標記白塔

為了不到五台山兩眼一摸黑甚麽都不曉得。我動身前在網上接洽了一產業地旅遊社,向他們訊問情形,並讓他們支配導遊帶路和支配咱們留宿,吃早餐時,我接到了導遊的手機,告訴她在進山口等咱們,統統預備就序,向五台山進發!
    走了一半多旅程時,咱們被一塊指導五台山、定襄偏向的路標弄渺茫了,走進一看,是一個關閉的路口,打手機問導遊說還不到,到頓村落才下,到頓村落下高速後,一問又下早了,鄙人一個路口,咱們只好交費領卡,又上了高速。
    導遊小申在鎮海寺的路邊等著咱們,一個太原旅行學院的門生,性情開郎、隨合,很快就融入了咱們的團隊,他帶咱們去他們的旅遊社,是一處本地住民蓋的二層小樓,無奈給我留的房間正幸虧樓梯底下,我的輪椅轉不進去,只好換到近鄰的鑫隆賓館,每一個標間100元,隨後咱們去用飯,天然吃刀削面了,還要了個特點菜黃花燉粉條,外加同夥帶的鹵雞腿,畏懼放壞,沒吃完的只好給小導遊的姐妹了。


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五台山香火最旺之處,五爺廟
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香客還願唱戲的戲台
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吃住行
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門票

    稍作歇息後,咱們坐車去了景點。五台山景致奇麗,靈氣中透著穩重,白塔紅墻、鐘樓寺院,向眾人明示佛法無邊的威嚴,也使浮澡的心境變得鎮靜。
    聽導遊說:五台山大巨細小的廟有二百多個,按我的狀況也只能去幾個有代表的,像黛螺頂有1080個台階,我也只能向上望望。最高之處也只是驅車去了菩薩頂,但時光晚了,廟宇關門了,沒能居高欣賞到台懷鎮的前部,只看到了他的後部。
    有個女子梵學院,聽說只招收本科以上學歷,李娜便是在這裏落發的。
    五爺廟是五台山香火最旺的寺廟之一,具說能解百難,五爺救過康熙的命,門前有塊“龍參”的牌匾,許多人都到這裏燒香許願。




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殊像寺,和尚們下山都開汽車,社會成長了,和尚也與時俱進了

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特殊須要坐車的人卻要一步一步的劃輪椅上山

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殊像寺牌坊
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殊像寺廣場,賣佛珠手鏈的許多
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法器
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鼓樓裏的鐘
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權朱紫士到那邊都耍特權


殊像寺:殊像寺坐落在塔院寺和萬佛閣西南面不敷一裏之處。在寺外牌坊的前下方,有一股清亮見底、汩汩而流的泉水,冬季不結冰,水中冒熱氣,炎天卻非常清冷,喝上幾口,頓覺周身爽直,甘甜沁入心脾。據《清冷山誌》上說,這泉叫“般若泉”。寺內正中文殊閣,殿闊五間,重檐歇山頂,是五台山台懷上心區最大的殿宇。


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台階上不去,在塔下留個影
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五台山的和尚真多,穿戴各種各樣的衣服
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塔院寺大門
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遁入佛門
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塔院寺


塔院寺:內有五台山的標記性修建——大白塔,塔高約50米,通體雪白,塔頂上懸有兩百多個銅鈴,聲音響亮動聽。聽說塔內有甚麽佛的頭發或舍利子。




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寺院間深深的巷道
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五台山是文殊菩薩的道場,在誰人寺院裏都有大文殊殿
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水潭裏的貨幣
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顯通寺門口的台階,不想貧苦人,就沒進去

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空門重要講積善積德,我這個模樣像大好人嗎?
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    顯通寺:是五台山範圍最大、汗青最悠長的一座廟宇,俗稱“祖寺”。它和洛陽的白馬寺同為中國最先的寺廟。


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    菩薩頂:菩薩頂位於山西省五台山的靈鷲峰上,金碧光輝,壯麗多彩,具備皇宮特點,是五台山最大的喇嘛廟宇,黃教法會主園地。


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李娜落發的廟宇,聽說全都是尼姑要本科以上學歷,關閉式教授教養


    去殊像寺和塔院寺之處都有很陡很長的坡道被眾人吃力的推坡。一名來自西昌的喇嘛,看咱們費勁的模樣,也伸出援手,助咱們落井下石,說其實的,我腦海的印象,他們只是念佛的,只能勸告他人積善向善,他能用現實行為積德幫我,我很感謝他,連他的笑顏都那末動聽。


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感激任何贊助我的人
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像班禪嗎?笑顏很動人


毛主席48年從陜北轉移到西柏坡的路上去過五台山,在殊像寺的望佛亭內有塊毛主席提詞的石碑寫著:“從樹立山西的五台山到樹立全中國的五台山爭奪天下的成功”。這裏的活佛給毛主席算到活83年掌權41年。


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望月亭

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毛主席題辭

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景點泊車場
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 菩薩頂只能是車到的最高處所了,不知東、南、西、北台另有多遠
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俯視台懷鎮


人說山西好風景 D6 喬家大院/平遙古城

D6、平遙/喬家大院

五台山—平遙 324千米。

平遙,曾屢次想目擊她的芳容,本日終究有機遇與你相見。按行程籌劃在去往平遙古城的途中咱們還要去喬家大院。

不到7點,司長就拍門,說下雨了,霧氣很大,咱們要早走,由於他畏懼霧大了高速封路走不可了,沒吃早餐咱們就出發了。氣象預告華北大部門地域有雨。虧得五台山遊完了,不然雨中就更艱苦了,看來昨天姐夫讓咱們保持看完末了的景區太明智了。
    路途中有一陣瓢潑大雨,雨刷器都來不及消除,雨霧很大,能見度欠好,咱們打開雨霧燈,統籌著先後上下,在當心行駛,厥後看微信有人說,在大雨中戴上墨鏡能區別左右行來車,還真沒有試過。


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    去喬家大院時導航蜜斯又把咱們引向了一個叫喬家大院的住民社區,幸虧只隔了一條馬路。

喬家大院處於山西省祁縣喬家堡村落。這座因片子《大紅燈籠高高掛》、電視持續劇《喬家大院》而申明海表裏的宅院,我終究有機遇來看看,面臨精細非常、保留無缺的院落,固然我不克不及超過高高的門坎,走進更多的院子,但我等待著對三晉文明史的闡釋,對晉商光輝史的解讀。


喬家大院:


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這門坎好高
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喬家珍品擺設館
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喬家大院的炮樓
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喬家家訓
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喬家大院後花圃
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喬家大院是一座宏偉壯觀的修建群體,從高空俯視院落結構,很似一個意味大吉大利的雙“喜”字。全部大院占地8724平方米,修建面積3870平方米,分六個大院,內套20個小院,313間衡宇。大院為全關閉城堡式,三面對街,周圍滿是磚墻,高三丈有余,威嚴派頭。這座被專家贊揚為“北方民居修建的一顆明珠”,其計劃之精致,工藝之精致,充足表現了我國清朝民居修建的奇特作風,難怪觀光者表彰:“皇家有故宮,民宅看喬家。”

這裏的一磚、一瓦、一匾、一墻,乃至一級台階、一間衡宇都銜生出動聽的故事,你恍如能看到那院內曾的光輝,也能感遭到末了的滄桑。對著大院我默想,任何威嚴嵬峨、金碧堂皇的修建也保不住子孫萬代的繁華,只是過眼煙雲,只是演繹古人的出色,大院讓後人記著的只有勤奮、仁愛的那段故事和那些謄寫故事的人物。
    很恰巧,在寫這篇筆墨時,這部電視劇的總謀劃,原太原市市委布告、中宣部副部長,現任中科協黨組布告申維辰,因有龐大違紀題目在接收檢察,用本地評價,“賣了很多地、拍了一部戲、睡了一群女人”。這算是煊赫人物和名劇的效應吧!


平遙古城:



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城樓觀景
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山西省最有名的汗青文化景點莫過於平遙古城,這座具有2700多年汗青的文假名城,與四川閬中、雲南麗江、安徽歙縣並稱為“保留最為無缺的四大古城”,也是今朝我國獨一以一整座古城報告天下文化遺產得到勝利的古縣城。圍繞古城的城墻照樣中國現存最無缺的四座古城墻之一。平遙曾是清朝晚期中國的金融中間,走進這座曾華麗繁榮的古城,到處可以感遭到晉商文化陶冶的氣味。

分開喬家大院,約40千米的旅程咱們到了有名的平遙古城,古城腳下,一眼望去古城墻非常壯觀,恍如充滿了光陰的陳跡。

在城門外汽車不叫進,車要停到城外,要等晚上10點鐘能力放行,厥後我才曉得進了城我的輪椅也過不了柵欄,一樣也進不去。沒方法我就找在平遙古城樂遊網上熟悉的柴導,他在平遙曙光國際旅遊社,來前我叫他給我支配個好一點的住處,他給咱們支配到了古城內喬家莊園,接到手機後,他讓喬家莊園派人來接,咱們隨著接人的車繞城從小南門進了城,住進喬家莊園,咱們所棲身的喬家莊園曩昔是平遙古城的一個景區,院門口醒目標招牌看上去就認為買賣必定很好,走進院內,一種古樸的氣味劈面而來,不禁的在心中感慨:這是何等溫馨的一個小院啊!我不克不及上樓,睡一樓的是床,他們在二樓睡的是土坑。


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標間,床100元/間
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喬家莊園
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喬家莊園後院、餐館
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民風土炕


氣象照樣挺陰,上景區時光晚了,便決議隨便轉轉,往城門偏向看到有柵欄,咱們便轉向縣衙偏向走去,無奈前面也有柵欄擋道,似乎便是跟我的小四輪過不去的,實在這是平遙中間城區擋汽車和摩托車的。看到咱們在那邊仿徨,一名警官恰好今後途經,告知咱們打牌子上的辦事手機,讓他們來開鎖,因而我撥通了手機,解釋了情形並乞助,約10分鐘上下,一名警官騎著電動車過來,給我打開了柵欄,獲得贊助的我很輕易激動,覺得國民警員的形象嵬峨起來。

明清一條街已成為了一條購物街,平遙三寶的牛肉、漆器、長山藥,都有專賣店,不外每家的平遙牛肉都冠以“冠雲”牌專賣,讓人目眩紛亂 。不論是真假晚上在莊園要了一份品味了一下,有點貴,一盤40元。

平遙也是拍照家愛好來之處,民風,古韻付與這座古城生生不斷之性命。


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城裏的柵欄

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腕托、刀削面、炒貓耳朵、平遙牛肉




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平遙縣衙,內裏有升堂表演
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山西剪紙
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銀號博物館
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票號
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安靜的小城
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票號
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最著名的日升昌票號
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郵局
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晉枕
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不知是否是演員穿成如許
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好英俊的扇子
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比擬愛好

古城固然古,但旅行景區的門票軌制卻不古,實施聯票軌制,每票優惠價120元。日昇昌、蔚泰厚票號,協同慶銀號,匯武林、明朗街、鏢局、縣衙和城隍廟。實在古城內的景區都大同小異,很陳腐,很破舊,許多的燒香拜佛的地,在任何一地閑逛看的並非某一個景區有多英俊,而是那邊的故事和那悠長的汗青。

平遙衙署門庭陳腐威嚴。一向以來,固然是一個七品芝麻官的府第,但麻雀雖小,五臟俱全,內裏的舉措措施那是包羅萬象,像如今的財務局、審查院、法院、看管所,都能在內裏找到影子。印象最深的,是衙署裏擺設的那一排排古代刑具,配上血腥的圖片,不由讓人想起滿清十大嚴刑,毛骨悚然。聽導遊先容說,在古代,一個最簡略的打板子,也有小秘訣。縣官一聲令下:給我重打三十大板。假如家眷事前塞了錢,那末衙役就會用平板打,打仗面大,聲音洪亮,然則不痛;假如沒有塞錢,衙役們就會用立板打,打仗面小,聲音也輕,然則卻能將罪人打得鱗傷遍體。八字衙門朝南開,有理無錢莫進來,真是顛撲不破的真諦啊!

找了半天,終究找到中國最先最大的一家票號,“日升昌”,那範圍的確是在“螺絲殼裏做道場”了。不外經商的,能贏利便是硬事理,想昔時晉商用票號“匯通世界”,連官銀都要走這一渠道能力平安到京,真是不易啊!只惋惜在近代外國銀行紛紜搶灘中國的時刻,晉商們抱殘守缺、沒立異成長,終極使中國的金融中間移到了上海灘。

據導遊先容:5年以後再到平遙,全部的當代修建同等撤除,全部的構造企業同等搬家,古城內只留1萬人著古裝開商號,做旅行買賣。今後再來平遙,起首要在城門口兌換古貨幣,然後購置或租賃前人穿的打扮才許可進城旅遊。這個創意其實不錯,真那樣,5年以後我大概再來平遙。不外旅客的花費還要增加啊,另有,防備假幣的題目生怕也比擬辣手,當時的警員穿甚麽樣的衣服?我開端聯想起來.......


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