2009-5-2 沒想到有那末多人搭乘去拉薩的火車,原來認為此次旅遊不會有太大的熱忱,但是當本身走到站台上看到深綠色的火車出如今眼前,昂揚的汽笛聲在夜幕中響起的時刻,心中的沖動忽然毫無前兆的冒了出來,旅遊的未知帶來的高興也再次顯現。 伴跟著輕盈的藏曲,沿著這條奇異的天路,我的拉薩之旅開端了。
2009-5-3 “太甚幸福的炎天,不合適說那句再會。” 夙興,瞥見了秦嶺的崇山峻嶺,果真與四川境內的高山有所分歧,少了一絲溫順和秀美,多了一份大氣與絢麗。 想起昨天跟楊乖乖談天,提及情感這個話題,楊乖乖說的“這類事是可遇而弗成求”真是一語驚醒夢中人。 咱們沒法預知在哪一個時光、哪一個所在碰到哪小我,以是沒有需要為尋求沒有謎底的題目而憂?,咱們所應當做的,反而是時候堅持最優的狀況,為歡迎誰人未知而肯定的時候做好預備。 列車已駛入甘肅境內,黃土高坡的粗豪和狂野已初見眉目。
列車開過蘭州今後,沿途的屋子都釀成了與四川大不雷同的平頂屋子,和水點圓頂的伊斯蘭作風的屋子,偶然另有頭戴白色帽子的回民一群群走過,一股異國情調開端在四周漫溢。 遠處已湧現聖潔的雪山脊頂,我終究來到了西寧,終究看到了這片養育了小吉的遼闊而渾厚的黃色地盤,只有如許的水土,能力塑造出那樣歷盡滄桑卻溫順剛毅的人。 海拔已升到2025米,願望到了3700米的時刻我仍能平安無事。
過了西寧,青藏鐵路之行正式開端了。 17:22 2496米 17:51 2780米
我算服了下鋪那位胖大媽了,上晝寢、正午睡、下晝睡,晚上也睡,照樣睡的蒲鼾震天響。真是天下上沒有完善的事,這算是獨一讓人很愁悶的事了,特別是對付我如許就寢欠好又敏感的人。
播送室 3號車箱 醫療室 12號車箱 餐車 7號車箱
18:35 3221米 已跨越3000米的海拔,願望一向康健。 瞥見了像凍土同樣的鹽堿地,瞥見了肥肥白白的綿羊(好想捏~~~)瞥見了玄色的牛牛,瞥見了安靜而博大的青海湖......
下鋪大媽不但是睡神,照樣購物狂。買了生果、音樂陀螺、磁療手鏈......總之在她少少的醒著的時光裏險些買了全部列車員來傾銷的器械。
2009-5-4 昨天晚上開端,鼻子變得幹燥起來,並且開端有了點鼻涕,還流鼻血了,豈非是高原反響?重要了好一陣,還認為有點傷風,這可不患了,早上起床立馬給老媽打了手機,吃了藥。 早上起來看窗外,恍然一驚到了另外一個天下。茫茫的白雪無邊無涯,乃至氛圍中都漂泊著薄紗似的雪花,除鐵路軌道邊的柵欄和孤伶伶的鐵塔,就甚麽也看不見了,很難想象這居然是在初夏的蒲月,此時海拔已跨越4000米。
再過了一段時光,便是深咖啡色的地盤和未融的積雪訂交織的氣象了,天涯陰森沉的一片,好象隨時會迎來一場新的狂風雪,有空調的車箱裏也顯著比昨天冷了很多。
7:52 4579米 8:03 4770米 經由一個叫“高興嶺”的小站。看著無邊無際的荒野,我想起,當初那些建築青藏鐵路的人們,是擔當了如何的艱苦與幹癟,發明了這條最高海拔跨越5000米的鐵路,這真是一個事業,是一條奇異的天路,把全部的弗成能釀成了大概,譜寫出比邪術還要絢麗的篇章。
8:15 通河漢站 頑強的中國挪動此時也落空旌旗燈號了。 8:28 瞥見中國挪動的旌旗燈號塔了,然則電話仍舊沒有旌旗燈號...汗... 耳機裏伴著韓紅婉轉深遠的藏族歌曲,看著陽光透過厚厚的雲層灑在這片廣袤的草原冰川上,眼睛居然忍不住潮濕了,豈非也是高原反響嗎?照樣高原包涵統統的博大魅力?
列車駛入可可西裏地域,這是最大的一片無人區,山水、草原、陽光,統統都披發著原始未經人類滋擾的氣味。用巍峨、宏偉來形容這裏的山水遠遠不敷,河道在斷裂的冰層間流淌,我沒法用相機及記載下這份震動,只有親臨此地,方能感遭到高原的壯闊。
太陽出來了,映在雪地裏,反射著刺眼的光線。背面有一群人在講客歲“三·一四”的工作。 瞥見了兩只大大的牦牛在安閑的吃著草,這些可愛的小生靈,幸福而閑散的生存在這片幹凈的草原上,真願望人類永久不要打攪它們安靜的生存。
10:58 我瞥見兩位解放軍兵士站在鐵軌邊上向駛過的列車敬禮!眼神中透出剛毅與大膽,忽然好想對他們說:“感謝你們!我愛你們!!!”
11:14 錯那湖 海拔最高的淡水湖,戈壁同樣的山丘圍繞在錯那湖畔,湖水是清瑩的藍色,湖岸有玄色的牛群在漫步,一大片的雲朵低低的壓在湖面上,恍如伸手可及。
11:55 頭感到有點微微的痛,不外團體感到尚好,願望下車今後仍舊持續OK~
12:56 開端下雪了!!!天啊,第一次瞥見邊出太陽邊下雪的場景,又瞥見一名兵士在小雪中向列車敬禮,又激動了一番。瞥見了一只雕在天空中自由的滑翔而過。
末了須要記載的是,旅途中的爛桃花真是無處不在...
2005-5-5 究竟證實,今後去旅遊,假如沒法肯定錯誤是不是合拍,那還不如本身一人前行。我真懊悔找了這麽一個錯誤,天天看到他的各種行動真認為惡心,認為在他人眼裏以為本身和他是一路的真認為羞辱,連看都不想多看以眼他的臉。 上午去了大昭寺,好輕易解脫了他,在轉經道轉經筒時,一個白花頭發的典範藏族妻子婆忽然從背面輕輕拍了拍我,把一根用雙眼天珠和紅珊瑚石頭做成的項鏈遞給我,我認為是賣器械的,急速搖手表現不要,但是妻子婆卻仍舊吧項鏈硬塞給我,一邊暴露樸實的笑顏,本來是說送給我的意思。我被寵若驚的用雙手接過項鏈,向妻子婆深深鞠了一躬,妻子婆笑著向我擺擺手就分開了。
厥後問本地人這是為何,本來是妻子婆愛好我的意思,真是馬上認為萬分激動,仁慈的人們,是不是真能感遭到相互的氣味呢? 與此相反,另外一個托缽人妻子婆,卻伸手一向向我要錢,我翻遍了口袋,沒有一毛錢的零錢(拉薩的人救濟或是向佛像捐款都因此一角為單元),十分困難終究找出了一張五角的紙幣(拉薩不流暢硬幣)拿給妻子婆,她竟然愉快的像瘋了同樣的笑起來,那笑我如今想起來還認為不寒而栗。 在大昭寺的二樓閑逛,盡找一些隱藏之處看,觀光到了喇嘛的僧舍和佛像裝藏室。實在如今喇嘛住的房間真的前提不錯,比咱們宿舍很多多少了。一小我住那末寬一間房不說,還滿是當代化舉措措施(好比電暖氣...)喇嘛師傅也很和睦的贊成我隨意觀光。
實在大昭寺由於香火異常旺,內裏被信眾添得酥油基本都裝不下,全得舀起來再拿出去出售或分派給較小的寺廟,是以這裏的喇嘛報酬相稱好,包吃包住,每月還發生存補助,如今要想進大昭寺,幹系不硬照樣搞不定的,在佛像裝藏室,瞥見了制造佛像的也許進程,本來在佛像中還要塞入藏香、經籍等一大堆器械,另有一名長的很帥的喇嘛GG,很洋氣的拿智妙手機打手機,便是人不大好,不準我照他的相,長的這麽帥,何須對本身沒信念嘛...真是的...末了只照到一張後頭...
下晝去哲蚌寺,由於不曉得山腳離山頂有多遠,以是徒步走上去,上去今後真的想死的心都有了...哲蚌寺海拔3800多米,這麽累的走上去,高原反響開端猖狂發生發火,頭痛的不患了,好輕易才熬著吧全部寺廟看完。哲蚌寺比起大昭寺冷僻了很多,各類修建殘缺失修,卻又別有一番味道。在景區請的導遊GG是個刁悍的藏族瘦小夥兒,全部哲蚌寺只有他一位導遊,因而乎他常常把一個團帶到寺頂,讓旅客在那歇息,本身又連忙跑下去吧第二撥帶上來...冏... 導遊GG說我長的一點兒也不像漢人,帶個天珠,加之行動行動儼然一個西藏人,我都不曉得是該愉快呢照樣不愉快......
從哲蚌寺返來連忙回旅店歇息,頭痛的受不了。在走廊途經的時刻碰到一個驢友,便坐下聊了一下,成果竟然是一其中山大學卒業的勝利大叔!!!(天啊~中山真是陰魂不散啊!!!)中山大叔大我快要20歲的模樣,不外看起來完整不像40多歲的老伯伯,咱們相談甚歡,不知不覺就到八點過了,此時,產生了最愁悶的事:誰人惡心錯誤竟然也上樓了,而且很自發的參加了咱們的發言,我馬上就不想措辭了......這是中山大叔恰好就了一個手機,我便乘隙分開房間了,吃完藥出去的時刻,大叔已分開了,望一眼樓下,他的粵A已開走了。哎~真是人生不快意事十之八九,原來還想跟中山大叔叨教一下前程題目,又無情的被呆子毀了!!! 只好回房持續看電視,近鄰房間本日住進兩個新顧客,電視聲音在我枕頭邊響起,照樣藏語,我暈死,八郎學的隔音後果差還真不是蓋得...
2005-5-6 2005-5-8 這幾天時光,懶的動筆,值得懷念的工作是去了布達拉宮,在岡拉梅朵吃了高價飯(拉薩的物價真的很貴...),加入了一個林芝二日遊的團。很恐懼的工作是被司機大叔在子夜拍門跟打手機叫我出去飲酒(爛桃花再次湧現...)差點沒被嚇死跟惡心死...
布達拉宮: 不曉得為何,我總認為我一看到布達拉宮就會莫名的激動,總認為它很美很宏偉,老是可以或許長期不滅的震動民氣。 PS:內裏的茅廁也頗有特點。
岡拉梅朵:
林芝: 只去了巴松錯和巨柏林,沒有進到雅魯藏布江大峽谷內裏,異常遺憾,下次預備專門去那條線。巴松錯的水很英俊很清亮,但內裏有效於水葬的吃屍首的魚,以是...不外也正由於如許才不會被損壞掉原始的俏麗吧~
2005-5-9 原來盤算去納木錯,成果由於近鄰驢友的發起而決議下次再去深刻的玩,成果,此次來拉薩以前最想去的納木錯,卻終極釀成了獨一沒有去之處,以是說,人生還真是難以預感。我因而決議花一天的時光留給本身再好好轉轉拉薩。
走在街上,氛圍中隨處漫溢的是酥油和藏香的味道。 去赫赫有名的光亮瓊巷甜茶社喝了5角錢一杯的甜茶,比酥油茶好喝多了,像咖啡奶茶的味道,還跟藏族婆婆合了影,由於茶社裏滿是本地人,以是也被當動物園的動物似的看了良久。
下晝去了一樣有名的瑪吉阿米用飯。瑪吉阿米的茅廁裏掛了一幅畫,兩只豬在ML,閣下寫了一句“My favorite sport”,這讓我想起在麗江束河古鎮看到得誰人茅廁,也是一幅畫,活靈活現的畫了ML的幾十種pose,我就煩悶了,豈非這麽藝術之處都愛好在茅廁裏ML嗎? 用飯的時刻碰到一名四十多歲的女士,固然她已四十幾了,卻其實不顯老,以是我更樂意叫她女士。剛過肩的頭發天然的散落,陽光照耀到得部門,顯出懶懶的淡黃色,臉上有可愛的小斑點,坐在那邊寧靜而安閑的和我談天,滿身都披發著一種知性而又間隔方才好的氣質,她的話,就伴著奶茶的幽香和陽光的暖和娓娓的流淌在拉薩淡泊的午後時間中。
我發明與上了年事、奇跡有成的人發言,真的很讓人舒暢而且相稱受益。我愛慕他們有那末多的時光和經濟氣力享受豐碩自由的自駕遊長假,他們卻愛慕咱們可以再如許的年事就到處旅遊。 我想,上了年事又必定生存閱歷的女人都有這特殊的氣質。成熟的漢子有魅力,成熟的女人也同樣。她們能處置大好人際,照料好本身,對生存有本身的懂得和本身的感悟。我一向愛好比本身成熟的人,豈論男女。比我所知還要少的人,總會讓我缺少平安感。跟成熟的人在一路,總認為很寧神,但如許卻輕易發生依附性。 過於偏執的性情也讓本身和他人經常會兩邊都鬧的很不高興,不外像誰人女士說的,逐步來吧。大概生存和時光會教會我轉變本性,就像從中學的我到大學的我那樣的過渡吧。
2005-5-10 來的時刻,我認為我不會迷戀這裏,我乃至以為這裏還不如麗江。但是到如今我才明確,實在大錯特錯了,這裏是沒有任何一個處所可以比的了的,是舉世無雙的。西藏真的不會讓任何一個心懷真善美的人絕望。 在回程的飛機上看到了奇景,雪山頂沖到了雲層之上,剛毅而自滿的挺拔在那邊,似乎連飛機都飛不到那樣的高度,山頂已完整的遠遠高於雲端,假如有人站在那聖潔的山頂,必定會看獲得佛的光線吧。
|