4月20日我願釀成瘋子徒步在那些來自“外星”的修建裏
神聖家屬大教堂—桂爾公園—格拉西亞大街買街牌
高迪平生的作品中,有17項被西班牙列為國度級文物,3項被結合國科教文構造列為天下文化遺產。高迪曾說:”只有瘋子才會試圖描寫天下上不存在的器械。“以是我願釀成瘋子,跟隨高迪的腳步,展轉在這個都會的各個角落,探求他的作品。
高迪畢生未娶,他與女人仿佛是無緣。他曾說過:”為防止陷於絕望,我不肯意受戀愛這類幻覺的勾引。“聽說,他年青時曾有過一段羅曼史,但厥後那位密斯另作了選取。我想說,那密斯是對的。高迪也是對的,他只愛好曲線,他只是個地隧道道的”馬賽克控“。
早上八點一刻從旅店動身,咱們開啟了神聖家屬大教堂的朝聖之旅。坐地鐵一刻鐘便可達到。來到售票處已有許多旅客在列隊,但照樣比昨天下晝少了許多。趕快站在隊尾,列隊的旅客無一破例用瞻仰的姿態註視著聖家堂。新一天的施工早已開端,這叮叮當本地敲擊聲一響便是130多年,而且還將持續下去,聽說會在20年後落成。假如天主不信2012,誰將陪我重返幾十年後完全的聖家堂呢?
聖家堂族有許多種門票選取,也有與米拉之家、巴特洛公寓的聯票等,咱們選了聖家堂門票和登頂的電梯聯票。16歐每人。它是今朝天下上唯逐一座僅依附門票收入和信徒救濟來保持建築的教堂。我如今可以說聖家堂的一磚一瓦裏,也有我的一份信心嗎?
當你對歐洲的傳統教堂發生審美疲憊時,聖家堂將使你推翻對教堂的印象。進入教堂,沒有人能不感慨高迪的無邊想象力,唯美、夢幻、浪漫中卻隱蔽著一絲千奇百怪。
面臨聖家堂,我其實詞窮,有需要摘抄一段古人對聖家堂的描寫:
神聖家屬宗座聖殿是西班牙巴塞隆納一座上帝教教堂,一樣平常簡稱為聖家大教堂或聖家堂。該教堂由安東尼•高迪計劃,其挺拔與奇特的修建計劃,使得該教堂成為巴塞羅那最為人所知的旅行景區。
聖家堂從1882年開端建築,由於是贖罪教堂,資金的起源重要靠捐錢,捐錢的若幹直接影響到工程進度的快慢,所以致今還未落成,是天下上唯逐一座還未落成就被列為天下遺產的修建物。固然該教堂並不是主教座堂,但教宗本篤十六世於2010年11月7日訪問此教堂時將其升等為宗座聖殿。 這個教堂的計劃帶有猛烈的天然顏色,高迪以許多動植物的形態為底本來計劃教堂,更以《聖經》中的各個場景在全部修建中猶如丹青同樣逐幅展示,使這個教堂成為每一個來訪者均可以讀到的一本上帝教教義問答書。 這個教堂有東、西、南三個立面:出生立面處於東側、受難立面處於西側和光榮立面處於南側,未落成。每一個立面都邑建有四座鐘塔,總計十二座,分離代表耶穌的十二宗徒。除此以外,修建的中心尚有六座高塔,個中四座代表聖經四福音書作者——瑪竇、聖馬爾谷、路加和若望,一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督。以是全部聖家堂的計劃傍邊統共將制作十八座高塔。 大部門的計劃都未在高迪生前真正建成。聖壇地下室建於1889-1892年,出生立面建於1892-1930年,高迪逝世於1926年,受難立面建於1954-1977年,偏殿和中殿建於1978-2000年,光榮立面還在制作傍邊,教堂中央的六座高塔還沒開端制作。 如今已建好、可以觀光的是‚出生立面和受難立面,出生立面以基督的出生為題,墻上的雕塑展示了由處女瑪利亞受孕到基督長成的故事,因是迎接慶賀基督出生,以歡樂愉悅的雕塑為主。受難立面以基督的滅亡為題,高迪為了表示受難的苦楚,計劃了有棱有角的當代線條,鐫刻家依照高迪留下的圖稿刻出了由末了的晚飯到基督被釘十架,到基督仙遊的故事 從高迪今後,如今的修建師已經是第四代了,今朝,三個立面已建好‚出生立面和受難立面,十八座高塔已建好‚出生立面的四座鐘塔和受難立面的四座鐘塔,還差十座高塔,全部修建完成為了快要50%,估計要在2026年落成。
不外我感到,2026年大概仍然沒法落成,在我有生之年,是不是還能看到這逆天之作的全貌呢?
趁著剛開門人少,咱們先去乘坐起落梯登頂。聖家堂有兩部起落梯,受難立面那裏的電梯平日旅客較多,咱們依照事情職員的指引去了出生立面那邊坐,一小我都沒有,開電梯的事情職員把咱們迎進電梯,告知咱們上去繞一圈要順著樓梯步輦兒下來,沒有轉頭路。
門票進門後要留好,坐電梯的時刻會檢討。
走出電梯還要本身爬一段台階能力站在大教堂鏤空之處觀賞全部巴塞羅那,而且近間隔打仗高迪那些植物和動物們。
站在聖家堂看著腳下的巴塞羅那,忽然認為這座都會由於高迪變得很空靈,但卻很平易近民,這裏就像一個碩大的遊樂場,高迪的修建像甜美的糖果,由於高迪的無邊想象力,咱們也會開端浮想連翩。這裏不像羅馬的陳腐,也分歧於巴黎的時尚,更沒有米蘭的剛硬當代,我想,能賜與巴塞羅那的最適當評價便是:想入非非。
有人曾說,假如不是大教堂前永久聚積的修建資料,你會認為來到了天主的門前。果然如斯,站在未落成的大教堂裏,已認為她像個事業,很難想象完成的那天該是怎樣的氣勢。
當我看到外立面上那些顏色明快的生果、植物和動感實足的動物時,心境會隨之欺侮跳躍,但耶穌受難那一壁的氣象又讓人墮入本該在教堂中滿懷的情感中。
計劃詭異的樓梯,連人都變得如斯詭異。。。。。。
從新回到大教堂內部,旅客已多了起來。在大教堂的每一個角落都能感遭到光芒與每個立柱、橫梁,每塊玻璃的完善交織。分歧於其他傳統教堂昏暗的情況,聖家堂的白色內飾與通亮的燈光讓全部教堂當代感實足,顆顆挺拔的立柱恍如伸出枝幹的大樹撐起了一片枝繁葉茂、花朵綻開的穹頂,又讓人恍若散步外星空間,獨特的構造耐人尋味。假如說,這是勝地的角落,我樂意信任。
當咱們要分開聖家堂時,幾束光芒經由過程大門邊的彩色玻璃投射到立柱上、地板上另有立足欣賞的旅客臉上。那一刻,似乎天下都凝集了,時光由於這美妙的一刻而靜止。那一刻,我明白聽到了大教堂裏這些修建元素碰撞出的婉轉唯美的交響曲。
受難立面的大門,沒有說話,只有尋思。
從出生立面左邊(面臨聖家堂)的巷子下去,可以找到洗手間。洗手間閣下是聖家堂的展覽館,那邊有介入建築聖家堂工人們的記載,每一名來到這裏的人都應當向他們致敬,他們不但贊助高迪完成作品,更是為高迪性命的持續做了莫大進獻。高迪平生未娶,天然沒有後代。NO!這聖家堂、米拉之家、巴特洛公寓、桂爾公園……她們都是高迪的後代,由於她們都帶著高迪的魂魄。 展覽館裏另有聖家堂計劃室,修建師們至今仍在內裏勞碌著聖家堂的制作工程,旅客可以隔著玻璃看到事情職員為聖家堂每渺小的地方的一絲不茍。 另有聖家堂的全貌展現,讓大概沒有機遇看到落成後的聖家堂的人們提早目擊聖家堂的巨大。
末了以三張最經典的聖家堂停止咱們的神聖家屬大教堂之旅。高迪用平生制作聖家堂,咱們用半天時光置身個中,如今我用泰半天時光來記載咱們腳下的聖家堂,如斯看來,在高迪眼前,我真是太微小了。
咱們在歐洲這段時光,不管法國照樣西班牙,許多公交車站都是大幅的寶格麗香水海報,以前用過紫色瓶,感到一樣平常,但這赤色的告白卻實在冷艷到我了。配上烈日似火的午後,另有老爺爺相襯,很完善~
猩克研討從聖家堂到桂爾公園的輿圖後,咱們決議暴走,實在很遠,但再遠的旅程也會被陽光的心境打敗,況且還能省下幾歐的地鐵吶~假如你坐地鐵,可以坐3號線到Lesseps站下車,隨著指導牌走就好。桂爾公園是免費的高迪修建,也是巴塞羅那人的後花圃。 桂爾公園在北郊的佩拉達山坡上,咱們刻舟求劍,卻照樣走錯了路,經由許多如許安靜的冷巷,才達到桂爾公園的一個側門。一起上山,那叫一個累啊,卻不知本來桂爾公園也有上山的扶梯吶!!!不外至今我仍不曉得那扶梯在哪兒。。。。。。
從側門進入,開始達到的是樹幹長廊,能讓高迪玩弄的石頭和馬賽克都是榮幸的。高迪總能把這些修建元素擺出不同凡響的感到。
坐在長廊裏,恍如能聽到高迪的心跳,他把平生都獻給了這些石頭,這石頭怎能只是石頭?長廊裏孤單的吹奏者,固然唱的都是咱們聽不懂的歌詞,但卻扣民氣弦。
桂爾公園是鳥瞰巴塞羅那的好處所,假如是好天的傍晚來到這裏,風景會更美。公園高處的大十字,能完全的看到巴塞羅那都會全景和海灣。不外咱們沒去。
桂爾公園的馬賽克廣場是高迪把馬賽克施展到極致的作品。廣場的馬賽克長椅上擠滿了人,咱們找個空兒和眾人擠著坐下,來自分歧國度,說著分歧說話人們此時擠在一路享受陽光、東風、美景另有高迪的才幹橫溢,也是千年修來的緣分吧。閣下的旅客也在驚嘆這蛇形長椅的精巧,“一樣是貼瓷磚,為何高迪能貼的那末悅目!”哈哈,發起貼瓷磚的裝修工人都來這裏找找靈感吧~
廣場的獨一缺陷是地面是地盤,與英俊的馬賽克長椅構成光鮮比較,不曉得是否是故意為之,只為了凸顯馬賽克長椅。有孩子在廣場瘋跑大概刮一陣風,地面上的黃土就漫天飛揚,若幹掃了些興趣,即使如斯,咱們也不肯分開。坐在那邊,瞻仰蔚藍的天空或遠望全部巴塞羅那和遠方湛藍的地中海,我似乎聽見高迪說:“天主愛好曲線,天主也愛好馬賽克。
坐在馬賽克長椅上,可以瞥見桂爾公園正門旁的兩座門房,這大概是天下上最英俊的兩座門房了,可愛得像糖果同樣甜,柔嫩地像棉花同樣舒暢。高迪啊,你究竟是修建師照樣童話大王呢?
公園門口的馬賽克蜥蜴是天下上最受迎接的一只蜥蜴了吧。天天有接踵而來的旅客列隊與它合影。值得一提的是,咱們在蜥蜴旁攝影時,沒有一名旅客騎在蜥蜴身上,大概爬到蜥蜴更高之處拍照,再搞怪的旅客也會規則地站或坐在它身邊,摸一摸、看一看,僅此罷了。不曉得它假如放在中國的某個公園裏,會遭遇甚麽樣的報酬。
假如說聖家堂是唯美、夢幻與浪漫的,那末桂爾公園便是多彩、前衛與勇敢的。公園裏許多圖案都是高迪本人親身繪制,不乏輕松與滑稽。資料也多為當場取材,高迪只是把它們擺對了處所罷了,但這項事情也只有高迪會做。
咱們從正門分開桂爾公園,這兩座童話裏才有的門房成為末了一眼的桂爾公園。
從公園正門出來,有很清晰的地鐵指導牌,隨著牌子走下山就可以達到地鐵站,不外咱們仍然選取暴走。
在巴塞羅那陌頭,其實很難找到兩棟千篇一律的修建,這裏除有一個高迪,看來每位修建師都很高迪。厥後在西班牙的別的都會也發明,每棟修建似乎都有本身的性情,都帶著魂魄。
從桂爾公園一起南下,不知不覺就走到了格拉西亞大街,格拉西亞大街是巴塞羅那著名的購物場合,從奢靡品牌到西班牙街牌,包羅萬象。大牌直接pass掉,來西班牙zara怎能錯過,不外本人不愛好zara,但卻對它的姐妹品牌pull&bear、Bershka、Stradivarius幾個牌子情有獨鐘。恰恰這幾個在格拉西亞大街上並排站,挨個進去掃了一遍,許多新款,中國沒有的(險些天天正午LZ都去旭日門鄰近悠唐的這三家店轉遊)價錢歐元盤算,換成國民幣也比中國廉價幾十塊錢(以LZ買的一個抹胸為例,巴塞羅那2.95歐,海內賣39.9RMB)末了收了裙子、小洋裝、短袖T多少。不是購物帖,就不煩瑣了。 格拉西亞大街上的片子院,另有《泰坦尼克號》的海報,擔憂返國後《泰坦尼克號》下線,特地在臨走前看了,哪知它在海內的下線時光幾回再三延後,末了到6月4日才終極下線。只能說,經典啊!
至此,巴塞羅那的行程根本停止(蒙傑伊克區旅遊已提早至前一天更新,堅持帖子聯貫性) 沒有一個都會可以像巴塞羅那同樣由於一小我而熠熠生輝,固然畢加索、達利、達芬奇……都在這裏留下了陳跡,但只有高迪留下了一座座竹苞松茂的修建,高迪以他超人類的思惟和巧奪天工的計劃讓巴塞羅那成為天下上舉世無雙的都會。巴塞羅那被他打扮得像個天空之城,奇異、空靈,但又像童話同樣那末輕易讓人接收與愛好。走在巴塞羅那的陌頭、站在聖家堂下面列隊、坐在桂爾公園的馬賽克長椅上,我不止一次在想,高迪會不會是誰人年月從天而降的外星人?不然他怎樣大概計劃出這麽多形同外星的修建?如斯想來,這個都會出生一支來自外星的”宇宙隊“也就無獨有偶了。好吧,我可以釋然了。 固然在巴塞羅那的兩天,我迷失在高迪的童話中,但我仍舊沒法像愛米蘭、愛羅馬同樣愛上這座都會。但末了,我要說,感謝高迪用終生的血汗為咱們編織了一個烏托邦天下。 願望聖家堂落成之時,我能重返巴塞羅那。
4月20日總結
消費:
1、聖家堂門票:16*2=32(我媽沒去,說不感興致,在聖家堂外的街心公園大發了一上午) 2、午餐(大M):8.5 3、超市:2.35 4、西紅柿:0.75 5、晚餐(KEBAB):9.4 6、格拉西亞大街買衣服:2.95+62.97(信譽卡)=65.92 7、巴塞羅那3晚旅店:120(信譽卡)
共計:238.92歐
Tips:
1、去聖家堂坐地鐵最便利,2號線和5號線都到,個中一站便是聖家堂。 2、聖家堂登頂有兩部電梯,可以選出生立面那一邊的電梯,人少。 3、桂爾公園在山上,有扶梯可以上山。 4、桂爾公園大十字架處是鳥瞰巴塞羅那的絕佳所在。 5、可以試下巴塞羅那的”大眼睛“旅行車,可以在加泰羅尼亞廣場的始發站或各個站及各信息中間買票,票面印了應用的日期,兩天票比擬劃算,30歐上下。紅線和藍線始發站都在市中間的加泰羅尼亞廣場。藍線在廣場西側,正對這有名的蘭不拉大街,紅線在廣場東側英國公司門口,每車都有英文導遊,三條線在許多景區有交匯點。隨票另有附贈一本打折券,可以在險些全部的景區門票、麥當勞、必勝客、panscompany等打折,扣頭大部門是20%。
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