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【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)

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博爾塔拉蒙古自治州   到博爾塔拉蒙古自治州伊犁哈薩克自治州
mj8766麻將 2011年09月出發 15天 人均:1000-3000(元)

【第二十七天】博樂-阿拉山口【艾比湖】-精河-奎屯博樂-阿拉山口- 艾比湖-

北疆旅遊的閱歷,節選自本人《賦閑了,去旅遊》系列紀行之《乘車•搭•搭伴》(新疆篇),還沒有在豆瓣瀏覽上架

我的紀行以講故事為主,主如果為進步瀏覽流利性。因為是乘車+逃票的方法,以是消費很少,旅遊前網絡了很周全的攻略,和小我的心得,放在攻略中與眾人分享。


關於照片:我攝影時很謹嚴的,每一個景區只挑最佳的角度拍上一兩張,比及放到紀行中時,又是從拍出的照片中精挑細選出來五分之一最具代表性,且不反復的照片。以是眾人不要嫌少,張張都是佳構。

另:為堅持紀行的真實性,全部照片都只做亮度處置,不銳意增長潤飾後果。究竟上,我小我比擬反感往照片上加水印,並不是本人懶得處置照片。


新疆部門紀行,按次序為:

【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(南疆篇) 

【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇1)

【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2) 

【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(西北篇)




  博樂市是博爾塔拉蒙古自治州首府,其與哈薩克斯坦交界的阿拉山口港口,是環球矚目標新亞歐大陸橋中國的西橋頭堡,是中國西部地域獨一的鐵路、公路並舉的國度一類港口。有國際列車直接在烏魯木齊與哈薩克斯坦的前都城阿拉木圖之間來回,每周兩趟。


  博樂市天天有多趟大巴發往阿拉山口,票價13元。一早動身,途中可以遠遠瞥見新疆最大的鹽水湖——艾比湖。艾比湖在蒙語裏意為“朝陽之湖”,解放之初,湖面面積1200平方千米,後開端大範圍拓荒,把艾比湖中上遊引溝渠灌溉農田,致使入湖的水量逐年削減。現在湖面已萎縮至500平方千米上下,這直接致使周邊生態情況急劇惡化,湖水周邊荒野化速率已高達每一年38平方千米。這類連鎖反響也造成為了本地的風沙氣象,成為中國西部沙塵暴重要策源地之一。

  每當大風吹過艾比湖,卷起的“鹽塵”、沙土鋪天蓋地,本地住民只能用塑料袋罩在腦殼上來防風沙,新疆十八怪之一的“風吹石頭跑”的景象到處可見。因為風蝕路基,沙埋路面,已迫使艾比湖鄰近的312國道三次改道,沿艾比湖西畔經由過程的140千米路段亞歐大陸橋也常常因流沙埋壓鐵路而中止運行。只管這些年一向在抓緊管理,但還沒法阻攔艾比湖面積逐年削減的運氣,照此下去,多年以後,艾比湖極可能就像吐魯番的艾丁湖同樣,只作為一個帶有湖字的地名而存在。

  阿拉山口是一個全新修建的小鎮,人異常少,大街上空空蕩蕩,獨一的特點便是誰人直接通往哈薩克斯坦的小火車站。火車站旁有一個兩間房子的外貿市肆,貨色種類與霍爾果斯港口大同小異,不過便是千裏鏡、化裝鏡、裸女金屬殼的卷煙、各類折疊刀具之類。為了避免白來一趟,照樣買了一顆不知是真是假的狼牙,外加幾個鏡子和一套俄羅斯修指甲的奢華對象包,厥後到烏魯木齊的大巴紮一看,也滿是這些玩意,一點特點都沒有。

  從阿拉山口回到博樂市,本想當天趕到獨山子,無奈大巴車次太少,只好連著搗騰了兩次,先17.5元到精河縣,再持續38元坐到間隔獨山子僅十幾千米的奎屯市。算一下,當天光是在大巴上的時光,就快要7、8個小時,趕了400多千米的路,新疆真是好大啊!

  “奎屯”是蒙古語“kuytun”的譯音,意為“冰冷”,它是伊犁地域的縣級市,其生齒組成以五十年月屯墾戍邊的農七師為基本,多為復員退伍武士、及60年月北京、上海、天津、武漢等地支邊青年,以是絕大部門都是漢族人。旅店單人世30元,清潔安寧;沿街的川菜、湘菜包羅萬象,價錢實惠量又足。假如想吃特點小吃,還可以到夜市,從要地本地的炸臭豆腐到維族的烤饢和烤肉,攤位前都擠滿了人,夜市還能瞥見要地本地小鎮常見的電搖動擺木馬和套圈、射擊的遊戲攤位。我溘然晃了一下神,感到本身不是在新疆旅行,而是回到了要地本地,特殊的親熱。



【第二十八天】奎屯-獨山子-石河子奎屯- 獨山子-泥火山-

  假如檢察克拉瑪依市輿圖的行政區劃,會發明一個很獨特的征象,那便是克拉瑪依市的四個區:獨山子區、克拉瑪依區、白堿灘區、烏爾禾區,只有獨山子區被奎屯市從卡拉瑪依分開出來,成為零丁不相連的一個區。這是怎樣回事呢?本來1958年,克拉瑪依市建立,獨山子作為其下的一個區,當時本來屬於烏蘇縣的奎屯也劃歸了克拉瑪依市,便是說其時克拉瑪依市各區但是完全相連的。比及1975年的時刻,奎屯建立縣級市,從克拉瑪依分別出來,作為伊犁州的首府,到了1979年,又把伊寧當成伊犁州的首府,但奎屯仍屬於伊犁州。以是,如許的汗青相沿,造成為了奎屯夾在克拉瑪依市中央,把獨山子區給伶仃起來了。

  獨山子地名起源於區境內的獨山。獨山呈器械走向“一”字形,因不與別的山體相邊,自力於沙漠中而得名。在維吾爾語和哈薩克語中,稱獨山子為“瑪依塔克”和“瑪依套”,意思是“油山”。獨山子我國煤油產業的發源地之一,開采始於1897年,1909年打出第一口產業化油井。從奎屯到獨山子之間的班車許多,不到半個小時就能夠達到。

  獨山子是一個整齊清潔的城區,我所要去旅遊的泥火山和新疆第一口油井都在西南的一座山上。因為各類材料對所在的描寫都語焉不詳,只得本身在本地訊問探索,先乘公交來到城區最西邊的油城路,然後沿油城路向南徒步走了近半個小時,終究來到山腳下。

  往上爬了沒多遠,就來到新疆第一口油井處。從這裏可以眺望全部獨山子城區,山下一個個大的圓柱體,估量便是貯存煤油的油罐大概甚麽煉油的裝備。  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)

  從山頂俯視獨山子城區


  這個油井建於清代末年,其時的新疆商務總局籌銀30萬兩,從俄國購入挖油機在此開鑿而成。《新疆圖誌》稱“井深七八丈,井內聲如波瀾,油氣蒸騰,直湧而出”,“以火燃之,焰高數尺。”如今看到的是黑兮兮、油乎乎的小土包上高1.3米、直徑30厘米的一根鉆管筒,一股嗆鼻的煤油味劈面而來。
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  新疆第一口油井


  在大太陽底下負重外加手拎防水袋登山,絕對不是一件讓人高興的事,背面全濕了,汗順著面頰和脖子往下直流。此時想要找個小賣部寄存一下背包,卻發明四周一片荒漠。我約摸著泥火山也應當不太遠,見四下沒人,便把背包放在地上,盤算快速爬到山頂看一眼就下來。

  剛要分開,劈面遇見一對下山的老漢妻,他們告知我:“到泥火山還要走最少十幾分鐘呢!小夥子,你的包放在這裏可不可,這邊固然人少,但經常也有遛彎的,沒準就給撿走了,你照樣背著上去吧!”

  沒方法,只好持續負重登山。山頂沒有顯著的途徑標識,因為不熟悉路,又沒有人可以問,望著一大片丹霞地貌的山嶺,便腦筋短路地朝前走去。又見遠處那紅黃相間、井井有條的群山之間,居然湧現了一個大池子,內裏黑油油、亮閃閃地反射著太陽光,仿佛另有些白色的物體漂泊在上面。泥火山應當不會這麽遠吧?我來了興致,想要走曩昔看個畢竟,但目測了一下間隔,估量最少還要走20多分鐘能力達到黑池子邊。

  山路很陡,背著大包其實是未便,我把背包取下,藏在山坡正對池子一壁的草叢中,如許我在途中隨時均可以看到藏包的地位是不是有人經由。固然,這實在照樣一個冒險的行動,由於假如間隔太遠的話,縱然是有人來把背包拎走,我也只能眼睜睜看著,一點轍都沒有。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  獨山子的丹霞地貌
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  獨山子的丹霞地貌,遠處是黑油池子
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  黑油池子在紅黃相間的山中很能幹
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  快到黑油池子了


  一起來到山下,又順著台階來到黑油池子近前。池子被用巨細紛歧的鵝卵石圍起來,那飄在池子外面的白色物體,本來是一張張白色的塑料泡沫板。不曉得是有人想練“鐵掌油上漂”之類的輕功,照樣有甚麽詳細用處。這股子煤油的味道其實是太嗆鼻了,我屏住呼吸拍了兩張照片,便抱頭鼠竄。
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  黑油池子近景


  取了背包,回程途中,才發明來時錯過的泥火山。泥火山又稱假火山,是夾帶著水、泥,砂和巖屑的地下自然氣體,在壓力感化下賡續的噴出地表所堆成的泥丘。從天下規模來講,泥火山是很罕有的,天下上比擬著名的泥火山有伊朗的馬克蘭,羅馬尼亞的布紮,美國的黃石公園,而最大的泥火山散布在阿塞拜疆的巴庫。中國的泥火山更是少見,除新疆,可以查到的,便是台灣的高雄和恒春一帶發明有運動的泥火山,比擬風趣的是,那邊的泥火山還可以噴火。

  獨山子的泥火山有兩個,相距百米上下,均用鐵柵欄圈起來,作為掩護。個中一個構成火山口的外形,另外一個則是一個一米見方的泥淖。離近了看,噴口內是黏稠的泥漿,泥漿呈灰綠色,每隔幾秒鐘就會向外冒個泥泡,搜集的泥漿以異常遲緩的速率沿著山坡的一側向下賤出。固然名叫“火山”,看著似乎煮沸的鍋同樣,但實在這裏的泥火山是涼的。我不抽煙,以是也沒帶著打火機,否則還真想碰運氣,冒出來的氣體可否被點燃。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  泥火山
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  泥火山
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  泥火山口

  此次獨山子之行,不只找到了泥火山,還發明了隱蔽在丹霞地貌深處的黑油池子,真是不枉此行。我得償所願地來到車站,22元買了前去石河子的大巴票。


  石河子在獨山子以東110多千米,假如持續沿312國道向東140多千米,就能夠達到烏魯木齊。石河子在新疆,算是一個很特別的都會,它不屬於任何地級市大概自治州,而是新疆臨盆扶植兵團直轄的一個縣級市。昔時在此拓荒的農八師和石河子市實施一個黨委引導的體系體例,這類師市合一體系體例也稱石河子模式。厥後樹立的五家渠市、圖木舒克市、阿拉爾市等都是相沿了這類石河子模式。

  在客運站劈面的小區,找到一個家庭旅店。這個所謂的家庭旅店,實在便是住民樓的一套屋子,每一個寢室當成一個房間,每晚30元。此時是下晝5點多鐘,向老板問了路,我急忙乘公交趕往北郊的周恩來總理懷念碑館。

  這裏是免費觀光的,除正對大門的懷念碑,另有南側的周恩來總理懷念廳,和北側的周恩來總理懷念館。1965年7月5日,周恩來總理和陳毅副總理來石河子觀察事情,訪問了上海支邊青年月表。以是如今這個懷念碑就建在昔時周總理訪問上海支邊青年月表時之處。懷念碑正面刻有“敬愛的周恩來總理永垂不朽”十二個金字,周總理享年78歲,以是碑身築高7.8米,周總理來此觀察時67歲,以是碑文位高6.7米。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  周恩來總理懷念碑


  園子裏除常青的松柏樹,還種有許多果樹。我去時,恰是金秋時節,滿園漫溢著蘋果香氣,沉甸甸的蘋果掛滿枝頭,很多成熟後就直接掉落下來,滾得滿地都是,我便撿了一個來,咬上一口,這類天然熟透了掉落的蘋果又脆又甜,比買的還好吃!

  懷念碑鄰近另有一個玻璃櫥窗,內裏展現著周總理觀察石河子時乘坐的第一代紅旗轎車,1958年臨盆,是手工敲制的,到如今還可使用。轎車雙側各有一個三面紅旗的標記,分離代表了總線路、國民公社和大躍進。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  周總理乘坐過的紅旗車


  因為買的《新疆攻略》完整沒有石河子的景區先容,以是晚上回到市區,我找了個網吧,細心研討了石河子的幾處景區,並計劃好了來日誥日出行的線路。

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