石河子市中間有個遊憩廣場,座落著《軍墾第一犁》這個雕塑,被視為石河子的標誌。而廣場劈面便是“軍墾第一樓”,這個石河子的第一個扶植項目,如今成為新疆兵團軍墾博物館。這是天下第一家反應軍墾汗青的博物館,4A級的旅行景點,專業講授,免費觀光,每一年招待旅客25萬人次,絕對值得一去。逛了一起博物館的我基本沒有想到,在石河子,一個軍墾博物館會這麽受迎接。天天觀光的旅客接踵而來,當天是周三,還沒開館,換票處前就排起了隊。虧著我從不睡懶覺,趕在開館前達到,否則大概要排很長期的隊,能力進去。 軍墾第一犁
談到軍墾,不能不重新疆扶植兵團提及。1949年9月25、26日,公民黨新疆戒備司令部和省當局分離通電寧靜叛逆,新疆寧靜解放。爾後,中國國民解放軍第一兵團進駐新疆各地。其時的新疆物質奇缺,異常貧乏,20萬軍隊的糧餉就成為了大題目。毛主席進修漢朝的屯田戍邊,刻意在三軍展開大臨盆活動。1950年1月21日,新疆軍區宣布敕令:“全部武士,同等加入勞動臨盆,不得有任何人站在勞動臨盆以外”。爾後,三軍自給自足,在新疆漸漸站穩了腳根。
1953年,駐新疆軍隊分離被整編為國防軍和臨盆軍。二、六、五軍大部和二十二兵團全體編入臨盆軍隊,分離整編為10個農業師、1個修建工程師、1個修建工程處、1個運輸處,共約10.55萬人,擔當屯墾戍邊義務。1954年10月,新疆軍區臨盆軍隊建立“新疆軍區臨盆扶植兵團”,又前後從山東、河南、河北、甘肅、江蘇、上海、天津等地招收大量常識青年、支邊青丁壯和吸收大量改行復員武士加入邊境扶植。毫無疑難,其時新疆男女比例緊張失衡,為辦理這些男青年的婚姻大事,又專門從要地本地招了大量女青年到新疆去,由構造支配婚配。軍墾博物館有一張照片,反應了其時娶親時的場景:土炕、臉盆架、被子、枕頭,僅此罷了。
婚禮蠟像
到1960歲終,總生齒已達72.41萬人,為1954年兵團成馬上的4.l倍。恰是這些復員武士和知青的參加,才使新疆的經濟臨盆快速成長起來,這也是為何新疆各地都用部隊體例作為地名的緣故原由。而石河子恰是兵團的人們自食其力,在卑劣的情況下扶植出來的一座“沙漠明珠”。這座新城如今被結合國評為“人居情況改良優越典範都會”,還得到中國首屆“人居情況獎”都會、“衛生都會”、“園林都會”等聲譽。不外在我來看,石河子除綠化不錯以外,其他都會舉措措施和修建還屬於通俗縣城的程度。 軍墾博物館
在石河子,有一個不能不提的人物,這便是艾青。1960年,以《大堰河,我的保母》等詩作蜚聲海表裏的中國“赤色”墨客代表人物艾青來被打成右派,到石河子市勞改,棲身長達15年之久。他為石河子寫下了如許的詩句:“我到過很多處所,數這座都會最年青,它是如許英俊,使人一見傾慕,不是瀚海蜃樓,不是蓬瀛仙境,它的一草一木,都由心血凝成。”
為懷念艾青在石河子的光陰而建築的艾青詩歌館,是天下獨一以艾青本性命名的詩歌館,投資350萬元扶植而成。遺憾的是,當天館內舉行剪紙藝術展,關於艾青的幾個展館都沒有開放。
艾青詩歌館
回到旅店結了帳,趕往下一個景區——駝鈴夢坡戈壁公園。該公園處於準噶爾盆地古爾班通古特戈壁南緣,間隔石河子100多千米。在客運站買了到150團的車票,18元。然則從150團到戈壁公園另有12千米,本地有出租車可到,收費三十元。我沒有包車,沿路向前走,未幾時,便搭上一個河南老鄉的貨車。然則司機不去戈壁公園,搭了幾千米,貨車拐彎,我便持續下車步輦兒。又走了半個小時,碰到一輛接顧客的出租車,5元錢順路捎我到戈壁公園大門。
門票40元,如今是整修保護期,只收半價20元。我和門崗磋商,把背包存在售票處,帶了相機和水壺,走入戈壁公園。
我之以是要大老遠跑去看這個戈壁公園,完滿是被宣揚品上那絕美的景致所吸引:殘陽如血,沙丘如升沉的海浪,由遠及近,從橘赤色向金色過渡,一列孤單的駝隊從沙丘後走出,還真是與這個文藝腔實足的“駝鈴夢坡”名字相呼應,我的耳邊也恍如響起串串駝鈴聲,和《夢駝鈴》這首歌:“攀緣岑嶺望家鄉,黃沙萬裏長。那邊傳來駝鈴聲,聲聲敲心田……”
但是,當我爬上“沙海明珠”旅行塔,向四下觀望,卻大失所望。古爾班通古特戈壁是中國境內第二大的戈壁,戈壁內部絕大部門為牢固和半牢固沙丘,戈壁內植物種類較豐碩,可達百余種,植被籠罩度也高達百分之三四十。這裏作為戈壁邊沿,是弗成能看到宣揚畫裏那純潔的、光溜溜的、無邊無際的戈壁的,卻是更像一個戈壁動植物園。假如有越野車且預備充足的話,可以深刻到戈壁要地本地去探險,說不定會有不同樣的景致。
旅行塔 旅行塔的影子 從旅行塔拍攝戈壁公園 戈壁公園
除正在修路的幾個工人,仿佛偌大個景點就只有我一個旅客。景點的扶植很是當代化,途徑雙方的戈壁植被都有長長的水管雷同,準時灌溉。為勤儉用電,景點的音樂播送是聲控的。我走到那邊,音樂就在那邊響起,而走過之處音樂聲則會停滯。想象一下,當你一小我走在茫茫戈壁,這跬步不離的音樂是否是有些陰魂不散的感到?假如我是開玩笑的治理員,把這泰西風行音樂換成希區柯克驚悚片的片子配樂,沒準真會嚇得某些獨行的旅客一蹶不振、逃之夭夭。
依據景點路牌指引,挨次觀光了鴕鳥和駱駝的養殖場。估量旅客少、太孤單的原因,這裏的動物見到人都很密切。我從柵欄外經由,那些駱駝就跑過來,把頭伸出柵欄,眼巴巴地看著我。
鴕鳥 鴕鳥 駱駝 駱駝
景點內有一個泅水池,閣下牢固沙丘頂部有兩座小涼亭,這便是戈壁徒步感受區。我穿戴戶外用的徒步涼鞋,深一腳淺一腳地沿徒步線路一向走到帳篷宿營地。這一大片曠地,用柵欄圍起來,中央開鑿引入了溝渠,是專門為感受戈壁中搭帳篷留宿的旅客預備的。因為此處植被太多,不合適攝影,我也消除了在此留宿拍攝傍晚和淩晨的動機。 戈壁徒步感受區
回到景點大門,取了背包,正巧看到一輛寶馬轎車正要分開,趕緊上去攔下。車主恰是景點門衛的姐姐,載了燈具公司的員工,正要回150團的家裏去裝屋頂的吊燈,有了當門衛的弟弟幫我說好話,姐姐便贊成搭我曩昔。咱們三人在車中談天,我訊問如今是不是還能遇上回石河子的班車,燈具公司的年老說:“班車大概已沒了。不外我本日也要回石河子,你假如不焦急的話,我幹完手頭的活兒,就開車帶你歸去。”
我天然是感激,寶馬車主約請我一同到她的新家做客。一個多小時後,全部活兒幹完,賣燈具的年老和同夥載著我,向石河子開去。
150團有幾處葡萄莊園,本地農人就路邊擺攤,賣本身栽種的葡萄。在車子停下來,年老說:“走,買點葡萄去。”
葡萄可以隨意洞開了吃,咱們每人拿了一大串,往嘴裏塞。這類葡萄是綠色的,含糖量很高,特殊甜,並且居然照樣脆的!我走了泰半個新疆,險些每禮拜都吃三四次葡萄,卻照樣第一次吃到“脆甜”的葡萄,口感很特殊。
“如今葡萄賣不上價啊!”賣葡萄的農人哭訴道:“咱們這麽好的葡萄品種,才賣5塊錢一千克。縱然如許,也沒有批發商樂意來收購,眼睜睜地看著葡萄爛在園子裏。”
“批發若幹錢?”開車的年老問。
“3塊錢。”
“真廉價!我本日先來10千克。立時到中秋了,葡萄確定漲價。轉頭我找幾個同夥來你這裏批點歸去,過節給親戚同夥們分分。”
我也認為好吃,想買兩斤晚上吃。被年老攔住:“你就別買了,我買的多,送你幾串。”
回到石河子,天已黑了。兩個美意的年老推舉我住在老客運站鄰近的一個賓館,說如今客運站換處所了,以是曩昔老客運站四周的許多旅店一會兒沒了客源,舉措措施與新區的平起平坐,但價錢卻廉價許多。當我背著大包,手裏捧著年老送的兩大串葡萄走進賓館,前台辦事員一看就笑了。見過背包客,也見過大胡子的背包客,但是還沒見過捧著葡萄找留宿的大胡子背包客。想來我其時的形象還真有點可笑。這裏果真是價錢廉價,無奈沒有單間,也沒有多人世,末了只得以40元住了一個普間。
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