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【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)

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博爾塔拉蒙古自治州   到博爾塔拉蒙古自治州伊犁哈薩克自治州
mj8766麻將 2011年09月出發 15天 人均:1000-3000(元)

【第四十一天】恰庫爾特-【五彩城】-五彩灣 恰庫爾特-五彩城-五彩灣

  次日淩晨,與獨行的摩托車手分離,沿著國道向南,見路邊停泊著許多輛大卡車,很多司機正在沿街的飯鋪吃早餐,就把車子停在路邊。還沒出小鎮,就見死後一輛大卡車追上,司機是個50多歲的哈薩克族胖老頭,搖下車窗,問我要去那邊。我說要去五彩城景點,他撓撓頭,說:“我只曉得路上有個五彩灣。”

  “那就去五彩灣吧!”我拉開車門上了車,心想,自動訊問是不是要乘車確當地司機,一樣平常都是要收費的,照樣先問清晰了比擬好。瞅了個機遇探探風,胖司機告知我,要50元。從這裏到五彩灣200千米,這個價錢也算公道。

  216國道直通中國第七大戈壁——古爾班通古特戈壁,險些便是筆挺的一條道。固然這條骨幹線車想對較多,但真開起來,大多半時刻,便是孤伶伶一輛車在無邊無際的沙漠中行駛,也難怪貨車司機想要搭人談天。

  胖司機在一處加油站接了錯誤,打開灌音機,那哀婉的哈薩克民歌便從那襤褸的裝備中飄揚開來,兩個哈薩克大叔也隨著歌聲哼了起來。音樂無版圖,固然聽不懂歌詞,但從曲風中就能夠斷定是情歌,並且是慘劇的。三人聽著音樂,有一搭沒一搭地聊著天。有春聯雲:無錢無勢無學問,談天聊地聊女人,胖司機話鋒一轉,聊到他們比來熟悉的漢族妓女,便笑著問我:“咱們新疆有各個民族的密斯,你有無嘗嘗?看看跟漢族的比有無不同樣?”

  我搖搖頭,很誠實地認可:“沒有。”

  大叔非常不屑:“你怎樣不試嘛,嫌咱們哈薩克的密斯欠好?”

  這是直接要給我扣種族輕視的帽子啊,我豈敢承當?趕緊變被動為自動,把話題轉向:“哈薩克族也有做雞的?”

  “有,多了,都是窮漢家的密斯。沿途州裏的小發廊、小旅店都有,重要顧客便是咱們這些貨車司機。”

  正聊著,忽見路左邊有個水坑,幾只駱駝正在喝水,駱駝並無韁繩拴著,四周也沒有牧民和衡宇,應當是野生的。想必是經多見廣,有車經由,也置若罔聞。我曉得,這已進入卡拉麥裏有蹄類野活潑物天然掩護區了。這個掩護區處於卡拉麥裏山一帶,長90千米,寬20—40千米,掩護工具主如果野馬、野驢、鵝喉羚、野山羊等有蹄類野活潑物,和野活潑物賴以生計的天然情況,如水源和戈壁植物胡楊、沙拐棗、梭梭、鈴鐺刺,檉柳和野薔微等。

  又開了一陣,見右邊有一群動物,不知是野驢照樣野馬。我搖下車窗,盤算拍攝。胖司機爽性停下車,對我說:“你想拍就下車離近了拍嘛,我在這裏等你!”

  這正合我意,由於我的相機用的是廣角鏡頭,隔著幾百米,只能拍到幾個斑點。我靜靜接近它們,一向走到不到50米處,個中最接近我的一只淺棕色,耳朵較短,看上去不像野驢,倒像是野馬。它不知是聞到了氣息,照樣聽見了聲音,擡開端,四下觀望,很快就發明了我,把兩個耳朵晃悠了兩下,打了兩下響鼻。其他馬匹也都停滯吃草,擡開端向我這裏觀望。

  見它們警醒,我也停下腳步,掏出相機來拍。這些野馬連忙調轉偏向,一起小跑,把跟我的間隔拉開到了70米,然後持續低下頭吃草。我舉著相機,持續耐煩地前移接近,但只要間隔到達必定水平,這些馬兒就連忙後撤,末了我只得冒死疾走,追在它們屁股背面拍了一張。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  不知是野馬照樣野驢

  我認為有需要在此先容一下野馬,由於它是如斯稀疏,少到比大熊貓還要名貴。野馬又叫普氏野馬,它和家養的馬其實不同樣,個頭不大,卻長了個大腦殼,鬣鬃豎立,似乎毛刷子。一百多年前,歐亞大陸和北美另有為數浩瀚的野馬,因為人們的任意捕殺,到了1876年,歐洲的野馬絕跡,列國開端在新疆和蒙古捕獲野馬舉行滋生。1960年先後,在新疆地域已難覓野馬蹤影,估量野生種群已滅盡。上世紀八十年月,中國在吉木薩爾縣以西的一片荒灘草場上建起“野馬滋生研討中間”,前後有18匹第8、第9代純種野馬,從美、英、德的動物園和馴養場重返中國。現在天下上僅存圈養的野馬900多匹,它們分離豢養在26個國度112個動物園和禁獵區中,每匹價錢高達25萬美元。2000年後,開端試下讓少數人工滋生的野馬在卡拉麥裏回歸大天然,以是,假如我看到的真是野馬,那是異常榮幸的事。


  再向前走,靠近五彩灣鄰近,見地盤和山丘都釀成了赭赤色,如《西紀行》中的火焰山一樣平常,煞是能幹。這裏便是火燒山,聽說是因為地殼活動,使得埋於地下的煤層袒露,在雷電和陽光下自燃,構成赤色的燒結巖。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  火燒山

  五彩灣有點像恰庫爾圖,國道雙側滿是飯鋪和旅社,路邊停泊著各類車輛,大風刮起,灰塵飛揚,用三個字來形容,那便是“臟、亂、差”。在五彩灣下了車,遞給司機50元錢,司機卻又找給我20元,只收了30。一問本地人,說這鄰近只有古海溫泉,我所說的五彩城,應當在216國道沿線,五彩灣以北53千米處,往西有條通往沙漠要地本地的岔道,那才是前向五彩城景點的路。我溘然想起一小時前,曾見過這個岔口,上面仿佛有個五彩城的告白牌,看來是我乘車搭過火了。

  趕緊反向攔車,很快搭到一輛轎車。車主二話沒說,直接開車門讓我上車,然後才問我要到哪兒去。“從這裏向北50千米的五彩城岔道口。”我說。

  “哎呦,欠好意思,我到前面的路口就要右轉了。適才看你背著大包,認為一小我旅遊不易,挺信服你們這類背包客的,就想搭你一程,沒想到還不順道。”車主遺憾道。

  “沒緊要,我就在前面路口下吧。感謝您!”我說。固然這短短500米乘車創下我此行最短乘車記載,但司機的話照樣讓我心中一陣暖和。

  這條路上車輛許多,也超等輕易乘車,我很快又搭上了一輛貨車,一小時後,來到五彩城的岔道口。司機師傅是個緘默寡言的人,冷靜搭我上車,又冷靜把我放下,沒有收任何用度,也險些沒怎樣說過話。

  在這個路口等車,讓我領教了沙漠風沙的鋒利。頭頂上是太陽曝曬,大風卷著黃沙沒頭沒腦地砸過來。這是“冰火雙重天”的磨練,臉上曬得發疼,身上又被風吹得顫抖,最愁悶的是,此處一望無際,連個背風處都找不到。我戴上黃年老給的遮陽帽,用把戲頭巾把眼睛如下全都遮住,又把沖鋒衣的帽子套在頭上,領口、袖口、褲腿全體收緊,末了把雙手揣進衣服兜裏,背對著大風站著,期待乘車。沒幾分鐘,我那深灰色的沖鋒褲,就被蓋上一層浮塵,成為了土黃色。

  固然國道上過往車輛很多,但險些沒有一輛車是往五彩城景點的岔道開的——這也難怪,由於景點間隔這個路口另有30多千米,內裏險些沒有人家,也沒有礦廠,拐向這個岔口的,只有旅行大巴和自駕的旅客。


  在大風中熬了半個多小時,終究看到有兩輛旅行大巴經由。一樣平常來講,旅行大巴是不會搭背包客的,我也險些從沒向旅行大巴要求過乘車。但此時已是下晝4點多鐘,並且好輕易才有一輛車經由,就算是微不足道的機遇,我也毫不能廢棄。

  一番揮手後,兩輛大巴還真停了下來——倒不是給我體面,而是大巴上的旅客們經由遠程旅遊,要下車放放水。頭一輛車的司機告知我,他們的車沒坐位,讓我去問問背面的車。後車的車門處站著一個姣美的小夥子,脖子上掛著胸牌,估量是該車的領隊或導遊。我上前請求到:“你好,我要去五彩城,能搭我一程嗎?這條路上車很少,我已在路邊被大風吹了快一個小時了!”

  小夥子看著我想了一下,又扭頭收羅了一下司機的看法,對我說:“好吧,那你上來吧!咱們這是馬來西亞旅客的包車,沒坐滿,另有幾個空座。”

  我似乎奔赴法場的階下囚溘然碰到天子的特赦令,喜出望外。上車看看,果真還空出來四五個,但都被擺上了背包,既然是乘車,我也欠好意思軟土深掘,讓人家搭客騰出來坐位來坐,因而把背包放下,手扶椅背站在過道上。第一排的女旅客看不下去了,便把本身身旁空座騰出來:“你坐下來吧,路上顛,別跌倒了!”

  我說聲感謝,坐了下來,扭頭環視周圍,那些搭客都面帶微笑,好奇地看著我。我斜後方相隔一個過道的,是個老太太,身體矮小,精力矍鑠,她對著我很友愛所在頷首,我也笑著沖她點頷首。

  導遊在車上收羅眾人的看法:“我們估量5點半達到景點,也許一個小時就可以逛完。而這邊日落要到晚上8點,我們是看完日落再歸去?照樣7點逛完就歸去?”

  眾人的看法天然各不雷同,終極是不想耗時光拍攝日落的旅客占了優勢。本日氣象絕好,恰是拍日落的好機會,不管若何,我不克不及錯過。以是我告知導遊,我盤算當晚住在景點——對付景點可以住人,我事前是查過材料的,前提艱難,但總歸是有個可以遷就一晚上的住處。

  一小時後,車子達到景點,導遊下車到售票處買票,我也自發跟了去。五彩城景點的舉措措施很大略,便是幾間平房,估量可以住人,在通往景點的公路旁有個售票處。印象中,仿佛連大門都沒有。想來也是,治理員也就可以擋一下車輛,真有徒步者從閣下繞曩昔,誰也沒咒念。門票30元,我零丁買了票,問治理員:“叨教這裏晚上有無住之處?”

  治理員朝窗外的平房一指:“可以住,然則房間未幾。”

  獲得確認,我這下放了心。從景點大門到景點泊車場,另有幾千米的路,持續上了旅行大巴,來到泊車場。這裏已停了十幾輛車,估量是老早就到的,有些正預備返回。

  五彩城的地貌構成於妖怪城和五彩灘同樣,也是4億年前的湖泊幹枯,在風化感化下構成雅丹地貌。巖體有朱紅、紫紅、灰綠、橙黃、土黃等各類色調,五彩美麗、綺麗無匹,並且那些彩色丘陵由上及下,顏色井井有條,是絕好的景致拍攝地。據攻略說,五彩城東南1千米處,另有一座30米的瑪瑙山,地上散落著晶瑩的瑪瑙石。很想要找去尋找一番,但轉念又一想,假如攻略書裏都提到了這座瑪瑙山,想必上面的瑪瑙石早就被人撿光了,哪還輪獲得我呢?



【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)

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【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  泊車場旁是一個嵬峨的山丘,被景點沿著山體建築了一條簡略單純的台階巷子,僅一人寬,縱貫山頂觀景平台,這裏也是最便利的全景拍攝地。我正要上去,大巴上沖我頷首微笑的馬來西亞老太太措辭了:“小夥子,我也想上去,然則坡太陡,我能上去,然則怕下不來。你下來時能不克不及等等我,我們一路下來?”

  “可以,沒題目。”這點小事,天然是能幫就幫的。

  山頂風大,這些旅客預備充足,都帶了羽絨衣等禦冬衣物,而我只有一件沖鋒衣,被凍得瑟瑟顫抖。此時還沒到傍晚,五彩城顏色不怎樣美麗,本想拍上幾張就下去,比及太陽下山時再上來拍,但想起還準許陪老太太一路下山的許諾,只得持續等著。

  老太太是個拍照迷,背著一台單反相機,不只癡迷於美景拍攝,還善於交際,很快就跟一北京的大嬸打得火熱,各類擺pose,各類相互攝影,忙的不亦樂乎。直等了半個小時,才開端下山。因為小道只能每次走一小我,沒方法並行扶持,我便替老太太拎著背包,在其死後掩護下山。

  下山後結伴在景點的山丘間徒步拍攝,一起談天。這個老太太是馬來西亞某美食雜誌的主編,行將退休,預備來日誥日到烏魯木齊,去赴本地美食協會預備的接待宴會。我一聽,頓覺口中津液敏捷排泄,腦中顯現出烤全羊、饢炕肉、大盤雞等浩瀚新疆美食,因而開頑笑道:“本地美食協會的宴會?那豈不是有各類新疆的特點美食?能不克不及帶我去吃啊?”

  老太太說:“可以啊,你等下還上咱們的車,來日誥日跟我一路去!”

  我咽了下口水,美食對我來講無疑具備偉大的吸引力,厚著臉皮也得蹭上一頓!

  老太太認為我的落腮胡子特帥,頗有浪跡天際的範兒,非要我當模特,正面、側面、滿身、半身,嘁哩喀喳一通擺拍,然後對我說:“我有個兒子,也跟你同樣,特殊愛好旅遊,如今在英國上班。我方才看到你,就想起我的兒子。你一小我背包隨處旅遊,必定是有弘遠的誌向吧?”

  “也沒有啦,便是愛好罷了。我已出來5個月了,接下來,還預備到尼泊爾去。”我很欠好意思道。我的遠程旅遊,只不外是由於旅遊讓人上癮,一走就停不下來罷了,並不是甚麽弘遠誌向。假如說真有甚麽欲望,那便是,我願望有生之年,可以或許把天下各地都走遍,而到達這一目的最大的攔阻,照樣資金不敷。

  “你這一起上走過來,錢夠用嗎?”

  “還行吧,便是省開花唄!只管即便住廉價旅店、能乘車只管即便乘車,省下錢來走更遠的路。”

  “我特殊愛好像你如許的背包客,想贊助你。真的,你別虛心,錢不敷就告知我,讓我來贊助你。”老太太說。

  她的話,先是讓我心中一陣狂喜:“莫不是碰到大款了?要捐我個幾百萬,贊助我周遊天下?”


  “不消了,我錢夠用。”自負心照樣讓我第一個動機選取謝絕。我緊張疑惑,這是我評書聽多了的原因,由於我開始想到的,居然是《三國演義》中陶謙三讓徐州的典故。另外一個緣故原由,我歷來不買彩票,我也不太信任世界掉餡餅能砸我頭上,這類不真實感,讓我還未思慮就選取廢棄。

  老太太重復表現:“我的錢本身花不完,還不如用於贊助真正須要的人。”我心坎掙紮著,幾番謝絕,末了老太太直接塞了一包器械在我相機包裏,我也只好——財黑了。

  與老太太離開,各自拍攝,我找個沒人處,掏出相機包裏的那包器械,本來是用橡皮筋系縛好的一千元國民幣。此時我熱淚盈眶,認為被人贊助,解釋本身身上有某種精力,是被他人重視的,很有些驕傲感。

  垂頭看看徒步鞋上的破洞,看看全是灰塵的沖鋒褲,轉念又一想:“唉!卻是哥們我形象有多慘,搞得他人都想要贊助我了!”實在我一起上的花消都是按籌劃舉行的,還剩若幹錢,可以或許支撐我旅遊多長期,我冷暖自知,並非由於錢不敷花了才節衣縮食,而是為了確保每分錢都花在刀刃上。在我眼裏,用5000元錢在新疆細細玩上一個月,比花一樣的錢,用7天時光走馬觀花的奢華遊要超值很多。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)

  薄暮時分,又有十幾輛自駕遊的越野車連續趕到五彩城,車子死後卷起幾十米長的一道灰塵,想必是特地為拍日落而來。我再次登上觀景台,站在一個稍低的山丘頂部。平射的光芒把我的影子投射到閣下的彩丘山體上,構成一個背包客的剪影,有一種會當淩盡頭,一覽眾山小的感到。我趕緊舉起相機,側著身子把這個鏡頭記載下來。

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)
  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)影子自拍

  跟著時光推移,光芒暗了,面前的山丘顏色漸漸加劇,斜斜的光芒把這些山丘拉出長長的黑影,此時,五彩城的美才真正浮現開來。有三四個旅客站在景點正中的山丘頂部,釀成了暗影挪動的參照物。19點20的時刻,他們腳下的山頭還洗澡在夕陽下,15分鐘以後,這條暗影的分界限已到了他們腳下,山丘後的暗影規模加大,立體感加強,全部五彩城在斜陽下出現出一片金黃色;再過10分鐘,他們地點山頭已完整位於暗影當中了,光芒昏暗下來,那些暗影顯得如有若無,沒有了立體感,而殘剩位於陽光中的地區出現出一片暗赤色,大概說是粉赤色,似乎一副偉大的粉筆劃。

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  太陽完整消逝於地平線,是晚上20點整。從觀景台下來,見大巨細小的車輛都開端動員,預備分開。靠著末了的一絲光明,我找到來時所搭的那輛馬來西亞旅行包車,司機搭我到了景點大門,說:“你不是要住在這兒嗎?在這兒下吧!”

  【咱們動身吧】賦閑了,去旅遊:乘車、搭、搭伴(北疆篇2)

  我說:“我在這兒住,是想拍日落,如今日落拍完,我也不必留下來了,能搭我出景點嗎?”

  “來時讓你乘車就不錯了,回程你還想搭啊?咱們這個是旅行包車,不許可半途搭其別人。萬一半途出了事,車上其他旅客都是簽過協定的,買過保險的,你怎樣辦?我是要擔義務的。”司機說。

  他說的不是沒有事理,我也很能懂得司機師傅的難處。再三請求無效,我只好下車。此時,天已完整黑下來,景點門口僅剩下末了兩輛越野車,幾束燈光照亮車前的曠地,他們在等上茅廁的錯誤。我趕緊奔向個中一輛,要求乘車。榮幸的是,這車另有一個空座,恰好搭上我,到五彩灣留宿。

  車主幾人已預定了五彩灣的一家賓館,但賓館其他房間客滿,我只能另尋住處。謝別車主,幾經詢價,終究找到一處30元的多人世,吃了碗拌面後睡下。



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