動身前,從微博“撿到”了一對四川的情侶一同拼車環湖,正好也是住在統一家青旅統一間房。
那兩天,一輛出租走了一千多裏路。
率領咱們耍樂的是一個回族青海人。說到咱們的司機馬師傅,為人親熱和氣,能言善道,對許多社會征象、軍事、政治都有本身的意見,並且照樣一個嚴厲固守《古蘭經》教義的穆斯林。
7月是齋月,穆斯林劃定日出落後食一頓,別的時光滴水不進,粒米不吃,直到日落伍(青海的日落通常為晚上9點)。咱們在環湖途中各類無節操吃零食、胡吹海侃各自的故鄉美食,等咱們意想到馬師傅不克不及吃器械,他淡定地說,沒事,你們吃,我能忍住···
馬師傅深得我心還在於,他全程特熱呼勁兒地充任導遊講授,告知咱們哪些景區沒必要糟蹋款項時光嬉戲,哪些景點可以抄小道走(好比茶卡和青海湖景點)。
··········································
車輛在行進,甩走了都會的高樓大廈,駛過了產業區,開出了湟源縣,翻過了日月山。草原就出如今面前,草色不算最佳,勝在遼闊,總算是沒有都會大盒子阻攔視野了,爽哉爽哉!
咱們停在倒淌河,吃午飯,稍作憩息。牧民守在一個簡略單純進口之處,往裏走便是倒淌河——“世界河水皆向東,惟有此溪向西流”指的便是倒淌河。但我其實不想花幾十塊進去觀賞河水騎個小馬兒,以是咱們勾留了非常鐘,就出發了。
草原舒展,像一張偉大的綠色毯子。昂首望,蔚藍的天空裝點大片的白雲,風和日麗,晴空萬裏。車窗洞開,風聲呼呼,發絲飛揚,滿心舒爽。忽見牧民趕羊過公路,幾十頭綿羊聽見鳴笛,倉促而逃,咩咩亂叫,甚是可愛。
油菜花田映入眼簾,密密層層兀自綻放在公路旁,像一張張金黃的錦緞刺繡於蔥綠的地毯。馬師傅說,別急著贊嘆,這一起上都是油菜花。我真是等待!
該怎樣去形容那一剎時的沖動。
從地平線放眼望去,綿延數裏的金黃油菜花田的末尾,遠遠安置著一塊上乘的藍寶石。
那寶石就像是天主遺落人世的至寶,寧靜地悠久地棄捐在青藏高原上。藍得醉人,在陽光下閃爍殘暴的光線。寬闊廣闊,無邊無涯,似與天相接,直延長到那雲之彼端。
我腦海裏冒出來的,就只是初中教材裏進修的語句:青海湖,夢幻般的湖。
沿路攝影的旅客擁擠在牧民家的花田旁,被美景唬得恍神的我也取出相機拍了幾張——說時遲,當時快。一個皮膚漆黑身材硬朗的牧民策馬奔跑,直沖攝影的旅客而來!馬師傅喊,“走”,咱們才意想到是怎樣回事兒,撒丫子沖上了車——敢情“此路由我開,此花由我栽,若想拍個景,貧苦給錢來”!那兩天切實其實也碰到了很多多少如許伸手討要財帛的牧民。
咱們沒有去二郎劍景點,每人花了30塊,走牧民家小道前去青海湖。沿路還與油菜花來個密切打仗。離青海湖愈來愈近,心臟加速跳動。
終究走近了她。她的襟懷胸襟寬闊得就如海洋,她的姿勢是如斯優美撩人,難怪被誇獎為“中國最俏麗的湖泊”。站在石灘上,垂頭看,湖水清亮見底,遠望遠處,優美的藍,藍得讓人挪不開雙眼。那一抹藍,註定要成為我魂牽夢縈的雕刻了。
撒丫子亂跑,各類凹造型各類找角度攝影。不遠處有個船埠,船埠上有個體致的小板屋,以安謐的湖水作配景,在藍天白雲相襯下,顯得何等文藝小清爽,頗有畫面感好麽!因而浩瀚蛇矛短炮齊齊對準誰人小板屋,定格住一幅幅妖冶清爽的畫面——但實在,那小板屋便是個茅廁!
人生原來就如斯艱苦,有些事就不要拆穿······
藍寶石。藍得醉人。
光陰靜好,不負此行。
··········································
黑馬河
密切完青海湖,咱們駛向黑馬河鎮找今晚的留宿——草原帳篷!黑馬河鎮處於西寧以西約220千米處的青海湖邊上,是青海湖環湖公路的出發點,也是觀察青海湖日出的絕佳所在。因為是旅行旺季,留宿重要,本來30元/人的草原帳篷升至60元。發起提早從網上預訂草原帳篷!
咱們住的那頂帳篷離湖邊異常近,兩三百米的間隔。
安頓好留宿,茶卡鹽湖就在等著咱們了。茶卡,咱們來了!
風吹草低,見牛羊。
················································
茶卡
茶卡鹽湖處於烏蘭縣茶卡鎮,間隔處於海南州的黑馬河鎮有八十多千米。間隔不算特殊長,然則要翻越一座3817米的橡皮山就不是那末輕易。
沿路的風景加倍迷人,高山草原因為海拔高,險些沒有遭損壞,植被蔥綠,羊群更多,想是那邊的草更好了。遠遠還能看到許多牦牛在小海子裏打水。
馬師傅帶咱們走巷子進茶卡鹽湖,走的路段波動,還趕上修路,灰塵飛揚,以致於咱們口罩披肩全副武裝擋塵。
溘然間,看到一大片瑩白,在陽光的照射下尤其通亮,讓人挪不開眼睛,分不高興神。茶卡鹽湖處於茶卡盆地的西部,長15.8千米,寬9.2千米,面積154平方千米,相稱於10個杭州西湖那樣大,湖面海拔3059米。這裏的鹽儲量異常宏大,充足中國人食用50年。汽車駛進鹽湖巷子,滿地灰白。
師傅轉頭笑了笑,你們下車去,在路上拾一顆。咱們細心端詳,這鹽粒粗拙,內裏裹著青黑沙礫,賣相很是不討巧。馬師傅先容,這是青石鹽,鹽粒比擬粗拙,沒有經由加工的。
細看有青黑顆粒。
假如說正午看到的青海湖的蔚藍迷得我心猿意馬,銘肌鏤骨,那末茶卡的瑩白則讓我心旌漣漪。
全部天下都是瑩白的。玻利維亞的烏尤尼鹽沼著名天下,然則茶卡鹽湖的美涓滴不減色。
鹽路
我呼哧呼哧地奔上了矮矮的鹽山,足下都是一顆一顆粗鹽聚積而成的高度。遠處的鹽湖,就像是勝地之鏡,明可鑒人。鹽湖裏另有運鹽的小火車,然則因為咱們抄巷子,來到的鹽湖邊沿區,沒機遇觀賞到小火車。
鹽山
這個鹽片的外形像不像中國輿圖?
················································
夜宿草原?!
晚上住在草原上是一件很須要勇氣的工作!
由於,好冷······草原帳篷很大略,外圍包的藏式油氈布,內裏便是個大通鋪,咱們選的是4人世——以是便是有4床被子的大通鋪······草本來就濕潤,又位於日夜溫差大的高原區,以是晚上的冷比擬熬煎人,凍得人哆發抖嗦,哪兒像是炎天。特別是刷牙時,水冷得牙齒打顫,草草洗漱完就躲進帳篷包裏,裹上被子取暖和。
睡在帳篷包裏,仍能聞到燒著的淡淡的幹牛糞味。我也是到了這兒才曉得,幹牛糞的味道不熏臭,經由牧民的加工,在火裏燒,能聞到淡淡的草木香。馬師傅說,那是由於牛不但吃草,還吃草原上不著名的芳草澤花,因而滲出物也混淆著草木。
遠方傳來鍋莊的聲音,藏民們歡聲笑語,烤火、談天、飲酒,好不熱烈,要不是礙於那幾只藏獒恐懼的吠叫,我早就披上衣服,湊熱烈去了。誒,睡吧睡吧,明早看日出呢······一晚上無夢,直接到天亮。
鬧鐘一響,我魚躍龍門,跳起來連忙撥開帳篷門布——只看到魚肚白的天空癡癡纏纏掛著幾抹淡雲,哪兒有太陽璀璨的笑容?就像一向等待一場華麗的盛宴,厥後得悉宴會主人抱恙在家,你只能悻悻而歸。
風呼呼地吹,但是那一晚我睡得很好。多是日間看了無數的美景,心境大好吧?
|