瑪多,黃河泉源第一縣,境內有浩瀚的高原湖泊,個中以紮陵湖和鄂陵湖為最大,也最為著名。從玉樹到瑪多,400千米上下,沿著214國道一起向北,做遠程車要六七個小時上下。一起都在高原上行駛,景致不錯。咱們坐的是從玉樹到西寧的車,不進縣城,車子停在國道邊上的三岔口,在岔口等了一會,過來了一輛回縣城的越野車,順道把咱們帶回了縣城。司機師傅看著還可以,就定了他的車來日誥日去兩湖。
瑪多縣城不大,旅店就在一條主街的雙方,可選取的余地不大,看了一家旅店看前提還可以就住下了。瑪多海拔4200多米,幸虧咱們已順應了,以是沒甚麽高原反響。縣城邊上的山上有一片經幡塔林,放了行李以後,咱們就直奔經幡塔林。
經幡拼成為了一個塔的外形,名不虛傳的經幡塔。
經幡塔。
山上的風很大。
回到縣城,在街上的小飯店用飯。先碰著一對伉儷,從北京一起開車過來,一會進來幾個哥們兒是從湖南開車過來的,最落後來一個年老,四十歲上下,上半年在成都買了一輛北京吉普,一小我開到拉薩以後,把吉普賣了,換了一輛摩托車,騎著摩托在西藏轉了幾個月,天冷了從青海這邊繞到甘肅回四川,恰好本日到了瑪多,看門口停著兩輛外埠的車,就進來看看。年老的閱歷讓一房子的人都敬佩不已。每次出門,老是能碰著一些牛人,也算是旅遊中的一大收成。
從瑪多縣城到兩湖,也許六十千米上下。出了縣城今後,都是沙石路,幸虧比擬平展,還算還走。路雙方是大片的草甸,時時能瞥見野驢、黃羊等野活潑物。06年我來這邊的時刻還充公門票。如今路上修了個售票處,門票80。到了售票處,發明賣票的哥們竟然是我06年去兩湖時包車的司機。真是太巧了,誰人時刻他在旅行黌舍上學,如今卒業了在旅行公司事情,本日恰好遇上他當班。昨天在縣城還想著在街上能不克不及瞥見他,沒想到在這個處所碰著了。旅途中,老是充斥了未知的欣喜。
遠處草原上的一群黃羊,瞥見汽車和人也見責不怪了,厥後不知怎樣都跑了,暴露屁股上的一起白。
過了收費站不遠,已能看到遠處的巨洪水面了。在路上能看到的是鄂陵湖,紮陵湖離的比擬遠,要到山上才看的到。氣象陰森沉的,沒有陽光。
措日尕則寺,一座小小的黃教廟宇,背面的山是措日尕則山,山頂有黃河泉源的懷念碑——牛頭碑,是看兩湖的比擬好的地位。
車開到山腳下今後,因為積雪熔化,根本上釀成了爛泥路,並且坡度大,咱們的車上不去了,沒方法,只好下車腿兒著上山。海拔四千多米之處,爬一個很陡的大坡,如今想起來,真不曉得本身其時怎樣上去的。大概是咱們的忠誠激動了上天,在咱們艱苦登山的時刻,天逐漸晴了。
遠處的鄂陵湖。
山頂的經幡就在面前,雲散了,晴和了。
山頂的經幡和牛頭碑。牛頭碑的基座上,刻著已故的十世*班禪和胡*耀邦分離題寫的藏華文“黃河泉源”字樣。
紮陵湖和鄂陵湖,黃河泉源兩個偉大的高原淡水湖泊,是黃河泉源地域眾水搜集之處。黃河從卡日曲和約古宗列曲發祥後,經星宿海流到這裏,被巴顏郎瑪山和措日尕則山隔絕,構成了黃河泉源第一個偉大的湖泊--紮陵湖。黃河在紮陵湖中幾經盤旋,從湖東南的草灘上狼藉地流出,中央又經由一條長約二十千米,寬約三百多米的峽谷,註入第二個湖泊--鄂陵湖。紮陵湖和鄂陵湖,古稱“柏海”,又叫“查靈海”和“鄂靈海”,分離意為“白色的長湖”和“藍色的長湖”,這是本地藏族大眾依據兩湖的外形和風景而起的名字。
紮陵湖間隔較遠,只能遠遠看到一片藍藍的湖水。
鄂陵湖,陽光下的湖面泛著點點金光。
山頂的風很大,咱們呆了不到一個小時就下山了。
回縣城的途中,又在鄂陵湖邊停了一下。
在歸去的路上,又看到一只黃羊,不曉得為何落了單兒。
瑪多縣城邊214國道上,有一座很小的橋,倒是黃河上遊第一座永遠橋梁,被稱作“黃河第一橋”。咱們趁便也到這裏看了一下。
看消息說地動後這座橋釀成了危橋,如今己經從新修了一座。
河灘上悄悄流淌的黃河。
回到賓館,整理好器械,回到三岔道口,等玉樹過來的班車,回西寧了。瑪多到玉樹快要500千米,七八個小時的班車,終究在黑夜當中從新回到了大都會。
再會,高原。
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