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2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

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北海道   到迪慶
chenpanlydia 2013年07月出發 10天 人均:3000-5000(元)

【序曲】 動身地-昆明


  暑假到了,一早就做好了出去旅行的盤算。

  我素來是個不安本分的丫頭。旅行於我而言是一種狀況:看不同樣的景致,並在走行中試圖找尋和安慰被平常的平庸吞沒的魂魄。 

   

  在LG的心中,早就有一個閃耀著“一米陽光”的麗江夢;而我又異常神往秘境“香格裏拉”。因而,幾經決定,末了選定了“雲南”作為目標地。我樂此不疲地花了好些天時光找各類攻略,支配路線,預訂機票車票門票各類票——這也是學旅行專業的利益之一了,可以本身計劃出了了滿足的行程。

  爾後,統統預備妥善,在這個氣象變更無常的七月,咱們向著傳說中的“彩雲之南”,動身了。


  

  【解釋】:    

  為更好地記載和整頓旅途中的見聞與心境,不習氣采取一天一天“記流水賬”的情勢。是以,先把咱們全部的行程貼出來,以供參考:

  第1天:昆明—麗江古城

  第2天:麗江古城—木府

  第3天:麗江古城—拉市海—束河古鎮

  第4天:束河古鎮—雄古觀景台—長江第一灣—徒步中虎跳峽—彜族盜窟—小中甸牧場—香格裏拉古城轉經筒

  第5天:香格裏拉—依拉草原/納帕海-奔子欄—玉輪灣—白茫雪山埡口(4292m)—霧濃頂—飛來寺

  第6天:飛來寺—瀾滄江大橋—西當村落—徒步至雨崩上村落

  第7天:雨崩上村落—雨崩下村落—神瀑—雨崩下村落—雨崩上村落

  第8天:雨崩上村落—徒步至西當—返回香格裏拉縣城

  第9天:香格裏拉—噶丹·松贊林寺—返回麗江古城

  第10天:麗江—昆明—返程

  個中,第1-3天為本身支配;第4-9天是隨著麗江滇馬戶外旅遊社的“香格裏拉、雨崩深度遊”團隊走的。

  履歷都在文中。。。

   

  

【消失的古城】昆明- 麗江古城-木府-

  在網絡信息的時刻,本來想廢棄麗江去大理的,由於許多去過麗江的人都說那邊“太吵”。但末了,一是沖著麗江的名頭,二是為著LG“一米陽光”的神往,更主要的是為了跟恰好也在麗江旅行的一名大學老同窗謀面,決議就去麗江了。

  

  (一)“車遊”大理

  

  咱們是先到昆明,然後從昆明中轉,坐火車去麗江的。緣故原由很簡略:昆明作為雲南交通的關鍵和中轉站,機票是最廉價的。進入七月,雲南就進入了旅行旺季,這時候節到麗江和香格裏拉的直達機票都貴得離譜,咱無產階層不能不得一個錢打二十四個結點本錢滴~~~

  昆明到麗江要坐8-9個小時的車,常人都是選取第一天晚上從昆明坐汽車或火車,次日清晨到麗江,如許節儉時光。

  聽說,昆明到麗江的密閉臥鋪汽車氛圍異常欠好,能把不暈車的人坐吐,而本人還暈車,以是坐火車是必需滴。。。

  又聽說,昆明到麗江晚上的臥鋪火車票都是被旅遊社直接打包買去的,常人買不到。——訂票的時刻,發明果然是如許,晚上的臥鋪票早早地一張不剩。

  以是,末了,我和LG只能坐日間的火車前去麗江。但在旅途中發明如許也是有利益的:那便是意外埠“車遊”了大理“蒼山洱海”的俏麗風景。

   

  

  火車出大理後開往麗江的途中,有一段鐵路是沿著洱海蜿蜒的。那天恰好陽光璀璨,火車穿過一段地道,車箱裏馬上響起一片“哇”的贊嘆聲,往外一看,洱海在陽光下波光粼粼,蒼山巍峨矗立,山頂上彩雲幻化,美不堪收!

2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

這是透過分車窗戶玻璃拍的,經玻璃一過濾,色調釀成暗沉一片了。實在,真正的色調應當是蔚藍和金黃的。。。

2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

藍天上白雲朵朵,陽光透過雲彩,撒在碧波萬頃的洱海上,金光閃閃。。。——想象~~~2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

特殊愛好那一束一束穿過雲層的陽光。。。

    

  (二)一波三折


  達到麗江火車站已是晚上7點,而火車站間隔麗江古城另有好一段間隔,還得坐也許15-20分鐘的公交車。——不能不說一下這坐公交車的閱歷,由於,在這個英俊的小城車站,我居然領會了一次“春運”的感到!!

  2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

麗江站的計劃照樣頗有特點的。車站前修了一個很大的廣場,有池塘、小橋、亭廊,

回廊前另有一個很大的園林。沒有其他大都會車站的臟、亂和擁堵,清潔、英俊。

    

  從麗江火車站到麗江古城今朝有3趟公交車:4路、16路、18路。4路車很少,一樣平常坐不到;18路車至多,但相對咱們統一列火車抵達的聲勢赫赫上千人次,再多的公交車也其實是太少哇!因而乎,每輛公交車開來的時刻,人群蜂擁而上,猖狂往車上擠,霎時間就把公交車填得滿滿鐺鐺!

  我和LG擠了兩次。第一次,我尚未“認清情勢”,原來已被擠到了公交車門口,但前邊一胖男旅客特沒本質地左膀子一杠、右膀子一杠狠命擠開他人,堵著車門推了本身的3個同內行人上去,後邊的人又死命往前擠 —— 偶就本身退出了:“好好好,讓你們去擠。。。。”成果,這一輛公交車曩昔後,足足等了40多分鐘才來第二輛!又沒有找到其他的車可以去古城,天氣愈來愈暗,煩得~~~~

  LG抱怨說:“原來你的誰人地位異常有益,成果還主動被‘邊沿化’了~~“。 我說:“我又不善於這個,便是不想跟他們同樣~~~” 但不想擠也得擠啊,比及下一輛車來,直接換了LG打頭陣,我拽著LG的背包帶,在車站保安”不要擠!不要擠!再擠關車門!!關車門!!!“的吼叫中,被拉著推著上了車~~~

  —— 如今想一想還”心有余悸“。我連春運時代都沒這麽擠過!~~

  這也從側面反應出,麗江在旺季旅行時代配套辦事舉措措施的不敷吧。

  這是“一波”。

   

  “二波”是為了找堆棧。

  從火車站達到麗江古城已經是快要晚上8點了。題目又來了:不曉得該在哪一站下車。以前網上有人說從火車站到“玉元橋”下便可,但現實上,如今麗江火車站到古城的公交基本沒有“玉元橋”這個站。

  打手機問預訂的堆棧,老板說在”大研中學“下比擬近。成果,下車後的咱們不知身處何方,一條大馬路,雙方攙雜著斗拱飛檐的修建看上去像古城,但又不像。左問右問、兜兜轉轉,半個小時才走到古城南門,堆棧老板卻說:南門那塊太大,找不到,欠好來接,讓咱們本身走進去!

  厥後在轉熟了才曉得,是咱們第一次去不懂,繞路了。 麗江古城便是個被當代化大馬路包抄起來之處,北福慧路和玉緣路、南平和路、西民主路,每條大馬路上都有N個冷巷口通往古城內裏,隨意找一個都能走進去,不必定非得要走哪一個大門。

  從火車站到麗江古城區,16路公交到“古城區一中”站下,走進去直接就到了古城的中間之一“萬子橋”;18路到“白龍廣場”站下,走進去離古城“獅子山”很近。而古城實在很小,遊人未幾的時刻,全部橫穿下來不外20多分鐘。 

 

  “三波”是為了住堆棧。

  又花了近半小時走進古城,找到預訂的堆棧,一掛號,老板啟齒說除房費外,要收80/人、總計160塊的古城保護費!我說我在你這就住一晚,也得收嗎?老板說如今是旺季,查得很嚴,被查到要罰1000/人!假如不交,就別的找地兒住吧!。。。氣得。。。

  這個所謂的“古城保護費”,必需要小看一下!!其實是麗江管應當局變相收取的門票,除古稀白叟、黃口稚兒和武士以外,同等要交。為了包管能收到這筆錢,麗江古城管應當局還采用了一些辦法:一是在一些主要景區檢討“古維費收條”,包含玉龍雪山、黑龍潭等;二是經由過程堆棧收取。咱們背面住的一家堆棧老板泄漏,古城管應當局請求他們自墊2000元購置古城保護費,然後帶有強迫性地請求全部留宿的旅客購置!其實趕腳政府有點“妻子婆喝稀飯”。。。。無力吐槽~~~

  不外,感到麗江照樣比鳳凰聰慧多了。鳳凰收個“通票”鬧得沸沸揚揚,連央視都報導了,末了在罵聲中不明晰之。而麗江,靜靜地收了門票,還留下“掩護古修建”的雋譽。。。可見,這收費“情勢”是很主要的。。。

  是以,在麗江,假如在古城區住得比擬久,大概去上述查古維收條景點點,請自發購置,。。。假如只是小住一兩晚,預訂堆棧以前先要問清晰,是不是必定要交古城保護費,省得不高興。。。如果對古城氣氛沒有請求,索性就住古城外邊吧。。。

    

  比及咱們別的找堆棧安置下來,已近晚上9點。

  —— 不易啊!

   

  2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

獅子山上的“景滿樓”堆棧,老板人很好。從樓上可以鳥瞰古城萬家燈火。

  


   (三)好友相見

 

  只管進入麗江的進程一波三折,但“鮮花易謝”吧,剩下的閱歷照樣比擬高興的。

  最高興的便是與大學老同窗的相聚。晚上9點多,在古城四方街的夜景中,咱們終究見到面了。

  古城這個時節晚上的人真是多啊!!我深入領會到了甚麽叫“相繼摩肩”~~~~ 在無人時4-5分鐘能走完的路,硬是要走15-20分鐘。咱們幾小我十分困難才擠過門庭若市的人群,找了家餐廳用飯。

2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

只管下著細雨,但街道上都是人啊~~

   

  吃過飯,想著還去泡泡吧,體驗一下麗江的酒吧文化。

  麗江的酒吧分兩種:“鬧吧”和“靜吧”。在古城的“酒吧一條街”——新華街,大可能是鬧吧,像“一米陽光”、“千裏走單騎”等;靜吧重要散布在五一街、七一街等闊別古城中間四方街的小路裏。

  咱們本想找一家靜吧,但由於時光已很晚,沒有走太遠,看到路邊一家名叫“碰見”的小酒吧,認為名字頗有意境,就漫步走進去了——倒是一家“鬧吧”。酒吧裏,駐唱歌手正唱著一首很High的搖滾,聲音震耳欲聾,吧裏煙味、酒味混雜在一路,使人有些難以忍耐。咱們幾人索性連門也沒有進,就在門外天台的方桌邊坐下,隨意點了些瓜子、啤酒、飲料,聽聽歌。

    2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日  

   來以前就聽網友說,麗江的酒吧實際上是“把持性謀劃”的,幾大酒吧連鎖把持價錢,出了名的貴。進去發明果不其然: 35元一瓶的啤酒,不外是表面3.5元一小瓶的那種;最搞笑的是,我和同窗妻子各點了一聽20/聽的紅茶和綠茶,辦事生拿上來一看——康師傅紅茶、康師傅綠茶各一瓶—— 連杯子都省了~~~ (o)~~

 

  

  (四)消失的古城

 

  麗江古城實在有3個:大研古城、白沙古鎮、束河古鎮。大研古城範圍最大、開辟最先,等於咱們平日所說的“麗江古城”;白沙古鎮比擬原始一些,中國人一樣平常不去,外國人很愛好,去很多;束河古鎮今朝正在開辟中。

  

  大研古城今朝的貿易化已異常緊張了,確切“很吵”。

  全部臨街道的屋子都被改革成為了商店,且賣的器械都大同小異:披肩、特點民族衣飾、東巴紙、東巴特點小物件(鈴鐺、皮人、小鼓…)、非洲手鼓、碟片,和鈴鐺、發簪、掛飾……等等等等。因為太甚相同,競爭劇烈,“價錢戰”也打得火熱:這家鋪子披肩“處置價”25元一條,覺著挺廉價了吧?走幾家發明另一家1006條,再走發明另有1007條的。。。這家鋪子東巴皮鈴鐺10塊錢一個,另一家鋪子5塊錢一個“不論價”,逛逛發明再一家鋪子10塊錢5個。。。

  我同窗的妻子說:“在麗江買器械,便是一個賡續發明本身‘買貴了’的進程~~~ —— 其實是精煉的很!

      

  古城大多半的酒吧都異常吵。由於競爭劇烈,為了拉買賣,各酒吧都找了些駐唱歌手、舞者舉行很High的演出,另有化著盛飾的靚男俊女,拿著塑料手掌在酒吧表面“劈裏啪啦”地猖狂喊叫拉客:“XXX酒吧特價啦!啤酒120元一打~~~~

2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

醉生夢死的古城夜。


   古城的各個街道上,充滿著來自天下各地的人們。大概,眾人來這裏的初誌都不外是為了心中神往的“一米陽光”,然則,到了這裏後卻情不自禁地被貿易化挾持,被卷入人流、卷入醉生夢死,在古城各條街道浪蕩。。。

2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

 古城四方街夜色。目能所及的地方,都是澎湃的人流。

   

  要想看寧靜的古城,必需要起大早。淩晨的古城,貿易尚未清醒,石板街上人跡稀疏,這時候的古城才得以有安靜的原來面孔。

2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

   

  我不止一次贊嘆古城精巧、新奇的修建。每次看到它們,我都邑在心底想象它本來的模樣:安靜的冷巷、裊裊的炊煙、慈愛的納西族老阿媽……該是何等安靜的畫面。

  但是這統統,早已在貿易化的喧嘩中,消失殆盡。 古城本來的住民被趕出去,住進新城的商品房;外埠人租了或買了百年的古宅,翻新成商店、酒吧;震耳欲聾的當代音樂和叫賣代替了原本的安靜。。。

   

  

   —— 古城本不該該是如許的,實在原有的它真的很美。

  看得出,幾百年來在這裏繁衍生息的麗江人很會詩意的生存,這重要體如今古城和古城內修建的結構和裝潢上。

  麗江古城的全部屋子險些都是小四合院的結構,且院子裏必有花卉。有納西族的導遊告知咱們:“無樹不可院,無花不可家”。以是,古城大多半堆棧都花卉爭奇、幽靜宜人,有暖和的“家”的感到,合適“發楞”。這也是“麗江發楞”之風的啟事吧!

    

  古城的修建除“斗拱飛檐”,有一些還“雕梁畫棟”。在屋子的外墻上用水墨寫字作畫,古樸典雅,異常故意蘊。

  2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

    古城內有一條小河,蜿蜒穿城而過,河畔綠柳成蔭,每隔幾步都安排著栽有花卉的木箱。

  

2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

在一個冷巷拍到的古城一角。——這才應當是麗江古城吧!美得波濤不驚,美得沁人肺腑。。。

 

  

  在一名雲南同夥的猛烈推舉下,我和LG決議去束河古鎮住一晚,體驗一下大研已喪失的安靜。

  束河古鎮離大研古城不外10-20分鐘的間隔,可以坐公交,可以打車,也能夠租個自行車騎著去,都很便利。

   

  束河古鎮跟大研古城很像,也是一條小河穿鎮而過,小四合院民居星羅棋布,多條冷巷從鎮子中間的”四方街“延張開去。由於尚未被完整開辟,這裏沒有那末多澎湃的人潮,天黑以後就相對於比擬寧靜了。

2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日
2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日
束河古鎮的街道,沒有大研的人潮澎湃。
2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日
束河古鎮的四方街,還保存著它原始的味道。
2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

 束河古鎮的”四方聽音“廣場。廣場中央誰人是爐子,薄暮會點起篝火,開”篝火晚會“,放音樂舞蹈。

   

 2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

 2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日
比擬大研古城的喧嘩,束河古鎮確切要清凈很多。

   

  厥後,當地的一個納西族師傅對我說:“麗江已只能‘發狂’,但束河還能‘發楞’。” 

  束河的如今,估量便是麗江剛開辟時的模樣吧。

  然則,束河外邊如今正在修進鎮的水泥大馬路,臨街的多半民居也已被改成為了商店,沿河的青泉路主街正在興修“國際酒吧一條街”……可以想見,不久的未來,這裏會是第二個大研。。。。

   。。。

  

  (五)王者木府

  

  這裏想特殊說一說木府——麗江古城裏咱們獨一賣力去逛的景區。

  木府門票的掛牌價是60/人,但從淘寶上的旅遊社那邊訂票,大概從有些做署理的堆棧老板那邊拿票,只要30/人。

        

  木府,便是麗江納西族木氏土司衙門的府邸。甚麽是土司?拿木府講解員的話來講:“你們漢人叫‘天子’,咱們少數民族叫‘土司’。”依據材料,麗江土司阿甲阿得家屬自元朝世襲麗江土知府,公元1382年阿甲阿得歸順明代,獲朱元璋欽賜“木”姓,“木府”由此而來,是明代麗江的政治、文化中間。清末,木府的大部門修建毀於兵火;1996年麗江“2.3”大地動後,天下銀行自動供給貸款贊助重修木府,1999年落成,重放光榮。

  去木府只由於客歲熱播的一部帶有旅行營銷性子的大戲《木府風雲》,報告的是木府最出色的一任土司——木增和其夫人阿勒邱的故事。LG很愛好這部電影,其時追劇追了好一段時光~~  是以,此次專程去實地看看。

  

  認為木府很值得一去,最重要的是可以從這裏懂得到許多麗江的汗青、文化,懂得到納西族的風俗,和木府土司治國安邦的生計聰明。進門以後,隨著府內專門的講解員走就行了,從專業角度看,木府的講解詞挺有“養分”的~~~~贊一個~~~ 

  

2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日
2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日
 木府的修建,結構嚴謹,氣概恢宏,盡善盡美。
2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日
 難怪昔時徐霞客只是遠遠一望,就感慨:“宮室之麗,擬於王者”!
2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

在木府的三清殿,可以鳥瞰全部麗江古城。LG感慨:“昔時的木府土司真是爽啊!”

確切,坐擁這塊富裕的茶馬舊道重鎮、青山環衛的風水寶地, “開門做諸侯,閉門做皇帝”~~~


  

    

  分開麗江的時刻,恰是“雲南特點”的氣象—— 一邊出大太陽,一邊下大雨。從公交車左右來,LG問我:“有無看到彩虹?就方才,有一條好英俊的彩虹哦!” 我說我沒有看到啊!一看照片,發明還真是有一條很英俊的彩虹。

  2013走行雲南:麗江香格裏拉雨崩10日

  

    —— 是在跟咱們離別麽?

  再會,麗江! 

  

  

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