由於車是在臺北租的,沒有裝碼錶,以是行程距離欠好計算,只能回頭根據路線用Google地圖大抵測算下。
關鍵詞:淡水河單車道,海岸,風車,初次爆胎,熱情司機開車帶路,餓,新竹夜市
計畫下晝一點出發,上午10:20抵達桃源機場,較趕。下了飛機兌換了自帶的3000塊軟妹幣後(別告訴我你不曉得這個稱呼的縮寫是什麼),一會兒沉醉在變身萬元戶的喜悅中(兌換當天的匯率是1:4.558,在機場這裡兌換只繳納了二、三十元新台幣的手續費),卻忘了在機場辦電話卡、青年旅行卡(之後補辦,不過也只在鵝鑾鼻公園用上一次)。一下飛機就開始一起飛奔,機場大巴下來趕緊去找傳說中的7-11方便店辦電話卡,得悉木有吃到飽套餐,受指點下來到鄰近的中華電信才辦了7日吃到飽套餐,450元新台幣,手機可以在7天裏不限流量上網。因為趕,沒來得及吃午飯,也怕在捷運(相當於大陸的地鐵)上吃東西被人鄙視(還記得大陸人在香港地鐵吃東西被鄙視的新聞麽?),就直接空著肚子坐捷運去找車友匯合了。
輾轉到生疏的異地在約定的時間、約定之處看到熟習的人,雖然都在乎料當中,但真見著夥伴時這種感覺還是很奧妙,似乎表像結構複雜的數個齒輪咬合在一路,轉了n久結果還是分秒不差般的精準,沒有早一步、晚一步而互相錯過。所租的車已備畢(租於台北蛙單車咖啡店,他們贊助單車環島,只需付出1000元新台幣便可讓你騎個夠,要曉得臺灣的某些物價比上海還貴,以是這個價相當於連買帶送了),和同夥打過召喚就開始卸下爬山包化整為零裝車。因為計畫露營,以是帶了帳篷、防潮墊、睡袋,以是行李比較多。我本來比較反對露營,畢竟日間騎行比較辛勞,但為了能在海邊看日出,於是就帶上了。結果帳篷還真沒用上,因為到處蹭地兒睡以是睡袋卻是派上了大用場。回頭想來,既然日間那麼幸苦,那麼晚上就別太虧待本身,最少有個能洗漱沐浴之處。不過在國小課堂打地鋪也是件不錯的經歷。
騎行時間較長,計劃12天(實際第一天下晝才開始騎,最後一天午飯後才上路,最終騎行天數應是11天,雖然還有好幾天還趕了夜路),以是帶了3套騎行衣服,個中兩套還是是以行特地新購的。為了省空間,還淘寶了兩個手卷式真空袋(從別處遊記看來的),實踐證明這袋子至心好用。
之後大夥換上同夥的同夥為此行贊助的環島T恤拍合照(見本遊記第三張照片)。出發時已經比計劃晚了1個小時。
開啟為此行準備的小音箱,穿著統一的環島服,沿著淡水河岸的自行車道向著北面海岸偏向拉風上路。不來臺灣,你不曉得這裡的自行車運動有多遍及,除高速公路,根本上哪兒都有自行車專用道(有些和機車共用)。別的,在海邊、河邊等風景秀麗之處,一樣平常也有自行車觀光途徑,在後文的台南、花蓮等地會貼些沿途風景照片。
淡水河邊的自行車轉用道:
現在再看這些照片,不僅懷念那裡的海水,還還念那裡的天空。
上路後開通的上網吃到飽套餐就開始大顯神威,用慣了中國移動慢鏡頭般的革新速率再換上臺灣的3G,那叫一個爽字了得,堪比wifi。一起騎行,除以前做過的功課,具體行走時就靠Google地圖來指明偏向。一樣平常情況下都走臺灣的省道,省途徑況最佳,西線北向南重要靠臺1線省道,又稱縱貫公路,東線南向北重要靠臺9線省道。由於我們一開始是沿海走,之後又拐進台中埔裡,以是一開始走的是臺15線。
臺灣發達的機車和單車文化使得每條路都有車道。有時路上一共就3條車道,在臺灣會給汽車一條道,給機車一條道,再公正的給單車一條車道,讓我倍受感動:眾人都在辛勞勞動,都在納稅,都為國家做貢獻,反過來國家又公正的服務於眾人。不像上海這,某些主幹道本來就可以行駛非機動車,某年某日期忽然掛了塊非機動車制止行駛的標牌。於是本來就在這條主幹道上騎行的群眾不是無視此牌和機動車搶道,便是開上人行道和行人搶道,亂糟糟,都是上了車牌、納了稅,卻獲得了刺眼的區別報酬,弱勢群體的好處被踐踏無遺。爲了經濟發展居心良苦的匆匆進汽車銷售,變相阻攔單車、機車出行,於是乎過多的機動車造車了交通擁堵,然後為此再推出私人車車牌競價拍賣活動,錢收得盆滿缽滿大眾出行卻越來越困難,生存質量讓處於財政收入,舍本逐末。
在飛機抵達臺灣的時候就看到有許多風力發電風車,騎行路上又再遇見,只有接近些你能力感遭到這些風車的龐大。曩昔事情時瞭解過這些葉片,它們是無數片長長的薄膜層疊而成,因此徑向強度大又重量輕。
與城鎮比擬,包含風車在內,海岸邊的百般建築嵬峨許多,包含碼頭、發電廠和高壓電塔。
迎著海風,看著陽光照射下粼粼的清亮大海,心也開始開闊、清亮、燦爛起來——“啊,繩命,是剁麽的回晃;人生,是入刺的井猜!”
臺灣的日照還是很強烈的,必須做好防曬事情,同業的一同夥穿短褲,最後都脫皮了。
騎到半途,車輪下的省道向上隆起變成高架橋,在一條河流上穿過。在大陸待多了,這種路況怕單車不克不及上去,以是鄙人面走巷子,拐進了鄉村落。當時應該直接上橋,應緊靠右側行駛。
半路上車胎爆了。我成為了我們一夥兒第一個爆胎的幸運兒。在眾人的幫助下敏捷換胎上路。
縱然有Google地圖,在某些情況下還是要依附當地人的幫助——半路上感覺繞遠了,走不回亨衢,乞助路人。無奈人少,逮著量轎車。沒想到司機二話不說就開著車幫我們帶路,帶了約有十來分鐘,把我們感動死了。
從豔陽高照騎到了日落黃昏。
因為午飯沒吃,我就靠兩根能量膠撐了一下晝,水也準備不敷。漸進入夜的時候,根本快崩潰了。
到達新竹市區。
本日的住地是聖經學院,在騎向學院的過程中海碰到一條“食物街”,我的最後一條防線立馬崩潰,抵達後我真快餓昏過去了,使不上半點力氣。
晚上去夜市,在一廟口,幸虧,是坐的士過去,否則我大概昏迷在路上。這種水平的飢餓體驗從小到大還沒體驗過,唯逐一次類似遭受:騎了2.5小時菜車、正午吃兩碗大餛飩、下晝再原路返回時也沒這麼慘。
貢丸湯
這便是嚴重飢餓後蓄氣槽屏滿再一口氣爆發的力氣——四兩撥千斤,秋風掃落葉。
臺灣名產——無處不在的蚵仔煎,而在廈門鼓浪嶼時這東西叫“海蠣煎”。
嬌滴滴的無責任蠱惑照
輕微吃點東西後,渴的感覺開始占了上風,於是酸梅湯、健肝茶、果汁紛至遝來。
吃飽喝足,開始看看這夜色。有點像香港,商業化發達,滿街都是該“強拆”的“危險”廣告牌。要曉得人家這但是動不動颱風來光顧之處。可見,質量差異有多大,工程質量有多主要。
滿眼的食品招牌讓我看得眼神迷離、心馳向往
吃飽之後,觀察住處的力氣也有了,來兩張。臺灣的多處房間都是這樣,須要脫鞋的乾淨木地板,上面有幾張床大概幾個地鋪床被,沒有其他過多的東西,看起來相當整潔,對於旅人來說這是最舒心的就寢環境。
既然住的是聖經學院,那麼總會有點特別的東西。
晚上,微博上有個同夥答復我的環島見聞。他說他是上海人,媳婦兒是臺灣人,克日正好正在新竹。媳婦家是開早飯店的,熱情邀請我們越日去吃飯,免單。我大為感動。上海人在臺灣都已然被臺灣人的熱情影響到這田地。假如在上海有生疏人熱情的跟你說你來日誥日來我家飯館吃飯吧,免費的,這是弗成想像的,縱然有你的第一個念頭確定是他不安美意(以前新聞報導大陸北方下雪高速封堵,有美意人專門買東西到路上送給司機,有些人怕有陰謀都沒敢要)。後來在給同夥的明信片中,我寫到:臺灣是華人天下的烏托邦。由於越日夙興趕路,並且旅程也不經過他家的店,以是只好婉言謝絕了,感謝之情保存心間。
騎行第一天順利結束。
越日,將迎來嚴苛的一天,每個人都遭到了極大挑戰,臺灣的山路給我們一次深入的下馬威。
|