故居坐落在漢堡市中心的一處高尚住宅區內,建築是由棕色磚塊砌成,典型的德國風格,肅穆,莊重,但街邊擺放著各色鮮花則賦予其嫵媚柔和的情調。據說這裏的樓宇大都是七十年代重新建造的,因為老房子早在二次大戰期間被盟軍的炸彈炸得灰飛煙滅。這個區域早年是漢堡的一個貧民窟,勃拉姆斯的家更是破敗不堪“……一進去就給人一種令人凜然打顫和沮喪的情緒。樓梯口面對一處逼仄的空間,半是廚房,半是客廳,鍋竈和孩子的床鋪擠在一起;進去第二道門則通往起居室,是有窗的臥房,但實在小得不像個房間,角落或櫥櫃裏沒有任何其他東西。”房子的周圍更是酒吧、妓院林立,勃拉姆斯的少年時代便是在附近的根維爾泰爾酒吧演奏粗俗舞曲中度過的。 推開故居古色古香的綠漆大門,一座勃拉姆斯半身漢白玉雕像赫然呈現在眼前,音樂家有著碩大的頭顱,寬厚且充滿智慧的前額,一雙深邃的眼睛註視著前方,墻壁四周張掛著勃拉姆斯不同時期的照片以及手稿的復印件,順著狹窄的樓梯拾級而上,在書房裏擺放著一架古樸的鋼琴,這是故居的唯一留存的勃拉姆斯遺物。 |
Peterstraße 39, 20355 Hamburg |
书房里摆放着一架古朴的钢琴,这是故居的唯一留存的勃拉姆斯遗物。 |
纪念音乐大师的地方,陈列了很多文物。 |
本人就是弹钢琴的,所以到这里感受一下一代巨匠的故居,很有意义 |
那一天的经历有趣极了,去巴登巴登之前,孤陋寡闻的我并不知道那里有勃拉姆斯的故居,更没想到克拉拉舒曼曾经就住在他的附近,尽管我是那么地喜欢他俩,喜欢音乐带来的悸动和遐思。下车后,我随着这位太太往勃拉姆斯的故居走,边走边聊,不一会就来到了一扇上着锁的小铁门前,这时她才告诉我,您今天的运气真好啊,平时这个时间,纪念馆是不开门,但是可以打电话预约,如果没有预约,万一碰巧我人不在家,您就会吃闭门羹了,如果我恰巧在房间里呢,我会给访客开门的。啊,我太粗心大意了,看介绍的时候根本没留意开门时间,异想天开地以为天天都开门呢。听她这样一讲,不禁觉得自己很幸运,高兴得笑了起来,原来这位女士是勃拉姆斯故居的管理员啊,并且家就安在那里。 |