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閨蜜三人台灣10日自由行之台北篇

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台北篇

閨蜜三人台灣10日自由行之台北篇

台北,一座既熟悉又陌生的城市。

告別花蓮,踏上了去台北的火車。從花蓮到台北火車約2個半小時,提前10天也沒有在網上買到傳說中的特快太魯閣號,好在自強號也只是慢半個小時而已。

閨蜜三人台灣10日自由行之台北篇

台北車站一樓大廳,燈火通明,有如寶盒的車站,黑白相間的地板就像西洋棋盤。大廳周圍幾乎都是美食,甜點為主,還有許多特產店方便旅客臨走前購買。

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台北與周邊地區的火車班次很頻繁,所以我們沒有過多停留,直接進站買票坐上了開往瑞芳的列車,瑞芳是距離九份最近的火車站。

本來花蓮到台北的途中就會經過瑞芳,只可惜我們所乘坐的車次不在瑞芳靠站,只能到了台北再度折回。好在台北到瑞芳的火車只要30分鐘,倒沒有耗費太多時間。

大名鼎鼎的台鐵便當本鋪,位於車站一樓,專賣懷舊的台鐵便當。我們上車前買了3份懷舊排骨菜飯便當,圓形的木片盒子,先炸後鹵的古早味排骨,菜飯可能因為有蝦米很香,路過台北車站時千萬別錯過。

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從瑞芳車站直接叫了一輛計程車上九份山城,路程約15分鐘,車費不到200台幣。也可以在火車站前的車站等大巴,很多車都可以到,15NT/人。

的士一路盤山而上,且越往上彎越多角度越陡,我和雲總在後排因離心力同在一個頻率甩來甩去,也煞是有趣。

九份是一個座落在山腰的小鎮,依山望海。這裏是宮崎駿筆下千與千尋的神隱之地,如同神祇一樣不可侵犯。這裏也是侯孝賢鏡頭裏的悲情城市,望海獨自寫下台灣種族認同的辛酸淚。

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鎮上的基山老街除了吃喝一條龍,還可以在茶坊觀海嘆茶。街上的商店六點半就開始陸續關門,白天這裏喧鬧擁擠,夜間卻別有一番安寧。

我們一頭紮進人群,大開吃戒。大快朵頤的同時,我突然想起了千尋的爸爸媽媽在攤位上大吃大喝然後變成了豬。暗暗地想,若是真有那樣的法力,還好我們口袋裏有錢,所以不會被魔法變成豬,突然一陣暗喜。

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在九份,要吃的小吃真的太多太多,只能恨自己肚子不夠大。魚丸伯仔,賣的東西只有三樣,魚丸冬粉,豆幹包,乾冬粉,卻已經屹立不搖數十年。

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花生卷冰淇淋,面皮裏裹著花生碎和一個冰淇淋球,正宗吃法是配上香菜,口感很奇妙。

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紅槽肉圓應該算是九份最有名的小吃之一,但我們沒有試吃。一是樣子看起來有點可怕,二是份量太大,擔心吃一個肚子就被填滿了。

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到九份老街一定要吃芋圓,不過賣芋圓的店家很多,水平也是參差不齊。路過一家有著落地玻璃觀景平台的芋圓店,想著既然能在九份開芋圓店怎麽也不會太差,進去吃了一碗。除了長得好看,芋圓不Q糖水也有點過甜,失敗的經歷讓我們很是懷疑九份芋圓的真實水準。

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來九份前聽朋友和導遊提到,這裏最有名的芋圓店一家叫賴阿婆芋圓,另一家叫阿柑姨芋圓。第一家試吃失敗,為了保護珍貴的胃部空間,我們慎重決定除了這兩家店其余一概不再品嘗。

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賴阿婆的店面位置在老街中段,門口人群熙熙攘攘。芋圓的種類也很多,有芋頭、地瓜、綠茶、芝麻和紅薯口味。一大碗只要40台幣,芋圓又香又Q,一勺熱熱的芋圓配合著紅豆綠豆大豆外加一勺子沙冰,真爽!性價比甩開鮮芋仙好幾條街。

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在老街盡頭的觀景台旁邊,我們發現了一個水果攤在賣很鮮艷的紅心芭樂和鮮榨芭樂汁。芭樂就是番石榴,維他命C很多,是幫助排便的好水果。看中了瓶子可愛的哆啦A夢造型,買來了一杯消消暑。

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九份除了老街小吃鋪,景觀咖啡廳和手工小店也很多,多半的設計都很考究。不過我們沒有進任何一家店,因為湯湯水水吃太多了,飽到完全喝不下。如果下次有機會再來,希望能挑一天的傍晚看日落,坐下來好好欣賞。

離開了老街,沿著環山小道在當地百姓的居住區閑晃拍照。轉了一圈發現時間尚早,我們決定去離九份不遠的金瓜石轉轉。九份到金瓜石有巴士,但為了留下更多遊完的時間,我們還是選擇了計程車,大約10分鐘車程。

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金瓜石是台灣日據時代的金礦礦坑,相比繁華的九份商業街,這裏則保留著更為濃郁的歷史痕跡,能感受到這裏曾經因盛產金礦的興盛,礦坑挖掘殆盡從而蕭條的沒落。

黃金博物館是金瓜石的景區,進門不遠便是四連棟,當年礦坑的日本高級職員住所。只可惜我們去的時間已經過了5點,所以不能進入室內參觀了。

因臨近閉園,這裏遊客稀少。紅色的磚墻和青色的屋頂經過時間的洗禮,舊得很和諧,透露著一種電影感的生活味。

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這裏絕對是小清新拍照的聖地,可以各種鍛煉自己的演技。光是圍著四連棟的紅墻,我們扒在墻上,靠在墻上,坐在墻邊擺著各種pose拍照,和墻就玩了差不多半個小時。

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台灣的美食太多了,路邊的石頭也拿來啃啃。

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晚上回到台北市區,在捷運站辦好了悠遊卡。晚上台灣的朋友帶我們去珍珠奶茶的鼻祖店“春水堂”,這裏有許多台灣的特色小吃。

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起初我聽說是擁有30年歷史的珍奶鼻祖店,以為是破破舊舊的古味小店鋪。沒想到這裏的裝修很現代,很有小資氣息。珍珠奶茶茶味很香醇,牛肉面和許多小點心的味道也不錯。當晚的台北下著雨,我們一邊吃東西,一邊回憶過去談論現在,很愉快的晚餐。

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介紹台北時我沒有首先寫出今天的住處,就是因為重要人物是必須壓軸出場的。我們在台北的第一晚,住的就是歷史悠久的“圓山飯店”。圓山飯店建成已超過60年,是曾經的世界十大酒店之一。

在101大樓建好之前,這裏就是台北最標誌性的建築。這裏有神秘的蔣介石逃生通道,這裏有宋美齡最愛的紅豆松糕,宮殿庭院式建築散發著高貴典雅的氣息。

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內部設施雖然趕不上新蓋好的豪華酒店,但它所呈現的氣勢並沒有減少,象征意義多於舒適。站在大堂時,有種感覺我們就要入住故宮了,有種尊貴、高傲的氣場。

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可是一出電梯,看到走廊,再看到普通的房間內部,心情立馬恢復平靜了。

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家具和裝飾依然保持了當年的風味。

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純銅的鑰匙,據說是台灣最重的酒店鑰匙了。

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走廊

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但當我們從房間一推開陽台的門,心情又up up up up到頂點,太大了!

這裏依山勢而建,居高臨下。清晨伴著薄霧和一縷陽光,夜晚的市區燈火斑斕,站在寬大敞亮的陽台上俯瞰台北市區,君臨天下的氣勢、走進故宮的感覺又回來了。

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陽台如同通鋪,朱紅欄桿一字排開,劉翔可以在這裏練練跨欄。

剛發現如此寬敞的陽台時我們很是激動,只可惜已近深夜,天色太暗。四處尋找陽台燈的開關未果,打電話問詢才得知燈是統一管理開關的,我們幾個鄉下人只好悻悻睡去。

台北第一日,初見面。

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在台北的第二天,行程很趕。早上起床,我們要先運行李去第二日住的民宿。隨後,要在剩余的5個小時內完成台北故宮和淡水兩個地點的行程。

在台北預訂的民宿叫“安的部屋”,先前搜攻略看到好評不斷,所以在照片不多的情況下勇敢的預訂了。具體位置在捷運站忠孝復興站旁邊大約5分鐘路程,交通是非常方便的。馬路對面還有崇光百貨,時間緊迫,直到最後我們也沒能進去逛逛。

按照房東給的地址,我們來到一棟老舊的房子門前,確認了好幾次才肯定沒走錯路。看到破舊的大門,擠進狹小的電梯,我默默地在想是不是被網絡營銷給騙了,朋友們也在一旁長籲短嘆。

在門口按門鈴數分鐘無人應答,更是讓我們對這家民宿的印象大大減分。無奈之下,再次撥通房東的電話,女房東讓我們再稍等片刻。她說她現在不在房子裏,但她將用遠程操控幫我們把門打開。話音未落,只聽到清脆的“哢嗒”一聲,門開了。

遠程操控開門!我們瞬間被震驚了,先前幾乎被扣光的印象分迅速回升。在一棟破舊的老房子裏面感受物聯網高科技的魅力,這種沖擊實在太大。

踏進屋子,房內設計呈現歐式田園風格,門口還有咖啡機正在工作,屋子裏飄著濃濃的咖啡香味。環繞房間一圈之後,我們對這間民宿很是滿意。

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房間面積不大,但是布置的比較溫馨,而且洗衣機、冰箱等設備很齊全,配合在台北市中心的地理位置,是一間性價比很高的民宿。

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在民宿對面,就有一間小S老公投資的面包房“胖達人手感烘焙”。幾乎每一樣面包都可以試吃。

我們試吃了一圈下來都差不多飽了,只是不太好意思只吃不買,就象征性地買了兩個面包。

面包標榜是純天然酵母烘焙制成,品種很多,外表比較質樸,味道還不錯,但是比起在高雄吃的吳春寶面包還是有不少差距。

在小S面包店解決了早餐,我們馬不停蹄地趕往台北故宮。故宮不能坐捷運直達,只能先到士林站再轉公交車或者搭計程車。

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北京故宮看建築,台北故宮看文物,不假。台北故宮確實很簡陋,和紫禁城一比弱爆了。但若是比較起兩邊的寶物收藏,那北京故宮只能乖乖俯首稱臣。以前課本上講的翡翠白菜,核舟,周王鼎,陶淵明真跡,還有《富春山居圖》等,都能在此見到真身。

故宮博物館外墻是黃磚綠瓦的設計,館內嚴禁拍照。門票可以用青壯卡打半折,另外可租用一台電子語音導覽機100台幣,方便了解文物的來龍去脈。

來故宮,主要都是到3樓看鎮館三寶:毛公鼎、翡玉白菜和肉形石。抵達的時間剛好與旅行團遊客重合,因此所有前往3樓的通道全都大排長龍,搞得人心浮氣躁。館內展區不大,2小時差不多可以走馬觀花的逛完所有館藏。

在館內也能很明顯感受到不同地區的不同氣質,凡是跟小學生一樣站的規規矩矩安靜聽導遊解說的,八成是日本團。至於還有一類遊客,直接沖到展品前並向同伴大聲招呼道:“快來,看這個,看這個!”,對身旁拿著「請安靜」牌子的引導員視若無睹的,不用太明說,我只是在轉述客觀事實。

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從故宮出來饑腸轆轆,幸好淡水離故宮距離不遠,坐捷運大概20分鐘左右。不過搭乘捷運時需註意,淡水線有區間線路,坐之前要看清楚最終站到底是淡水還是北投。

一出淡水捷運站就是淡水老街,數不清的小店和擁擠的人潮。據說附近不到500米就是周董的母校淡江中學,但我們一時太餓也顧不上去學校感受不能說的秘密了。

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淡水老街的小吃很多,印象深刻的有魚酥很好吃有點像蝦條,鹹酥菇外表看起來很油膩但內在的蘑菇很鮮水分很足,奶油焗扇貝做法很新穎。

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巨無霸雪糕,一個只要25台幣,外形很惹眼但是味道很一般。

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淡水最有名的小吃是“阿給”,“阿給”是日文“油豆腐”的發音。將油豆腐的中間挖空,填充冬粉,以魚漿封口,加以蒸熟,食用前淋上醬汁。

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當地人都稱贊的淡水特產阿婆鐵蛋,據說是創始人早年開小吃店兼賣鹵蛋,因為太忙讓蛋鹵過頭,只好將就賣給客人,沒想到鹵得又香又硬的蛋卻廣受好評。

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沿著老街走到碼頭邊休息,當日天氣不佳,沒有等到夕陽。

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從晚上的行程開始直到離開台灣,我們都有一位台灣美女導遊——巴蒂小姐。巴蒂是我們在澳洲讀書時的同學,以前在澳洲時就一直約著要去台灣投奔她,這一天終於實現了。

巴蒂同學親和友善樂觀豁達,富有耐性與愛心,勤儉持家踏實能幹,目前仍是單身,如哪位同誌有意做台灣女婿請趕快行動!

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巴蒂雖是台中人,但在台北讀書和工作,自然對一些本地年輕人最愛的小店和小吃了如指掌,這是攻略書所無法比擬的。

先來到寧夏夜市,這個夜市規模不大,卻是各路台灣夜市老饕所推崇的地方。在台北諸多的夜市中,士林夜市是最有名的,但對於市民來說,那是觀光客愛去的地方。本地人基本上都認可寧夏夜市算是台北水平最高的夜市。

寧夏夜市位於圓環區域,這裏的麻油雞、鹵肉飯,蚵仔煎都是很有名的。胡須張鹵肉飯名氣最大,但據說鹵汁偏甜。不愛甜味,我們去了旁邊一間比較小的老字號鹵肉店“圓環鹵肉飯”。一碗鹵肉飯配上招牌四神湯,湯頭濃郁,不敢吃太飽淺嘗了幾口。

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現烤的紅豆車輪餅,外皮香脆,咬開之後紅豆如爆漿一般流出,友情提示:吃的時候要小口咬,以免燙傷。

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台南碗粿,是用米、豬肉、鹹蛋黃、香菇等材料做成的,味道是鹹的。碗粿口味頗重,而且很容易飽,建議放到最後再吃。

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非常出名的連鎖鹵味小攤車“家鄉鹵味”,多達數十種的蔬菜和肉品幹凈整齊地排列在小車上。除了比較常見的鴨翅、雞爪外,還有雞胗、雞心、魚豆腐,鹵制之後全然沒有腥氣,十分好吃。食材可自由混搭加工,鹵汁香醇卻不油膩,吃起來很爽口。

結束了吃吃喝喝的一晚,對於台北的印象,就是悠閑而且充滿了美食。

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台北第三日一早,勤勞的地陪巴蒂小姐準時來到民宿接我們出發。

今天的行程比較松散,以購物為主。

孟庭葦的老歌《冬季到台北去看雨》,給人留下了台北籠罩在淡淡憂傷下的雨中冬季的印象。雖然這次我們來的是春天,但也同樣看到了雨中的台北。

101大樓是台北的地標,目前是世界第三高樓,據說擁有世界上最快的電梯和世界上最大的巨型阻尼器。1-4樓是百貨商場,地下一樓是美食天地。主要以世界名牌專賣店為主,這對於能經常去香港的我們來說誘惑不大。

討論了很久要不要上85樓去著名的台菜餐廳“欣葉”吃午餐。最終上網查了一下價格,人均1800台幣,這對台幣所剩無幾的我們來說實在太奢侈,所以我們來到地下一層的鼎泰豐餐廳。

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在剛剛評出的亞洲TOP100餐廳排行榜中,台灣鼎泰豐榮登第一名。全世界的餐廳都想進入米其林星級餐廳的紅色寶典,而通過賣包子不僅擠進米其林還能榮獲一等星級的,恐怕只有鼎泰豐了。

台北一共有兩間鼎泰豐,101的是新店。廚房和大堂隔著透明玻璃,食客們可以看到包子們的制作過程。

店員的服務很熱情,時不時還能看到會說英文的服務員正帶著外籍遊客在店內參觀。據說,全台灣最貴的清潔人員工資就出自這裏,月薪3萬台幣,相當於6000人民幣。只是打掃一下衛生,但因要求英文好,人也需是美女級別,所以工資必須很高。

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點了黑松露小籠包、元盅土雞湯、紅燒牛肉面、紅棗糕等招牌產品。黑松露的貴和營養價值不用我多說,這麽好的食材當然得慢慢品嘗。我夾起一個輕輕咬破外皮,聞了聞,想象中久違了的大自然泥土清香並沒有撲鼻而來,而且油脂很多,入口也完全沒有感受到松露那迷人的香味。豬肉味倒是很重,雖不能說不好吃,但也讓我有些失望。

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飯後出發前往附近的誠品信義旗艦店,過馬路時偶遇台灣一位著名雕塑家的雕塑展。胡總和雲總為了表達自己對排隊的熱衷,挑選了這一組做為合影紀念照。

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誠品信義店是旗艦店,書店1樓是各種服裝店,品牌走年輕時尚路線,價格也不是太貴。

2-4樓是書店,店裏面也很安靜。早期誠品香港店開業時我已去嘗過新鮮,所以這次來到台灣本部新鮮勁也不是那麽大了。

當其他人在書海中翺翔的時候,我在明信片櫃台不能自拔。台灣的明信片無論是從質感還是設計上,都很有心思。立體平面什麽都有,材質形狀也是各式各樣。左挑右選,磨蹭了差不多40分鐘才挑得2張卡片。

時間有限,我們身上又背負著親朋好友們對台灣鳳梨酥的殷切盼望,所以在誠品沒有停留太久。

微熱山丘和佳德是台幣最知名的兩間鳳梨酥糕點鋪,是遊客購買特產的必去店鋪。

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我們選擇了人氣最高的微熱山丘,它現代感十足的店面設計和我印象中的傳統糕點店差別實在是太大了,還做出庭園設計拉出空間。一進店,店員就會贈送一杯茶和一顆鳳梨酥,讓你細細品嘗。微熱山丘的鳳梨酥是土鳳梨酥,純鳳梨制成的餡料很足,味道微酸。平時我們常吃的鳳梨酥是甜的,但實際上那是冬瓜餡。

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鳳梨酥的包裝很簡單但很有質感,價格比其他品牌的鳳梨酥要貴一些。但是個大餡兒足,還是能顯出店家的誠意。

一口鳳梨酥一口茶,吃完發個呆,覺得很滿足就進去小房間買個一兩盒,就這樣鳳梨酥一盒盒的賣掉了。

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台北行最後一站是師大夜市,師大夜市因位於台北市台灣師範大學旁而得名。這裏也是巴蒂的母校,所以她是相當的熟門熟路,各種小店小巷隨意遊走。

從計程車上下來後,開始下起大雨。這對於逛夜市來說,實在不是一個很好的環境,但路上的人還是很多。

燈籠鹵味是師大夜市知名的小吃攤,因為原來的小攤生意太好,在路口又開了一家更大的店鋪。

和家鄉鹵味一樣,燈籠鹵味也在小攤上擺滿了各式各樣的鹵味食材,自助挑選後老板會幫忙加熱澆汁。但燈籠鹵味的味道更濃一點,很和我們的口味,而且價格也很實惠。

我們在各種衣服店裏流連忘返,舍不得走。但因為要在9點前趕到女巫店看演出,本來準備步行前往的也因時間不足只好打車前往。

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女巫店是台北獨立音樂的聖地,蘇打綠、陳姍妮、陳綺貞、張懸等創作歌手都從這裏走出。位於台大體育館對面,店面不大,最多也只能坐不到100人。

這裏並不是只有獨立音樂,也有很多搞笑的經營模式。例如店門口的小黑板上會寫著最近的表演看似正經,但店裏面每張椅子上都掛著各種顏色的bra。

燈光昏黃,很適合點杯飲料大家一起聊聊天,店內也有桌遊、雜誌等可以供大家一起消磨時光。

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不巧我們去的那天是一組手風琴樂團的表演,我們在門口躊躇許久也沒有推開玻璃大門。一邊是太過小眾的表演和300台幣的入場費,另一邊是師大夜市還未逛完的各類小店和所剩不多的台幣,思索再三,我們毅然決然的返回了師大夜市。

大雨中,我們慢慢走回師大夜市。鞋子濕了,夜色漸濃,路面的行人也少了。對於這裏,我們註定是腳步匆匆的過客。而對於我們,它卻是歷久彌新的回憶。

樂不思蜀的10天台灣自由行,終於斷斷續續寫完了,但總感覺還有許多感觸來不及寫。不想用傳統上的機場照or飛機照做最後的圖片,因為總覺得不是完結,而是中途離開一會兒。

突然想起了韓寒的文章《太平洋的風》,“我要感謝香港和台灣,他們庇護了中華的文化,把這個民族美好的習性留了下來,讓很多根子裏的東西免於浩劫。”

這也是台灣給我留下最深的感受。

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