三八線是位於朝鮮半島上北緯38度附近的一條軍事分界線。第二次世界大戰末期,盟國協議以朝鮮半島上北緯38°線作為蘇、美兩國對日軍事行動和受降範圍的暫時分界線,北部為蘇軍受降區,南部為美軍受降區。日本投降後,就成為大韓民國和朝鮮民主主義人民共和國的臨時分界線,通稱“三八線”。 |
位於朝鮮半島上北緯38度附近的一條軍事分界線 |
特别去了一次,作为国人感受一番,毕竟中国军队也参于了朝鲜战争,有一些战争遗留下来的痕迹,看了也是触目惊心,幸福来之不易吖。 |
要来这里参观必须要抱团,旅行社都集中在某个5星级酒店里,名字我忘了。标志性建筑是蓝色的小房子,还是很值得来一下的,因为你可以听听这里的人是怎么评价当时的历史的,蛮有意思的。顺便说一下,这里基本只有说英文的,没有中文讲解,而且参加的基本上都是老外,整车只有我跟我妈两个中国人。 |
看過去對面就是朝鮮了是一條軍事上的分界線 |
看着就能想起抗美援朝的一些经典小故事呀 ,志性建筑是蓝色的小房子,还是很值得来一下的 |
随后再次乘车前往位于停战线上,我们在电视中经常看到的那个“真正”的板门店。据说当时是为便于中国军队代表的找寻,在会议场所附近临时用木板搭成的一个酒馆兼小杂货铺上悬挂了用汉字书写的“板门店”三个字作为标识,从此该地得名为板门店。下车之后,我们首先在讲解军官的带领下,先去瞻仰了金日成主席亲笔签字碑。巨大的石碑下方雕刻着朝鲜国花金达莱,光洁的石碑上面是金日成亲笔签名的三个朝文大字,落款日期是1994.7.7。这是当年金日成主席在一份关于朝韩南北统一的文件上的签字,而这也是领袖的最后绝笔,次日他就与世长辞了。我们按照要求排队鞠躬表达敬意后,又在讲解军官的带领下,来到位于朝方一侧的了望台观看了建造在军事分界线上的7幢简易木板房,这是根据停战协定建立的军事停战委员会的会议厅和中立国监察委员会的工作场所。不少朝韩双方的著名会谈也都曾在这里举行,因此我们得以在电视新闻中经常看到这些建筑。这些彼此相对的高大建筑的前面是两条等距离的宽敞马路,马路中间是7幢板房,其中有3幢为天蓝色,其他为白色。导游告诉我们天蓝色的房屋是美国人建造的,这些板房的管理原则是谁建造谁管理。板房的中间是一条非常明显的水泥界线,板房之间的北方一侧是水泥路面,而南方一则则是碎石铺路,泾渭分明毫不含糊。我们看到位于朝方一侧的板房门外有军人站岗,而对面位于韩方一侧则没有看到任何人影,但对面高大的建筑物的三楼平台上十几个摄像头在全神贯注地注视着我们。目光再往远看,穿过被郁郁葱葱的绿色植被覆盖的山头,远方高大的旗塔上韩国的国旗在迎风飘扬。一个民族的分裂就这样活生生地展现在我们面前,而这样的分裂已经持续了60多年。虽然是一个凝聚了历史沉重的地方,但游客们在了望台上的参观游览却很轻松,大家兴致很高地向导游和讲解军官提出各种问题,他们都不厌其烦地耐心解答。当有游客提出要与担任执勤的军人合影,非常出人意料的是他们竟然也是欣然同意。看来朝鲜的开放也在不知不觉中朝向更加宽松和自由,这也是顺应历史发展和社会进步的潮流。 |
中国人会从记忆和现场中去感受那场战争,对军事政治感兴趣的人也会愿意前往,但是景色没什么好看的。 |
从韩国到三八线要经过超多关卡,三八线那里超搞笑,韩国和朝鲜就隔一个沟,两边都有建筑,听说有数百万的地雷埋在两侧 |
这里没啥游览价值,但却是一个游历的重要标识,这条线和我们关系也很大,我们在这里死了很多人。 |
本来可以自由通行、自由贸易,同一民族一家人,被人为的界限、高高的铁丝网阻隔了六十多年了,有朝一日一定会像柏林墙一样被踩在脚下。 |
来到了韩国肯定要来看军事三八分界线了 这是世界上唯一一个可供游客观赏的军事分界线 在里面走了躺当年北朝鲜挖到韩国来的隧道 看了下Greunes band 的展览 感受到国家被分离民族分裂带给人民的痛苦。 |
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