若要選出澳門最著名的美食,葡式蛋撻生怕毫無懸念的奪得頭籌。相傳,英國人andrew stow師長教師在葡萄牙裏斯本鄰近城市belem,吃到傳統點心pasteis de nata後,決議在傳統制造方法上加進本身的創意,於是,1989年他在澳途徑環島上開設了第一家以本身名字定名的“安德魯餅店”。經他本身的改進立異後,應用豬油、面粉、水和蛋,以及英國式的糕點做法,從而創作出廣受迎接的葡式蛋撻。 本來“安德魯餅店”由安德魯師長教師和他老婆瑪嘉節女士配合經營打理,只惋惜在1996年,安德魯和老婆瑪嘉烈因婚姻決裂而離婚,兩人正式宣布分道揚鑣。瑪嘉烈分開安德魯後另起爐竈,在澳門半島上開設了一家以她本身名字定名的“瑪嘉烈蛋撻店”。假如說葡式蛋撻的開創人是安德魯師長教師,那後期讓蛋撻名揚四海倒是他的老婆瑪嘉烈,因為瑪嘉節女士把安德魯師長教師視為至寶的蛋撻配方賣給了肯德基。很顯然,瑪嘉烈比只安於近況治理小店享受制造進程的安德魯更有經商腦筋,經她與肯德基的貿易合作後,飄香四溢、松脆可口的葡式蛋撻傳播到了世界各個角落。 跟著安德魯師長教師的離世,這段由蛋撻衍生的傳奇故事告一段落。現在,各自經營的安德魯葡撻和瑪嘉烈蛋撻在澳門的著名度幾乎@!word!@不相左右@!word!@,千裏迢迢來到澳門的旅客也一定會慕名前去品嘗厚味。關於安德魯和瑪嘉烈愛恨情仇的故事也許只是我們茶余飯後閑聊的八卦,但若真要pk起味道、情況和辦事,小我以為安德魯絕對更勝一籌。愛好蛋撻的童鞋們,請不要偷懶,必定要乘公交去路環總店吃正宗的安德魯蛋撻,那樣才算你來過澳門吃過葡撻。戀愛裏的紛紜擾擾旁人無權評頭論足,今天就讓我來給他們夫妻“重聚”一下吧。 “安德魯餅屋”坐落在安靜的路環島,從澳門半島搭公交車曩昔大致需30分鐘。對於澳門這個小城來說,“安德魯餅店”這個小店地位也算比擬偏遠。但作為一枚吃貨,想吃到風聞中的厚味可口的蛋撻,支付點時光和耐煩也是必需的。 節沐日裏的澳門,為了避開如織的旅客,我只能“起得比雞早,睡得比夠晚”。在絡繹不停的門客還沒達到商號前,我已經沖了進去。 店員們正忙於烘烤、制造當日的前幾批蛋撻。蛋撻帥哥很害羞很友愛,見我攝影賜與了微笑後便去忙活工作了。 安德魯葡撻為了在口感上比葡式原始蛋撻更勝一籌,在配方裏多加了適量的忌廉。而蛋黃是最難伺候的原料之一,對烘焙技能的請求十分嚴苛,安德魯餅店深諳個中的奧秘,既讓焦糖在蛋撻外面留下點點燒焦的外表,吃起來又沒有涓滴的焦味。
|