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美國印象

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美國是一個妄想。
對於中國人,美國確切一向是一個妄想。
在若幹年以前,這個美國夢並不美妙,全部中國國民都以為它是一個水火倒懸、盤剝榨取、搖搖欲墜、行將消亡的惱社會。然則,過了若幹年,隨時要被全世界無產者爆發革命徹底安葬的美帝國主義照樣挺穩本地呆在那兒,而我們的夢卻醒了。
現在,美國不再是惡夢,它釀成了很多中國人的好夢。固然跨越大洋的電視旌旗燈號早已經把@!word!@那裏繁華強盛@!word!@的容貌映入億萬人的眼球,然則,假如能有一無邪正踏上美國的地盤,咬一口原產地的麥當勞,再與自由女神像深遂多情的眼光哪怕互相對視幾秒鐘,照樣很多黃皮膚黑頭發期望中的夢。
一、飛向美國
2005年9月11日。一架美國大陸航空公司的客機打破北京上空的雲層,擦過俄羅斯廣袤的叢林,超出冰涼的白令海峽,再穿過加拿大領空,直向美國西海岸紐約飛去。我,居然就坐在這架飛機上,開端了本身的夢之旅。有時刻,機遇往往屬於並不銳意的人,你越不在意,天上越掉餡餅。美國佬溘然想起邀請我們開會,就這麽簡略的來由,美國夢之行開端了。
機艙裏每個前排座椅的後面都有一個小液晶電視屏幕,你可以隨時看著一個小小的飛機在航程示意圖上極慢地移動。從北京紐約,飛翔高度為12000米上下,時速為800-1000公裏,飛翔時光大約十三個小時。假如坐火車從動身,十幾個小時只不外才從北京抵達西安哈爾濱,而實現東、西方短短十三個小時的空中跨越,我們卻艱苦地支付了幾十年的時光。
美國空姐滿是清一色的老邁嫂。和歐洲空嫂優雅得體的妝扮舉止比起來,美國空嫂蓬頭亂發、忙手忙腳、直言爽語,更切近工人階層本質。中國英俊的空姐們都必需會講簡略的英語,表現出中國賓至如歸的辦事風儀,而美國大嫂不管你長什麽面貌,她只會嘰裏咕嚕地對你講英語,並且還不那麽字正腔圓,害得很多中國人大眼瞪小眼只能用手對著飲料、食物指指劃劃,要否則你生怕連口水也喝不上。可能是因為中美航路,飛機上平日有一、兩個台灣或東南亞華人空嫂為您辦事,讓人覺得說話交換的輕松其實是一件很幸福的事兒。
在後機艙和值班的四位美國空嫂閑聊,才知道她們年事最大的竟然五十八,最小的也有五十一歲!有的早已經當上了grandmother(奶奶或姥姥)。在中國,這個年事的女人別說在天上飛,就是在地上走也早讓你下崗或退休了。我不禁問,為什麽美國不像中國用年青女性當空中辦事人員呢?美國大嫂不假思考地答復:“我們最重視的是經驗”。這四位大嫂從事航空辦事工作都在三十年以上,閱歷了無數次空中飛翔,閱歷了無數個難以想像的人和事,這種膽識和經驗的礪練積聚,才有可能讓我們在某次客機緊迫事宜中,聽到她們鎮靜沉著機靈無畏應對危機的故事。辦事不必取悅,辦事更須要負責。當然了,美國勞動力少,加上成天飛來飛去的還挺危險,美國女孩兒們並不把做空姐當一回事,所以美國大嫂們才有這麽驕傲的經驗和這麽壯實的飯碗。
從北京到紐約,飛機一向迎著太陽飛,經由十三個小時,終於下降在紐約的紐瓦克機場,北京時光換成了紐約時光,照樣大日間,照樣9月11日,不知不覺,我的人生裏居然又多出來了一天。
“9.11”,這個三年前紐約人最恐懼最恐怖的日子,我,來到了美國。
二、第一印象
人無論到哪裏,都邑有第一印象。
紐瓦克機場出來,我的第一印象是,紐約有點像中國北方的大城市,厚重而又幾分陳腐。沿途的橋梁、口岸、建築很少想像中的時興與現代,相反卻顯出不少破落與臟亂。墻上到處可見雜亂無章的塗鴉,路邊的臟水垃圾,都印證了我們往日宣揚的無比準確。我們的當局如今都異常看重城市形象,視覺所至,都必需補綴得草綠花紅花團錦簇,甚至不吝花大錢把所有臨街建築臨街的一面全都掩飾一新,讓國民成天生存在美妙視覺的世界裏。
其實,生存重要不是靠視覺,而是靠感到。當我們的車子駛進紐約市中間的時刻,你第一印象裏的紐約就產生了基本的變更。汽車駛進紐約,就像進入到一個由全世界財富集中聚積起來的金庫,無數的摩天大樓像巨型金條似的互相擁擠在一路,無數的信息流、物流、車流、**在這裏翻騰湧動。這時刻,你不會再去留心那些外面的塗鴉或垃圾,你會被這座龐大城市無形無影卻能牽動世界的力氣所震動。
可以想像,這裏曾經一無所有,只有荒草和哈德遜灣吹來的海風。僅僅經由一百多年,美國人就建成了今天的紐約。一百多年,在中國五千年文明史上只是不足齒數的一瞬,而美國人卻用這短短的時光寫下改天換地立業開國的光輝篇章。
美國人也不是從石頭裏蹦出來的,他們其實也有汗青。這些從歐洲渡海過來的移民傳承了歐洲的文明,同時也改革了歐洲的文明。美國的開國史固然短暫,然則它同樣閱歷了陰郁的奴隸制社會和大範圍的內戰,只是美國人從愚蠢和血腥中悟出了扶植現代社會的事理,而且為遵守這個事理而歷經百年至今仍保持不懈。我們發明了至今仍驕傲不已的千年文明,也閱歷的近代陰郁軌制的愚蠢和血腥,可是我們悟出了什麽呢?同樣的時光同樣的空間;分歧的思惟分歧的軌制,於是,便有了截然分歧的成果。當初,我們為什麽就悟不到呢?今天,我們就真的悟出來了嗎?
當然了,既然只寫第一印象,也未需要想得那麽多。和紐約的浩瀚高樓大廈一樣,第一印象裏紐約的大胖子也多得烏煙瘴氣。拿北京話說,不是一般的胖,而是“巨胖”。中國現有自認為要減肥的女性假如到了紐約,根本上都可認為本身的“骨感”而沾沾自喜。按說女人胖點性感,然則胖到紐約女人的份兒上,你其實是找不到一點感到,只是擔憂她們再走幾步就可能被本身幾百斤體重壓服在地,你想無所畏懼拉她起身生怕是回天無力。讓人欣慰的是,美國人無論男女高矮胖瘦都坦坦然然,自由安閑,至少毫不會被本身同胞的白眼兒和唾沫撂倒。
國旗也是美國一景。在美國,無論你走到哪裏,迎風飄揚的星條旗都邑映入眼簾。尤其是市區高樓大廈墻壁上那一面面巨幅美國國旗,無聲地展現著人們的自負與剛毅。似乎中國人對國旗很神聖,國旗國歌一出來,趕緊搞個熱淚盈眶的特寫什麽的。然則就算是國慶節,我們又有幾戶人家能想起來掛掛國旗呢?又有若幹人知道《國旗法》呢?美國國旗可認為總統送葬,也可以做成比基尼掛在美男身上,國旗在美國人心目中似乎更偏向是是一種圖騰,而它確切全世界最迷人圖騰之一。
三、美國的時興
中國人的時興是現代,而美國人的時興倒是汗青。
因為是到美國加入一個高條理的國際會議,美方支配我們住在紐約最著名氣的華爾道夫酒店。在紐約,假如你說你住在華爾道夫酒店,人們立馬“哇賽”然後對你另眼相看敬佩不止。華爾道夫酒店坐落在   四十七街,外面看和紐約大多半酒店沒有什麽差別,然則,幾乎所有到訪美國的外國元首政要富豪明星大腕都要選取這家酒店下榻,連咱們本身的領路人也不破例。既然如斯,能住在號稱“世界酒店皇後”華爾道夫,別人對你“哇塞”也就無獨有偶了。不外,真的住進來了,你卻會出乎料想甚至大失所望。
用中國人如今的眼力看,華爾道夫和紐約很多現代化的大酒店比擬,並不時興甚至十分落後。大堂、過道、電梯、房間的家具、衣櫃、台燈和陳設都很通俗或者說陳腐,找不到什麽時興的感到。現在中國不少巨細酒店已是相當奢華時興,很多還時髦在床頭搞電子總控開關,連墻上也換上具有現代手感的慷慨型開關。而華爾道夫酒店的開關根本還逗留在中國五、六十年月的程度,長方形,上面有很細的豎紋再加上一個左右挪動轉移的小鈕。床頭台燈、墻角落地燈,都要你伸手探索燈罩下面的小圓疙瘩擰來擰去,十分離扭。我@!word!@開打趣@!word!@說:“華爾道夫也就相當於俺們縣接待所的程度”,當即招來“迎頭痛擊”。
紐約人以華爾道夫為榮。起首是因為它有七十多年的汗青,對於美國人來說,七十多年已經相當長遠了。且不講究更多的配景和內情,試想上個世紀二十年月的某天,六十多層高的華爾道夫酒店拔地而升降成開業,那必定是紐約酒店業成長史上一個值得記憶的日子。從英國女王到羅馬教皇,從歌星影星到非洲酋長,豈論是名垂青史照樣曇花一現,幾乎全都在這裏留下過印跡。俗話說,“物以類聚,人以群分”,既然人家總統挑這兒睡覺,咱們皇上天然也是義無反顧,一個跟一個,還非它弗成了。時興不在它的裝修和陳設,而在其賓其客的身價和檔次。當然了,價格也是好價格,一晚上要五百多美金,住了四個晚上,居然花了相當國民幣一萬七八千塊,假如不是美國佬出血,我們回來真是無顏以對江東長者。
汗青就是積聚,積聚就是價值。分歧的價值觀就會有分歧的終局。看看我們,好好的城墻、牌樓拆了扒了,好好的古墓事跡盜了挖了,祖宗牌位棄之如弊屣,汗青當成了垃圾甚至玩物,價值千金落得一文不名,國人毫無感到,外人卻可能心疼得要死。我參觀過巴黎的羅浮宮,此次又參觀了紐約大都邑博物館,裏面都有收藏了大批的中國古代文物。看到這些保留無缺精巧絕倫的文物,鄙人不禁脫口而出:虧得這些器械被洋鬼子劃拉到這兒來了,假如留在原地,說不定早就成了破銅爛鐵破磚爛瓦。話音未落,即刻又狂受一番愛國主義教導。事實如斯,我心裏照樣嘀咕。
汗青是人類社會配合發明的汗青。從這個意義上講,所有汗青文化和它們的載體(文物)同樣是全人類配合的財富。就像無論是美國、俄國照樣中國的航天員進入太空、登上月球,都是全人類科學技巧的巨大造詣,他們為此支付的價值也同樣是全人類在摸索科學提高中配合支付的價值。不管黑貓白貓,能抓住耗子就是好貓;不管器械撂在哪兒,不丟不損就是好處所。政治是有國界的,而汗青和文化是沒有國界的。我敢斷言,終有一天,人們不再被政治隔離,不再被種族隔離,不再被崇奉隔離,不再被國界隔離,所有的人都生存在一個配合的眾人庭裏,配合享受汗青留給我們的一切至寶。
時興也許也會成為汗青,但汗青已經就是汗青,並且是永遠不再轉變也不克不及轉變的器械,這應當是最名貴最時興的吧。還好,我們也開端理解物以稀為貴,物以古為珍的事理。不算太晚。
四、美國的旅行
美國地勢平緩,幾乎沒有什麽名山大川。在美國旅行,除了城市照樣城市,有一個尼亞加拉大瀑布,照樣和人家加拿大一家一半兒。值得一看的景致除了西部的大瀑布,生怕就要數東部的科羅拉多大峽谷了。站在那邊,你仿佛在觀賞一位巨大神工斧下的巨型雕塑,你無法想像大天然在億萬年的演變中,竟會在大地外面刻化出如斯絢麗的地輿奇觀。藍天白雲之下,金黃色的峽谷廣闊深奧,重巒疊嶂,崖光雲影,幻化萬千,令人暇思無窮。我在西藏的時刻也曾有過同樣的體驗,和大天然比擬,人類的力氣其實是太眇乎小哉,人類只能順應天然,循著天然的紀律思惟和生存。有時刻在海邊、在峰頂,時常會想像這裏曾經來過三皇五帝,來過時期男女,現在濤聲依舊在,不見前人還。假如有一寰宇球不想玩了,人類所有的巨大發明直至絕對隱私都將化為烏有,人類總有一天會滅亡,而世界依舊永恒。
美國旅行很廉價,三兩百美金就足夠你跑幾個城市玩幾天幾夜。華盛頓費城波士頓洛杉磯都有很多值得流連的景觀。不外,人們最愛好惠顧的生怕照樣環球著名的賭城拉斯維加斯
據說,拉斯維加斯是一個美國生意人路過戈壁中這片不毛之地的時刻突發奇想,便拉來幾個合股人蓋起了賭城第一家酒店:“紅鶴大酒店”。不外,這位商人並沒有看到拉斯維加斯的出生和後來的繁華,因為資金上的膠葛他被人謀殺,然則就是他的一個突發奇想,美國人發明了人類城市成長史上從無到有的事業。現在的拉斯維加斯,每年旅客達1000千多萬,旅行業和賭錢業收入高達數十億美金。拉斯維加斯有一句名言:“這裏什麽都有,就是沒有睡眠!”為什麽沒有睡眠?因為賭。中國人仇恨三惡:“黃、賭、毒”,公安滿世界抓,也抓不清潔。在拉斯維加斯,三毒俱全,並且黑道老邁當家,合理正當(**居然也在力爭其正當位置),平等生意業務。幾乎所有酒店的一樓滿是賭場,整夜都是山君機勞碌而激動聽心的歡歌。拉斯維加斯的賭搏業在美國也是屬於特許經營,你出了這個州還想賭,對不起警員叔叔非抓你法辦弗成。然則也奇異,三毒俱全,並沒把拉斯維加斯毒死,反而使它精力煥發一個勁兒地起飛,同時還帶動旅行旅行、會議展覽、賓館餐飲甚至婚禮辦事業的蓬勃成長。和許可賭錢業正當經營的內華達州隔河相望的另一個州,司法制止賭錢業,成果同樣的自由世界,人家高樓林立燈火璀璨,本身這邊倒是蕭條荒寂百業待興。看來充裕和貧苦往往只是一念之差,而一差就差了十萬八千裏。
假如智力程度相當,再不玩貓膩,賭錢其實也是一種概率遊戲,玩來玩去勝負大致差不了若幹。然則賭場老板必定要賺錢,除了相幹辦事性收入,免不了要在山君機之類的賭具上做點四肢舉動。好比,你幾乎永遠弗成能在山君機上敲出高額大獎,不在乎輸小錢的必輸大錢,不情願失敗的也許就搭上身家生命了。只要心態放平,腰包裏只揣上定額的鈔票,輸光了就走人,一般不會有什麽大問題,頂多賠點小本賺個樂呵。然則總有人就是犯傻,非要和機械討公平,輸了還賭,賭了還輸,最後讓賭場老板們掏空了你的腰包。
美國的旅行紀念品和中國差不多,不外是些零七八碎的小玩意,並且絕大數是made in china(中國制作),就連看似印地安人土著做的圖騰、草編紀念品居然也是中國人幹出來的。因為勞動力和原資料成本等原因,美國人已經廢棄了勞動密集型家當的成長,這些零七八碎的小商品全都交給成長中國度去做,於是中國人印度越南人就業率上升,浩瀚農人工也有機遇進城有錢可賺。只是中國人幹得過猛,連美國人的背心褲衩都包下來了,不僅美國紡織類產物幾乎三軍覆沒,甚至連秘魯巴西等國本來在美國的市場份額也讓中國人搶跑了,於是這些人又吵著鬧著找中國別扭,害得我們的商務部長和人家會談得口幹舌燥焦頭爛額。
五、在美國的中國人
據說,從改造開放至今,已經稀有十萬中國人或公派或自費或投資或移民或叛逃或偷渡進入了美國,並且個中多半人最後選取留在美國。在美國時代,接觸到一些中國同胞,他們無一破例地表現愛好在美國的生存。有一位昔時九死平生偷渡來這裏的福建農人,現在有了綠卡賺了錢買了房開上了二手林肯,還自稱把故鄉至愛親友三十來口全都辦到了美國。他說在美國只要你肯出辦幹活就餓不死,不只餓不死還能賺到比國內多出好幾倍的工錢。在美國呆了十幾年,這個福建佬竟然一句英語也不會講。據說在紐約有全世界一百二十多個國度的移民,說什麽話的都有,所以你也紛歧定非要學會英語。像福建佬如許的中國人在紐約的生存全都在china town(中國城)裏,一輩子不講英語照樣活得蠻好蠻好。何況,美國人對浩瀚的外來戶既無奈也算寬容,只要他(她)能聽懂你嘣出來的單詞,就能猜到你的意思,於是就頷首Yes,搖頭No,no problems!(沒問題!)也有在美國暫時進修、工作和生存的中國人,他們與在北京、上海打工的外埠人一樣,對將來既抱有期望,又滿腹前程莫測的憂?,若幹有些進退失據。當然,也有一些已經混得相當不錯的中國人,精彩的學歷和才能使他們可以或許從事薪水相當滿足的職業,並且受到國人的非分特別禮遇和尊敬。然則,他們也很少有人寧願回國。為什麽?僅僅是物資生存的誘惑麽?我想不是。
和中國人比擬,不少美國人其實笨得出奇。我就曾碰到一個麥當勞店因為電腦體系出了故障,面包也做不出來了,肉餅也烤不出來了,就連找零錢都不會找了。通俗美國人心氣兒不高,樂得其所,加上社會福利的照料,只要隨意找一份工作也能生存的優哉遊哉。司理永遠是司理,秘書永遠是秘書,警長永遠是警長,保安永遠是保安,樂天知命知足常樂的心態,使大多半美國人對本身的生存沒有更多地妄想和奓望,相對來說,這倒也使美國社會分層清晰穩固和諧。是以有人@!word!@開打趣@!word!@說,美國社會是一小撮精英統治著一大群笨伯。但我認為此話並不那麽好笑。假如像我們中國人,人人都理想弘遠,都要當豪傑榜樣,都想當家作主、都要發大財,低層的人看上層的人不順眼,窮漢看富人不順心,雞爭狗斗,冷槍冷箭,這個社會永遠弗成能是一個穩定安寧的社會。
在美國,只有經由死而復活的測驗和考試,證實你確切不是傻瓜,確切聰慧過人,你能力當治理國度的總統,能力當教書育人的先生,能力當治病救人的醫生,能力當分辨長短的律師。不管你是總統照樣什麽人物,一旦發明有缺點,出了錯,當即拿下,最終讓你聲譽掃地釀成臭狗屎。而在中國,這些都不須要那麽嚴厲的法式,至少是眼下還不算那麽嚴厲。不少笨伯、傻瓜照樣充任治理、教書、治病、辯解者,出了問題還不認錯,或者換個處所照樣唬人,刻苦受難的照樣咱老庶民。
短短的十幾天,飛機又把我帶回到中國。曼哈頓、中心公園、國會山林肯紀念堂、韓戰紀念碑、星光大道波士頓龍蝦……,仍然有許很多多的印象留存在腦海裏。印象歸印象,生存歸生存,人家是人家的,咱們是咱們的。不外,我照樣在想,也許美國社會就是人類社會成長的一面鏡子,它有充足的自由,又有有用的束縛,人們可以縱情想象和發明,又必需賣力法律和守法;無論是集體,照樣私家的精力、物資財富,都能獲得充足的尊敬和保障。一個社會有了自由和法制這兩條,我想應當是別無所求。

 

                               
 

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