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新西蘭皇後鎮旅行——心隨夢想在漂泊

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走進皇後鎮——心隨妄想在流浪

    從Lake tekapo動身,開端下起了細雨,一路上根本沒有什麽車。我把車速堅持在80邁上下。因為我記得國外有一個交通平安提醒也許是如許說的:60邁的速度,你可以沿途觀賞景致,100邁的速度你可以平安抵家,120邁:前方有假肢廠。150邁:祝願你!天主預備提前會面你了。

   行駛一個多小時後,看到路邊有一個大牌子,是三文魚養殖場,寫著是18.80刀一公斤三文魚,廉價呀。進去買了半片魚肉。是17紐幣。又在漁場的招待大廳歇息一會。接著上路動身。雨還鄙人,並且有點大了。 又開了一個多小時後看見一個湖,景致感到挺美的。下圖:

   湖邊有專設的簡略單純歇息處。在新西蘭公路邊會經常看到畫著一棵樹和一個凳子的提醒牌,就是讓司機稍作歇息的處所,很人道化的。

   我找了個水邊有石頭的處所,開端垂綸。TMD!可能是我心急,釣了一個多小時一條也沒釣上來。接著上路。其實新西蘭的空氣很純凈,即使駕車在路上隨處也不缺俏麗的景致!所以心境好的很。下圖:


說一下我查到的皇後鎮材料啊。我也不是地輿學家。所以動身前是要做功課的,起碼懂得一下。

   皇後鎮(Queenstown)處於瓦卡蒂普湖 (Lake Wakatipu)的北岸,是一個被南阿爾卑斯山包抄的俏麗小鎮,依山傍水。至今,市民渡湖仍沿用傳統的老式獨木舟。新西蘭因其多變地輿景觀,被喻為活地輿教室,而皇後鎮是全國地勢最險峻、俏麗而又富刺激性的地域,故該區以新西蘭最有名的戶外運動勝地而得名。皇後鎮擁有新西蘭最高級奢華的下榻之所,吸引了世界上不少的社會紳士與咀嚼崇高的旅客。無與倫比的天然風光加上趣味無限的休閑運動,皇後鎮當之無愧為最終的豪華之地。

   下圖就是皇後鎮的地貌地位,讓眾人看後有個概念。四周都是山。圖像中黃色的線是公路,我是竟說廢話!

  在如許一個安靜幽美的處所,別致刺激的旅行項目多不堪數。皇後鎮享有“冒險之都”的榮譽,愛好冒險活動的人們可在這裏從事蹦極(有名的笨豬跳發源地)、噴射快艇、滑翔風箏、橡皮筏漂流等多樣化的旅行運動,無論是絢麗的峽灣風景,亦或是黃眼企鵝的可愛模樣,這裏均顯得如斯與眾分歧。旅客還可參觀華爾特皮克農場的各類牧場遊樂運動,如剪羊毛、牧羊犬表演等。在皇後鎮市郊,可搭乘空中纜車上到400米高的博士峰高山遊樂場。

    

景區 箭鎮

皇後鎮東北不遠處的中國人淘金村箭鎮(ARROWTOWN)有@!word!@許多保存完好@!word!@的中國人棲身過的茅舍。1860年以來早期的中國淘金者曾在此地棲身。(我2008年去過那邊一次。昔時中國人棲身的小房子都是為了旅行項目而復制的啊。)

關於皇後鎮名稱的由來,有此一說,因為此地的情況美得只有皇後能力棲身,故得名。由此足以見得本地情況的幽美。在皇後鎮市區,路邊都是高聳參天的白楊樹,樹兩旁的山脈,可以清晰的看到由片巖所構成。

皇後鎮其實不大,下圖就是全部皇後鎮全貌的衛星地圖。

    到此自助旅行時,可以讓你用雙腳慢慢領會這個俏麗的小鎮。玩累了,可以去葡萄園品嘗純粹的新西蘭葡萄酒,信任這產自世界上最南端的葡萄園的瓊漿佳釀,必定會令你唇齒留香……

    皇後鎮曾被多個國際旅行雜誌和旅行組織評為“最友愛的外國城市”,名列“世界絕佳城市”前二十位之內。

   從Lake tekapo 到皇後鎮是250公裏上下。我開車走了近6個半小時才到,當然加上半途我垂綸用的時光與我又去葡萄酒莊園和淘金遺址博物館瞎逛的時光都算在內了。

   下圖就是昔時淘金的場地進口處,免費的。如今給建成了一個小博物館。去皇後鎮旅遊一般都邑到小博物館來參觀和小憩少焉的。我前次去皇後鎮也在這裏逛了一圈,因這是必經之路,從這裏開端到皇後鎮根本就走山路了。
   原來皇後鎮地域就是產金子的處所。我只是看看也許,因為那些英文介紹我也看不懂,只知道也許意思。裏邊有首飾出售展現廳和餐館。我是只留下腳印,只帶走照片。下圖是昔時淘金工人住的處所和場地

 

如斯艱難的情況和生存,可以想見昔時掏點金子也真的不輕易啊。


開車走過山路後,於下晝三點半達到預定的飯鋪。這是個四星級飯鋪,不是Bcakpacks旅社,是出來前一天在網上定的。尺度房是150紐幣兩天,帶一頓早餐和一個小時的免費上彀。這是趕上了促銷打折的優惠價錢,在皇後鎮如許的酒店價錢是很廉價的了,咱也享受一把。

    酒店坐落在半山腰上,是那種休假式的酒店,依山傍海,離皇後鎮市中間也就十分鐘的車程。下圖是酒店進口處外觀

下圖是酒店的大廳。

    大廳裏有一個大壁爐,下圖:我就愛好坐在壁爐前喝點葡萄酒或咖啡。當然如果和洋美男聊會天我會更願意啊。不讓咱抱,還不克不及聊聊嗎?別說我是色催的啊。我起碼比大陸的一些校長崇高多了,起碼我沒有惦念著女學生。是吧?

   大廳的落地窗外就是海灣,風景很英俊。下圖:

   晚上坐在窗前喝杯咖啡慢慢的看著海灣繁星璀璨的夜空發呆,也是件很享受的工作。

   放下行裝,透過我所住房間大大的玻璃窗,一眼就看到郁郁蔥蔥的樹林漫過山腳連向了湖邊。我立時就又來了神經。跑到前台去問:這裏垂綸要允許證嗎?我可以去釣嗎?答復:你愛好就可以去,假如你沒有魚竿可以出租給你。免了!我本身的魚具都在車上帶著那。


開車下山到湖邊去垂綸。這裏垂綸就一個感到——真冷。虧得我車上有羽絨服,否則真的抗不住。但我底下就單穿一條牛仔褲呀。釣了一小會兒真的是抗不住那邊不大但真的是陰冷的海風。魚是一條沒釣到,然則景致不錯,天有點陰。在湖邊拍了幾張雪山湖色的照片,見下圖。

 

    整理好漁具後到皇後鎮市中間去,進超市瞎逛了一會,買點黃瓜、西紅柿和一小紙袋米。回飯鋪好做飯吃呀。

    第二天早上,去餐館用飯鋪給的那一天15紐幣的餐票去花費。餐館情況不錯,都是西餐,要了一份breakfast。其實我是真沒有居心的去看菜單。一會早餐給拿上來了,是廚房現給制造的:一塊園面包上放一片火腿肉片在再上邊在放兩個很嫩的油煎蛋,造型挺悅目。咖啡、牛奶、小點心、果汁隨意取。

   媽的,那兩個雞蛋基本就是外邊剛凝固就給拿上來了,我吃的時刻蛋黃弄的我滿手都是,還差點弄了我一身。因為桌子上橫豎就我一小我。所以我基本就沒有效刀叉,直接下手拿著吃的,欠好吃,還不廉價,因為15紐幣快合80元國民幣了,遠遠沒有我們中國的餛燉或小籠包子好吃。其其實海外的華人是永遠也轉變不了的中國胃!


 去皇後鎮中間逛大街,新西蘭是日夕溫差特殊大,正午溫暖,10點鐘了大街上還人很少。先去步行街——坎普街(Camp St.)與利斯街(Rees St.)看看。其實皇後鎮步行街也許都是這個模式:下圖

看了看市肆。感到滿大街根本都是酒吧和禮物店,再有就是旅遊問訊處特殊多,就是招待旅行的,一家挨著一家。其他就是賣戶外用品的市肆,滿大街都是如許的市肆。下圖也是重要的步行街。

皇後鎮的步行街根本就是這個樣子。步行街大同小異。市中間就只有兩條重要街道。下圖是皇後鎮的骨幹道。

   其實也不長,市中間真正的百貨市肆和超市沒有幾家。下圖是主街上臨湖傍山的奢華酒店。飯鋪後面的山上就是著名的山頂餐館。

   


難怪皇後鎮是旅行城市,尤其是《指環王》片子在這裏選取了外景拍攝地,跟著美國好萊塢大片《指環王》的勝利走向世界,皇後鎮的景致也跟著更享譽世界了。

 中國演員姚晨到皇後鎮舉辦了婚禮,成了皇後鎮的旅行形象大使。信任如今許多中國人都知道皇後鎮這個俏麗的處所了。但有一點更應當知道:姚晨來皇後鎮不 但往返機票和住酒店是這邊當局給出的錢,並且她還能賺到上百萬國民幣旅行形象大使的費用。其實許多人崇敬明星我是真的不睬解。就好比說姚晨結不娶親礙你那 根筋疼了?她的死活能把中國的房價帶動降下來嗎?能關系到中國食物市場造假的問題嘛?純屬媒體沒有噱頭凈瞎扯蛋!和我一樣——屬於欠抽型的!其實她死她活 和我們一毛錢關系都沒有!

   正午的時刻去坐纜車上山頂餐館。2008我兒子也帶我來過皇後鎮旅行。那次在山底下一看誰人山頂餐館也不高呀,我看也就200多米高,我說給你省了那100多 國民幣的纜車票錢吧。你們坐纜車,我登山上去。誰人時刻還比擬年青。等真爬的時刻才知道我看的是直線距離,這真爬就不是那麽回事了!要圍著山慢慢的轉能力 爬上去。我的天主!我爬了近三個小時才到山頂。累的我又當了一回三孫子。如今我這年紀知道了,山不在高,去爬就很累。水不在深,有魚我就去釣。

   下圖是上山頂餐館的纜車往返站。

    坐纜車幾分鐘就到山頂了。上面就是一個貿易化建築。下圖:這就是誰人著名的山頂餐館建築

   裏面有個禮物市肆和一個餐館,下圖禮物店,欠好意思這張照片後果欠好,湊合點看吧,因為我只是隨手就拍了這一張。

   其他的就是遊樂項目。好比跳傘、蹦極、兒童滑道車。再有就是旁觀皇後鎮全貌是重要項目。餐館外圍有一個專門修的觀景台。下圖

   不外建議上山最好在下晝兩點今後。因為好天誰人時刻太陽會當空高掛,對面的山就能看到雪帽,不至於讓雲把山都給蓋住後對面的山就跟是中國甘肅的黃土高原似的。其實那是很英俊的雪山,就是昨天我垂綸在湖邊拍的誰人山。提示一下,如果陰天或下雨最好是改天再上山,否則是很糟蹋情感的。下圖在觀景台上拍的皇後鎮全景,但遠處誰人像黃土高原的是讓雲給遮蓋住了山頂啊,不然會是很英俊的雪山。

    山上沒有居民住。說直接了就和北京香山索道車到山頂一個意思,但比起北京香山頂上的面積小太多了。纜車索道更短。當然那些遊樂項目根本都是給年青人準備的。不合適我這個年事的。在山頂上晃蕩了一個多小時,也就沒什麽意思了。餐館賣的都是甜點、是自助情勢的快餐。本身取完後到收銀台結賬就行了。沒有炒菜,不克不及弄瓶小二鍋頭在要兩菜坐在那慢慢吃喝啊。

    因為餐館人比擬多,然則很寧靜,所以我也就沒有攝影。因為閃光燈一閃,其實挺沒意思的,不想去打攪別人用餐的好心境。但我照樣從外部拍了一張餐館。下圖:

    其實餐館也沒有什麽可以拍的,全世界餐館都根本一樣,哪個餐館也不會讓顧客蹲在地上吃飯。蹲在地上一路吃飯的那是工地上的民工或是野戰軍隊!

   下山後到船埠和湖邊去瞎轉一會。岸邊野鴨子許多,一點也不怕人,你只要一坐在水邊上,那些野鴨子就會往你身邊靠,你只要一有掏器械的動作,鴨子就能跑你面前來。我口袋裏有幾塊餅幹,剛掏出來,還沒打開,兩只野鴨子上來就啄我的手。下圖

  我心裏說:都是讓遊人慣壞的。新西蘭的鴨子,你就猖狂吧。這如果在中國,我就不信野鴨子你敢上來就啄我的手?就跟我欠它餅幹似的。新西蘭的野鴨子確定不知道在中國有煎、炒、烹、炸、燉這門手藝!


 到對岸給船埠拍了張照片。這就是船埠的全貌,下圖照片。

    就是紅頂房子有條船停在那邊的就是船埠。原來就不大。可以說這裏就是皇後鎮的水上遊樂中間了。 後面山頂上的誰人房子就是山頂餐館。


景區 瓦卡蒂普湖

下圖是船埠的近景

   在船埠可搭乘古老的蒸氣機汽船一覽瓦卡提菩湖的俏麗風光。瓦卡提菩湖由14000年前的冰川活動形成,是新西蘭第三大湖,全長84公裏,湖水深達335米。S型的湖面周圍群山圍繞,在陽光照射下湖水深奧幽藍。瓦卡提菩是毛利語,意為“沉睡偉人之床”。

  

我又到貿易街各個小店亂竄了一陣。說一下,以船埠為放射性的皇後鎮市中間,我是沒有看到有居民住房,都是以旅行為主導的辦事商號。如許說吧:皇後鎮處所當局真的是把旅行作到了極致!下邊的圖片才是皇後鎮山坡上的居民一部門室廬區。

   在一個世紀以前的淘金熱時代,皇後鎮有1萬居民。現現在常年棲身在這裏的生齒原來就不多,只有約18,000人。少的時刻只有1600人。而炎天來此避暑的旅客則有2萬人。新西蘭是實施棲身地掛號軌制的國度。所以不要用中國的那種戶籍軌制概念來權衡有若幹人是常住居民。他們是想來就來,想搬走就搬走,棲身自由。

    我記得以前看過材料,其實全世界就只有四個國度實施戶籍軌制。日本、中國、朝鮮非洲貝寧。(俄羅斯韓國日本有,但不是我們如許的嚴控辦法。)全世界有200多個國度。絕大多半國度的國民都能自由的在本國選取棲身地。在朝鮮和中國想自由的選取棲身城市——你做夢去吧!

   開車回飯鋪,我累了。

    回到飯鋪在大廳裏找個靠窗邊的處所慢慢的喝點咖啡。和兩個非洲的黑妹妹聊會天。因為我1998年在非洲生存了半年。本來這兩個黑妹妹已經移民在奧克蘭了,也是到這裏來旅遊的。

    第二天起來,沒有去餐館吃誰人破面包。蒸點米飯,吃在漁場買的三文魚和拌黃瓜。再洗個澡,再會了皇後鎮。本想去離皇後鎮20公裏遠的箭鎮去拍點照片。2008年我兒子帶我去過誰人俏麗的小鎮,那邊是華人最早來新西蘭淘金的處所。有許多復制的其時華人住的很小的窩棚。算了算體力成本。因為回基督城我起碼要開7個小時的車,照樣算了吧。


卡瓦勞大橋

踏上返回的路,氣象特其余好,晴空萬裏。分開皇後鎮也就一個小時上下就到了公路邊上的卡瓦勞大橋。 它是一座峽谷大橋,下圖:

因為這裏是貿易化蹦極的發源地。也是最有名的蹦極跳點。高約47米。蹦極的雛形本來是一種寧靖洋島國上須眉的成年典禮。1988年新西蘭人哈克特從皇後鎮卡瓦勞大橋動身,跳遍了新西蘭所有的橋梁,更將蹦極這項活動在這裏貿易化的推向了世界。從此,卡瓦勞大橋更成了蹦極喜好者心目中的朝聖地。從1988年至今,共有50多人次從這座47米上下高的大橋上飛身躍下。下圖

為什麽他能去全世界蹦極?個中的另一個配景就是新西蘭的護照是世界上最好用的護照之一。持有新西蘭護照是逝世界上所有的西方國度都是免簽證的。應當是去154個國度免簽證,假如你用中國護照到全世界去旅遊你看看會是什麽後果?我們靜下心來撫心自問一下,全世界哪個國度是拿我們做真正同夥的國度?誰人國度和我們是同夥?你就是去本身國度的地盤——香港。都一樣欠好使!香港居民可以憑一張身份證能隨意的進出大陸。想隨意進出香港?別人可以,但你不可!沒有原因,就因為你是大陸中國人,

    我此次已經是第三次到這個大橋邊看蹦極了,當然我是不會去蹦的。我頭腦沒進水!不外我看到的真實的感到是那些年青人在買票的時刻是信念滿滿,但等工作間人員真的把設備給他綁好,下圖綁設備

    把他帶到蹦極平台邊沿的時刻,往下一看,許多人會說我不蹦了,錢也不消退了,我不要了。但這裏的規則是只要你戴上設備到了蹦極台子上,只要你心臟病沒有 發生發火,不蹦那是確定弗成能的。工作人員很有經驗。會從後邊抱著他,扶著他的額頭讓他往上看。告知他不要往下看,擡開端看遠處的藍天白雲。下圖:

    等他剛一昂首放松,就會被他們給推下去。就聽到一聲歇斯底裏的尖叫。隨同這各類難看的姿態飛向水面。

    依我看這幫工作人因年青所以必定沒有看過日本片子《追捕》。不然他們是不是應當說片子裏的經典台詞:“朝倉跳下去了,唐塔跳下去了,如今你也跳下去吧!不要往雙方看,一向往前走。你就會熔化在藍天白雲之中”。

    真恰是本身跳下去的不多。 不外下圖這個哥們是本身跳下去的,他一開端也是死死抓住雙方的把手不放,後來工作人員把他的手給拿開放在本身的手上。下圖

又和他講了半天。他本身跳了下去。姿態很尺度悅目。下圖:

   太多半的人是被工作人員架著到蹦極跳平台最前緣的。給我的感到就和履行死刑犯的場景差不多。兩小我架著蹦極者,後邊還有一個抱著的。讓他看前面的天空後 被很有經驗的工作人員給推下去的。 我前幾年來的時刻大橋旁沒有什麽建築。但如今分歧了,有了一個挺大的金屬玻璃房子,裏面有一個大廳,大廳中有一個很大 的屏幕,能看到蹦極的全進程的放大圖象。看到每個蹦極者走到跳台邊沿的時刻滿臉都是凝重的重要。基本就不知道世界還有高興一笑的臉色。懂得。一定不是專業 運發動,也沒有接收過心理培訓。擱誰誰也畏懼。

   我是沿著公路始終堅持一百邁的速度行駛,氣象好極了,當又回到Lake takepo湖邊行駛的時刻。俏麗的風景吸引我幾回停下車攝影。下圖

 

  


500公裏的旅程我開到晚上六點半才抵家。

  感謝觀賞我的日記,有機遇來新西蘭的同夥可以來找我,加我QQ120657012. 我們一路踏上旅遊的路途!

  錯別字確定有,請眾人斧正我來修正。感謝

                                              

                                5  May  2013  初稿

                                     In Christchurch


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