2011年11月27日晚,巴塞羅那
巴塞羅那有很多頭銜,它是西班牙最大的口岸都會、天下第二大都會、加泰羅尼亞的首府,也是曾環球矚目標奧運之城。本地的加泰羅尼亞人以勤奮為榮,對北部都會的慵懶風尚若幹有些不屑,很多人以為加泰羅尼亞“理應”是一個自力的國度。
巴塞羅那照樣西班牙海內獨一以司法情勢破除斗牛的都會,這象征泰羅尼亞人對這項傳統的西班牙文娛運動公然持否決立場。在此地,一座建成已久的斗牛場從未正式啟用,如今被改建為旅行阛阓。
未到巴城以前,這座比都城馬德裏更陳腐的口岸都會屢次令我發生暇想——波浪拍岸,汽笛轟鳴,身著藍白條裝的海員們拎著酒瓶在大街上晃悠,或收支酒吧。現在,夜景之下的都會如斯幽雅,人影稀少;倘使不是站在海邊,親聞海灣輕嘆、海鳥脆鳴,我很難信任,它是一個繁榮的當代的海港城。大概,日間的它又是另外一番景象?
巴塞羅那作為一個多元化的都會,具備多樣性的面孔。藝術理念早已深刻民間,除公園或社區內情勢多樣的藝術作品,滿街鋪的塗鴉到處可見。巴塞羅那陌頭各種各樣的人物雕像也是別具風情。不經意間遭碰到的某一藝術作品——大概難以懂得,大概只是隨性的裝潢——卻頗有大概,下面標示著某一如雷灌耳的名字,如米羅、畢加索、高迪。
最令我印象深入的是民居小區之間的公園內,總會有沙地和幾把椅子。奇異的是,椅子的格式險些滿是單人座椅,而少有多人座的長椅。直到我分開這座都會時,心中疑難才真正得以解答,而這個謎底恰是我這次西班牙之行最大的收成!
上圖展現的是一家房產中介的租賃宣揚牌。因為經濟身分,西班牙的房產置業相稱廉價。聽說在都城馬德裏的次中間區,一套80平米的公寓,約莫30萬歐元,合國民幣300萬不到——比深圳和香港次中間區的房價還低。
我熱愛在夜間遊走——有了夜景的保護,我的旅客面貌不容易被發明,能力自由自在地欣賞都會的渺小的地方,享受歐洲都會的安靜。
路過聖徒火車站,入內,才驚奇地發明深夜的火車站與日間如斯分歧。夜站內,手拖行李、行色促的搭客們恍如從地面上完整消逝,取而代之的是一群又一群嘻哈打扮的男女青年,他們高聲措辭,活氣實足,有些人乃至載歌載舞,還抽著煙——在歐洲,我很少看到有人在大眾場所下吸煙。而車站外,另外一夥小年青相對於寧靜,正在演習滑板。這時候,我再也不是惹人註目標亞洲旅客,而是和他們同樣前來集合的“夜客”,在火車站內閑蕩。
冷靜地走回旅店,留意到一家銀行的主動取款處,有人鋪好了棉被,預備就這麽打地鋪了。這是一名流落漢,在賭城的門口我還碰見另一名流落漢,穿戴褲衩,在北風中瑟瑟顫抖。巴城的流落漢比擬多,一些東歐國度的人偷渡或流落於此,在這裏做些小買賣賺些小錢,地痞日子。因而,後兩天打包了一些晚飯送給他們,我如今記得打包的是一家中餐廳“中國度”大塊大塊的鹵牛肉和餃子,思念!
清晨返回旅店房內,欣喜地發明桌上多了一盒巧克力,一盤生果,一瓶礦泉水,和一封申謝信。這是我在西班牙NH旅店投宿時,第二次收到分外禮品了。旅店司理感激我和其他中國旅客選取NH團體的旅店入住,並祝咱們旅遊高興。在這美妙的夜晚,雖略感孤單,但讀著如許的信,全部將生果收入腹中,又平安知足地睡了。
聽說,我入眠時經常嘿嘿地笑,我猜這晚我又偷笑了。
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