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走馬觀花香港遊

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2008年9月,到香港出差,終於來到瞭向往已久的香港

2005年去馬來西亞時,往返的航班都是在香港轉機,但時間很緊張,也沒有辦港澳通行證,所以隻能在機場裡感受一下香港氛圍,在飛機降落和起飛是俯瞰一下香港景色。最近看過一篇文章,說的是歌曲與城市的關系。文章中講到一首以城市為主題的流行歌曲的廣為傳唱,比任何旅遊宣傳都更能吸引遠方的遊客。談到香港時,沒有提到最具歷史意義的羅大佑的《東方之珠》,而是鄧麗君的《香港之夜》。

香港景點圖片

鄧麗君和羅大佑的歌我都非常喜歡,《香港之夜》和《東方之珠》這兩首歌,前者旖旎柔婉,後者滄桑豪邁,各具特色,我也都很是喜歡。在香港幾日,兩首歌的旋律時時縈繞在耳畔心間。香港旅遊攻略圖片

在香港的第一餐,好像是是叫魚蛋粉,或是魚蛋面,記不清瞭。這是我在掛著8號風球的臺風之夜,從酒店裡出來到附近街邊的一個小餐館吃的,當時已經是快到晚上8點鐘瞭。

我是乘坐從廣州開往九龍的特快抵港的。在趕往廣州火車站的路上,廣州的同事給我打電話,說香港此時已經掛出8號風球瞭,一場劇烈的臺風即將登陸香港。同事告訴我掛出8號風球意味著香港政府有可能稍後會告知市民不要出行,並且囑咐我,如果在出站時果真如此,那麼就留在火車站聽從車站有關人員的安排,千萬不要自己走出火車站。其實,對於一個從來沒有經歷過臺風的北方人來講,對掛幾號風球根本沒有概念,而且,我當時正萬分焦急地坐在車上,惴惴不安地擔心著可能會趕不上火車。我上午在廣州開發區的工廠裡,中午的時候廣州的同事請我到一傢湘菜館吃飯(真奇怪來到廣州不吃粵菜吃湘菜),言談甚歡,時間上就有些耽擱瞭。吃完飯還要再回到廠裡拿行李和火車票,回來的路上在一個道口又遇到瞭火車,所以時間就更有些緊張瞭。廣州的同事向我保證,說她有過多次坐火車從廣州到九龍的經驗,現在出發去廣州火車站,肯定會趕得上這趟火車的。我心裡還是不踏實,吃過午餐出來時天氣已經開始轉陰瞭,和早上的陽光燦爛有瞭很大的差別。當在車上接到廣州同事的電話時,窗外已經開始下雨瞭。細細的雨絲已經落下,不急,但是很密。無心欣賞雨中的廣州街景,隻盼著車子快些開到廣州火車站。車子是工廠安排的,司機開得也很穩,我也不好開口催促。

當車子終於到達時,匆匆地和司機師傅道別後,拿著行李一路小跑地往裡面走。進站後發現開往九龍的候車室在四樓(記得不是很清楚瞭),又連忙上氣不接下氣地拎著行李乘扶梯一層一層地往上跑。

在離開車時間還有9分鐘時,氣喘籲籲的我終於跑到瞭等候上車的隊列中。上車後發現車況很好,車廂很整潔,座椅也非常舒服。我平時出差很少乘坐火車,隻在公司舉辦的旅遊時才坐火車,相比之下,感覺乘坐這趟火車是一次很愜意的旅程。乘客的層次也很高,雖然周圍的粵語聲聲不斷,但沒有大呼小叫,高聲喧嘩者,整體的氛圍很安靜。一路上,窗外的天空始終是陰沉沉的,路面上都有積水,但行人中確是少有打傘的人,看來是剛剛下過瞭雨。天上亂雲飛渡,遠處的青山在濃濃的雨氣中綠得潤濕清靈,看著窗外景色,心中也有瞭一種久違的滋潤。我想,窗外的空氣此時也是十分的清爽吧。好像是中途停過一個站點,可能是深圳吧,沒太記清,因為那時的我又在為抵港後如何到酒店盤算著呢。畢竟是第一次一個人來香港,又沒有人接站,有些忐忑。

火車速度慢下來後,鐵路邊上已經看到瞭城市的樣子,車來人往,我以為已經到瞭香港瞭,但是又開瞭有一段時間才終於停下來。許是我在廣州的焦急和在火車上的忐忑使得精神疲憊,出站時,在川流的旅客中兩名戴著口罩的火車站人員示意我停下來給我測量體溫。前前後後這麼多的人都不攔住,偏偏讓我量體溫,我心裡自然有些不高興,但畢竟人傢也是依照規定執行檢查,規規矩矩地接受瞭體溫檢測後離開。

香港自助遊圖片

這是抵港後的第二餐,與第一餐隻隔瞭15分鐘,因為第一餐沒有吃飽,而且我也想多嘗嘗向往已久的香港美食。這也是魚蛋一類的東西,但實在沒記住名字。

在火車站裡倒是挺容易地找到瞭去TAXI站的出口,出來後天已經黑瞭,正在下著雨,但是也不是很大,淅淅瀝瀝地,我的雨傘在拉桿箱裡,不方便拿,好在TAXI的站臺也不遠,就三步並兩步地走瞭過去。到瞭之後才看到大約有20多人正在排隊等候出租車。因為是臺風的傍晚,出租車很少,基本上是一輛車開走後要等5到10分鐘才有下一輛。等候的時候,雨開始下得有些大起來,還有風,雖然不是狂風,但也是吹得打傘的人要緊緊地抓住雨傘才不至於讓風將手中的傘吹跑或是吹得翻卷起來。雖然排隊等候出租車的人都很著急,但秩序井然,沒有任何加隊或是搶車的現象發生。雖然等候出租車的地方有篷子,不至於被雨澆到,但是在一個陌生的城市風雨交加的晚上,不免有些心慌。更著急的是,我發現我的手機竟然打不通瞭。沒有辦法給傢裡打個電話報個平安,這比臺風還令我焦慮。時間一分分的過去,出租車來得越來越慢,我的心像長瞭草一樣,站立不安。好不容易排到我上車瞭,一拉車門,司機聽到我要去灣仔時,立即告訴我要加50元錢。我問為什麼,他說因為臺風。顧不上考慮太多,我隻是想立刻趕到酒店給傢裡打電話,所以就立刻答應瞭。

我住的是香港世紀香港酒店(Novotel Century Hong Kong),在香港灣仔的謝斐道上,四星級酒店。當我拖著疲憊的身軀來到酒店大堂時,嚇瞭一跳,大堂裡都是人,以外國人居多,好多人身邊還都有行李,大堂裡雖然遠未達到人聲鼎沸的場面,但是不同的語言匯在一起,嘰嘰喳喳的,很是一片躁動的氛圍。我想是不是因為臺風導致很多航班延誤,所以旅客都滯留在瞭酒店裡。

辦理入住倒是挺快的,但是房間較小,與我想象的有差異,是不是在香港寸土寸金的緣故。到瞭房間立即用酒店的電話打回傢裡報瞭平安,之後我那一直惴惴不安的心才放瞭下來。想告知香港的同事我已經到達瞭,但一想酒店的電話實在太昂貴,方正明天一早她們會來酒店接我,於是作罷。(轉天一早我打電話給天津的同事讓她們幫我開通漫遊的功能,簡單的幾句話。就這兩個電話在結賬的時候發現竟然收瞭80多元錢!)

安頓好行李後,就到酒店的餐廳吃晚飯,但昂貴的價格再加上大同小異的西式自選晚餐令我改變瞭主意。走到外邊,看看天上雖然是還飄著零星的小雨,但不打傘走出去都沒有問題瞭。所以毅然地走出酒店大門,找找附近有什麼好吃的。在酒店附近的一傢街邊小店吃過後,記清瞭方向,索性又往前走到較寬闊的一條馬路上,又吃瞭一份,這下是真飽瞭。出來看看香港夜景,燈光璀璨,而且人來車往,很熱鬧,這就是掛8號風球的臺風之夜嗎?還不夠天津下場中雨的水平呢。(後來才知道當天的臺風仍舊登陸瞭香港,還有廣州,也造成瞭很大的損失,隻不過我住的灣仔一帶沒有太大的影響)。在走回來時看到瞭一輛大巴車,車上寫著開往銅鑼灣的字樣。銅鑼灣,這可是在很多港產影視劇中經常聽到的一個地名呀,難道離這裡不遠瞭?已經有些晚瞭,明天再去探個究竟吧。

香港圖片

在香港第二天的第一頓晚餐,晚上9點多在銅鑼灣的一傢餐館裡吃的,因為名字裡有銅鑼灣,以為是香港的著名小吃,就點瞭,後來問香港同事,都說從來沒聽說過。

到香港的第二天早晨,在酒店裡吃的早餐,貴呀,120元一份的自助早餐,再加收10%的服務費。雖然是出差期間實報實銷且沒有限額,但這麼奢侈的早餐我可不想再吃瞭,因為都是酒店裡大同小異的各式自選,隻不過種類多些,可是我一個人到底能吃多少呢。我還是想吃一下香港的特色美食。

香港的同事來酒店大堂接我,然後一起去瞭辦公室。一見面,她就拿出手機來跟我講她昨天晚上給我打瞭好幾次電話,一是想問問我是否已經到達,再者,因為已經掛出8號風球,這就意味著有可能今天全港放假一天,想告知我如果真地宣佈放假,那今天就不用去辦公室瞭。但是怎麼打都不能打通,索性就不打瞭(這一點兒就不如香港人負責,她是個老外),有什麼事早上見面後再說。我們一邊說一邊走著去辦公室,離酒店很近,穿過天橋就到瞭,在一座寫字樓裡,這座寫字樓大廈的名字倒是很有名氣的。

香港景點圖片

一天是工作安排得很滿,中午就由香港的同事帶著到附近的餐館吃飯。因為同事是個老外,所以就帶著去吃西式簡餐,各自要一份自己喜歡吃的東西。這附近因為寫字樓很多,餐館也櫛比鱗次,各種的風格、口味應有盡有。我們就是在這傢餐廳吃的午餐,我點瞭一份泰式的海鮮飯,味道很好吃的。可惜當時沒有拍下照片來,這張照片還是我在轉天早晨自己起早溜達到這裡時補拍的,我們當時就是坐在室外的這個位置上吃的。這傢餐廳並不經營早餐,但室外的桌椅是固定的,所以早上不趕時間的人走到這裡可以坐下來休息片刻。

到下午快5點鐘的時候,同事看出我已經有些心不守舍的樣子,又瞭解到這是我第一次來香港,於是善解人意地送給我一張香港地圖,並在上面標出我住的地方離哪裡比較近,哪裡比較好玩或是去哪裡shopping最合適。我開玩笑地問她怎麼會知道我正在想什麼?她說各個國傢的同事,尤其是女士來香港時都會帶兩張購物單,一張是同事要求帶的,一張是自己要在香港shopping的,她已經是屢見不鮮瞭。

香港旅遊攻略圖片

來到銅鑼灣的崇光百花時都已經往上9點半瞭。之前的時間都花在買化妝品上瞭。

從酒店出來我就興致沖沖地往銅鑼灣的方向走,沒走多遠就融入到各種的商鋪中。尤其是賣化妝品的小店,雖然我是想去sasa店的,但卻被另一個售賣化妝品的品牌店吸引,進去後本來隻想先逛逛,但看到很多香港當地人都在這裡挑選化妝品,就再也矜持不住瞭,反正都是小包裝,也不貴,撒瞭歡兒地買。直到現在我抽屜裡還有買回來後到現在都沒有打開包裝的化妝品瞭,都是這次瘋狂購物的結果。雖然買瞭不少,但隻要再看到sasa店,還是像裡面有吸鐵石一樣,兩隻腳控制不住地就往裡面走。那麼多種類的小香水呀,這下我可知道瞭以前從香港旅遊回來的同事送我的香水是從哪裡買的瞭。都是大品牌,但價格這麼便宜,也不知道有沒有假貨。但看到那麼多的遊客在買(主要還都是從大陸去的遊客,一聽口音就能聽得出來),就管不瞭這麼多瞭,即便有假的,也不是隻有我一個人上當,唉,什麼心理,自己給自己找個借口罷瞭。(總結一下在香港購買化妝品和在新加坡機場購買化妝品的經驗,發現還是在新加坡機場購買的化妝品更加心儀,而且用過之後還想著再買。)

香港自助遊圖片

銅鑼灣熱熱鬧鬧的街頭廣告。

香港圖片

熙熙攘攘的人流。

香港景點圖片

在到銅鑼灣之前,我買瞭許留山的飲品。在廣州剛喝瞭黃振龍,到香港後又看到一個像是人名的品牌,覺得新鮮,就買瞭品嘗,味道不錯,何況芒果本來就是水果中我的最愛之一。

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在銅鑼灣遊逛,根本沒有感覺時間的流逝,晚上10點43分,又吃瞭一頓。想不起來在哪傢店鋪吃的瞭,味道蠻好的,比第一餐強很多。吃完出來接著逛,看到好多人在圍著街邊的一個露天攤位,擠瞭過去發現是賣愛爾蘭瘋薯的,不明白薯怎麼可以瘋瞭,買瞭一份嘗嘗,心說上當,不就是炸薯條嗎。晚上12點過瞭,還在興致勃勃地轉著,剛從一傢飲品店裡喝瞭雙皮奶出來,就接到傢裡打來的電話,說是今天一天等到現在還沒有接到我打來的電話,不知道怎樣瞭,打個電話問問。這才意識到我隻顧著逛街買東西吃東西瞭,竟然忘瞭這麼重要的事情,趕緊道歉,保證再也不犯這個錯誤瞭。看看時間確實挺晚的瞭,就直接打車回酒店瞭。

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第三天,早上8點鐘,從酒店出來,站在天橋上俯瞰下面的街景。這條路應該是叫做告士打道。雖然知道是音譯名,但讀起來還是挺奇怪的。天氣晴好,香港同事說臺風將空氣中的塵埃都吹走瞭,所以每次臺風過後都會是連續幾天的好天氣。

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路上的車子並不是很多,也沒有堵塞的情況。看到瞭李錦記的廣告牌子,挺顯著的位置。

香港景點圖片

在天橋上轉過身來看另一側的景致。香港旅遊攻略圖片

正前方的建築物應該就是著名的香港中銀大廈吧?離得較遠,看不清楚。不過在後兩天的遊玩中,從方向上看應該就是瞭。沿著天橋繼續向前走,走到天橋的盡頭,前面的通道正好就是去乘坐渡輪的必經之道。

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在通道口稍稍駐足,身邊過往的是腳步匆匆的香港民眾。匆匆是最貼切的形容詞,步履匆匆,神色也匆匆,就連從站在天橋階梯口發放免費報紙的攤主手裡接過報紙也是一樣的行動匆匆,不曾停下,甚至根本沒有放慢腳步。另外一個形容詞是洶湧,洶湧的人流,不同的膚色,各式的裝束,從碼頭的渡輪中湧出,湧上天橋或是地下甬道,然後奔向各自的前程。

香港圖片

沿著通道一直走,不多遠,就到瞭碼頭(好像是叫做中環天星小輪碼頭),剛剛看過那樣行色匆忙的人群,雖然距離我去辦公室的時間還非常充裕,但也被這高效率的氛圍感染得有些緊張。來到這裡,看到海天景致,心情豁然開朗放松起來。

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8點15分,站在維多利亞港灣,呼吸著早晨清爽的海洋氣息,盡情享受著在北方工業城市中難得一見的湛藍的晴空白雲。海風拂面,用廣闊的浩瀚激蕩著蓬勃的胸襟。

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一口氣拍下瞭好多的照片。剛剛買的相機,又是第一次來到香港,來到著名的維多利亞港灣,心中的激動溢於言表,用手中的相機記錄下親歷的風景,便是最好的一種表述方式瞭。

香港自助遊圖片

回來後看照片,覺得張張都如明信片一樣的漂亮,自己得意瞭許久。隻是有一點,當時明明是一個響晴的早上,可是拍下來卻有些像是天色陰沉,是不是逆光的緣故啊?不過這樣卻使得照片中的天空有些油畫般的效果,給整幅畫面渲染瞭些歷史凝重感,這倒是出其不意的效果。

香港圖片

嘗試用鏡頭拉近遠處的景致,用肉眼根本不能看得這樣清晰。

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一隻海鷗在天空中自在地展翅掠過。

香港自助遊圖片

晨曦中,幾艘渡輪在海面上搖曳,載著往來香港島和九龍的乘客,充滿活力低迎接著香港這個國際化大都市繁忙而生機勃勃的嶄新的一天。 

一直以為在香港有一條貫穿香港的江水,喚作香江,就如在上海有一條黃浦江,在天津有一條海河一樣,要不《東方之珠》中怎麼會唱到:“小河彎彎向南流,流到香江去看一看”呢。香港的同事聽到瞭我的詢問哈哈大笑,說香江就是香港的又一個名稱,在維多利亞港灣中的不是所謂的香江水,而是南中國海(我們一般稱作中國的南海)。

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幾年後與另一位香港同事聊天,聊到我站在灣仔天橋的階梯上看到從渡輪上下來的香港人腳下生風的匆匆步履時,香港同事告訴我,這是香港人的一個特色之一。他在別處出差或是旅遊時,並不是以這樣的速度匆匆行走,可是隻要是回到香港,雙腳隻要一踏上香港的土地,就不由自主地將動作加快,又恢復到匆匆的狀態,這就是香港這個城市的社會文化氛圍吧。

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看看時間,要回酒店取電腦去辦公室瞭,再拍下一張照片,記錄下香港美麗的早晨。

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在香港的第三天晚上,香港的同事帶我們去香港太平山頂吃晚餐。一行5人,3個香港人,1個澳大利亞人(在香港已經工作生活瞭5年),剩下的就是我這個第一次來港的大陸人瞭。從灣仔的辦公室出來乘出租車去太平山,兩個男同事擠坐在副駕駛的位置上(這在內地的出租車上應該是不允許的吧,反正在天津從來沒有人這樣坐過出租車),我們3位女士坐在後排。路上倒是沒有交通堵塞,隻是沿著山路上行時,路面盡是彎道,七拐八拐的,我都快要暈車瞭。好在就在我快暈的時候,終於到達瞭山頂。其實我也不知道去哪裡吃飯,隻聽那個澳大利亞人說每次有其他的同事來港,她們都要帶著來這裡吃一次晚餐。

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後來我才知道我們當晚吃晚餐的地方就是香港太平山頂凌霄閣內大名鼎鼎的Pearl On The Peak (山頂明珠餐廳),環境十分優雅,柔和的燈光,曼妙的音樂,最具特色的當屬270度的還回視野,坐在餐廳中,透過巨幅玻璃幕墻,就可盡攬香港中環、維多利亞港灣和九龍的璀璨夜色,是觀看香港夜景的絕佳所在。這張照片就是我在餐廳內透過玻璃窗拍攝的,照片上還可以看到餐廳內燈光的反光。玻璃幕墻上也有門,推開後可以到外面的平臺拍照。平臺也是以一米多高的玻璃幕墻作為護欄,也可以坐在平臺上就餐,隻不過更適宜兩個人的相對而坐。

香港圖片

坐下點餐時已經是7點鐘瞭。晚餐倒也簡單,還是每個人個點一份,自己吃自己的,西式風格。餐廳內很安靜,雖然我們五人相談甚歡,但既幹擾不到旁邊的人,也絲毫沒有被周圍的環境所打攪,非常舒適優雅的氛圍。聊天時我與她們談到昨天因為臺風被出租車司機多要瞭50元錢的車費,四個人異口同聲地說“NO”,紛紛向我表明這隻是個別出租車司機的個人行為,並不代表香港的出租車規范,其中一位同事甚至表示要幫我通過出租車司機給我的receipt來投訴這個司機。看過很多TVB的電視劇,我瞭解香港在這方面的管理是很嚴格的,如果投訴,可能會讓這位司機吊銷駕照,想想人傢也不容易,臺風之夜還出來工作,如果失掉這份工作,勢必會對他的傢庭都造成影響,得饒人處且饒人,算瞭吧。隻不過希望向他這類的個別人也不要今後一聽到大陸口音的遊客就又起欺詐之心。香港同事說的好,大陸人來香港是帶動香港的經濟增長,我們應該熱情地歡迎才是。

香港景點圖片

邊聊邊吃,賓主盡歡,差不多吃瞭有一個半小時。雖然我不知道買單的費用,但想想這頓晚餐一定是價格不菲。吃完後直接登上瞭摩天臺(Sky Terrace),站在山頂的最高處看香港夜景。哇,香港的夜色實在是太美瞭!最高的兩處建築就是香港中銀大廈(右)和香港國際金融中心(左)。中銀大廈絕對是香港的標志性建築物,由著名建築師貝聿銘設計。

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 香港國際金融中心,香港最高的建築物 --- 香港第一高樓。

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在山頂拍照時突然飄來一陣絲絲的細雨,山頂的風吹著雨絲落在臉上,非常地愜意與舒服。站在香港太平山的最高處盡享以前隻能從電視電影中看到的香港夜景,興奮的心情使得我很想放聲歌唱。

香港圖片

“月兒彎彎的海港,夜色深深燈火閃亮。東方之珠整夜未眠,守著滄海桑田變幻的諾言。”

第一次聽這首歌的時候還是在大學時代,當時很喜歡羅大佑的歌曲,在宿舍裡一邊唱一邊贊嘆羅大佑的前瞻性,離97還有幾年,這首歌已經開始傳唱,勢必會成為紀念香港回歸的代表作。時至今日,在KTV唱歌時,每到最後要來個群聲合唱時,點的最多的還是這首堪稱經典的《東方之珠》。

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從摩天臺下來後,坐纜車直接來到山下。The Peak Tram,自1888年開始使用,到2008年正好經歷裡120年的時光。山頂纜車與我以前爬山時看到的纜車並不一樣,更像是個公共汽車或者說是個小火車,紅色的車身,很漂亮。到達山腳下後,我特地等到所有的乘客都下瞭車後與它合影留念。回到酒店後已經是快10點鐘瞭,舍不得睡,又獨自去附近轉瞭轉,然後才戀戀不舍地回酒店。快到酒店時又看到瞭二宜樓,這是我早上發現的一傢喝早茶的地方。當天的早餐我是在路邊的一傢小店裡面吃的,但沒有感覺到有什麼特色。港式早茶是我心儀已久的地方,還好被我很快地就找到瞭。因此決定明天一定要早起來二宜樓喝早茶。

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第四天早晨,7點半左右,我興沖沖地推開瞭二宜樓的門。昨天路過時,進來站在門口觀察瞭一番,生意非常好,大廳裡的每一張圓桌邊都坐滿瞭人,而且一看就是當地的本土人士。生意這麼好,肯定味道一定是最正宗的,那麼在這傢店裡吃早茶就一定能夠充分享受香港最平民化的風土人情瞭。這麼想著,信步走進去,選瞭一張靠窗的圓桌坐下來,舉目環顧左右,呀,竟然全是上瞭年紀的老年人,屬於爺爺奶奶的級別瞭,當然仔細看還是有幾位西裝革履的中年人士的,但人數有限。就連服務員也都是四十歲以上的中年女士。一位服務員走瞭過來,不茍言笑的臉因嚴肅而愈發顯得年長瞭。她問我喝什麼茶,我哪裡知道喝什麼呀,隻好反問她有什麼茶。她用盡可能標準的普通話做瞭介紹,茶的種類不少,還好我聽懂瞭她最好說的是客傢茶,沒喝過,就叫上一壺來。喝的茶是點好瞭,但茶點就比較麻煩瞭,服務員根本就不給推薦,隻扔給我一張茶點單子,便腰身一扭去招待別人瞭(這次香港之行總體上說來是非常愉快的,不滿意的地方就是遇到的服務人員普遍比較冷淡,可能是因為來自大陸的敏感,總覺得香港人看不起我們大陸人。其實如果沒有大陸人來港消費,香港經濟怎麼會如此繁榮的呢?)。我這張桌子除瞭我自己之外暫時還沒有其他人坐下來,四處打量,別的桌子上擺得是什麼我也搞不懂,就隻能看著三張茶點單子(服務員扔給我一張,桌子上還有其他的兩張)根據名字揣測著選瞭三樣,又好不容易地將那位中年服務員叫瞭過來跟她講清,這才坐定瞭,等待我的第一頓港式早茶。茶先來瞭,我看著旁邊桌子上的人,照貓畫虎地學者洗瞭一遍茶具,然後開始喝茶,也說不上什麼特別不同的地方。茶點上得有些慢,這個可以理解,人太多瞭。這個是腸粉,好好吃呀!外面的皮軟滑細嫩,裡面的蝦又大又入味,很是彈牙。這是我吃過的最好吃的腸粉(我以前也沒吃過,我是說和後來在別的地方吃到的相比)。

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這個叫蝦皇餃什麼的,也非常好吃!(我轉天又要瞭一份)。湯的味道極為鮮美,裡面的餡兒中有很大的蝦。

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這個忘瞭名字,味道也記不太清瞭。跟前兩個比較,驚艷的程度不住一個等級上。早上跟同事聊起早餐的情形,同事說這些老年人多是起得很早,鍛煉完身體後,就去喝早茶,一邊聊天,一邊看報紙上的八卦新聞,這頓早茶有時能喝到上午10點鐘呢。確實,當時看到其中有人在喝早茶時,寶劍放在身邊,一邊吃,一邊將報紙翻來翻去地看。坐在一桌的人或是臨近的人還多有認識的,時不時地搭上幾句,看來在香港退休人員的日子過得很是滋潤呀!

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第四天是我在香港的最後一個工作日,轉天就要回天津瞭。中午是全港辦公室的同事一起吃個午飯,這次倒是中式的瞭,吃din sum。我聽那位澳大利亞人說瞭幾次也不明白是什麼意思,還是香港同事用中午告訴我就是粵式茶點的意思。中午吃得比較拘謹,畢竟有幾位大老板在場,說的又是世界各地的英語,豎著耳朵聽還怕有聽不懂的地方,對於吃的什麼倒是沒有太留心。

下午4點半左右,終於結束瞭工作,要好好地放松享受一下啦!香港的同事向我介紹瞭如何到九龍去轉轉,特別是那位澳大利亞女士,她給我詳細地在地圖上標出如何去海港城(Harbour City),如何從彌敦道道走到廟街的路線,她說廟街的小商品非常的便宜實惠。

回到酒店迅速換好衣服,一路快走來到碼頭,買票排隊乘上瞭渡輪。渡輪的票價很便宜,我記得好像是2元多些,還有零頭兒的。這是周五下午5點鐘,一個美麗的周末黃昏。行駛在海面上的渡輪雖然隨著海波起伏,但是非常穩,坐在船艙內,倚著船舷,欣賞一覽無遺的海面風景。

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第一次坐渡輪過海,很興奮,一路上不停地拍照片。

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夕陽餘暉照耀下的維多利亞海灣。

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香港的影視劇中經常會聽到過海這個詞,到瞭香港乘上渡輪才明白指的就是從中環到九龍之間的往來,除瞭坐渡輪,還可以乘坐出租車(我那天就是坐出租車從九龍火車站到灣仔的酒店的),聽說還有公交車和地鐵等交通工具,非常方便。陳小春的電影《墨鬥先生》,就是以誇張喜劇的手法,講述一個中環精英,在一天的時間內用盡各種辦法,甚至遊泳,也要從中環到九龍的故事。我看到這部電影時已經從香港回來很久瞭,看到篇中的橋段,忍俊不禁。

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乘坐渡輪大約20分鐘的時間,即可以欣賞風景,又沒有交通堵塞的擔憂,比乘坐出租車好多瞭。

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但是每天的渡輪都有起始時間的,我在來時就看好瞭最後一班從九龍回中環渡輪的時間,一個晚上都在提醒自己,可千萬別錯過瞭時間。

從渡輪上下來後,我先去瞭海港城,那裡可是香港的頂尖級購物商場,世界的一線品牌應有盡有,當然價格也是讓我瞠目的。在女鞋部聽到一個老外低聲地向同伴嘟囔“我不喜歡這個品牌的樣子”,我上前看瞭看她剛剛放下的一雙涼鞋,港幣9600元。天啊,我喜歡,可是我可不願意將近萬元的鞋子天天踩在腳下去上班。轉瞭轉,覺得這裡的消費水平不是我能夠達到的,索性就出來遊玩去。

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從渡輪上下來就已經到瞭著名的尖沙咀,這可是港片中常提到的地名。從海港城出來走不遠,就看到瞭這個鐘樓。“夜幕低垂 紅燈綠燈霓虹多耀眼,那鐘樓輕輕回響 迎接好夜晚”,這就是鄧麗君名曲《香港之夜》中唱到的鐘樓吧,好漂亮,又有歷史的厚重感,一看就是殖民地時代的建築風格,想來應該建成有年頭瞭。後來上網查資料瞭解到它的名字叫做尖沙咀前九廣鐵路鐘樓,建成於1915年,有近百年的歷史瞭,1990年被定為香港法定古跡。

香港圖片

在香港文化中心前拍照,留下到此一遊的紀念。文化中心是一帶建築群,很大的地方,我走來走去也沒有將方向全部弄清。6點30分,華燈初上,維多利亞港灣夜上濃妝。

香港景點圖片

我的相機就是普通的卡片機,不能夠充分記錄香江夜景華美璀璨的靚麗。

香港旅遊攻略圖片

 

香港自助遊圖片

但比起以前在黃浦江用最初的數碼相機拍出的黑乎乎一片的照片來,我已經是很滿意瞭。手中的相機就是為瞭這次香港之行特地買的,拍照效果很好的!

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與昨天從太平山頂看夜景的方向相反,這次是在對面看,國際金融中心和中銀大廈的位置正好是左右互換瞭。在維多利亞港灣拍照片的人很多,來自世界各地的一張張興奮的笑臉,素不相識但都是非常熱情地應邀幫助互相拍照。

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星光大道的標志,據說這個雕像是以香港演員鄭文雅為模特設計的,在香港金像獎頒獎晚會上曾經看見過。因為是周末,這裡的遊人不少,這張照片是我嘗試瞭好幾個角度才拍下的。

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在星光大道也拍瞭好幾張照片,但是沒有找到有明星們印下的手印的地方。看看時間,想繼續往前走走,就又拍瞭幾張香江夜景的照片,然後戀戀不舍地離開瞭。

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剛入住酒店時,看到大堂check-in的地方有香港旅遊的介紹,拿過一張維港夜風情的宣傳小頁,我還仔細地研究瞭一下行程安排:下午4點到4點30分到指定的酒店大堂集合,先乘坐天星小輪過海,登岸後乘坐纜車前往太平山頂(看來是要到九龍這邊的酒店集合),在太平山頂凌霄閣內的山頂明珠餐廳晚餐,最後一站去蘭桂坊,享受中西薈萃的夜生活和美食。整個行程大約為5個小時,費用嘛,成人每人640港幣,即便是小孩也要590元港幣。2008年港幣比人民幣稍貴一些,這樣算來我要是參團的話要花費大約人民幣650元。

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除瞭蘭桂坊外,其他的地方和享受我在這幾天都已經去過並且充分享受過瞭。蘭桂坊是酒吧集中的地方,我不感興趣。這樣算來,可以說節約瞭一筆遊覽費用呢,想到這裡,心裡很是高興瞭一番。

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拿出地圖確認瞭一下,然後就向著彌敦道的方向繼續向前。晚上7點一刻,據說晚上8點鐘在維港有音樂燈光匯演,不過我還想著去廟街轉轉,就不在這裡等著瞭。稍有些遺憾啦。

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前往彌敦道的路上看到瞭氣宇軒昂的半島酒店,住不起就拍張照片吧。而且當時我錯將這座酒店當成張國榮跳樓的酒店瞭,所以特別關註一下。後來和香港同事聊天,才知道張國榮不是在這裡出事的。

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香港的道路不是一條條筆直的,地圖上又是中文又是英文的也不易辨認。從文化中心過馬路去彌敦道,可是看著看著就走錯瞭,越走路上越偏僻,心中有些緊張,問瞭幾個人,才一路摸索著找到彌敦道。彌敦道就是繁華的商業區,沿路都是售賣各種各樣商品的店鋪,最初還有興趣進幾傢化妝品店看看,後來有些累瞭,就一路走著到瞭廟街。聞著美食的味道,在路邊一個個的小餐館中選擇瞭一傢人氣很旺的,興記菜館,點瞭兩個菜,一瓶飲料,坐下來開始吃晚餐,看看表,已經快9點鐘瞭。

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煎蠔餅,久聞其名,第一次吃,好吃!

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這個叫油燜蝦吧,忘瞭為什麼點它瞭,可能是因為偏愛吃蝦的緣故吧,還可以,蝦挺新鮮的。

吃完出來逛逛廟街的夜市,沿街排著的一個個小攤鋪,東西倒是不貴,可是怎麼看怎麼像是從大陸上的貨到香港來賣的,在天津的古文化街或是大胡同也能買到同樣的東西,價錢我覺得還要比這裡便宜些。廟街,在周星馳的電影《食神》裡面聽過這個地名,男主角落難後就是在廟街餐館店主的幫助下重新崛起的。廟街位於九龍的油麻地,港片看得多瞭,一聽這個地名,我對安全問題都有些擔心,因為以古惑仔為題材的片子中打打殺殺的場地多選在油麻地,其實香港同事介紹說這裡的治安也是挺好的,港片中的內容與現實還是有很大的出入的,那樣拍片子隻是為瞭吸引觀眾獲得票房而已。

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逛完廟街時間已經不早瞭,擔心會錯過最後一班的輪渡,就開始往回走。已經是晚上10點鐘瞭,柏麗購物大道上還是人來人往,非常熱鬧。

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道邊的商鋪依舊燈火通明,這要是在其他城市,可能早已經關門瞭。

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在香港可以看到各種膚色各式裝束的人,香港應該也是一個包容性很強大的國際化城市。不過,就我個人在港短暫的幾天經歷來講,我對香港服務業人員頗有些看法。給我的總體印象是很冷淡,不知道是不是因為我說普通話,一聽就是從大陸來的緣故。酒店、餐館,出租車甚至是商鋪的人員都是板著一張冷臉說話,這一點和新加坡比相去甚遠。不過香港的同事是非常熱心和體貼的。

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回來的路上又拍瞭一張半島酒店的照片,正巧有巴士經過。

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鐘樓近景。

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乘上輪渡,心裡踏實多瞭,因為到瞭對岸就離我住的酒店很近,走不到10分鐘就到瞭。渡輪緩緩駛離尖沙咀碼頭,香港之夜,是那樣的絢麗耀眼。

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下瞭渡輪後經天橋回酒店。昨天早上我就是站在這裡拍香港的早晨的,夜景也是一樣的迷人,雖然已經是很疲累瞭(我下午5點鐘從酒店出來,現在已經是差一刻鐘11點瞭,除瞭吃飯時稍微坐下來歇會兒,其他時間都是在走在拍照),但看到夜色下高樓林立,霓虹閃爍,聽到風吹過樹梢的婆娑聲響,依然有些陶醉於其中。“Hong Kong, Hong Kong, 我和你在一起,我愛這個美麗晚上,有你在我身旁”,《香港之夜》的優美旋律再次回蕩在耳畔。

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第五天的早晨,還是跑到在二宜樓喝早茶。這次要瞭一壺茉莉花茶,,又點瞭兩樣新鮮的點心。品種實在太多,又沒有照片,我隻能根據名字猜測瞭。這一份不記得叫什麼名字瞭,印象不深。

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燒麥,味道很好。因為這天是周六,周圍多有全傢人一起來這裡喝早茶的,大廳內非常忙碌。

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這是昨天吃過的那道蝦皇餃,因為味道難忘,又吃瞭一次。真好吃!

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我是下午1點多鐘的航班,退瞭房後,早早地就乘酒店的大巴車前往機場瞭。大巴車上的乘客並不多。坐在車上,隔著玻璃窗,我將一路看到的景色一一收錄進我的相機。

臨出酒店時有一件事情又讓我對香港的服務業留下不好的印象。我將行李放在酒店的前臺,然後坐在大堂等候大巴車,後來又來瞭兩個老外,將行李放在我行李的後面。因為第一次坐大巴車去機場,有些擔心,怕大巴車不能及時來反倒耽誤瞭時間。去問大堂裡的服務人員,一副不屑的樣子,冷淡地告訴我讓我等著,車子來瞭會招呼我。後來大巴車來到時,就是這位服務人員,沒有任何想到要招呼我的動作,反倒是忙不迭地招呼那兩個老外,幫著他們拎著行李往大巴車走去,把我的行李生生地扔在原處。還是我自己拎著行李走在他們的後面上瞭車子。當時很氣憤,香港雖然曾經是殖民地,但已經回歸10多年瞭,對自己的同胞不聞不理也就算瞭,對洋人還是這樣的一幅畢恭畢敬的態度,反差之大,看著讓人心裡很不舒服。

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回來後和一位新加坡同事聊起此事,我說當時我有種沖動,想要上前去質問這位服務生,為何對待洋人和大陸人是兩種不同的態度。新加坡同事幫我分析瞭緣由。他說西方人有給小費的習慣,所以服務員會熱情地幫著拎行李。而中國人,或者說亞洲人,給小費的並不多,所以在同等的情況下,服務員對西方人士的照顧就會多一些。原來是利益的原因起著作用。

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去機場的路上經過海邊,看到繁忙的景象。

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右邊的橋是青馬大橋嗎?一閃而過,不得而知。上網查詢,應該是的。

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從機場的候機廳裡看出去的景象。

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飛機起飛後透過舷窗拍到的。

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航拍。

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在空中看香港,島嶼的輪廓很清楚。

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白雲下面,是鋼筋水泥的叢林和忙忙碌碌的人群。在香港的遊玩時間並不多,但是幾個主要的景點也算是走馬觀花地遊覽過瞭,特別是一些耳熟能詳的地方,如銅鑼灣,灣仔,中環,維多利亞港灣,太平山頂,天星渡海小輪,星光大道,尖沙咀,廟街,油麻地,彌敦道等等,可以稱得上是收獲不小。

從香港有到天津的直航,下午3點50分左右,我已經到達瞭天津濱海機場,回到傢裡的感覺才是最好的!

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