香港有著美食之都美稱,都說香港的厚味形色出眾,其實澳門的厚味也尚有一種姿勢,它有著東方街市商人的親熱和殖民地時期西方世界的矜持優雅。甚至無須銳意尋找,當你走在澳門並不寬闊的大街冷巷上,鱗次櫛比的小吃店招牌和不時飄來的陣陣香氣,讓人心境漣漪。那時刻,你會感到仿佛世界上所有的美食都在這裏袍笏登場,同時袍笏登場的,還有一段斑駁多彩的歲月和汗青——固然,當杏仁餅剎時在嘴裏釀成噴香的粉末,或者豬扒包裏的肉汁流淌過舌頭時,我們的腦筋中不會想起如斯嚴正繁重的話題,但當你回憶起古舊酒店裏充斥舊時期輝煌的徽章,或者糕餅店老板幾代如一日的和藹微笑,心境也不是不感嘆的。 在澳門,我愛步行。並非滿是因為如許比擬詩情畫意,而是這種方法能讓你在飽覽這個城市細節的同時,能讓本身的胃有更大的“招待”空間。 雙皮燉奶 我澳門美食之旅的第一站,是議事廳廣場。全部廣場由葡式碎石子鋪成海浪圖案,充斥地中海感到,而鄰近建築都帶著殖民地時期典範的特點。經由這裏,可以在已有150多年汗青的“義順燉奶”來一碗燉奶。 所謂“燉”奶,就是把鮮奶隔水加熱,吃起來有點像奶酪;而純自然、新穎、味濃,則是義順燉奶最大的特點。這家位於議事亭廣場旁的燉奶店,是澳門本地的老字號,已經有150多年的汗青,今朝是第五代在經營。最初老板家裏是開牧場的,從養牛、擠牛乳賣到今天的燉奶店。據說,為了讓制造燉奶的鮮乳可以或許加倍香醇,乳牛可是特殊由歐洲與澳洲引進的優秀牛種。我向人人特殊推舉“聞名雙皮燉奶”、“巧手姜汁撞奶”兩道招牌甜品,固然賣相不起眼,但細嫩濃香,令人難以忘卻。 厚味的蛋撻 拜肯德基葡式蛋撻宣揚攻勢所賜,我幾乎懷著朝聖的心境在距義順燉奶不遠的冷巷裏找到了瑪嘉烈蛋撻店和安得魯蛋撻店。據說瑪嘉烈和安得魯本來是鶼鰈情深的伉儷,後來因理念不合而分道揚鑣。有段時光關於他們的八卦風聞習以為常,一度比蛋撻還來的著名。為此,我幾乎是帶著聽《梁祝》的勾魂攝魄的心境品嘗了葡式蛋撻。 跟我國南邊風行的蛋撻分歧的是,葡撻在蛋漿內多加了奶油,並灑上肉桂粉,香味更讓人操縱不住。 在肯德基之前,將葡式蛋撻勝利推廣的,是英國人Andrew Stow,他在葡萄牙吃到裏斯本鄰近城市Belem的傳統點心Pasteis de Nata後,決議在傳統食譜上加進本身的創意,於是1989年在路環島開設安德魯餅店,用豬油、面粉、水和蛋,以及英國式的糕點做法,創作出廣受迎接的葡式蛋撻。 |