澳門回歸的時刻,聽一群小同夥唱七子之歌,“MACAU不是我真名”,心裏便有種想哭的激動。是啊,“我分開太久了,母親!” 我有個小弟是土生土長的澳門人,此次去澳門,就是他開車帶著我分開喧嘩的威尼斯人大賭場,走進了氹(音蕩)仔的古村。 人人來澳門都邑去大三巴看看,究竟那好象成了澳門的象征。但對於看遍了歐美很多有名教堂的人來說,那堵斷垣殘壁,真沒什麽悅目的,還不如買一客澳門特產的萄氏蛋撻來得其實。我們參觀大三巴的時刻,正鄙人雨,廣東人視水為財,也把我們這批冒雨來的賓客視為貴人。也是,來珠海四天,日日不見晴,大約晴天氣都給珠海的航展用光了。還沒到弓足花廣場,我的衣服鞋襪都濕透了。不外,雨中看澳門的觀音大士象,那種低眉俯首的婉約,更有一番風味。 比及導遊帶著人人進入室內血拼、賭錢,雨已逐漸停滯。小弟在賭場外開車等我,而其他的人仍然饒有興致地為澳門的賭場經濟做著進獻。 小弟知我良多,車子直接開出鬧市區,轉到寧靜的舊街坊。那些舊街房子顯得有些破舊,但韻味實足,街邊的大樹幾人合抱,牌子上居然寫著樹名:假菩提。街道有著中國古老村莊與歐洲作風完善的混搭作風,修葺過的建築都塗成淡黃色,失修的則帶著終年雨水沖洗的陳跡,地面是由從葡萄牙本地運回的石子鋪成的彩色路,閱歷百歲而彌新。街坊裏幾乎不見什麽人,偶然有一兩個老外走過,看來他們也是被這裏的安靜所吸引。貿易街上瑪嘉列蛋撻坊列隊長達百米,而在這條沿海的舊街裏,同樣口胃的蛋糕房裏卻只有幾小我列隊——來吃的,都是老顧主,他們跟店裏的人講著本地話,熱絡地聊天。 我們沿著海邊散步,對面可以看到昨天去過的橫琴小島和正在施工的澳門大學新址。海水拍打著海岸,使這裏更顯僻靜。 途中經由一座上帝教堂,一對新人正在攝影。我們立足看了一會兒,沾了沾喜氣。又走幾步,是一座譚公廟,香火很旺。據說,來賭的人都邑來拜,很靈的。 在黑沙海灘,我們碰到了來郊遊的一群初中學生,也穿戴藍白色的校服,扛著水,拿著中式和西式的各類 吃食。小弟說,他小時刻,也會來這裏燒烤。 澳門人,從小就是過著如許一種特別的日子,一邊是中國的傳統,一邊是外來的文化。就在這個夾縫裏,他們生計著,並事業般地保存了本身奇特的生存方法與文明。
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澳門是個好處所~ |