本年一月份的時刻,去了趟澳門。因為是從香港坐船渡海曩昔,所以頗受了點煎熬。船,是噴氣的那種,一個半小時上下就可以從香港抵達澳門。那天偏不湊巧,下了一場暴雨,公海優勢大浪大,可以想見船搖擺地是多麽激烈了。坐船,對於我這種均衡器官發育不良的人來說,無疑是一場災害。砭人肌膚的寒雨,斜斜打在窗上。雨水將海天的色彩混雜成灰蒙蒙的一團。噴氣船戮力滑行在澎湃的波瀾上,仿佛跳著扭捏舞的少年,一路波動。船一靠上澳門船埠,我便對著船上的紙袋狂吐不止。這是澳門給我的第一份會晤禮:連續的頭暈,還有,不住痙攣的胃。
除去暈船的原因,不知為什麽,澳門給我的印象之深遠甚於香港。,或許是她躲藏的艷麗而頹喪的氣味,比起香港直白的繁榮敘事,更對我的胃口。 澳門的日間很寧靜,路上行人少少。沿街的人家緊緊閉起窗戶,從巴士的車窗望出去,什麽也看不到,只有若隱若現的人影,黑暗撩起浩瀚好奇的心境。幾家商號半開著門,裏面的貨架似乎褪了色的油畫,默默地隱在白日的暗影裏。風揚起一片浮塵,稍稍隱瞞掉招牌上些許落寞的神情。澳門的日間宛如仿佛一個促的過客,一路穿行在僻靜的街道。偏偏澳門人不在乎,情願讓旅客們獨享白日大把大把的時間。 澳門的日間顯著襯出澳門人純樸的一面。澳門的街道窄,即使行人不多,本地人碰到你仍然垂頭禮讓,側身而過。而誰人與你擦肩而過穿戴襯衫的人,很有可能是腰纏萬貫的富豪。澳門人講求財不露眼,這是他們做人的公則。在須要列隊的處所,看不到有人強橫地插隊,每小我都邑自發地排好。在公交車上,假如是白叟、妊婦、病人等等,一定會有人讓座。比起處於社會主義初級階段的大陸,所謂受到本錢主義殖民侵犯的處所,在許多方面反而做得更好。 淅淅瀝瀝的雨漸止,有人提議去大三巴牌樓。一行人沿著升沉的路走,不多久,面前就是一段長長的“彈格路”,沿著山的坡度一路優雅地蜿蜒下去。黑鐵鑄的雕花雕欄,圍著一蓬蓬開得正盛的花;頗有歐洲作風的路燈兩側,用籃子掛著婀娜的藤蘿,隨風搖曳生姿。路的雙方是參差的小樓,一律是淡雅素凈的色彩:粉綠、淡紫、奶黃,帶著小小的尖頂,典範的葡萄牙建築。 很遠地,就可以看到大三巴頂上的十字架。大三巴分歧於中國傳統牌樓,作為教堂的前壁,它的墻面上刻滿了聖經故事,精巧的浮雕讓整座建築物覆蓋著濃厚的宗教意味。因為是雨季,天空灰得有些壓制,使本來就挺立的牌樓看上去加倍嵬峨起來,氣概恢宏,頂天登時一般。牌樓前的廣場上集合著不少白鴿,見著人一點也不畏懼,不時撲楞著同黨,從我們的身邊低飛而過。也許是已經聳立了三百多年的緣故,大三巴牌樓似乎一個見慣了大排場的白叟,寧靜地立在一旁,任憑腳下的世間獨自紛爭喧嘩。 本文作者:凱撒大帝 更多詳情 |