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2007假公濟私台北行

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2007.11.03 在台北只有兩個成天的時光可以自由安排,當然不克不及糟蹋。以我有限的旅遊經驗,只要阿扁還在台上,大陸護照持有者入台永遠會艱苦重重,自助行就更是難於上彼蒼。 不知道是我的模擬才能太強了,照樣因為我太黑了,一路走來,居然被本地人看成台灣人,對我不熟悉各類小吃而驚愕不已,直到我自報家門,小吃攤的主人才露出寬厚而原諒的笑顏,然後就是驚愕於我“孤單”的身影。 從故宮博物院出來,搭乘公共汽車到士林地鐵站換乘地鐵,已是下晝三點多,在故宮博物院裏逛了5個多小時,雙腿已經不會彎了,腳底也疼得要命。看見一條冷巷,上海老衖堂的樣子,與中正途的奢華和繁榮比擬,很生存,很市民。憑感到,必定會有以前上海小街裏的面館或是包子店之類的小吃鋪。果真,沒走多久,冷巷的東側就有一家門臉不大的“麵”鋪,一面是櫃台櫥窗,一面僅放得下兩張桌子。一位老伯正獨吃獨飲。掌勺的是一位三十多歲的須眉,瘦瘦的,戴副眼鏡,臉沒有他賣的肉那麽油光,反而有一點與冷巷不大相當的儒雅。不遲疑了,我擡腳進了店,在別的一張空桌邊坐下。這時我才看到櫃台後還有一個三十多歲的女人,談不上俏麗,但看起來寧靜而溫厚。顯然,我的生面貌讓所有的人都微微怔了一下。小店的菜單貼在櫃台後面的墻上,明碼標價,有炸醬面,榨菜面,還有切仔面;有鹵肉等葷食,還有時蔬,價錢都在30-40台幣。切仔面是什麽器械,沒吃過,故點之;還想吃蔬菜,問主人有什麽菜,答有地瓜葉,空心菜和豆苗。地瓜葉?沒吃過,更沒見過,不知道可食,所以要見識一下。問有無臭豆腐,答無。這時,正在一邊吃飯的老板插話了,“油豆腐很好的,很嫩的,也是台灣小吃呢。”好吧,印象中的油豆腐是不嫩的,油炸的,泡泡狀的,看看台灣的油豆腐是什麽器械。 女人快速地寫佳肴單,大廚連忙勞碌起來。女人輕聲問我從哪裏來,告訴北京,她微怔了怔,問:“一小我?”然後,似乎自嘲般地,“我還沒有去過北京,不,中國。”又好奇地問:“北京是不是有許多自行車,你們上班是不是都騎自行車?”我笑,“有一首英文歌頌‘THERE ARE 9 MILLION BICYCLES IN BEIJING’,這首歌應當改成’there are 9 million vehicles in Beijing’,今後在北京上班估量要開直升機了。”女人欠好意思地笑笑,“中國成長得很快啊。”“台灣成長得一向很快呀。”我也為了避免她為難。“你一小我,找獲得路嗎?”她換了一個話題,同樣全是問號。“為什麽要怕?台北很平安,不是嗎?我既聽的懂又看得懂,很輕易的。去一個看不明確聽不明確的處所才麻煩呢。不外,只要不去伊拉克,也沒什麽好怕的。”我笑著答。這時,我的菜,面都好了。地瓜葉綠油油的,切仔面是清湯牛肉豆芽手搟面,有勁道,油豆腐果真嫩嫩的,上面澆了鹵汁,都不錯。後面桌上的老伯也許是這裏的熟客,我一開吃,他連忙開端評論:“你點的小吃都是台灣的‘古早’小吃,就是‘舊小吃’,又廉價,又好吃,又健康。地瓜葉以前沒人吃的,餵豬的。”嘿,我這菜點的,沒憋住,我撲哧樂出了聲,這麽不會措辭的人我已經很久不見了。老伯看我樂著,混黃的眼睛眨了眨,賣力地說:“我只是給你講一下前因後果。如今眾人開端重視攝生了,健康了,成果發明地瓜葉裏的養分比其他蔬菜都多,成果不得了啊,如今菜場裏的菜,數它最貴,要100多塊一斤呢。”“哦,台灣的豬豈不是很幸福,生存得那麽健康?”我最怕一本正經,“如今可不給豬吃這個了,人還不敷吃,哪裏輪得上豬的?”他仍然賣力地答復我的譏笑。我們這會兒就不像客人與店家了。老伯說他去過上海,在上海可是吃不到那麽廉價的器械了。我贊成,很多年前,記憶中的餛飩店,面店,年糕鋪已經在我04年舊地重溫的時刻就找不到蹤跡了。上海隨處豪華,似乎各個都是十裏洋場中的人物,布衣,世俗的器械都不知道躲到什麽處所去了。所謂的石庫門是只有其表的新寰宇了。其實北京也一樣的,誰還會以為小吃是真正的“小”吃呢,要吃飽與吃大餐是差不多的價格了,還紛歧定有地道的味道。也許,老饕們不會選取在那麽“國際化”的大都會裏吃小吃的,成都西安都比北京上海合適“俗人”棲身。我方才點的三樣器械合起來才70台幣,還不足20RMB,是不是很廉價?主人們關懷我的“旅行”支配,很替我找路擔憂呢。我方才從故宮出來,預備看看圓山飯鋪,蔣介石,宋美齡如許的名字在外公外婆的曩昔的故事裏湧現過,於我,就天然有一份好奇。所以,我要去探尋一下與他們有關的蹤影。周日,我要去野柳,假如趕得及,要從野柳去九份。侯孝賢的《悲情城市》是我看到的這位導演的不多的幾部片子之一,天然要趕一下時興。主人們沸騰了,他們熱鬧地評論辯論著我的路線,替我@!word!@出策劃策@!word!@。 手裏拎著在故宮買的圖冊,死沉,拖著僵硬的雙腿,看來是爬不上通向圓山飯鋪的巷子了。打道回府,在地鐵站沒忘買一客紅豆奶冰,很好吃,只要35台幣。 酒店地點地被台北人以為是高級地段,不想被宰,不在那兒吃飯。從酒店出來,天已黑,才6點多。朝熱烈的小街走。台北的馬路邊似乎永遠開滿了商號,也永遠稀有不清的人群穿梭在商號之間。我已習慣了歐洲北方的冷僻,驀地看到人來人往,還真要有幾分鐘的順應期。隨風飄來的臭豆腐香把我引向一條雙方都是小飯店的小街,沒有人行道,行人和車各執己見但也息事寧人。看到一家把海鮮和蔬菜擺在外面台子上的店,擡腿走了進去。點了一份劍筍,一份燙蝦仔(就是白灼蝦,居然是醬油加綠芥末,怎麽是壽司的服法?),一份炒米粉,共510台幣,看來今晚照樣吃錯處所了。炒米粉用的白菜加肉絲,欠好,全部菜品相不敷引生齒水,看看色彩搭配,如果用綠色蔬菜確定要好一些;蝦仔是新穎的,不外這道菜只要資料好,我本身就可以做得好;劍筍一般般,加了豆瓣辣醬和大蒜炒的,看來不是新穎的,應當用清炒的。吃一塹,此地從我的食堂名單中除去。 2007.11.04 11月的台北照樣很暖和,盡管當地人已是冬裝上身了。我欠好意思短袖短褲,昨日長袖飄飄,出了一身汗,今天再欠好意思也好意思了。 一睜眼,九點,早餐還有,按例不錯過任何一個吃中式早餐的機遇。雜粥,燒賣,叉燒包和肉包,外加一杯血橙汁。只是Cafe Lait有點怪怪的,不合我的味覺。 乘地鐵到國父紀念館站,2號口出來,左轉,有客運站“金青中間”,乘台北—金山線去野柳。等了差不多20分鐘,一輛標著“往金山”的大客車停下,問,“到野柳嗎?”“到,但不進去。”司機答。沒聽懂,不管,只要到鄰近就好,我可以暴走的。上車,交錢。車開了,前面的一位大媽嘀嘀咕咕地用台語與司機說了什麽,然後轉向我,用通俗話,“司機本一直野柳,但我同他講好了,他可以停一下的。到時刻我叫你啊。”何等仁慈的台灣國民啊!客運車很奇異,沒有人按鈴他一直的,並且客運上也沒有報站,不熟習地形的人怎麽知道行車路線和到站呢?看來,這一點是要改良的。 心驚肉跳地,好在有那位好心的大媽幫我看著,終於到了野柳。野柳以它的蘑菇狀的礁石而著名。暖和的海風吹來,我已是長發飄飄,起誓要把頭發剪短。遊人許多,當我舉著相機心中企盼鏡頭裏不要有人頭的時刻,別人也許也是如斯面臨我的背影吧。去過不少海邊了,可是從來沒見過蜂窩狀如野柳的,還有誰人側面看起來像西方女人把頭發盤起來洗洗的脖頸,清楚的側影,此礁石被稱作“女王頭”。就是很擔憂誰人細脖子撐不了太久。 野柳的海灘隨處都是垂綸的,多在港裏。看到四處亂仍的垃圾,不敢吃他們的水產了。鎮上的路雙方擠滿了海鮮館,不曉得會不會家家好生意。小吃攤上多是烤魷魚,海苔酥之類的。市場上是曬幹的水產,和用貝殼做的家具用品,算是本地特產。 搭車去基隆再去九份。一路碰到熱忱的好心人,每次問路都有準確謎底。 九份也許永遠是熱烈的。冷巷攀山,雙方同樣是商號。芋圓,肉丸居多,也有臭豆腐。跟著**,明知這已是借了景的式微的城市,照樣禁不住地愛好,因著它的“俗”。窄窄的冷巷,店家都蓋了前蓬,下著細雨,地有一點點濕,無礙,反而添了味道,對,就是有點“悲”的味道,似乎讓人不要傻傻地吃吃喝喝就是幸福的那種深深的味道。亮著燈籠,“越黑越美”是這個小鎮的標簽。 華夏人對吃的尋求是配合的,小吃鋪裏永遠坐滿了人,有些店的外賣排了長龍,還拐了又拐。一家茶店擺了阿裏山茶,要品才知道該買不應買。老板娘的面前擺了個很大的紫砂茶盤,像是大硯台,雕龍畫鳳的,很好的做工,還沒品茶,就想把誰人大硯台搬回家。一個鍋裏燙著白色的細瓷小茶杯,小小的紫砂茶壺,一個長嘴兒電保溫壺。先嘗“阿裏山高山茶”,第一道,淡淡的香,喝空的茶杯還留有余香;第二道,香更濃,回甜,淡淡的,有津液自舌底生出。好茶。再嘗“梨山手采茶”。梨山是台灣最高的山,第一道,有點澀,味道比阿裏山茶重,然則沒什麽香氣;第二道,味更濃,少焉之後,回甜也重;三道之後,味道才輕了些。也不錯。再嘗初春差,香氣濃濃。茶主人健談,談茶,談台灣,談大陸。很少有商人對政治那麽肆無顧忌。她說阿扁其實沒品,還莫名其妙地搞“入聯公投”。然則她也不解“六四”,更不解“法輪功”。為什麽宗教不被許可呢?台灣隨處都是寺廟,教堂,沒人去否決什麽宗教。哎,有些工作,沒在大陸生存過哪裏懂得得了呢。 九份的夜景濃了,人卻不見少。商號裏,冷巷中照樣滿滿的。當初只有九戶人家的處所,在黃金時期異常繁榮,現在只剩下黃金博物館了。可是人們,不管有舊沒舊的人,都有來此懷舊。他們懷的真是“舊”嗎? 台灣的地名有的雅得可以,有的土得掉渣。好比這‘九份’,‘十份’,還有‘五堵’,‘八堵’,把個數詞量詞放在一路就做地名,與北京的‘屯’,‘墳’和‘莊’一樣都透著鄉土頭土腦。誰人‘堵’,看著就讓人喘不外氣來,拿來做地名,怎麽會讓人健康長命?台北的路,‘忠孝路’還真是個名字。最早聽到是在童安格的歌裏,認為是個虛擬的,配著詞和著音韻的,跑來一看,這忠孝路就是上海的淮海路,繁榮得很。不外,這‘忠孝路’聽著就透著文化,他那首歌假如改成“走在淮海東路,生存在人群中。。。”,聽著就不像情歌,確定認為他要去長征。 2007.11.05 台灣的國語固然與大陸的通俗話基原形同,在某些用詞上,我還須要一點順應。好比,當我因為別人的贊助而張口言謝的時刻,聽到的答復多是彬彬有禮的“不會”。起先我還認為我的“感謝”不敷動人,於是加倍負責地表達我的衷心,而對方的“不會”也加倍虛心。幾回之後,我才領會到這“不會”是指“不消虛心”。 氣象不大好,細雨濛濛的,然則氣溫不是很高,正合適我對夏日的請求。 問酒店門衛,去“饒河夜市”怎麽走,答很遠的,步行要30分鐘呢。小菜一碟。印象中熱帶的人都不擅長行走。與我,假如沒有在一個城市“走”過,我就對誰人城市沒有印象。台北算是很清潔,走起來也還舒暢,天天在電腦前一坐一天,假如沒有點活動,會釀成立方體的。 從松山車站的小吃長廊穿曩昔就是饒河夜市的臭豆腐攤。禁不住看攤兒女孩兒的吆喝,坐下來先吃一碗‘麻辣臭豆腐加鴨血’。熱騰騰的鴨血,鴨腸,豆腐湯端上來,一點兒也不臭,鴨血嫩嫩的,凝的很好,沒有一點血泡,榨菜末,香菇末的味道也方才好。鄰座的女孩兒點的一盤脆皮臭豆腐,我看了連忙口水又流,於是再要一份油炸臭豆腐。脆皮豆腐又脆又酥,沾汁酸甜,又配了酸辣泡菜,真好吃。心滿足足。終於又吃到了臭豆腐,我的心願了了。逛到夜市的東端,一個小攤前一堆人在列隊,現烤現賣‘胡椒餅’。2平米上下的小攤,一個小夥忙著烤,兩個女孩和一個中年須眉忙著搟皮,包餅,一個女孩負責調陷,一個大媽負責收錢賣餅。我已經被豆腐塞滿了,然則想想適才吃得比擬素,如今再有點肉也沒緊要。40台幣一只餅,熱乎乎的,邊走邊吃,完整不淑女。半路被一個促銷女孩截住問我是不是睡眠欠好。豈非我看起來無精打采嗎?也許是只顧著手裏燙手的肉餅,頭腦裏揣摩著餡兒裏的調料,心不在焉而已。從東端走到西端,看到一個老女人在賣生果,紅紅綠綠的,很誘人。‘蓮霧’,粉紅色的水靈靈的,看起來有點像西紅柿,有點甜,然則味道不重。‘芭樂’,綠色的,看起來像那種不太熟的大頭梨,肉質有些粗燥,水分很大。這個世界上,果真是南邊的飲食比北方的豐碩。 2007.11.06 據說台灣‘鼎泰豐’包子店已經沖向世界了,到了台北哪有不嘗之理。鼎泰豐老店在信義路和永康街交口的處所。要說台北的街名,器械向由北至南分離是忠孝,仁愛,信義,和平,很華夏。剩下的名字就與大陸的城市差不多了,南京重慶之類的都被用來做路名,可見老蔣的大陸情結啊。現在,蔣家在政治優勢光不再,看阿扁的樣子,也許今後台北的路名也會被換得完整生疏了。 因為台北的公交汽車不報站名,所以不會搭車,只會搭地鐵。地鐵標識清晰,班次頻仍,沒有塞車之苦。並且,台北的地鐵比法蘭克福的U-bahn和S-Bahn要舒暢得多,每個站台都幹清潔凈的,車廂也是新的,沒有異味。從板南線的市當局站搭車向西,到忠孝新生站下車,看好了偏向向南到信義路,然後向東到永康街就是管飽的地兒了。原認為這麽著名的店招牌還不知要多大呢,成果若不是因了列隊的長龍,知道是老字號,準會把誰人小招牌疏忽不計的。聽當地同事說,那邊的生意極好,一般要預訂的,不然要排長隊。可是,一小我,預訂位子,似乎有點怪怪的。固然人多,隊長,但進展很快。列隊的時刻,就有辦事員負責排號,每個要就餐的人組都邑拿到一個號,同時有一個菜單,一邊等,一邊選菜。點佳肴了,也許還沒輪到上桌呢,門口的招待蜜斯就會把選單經由過程電腦傳給廚房。樓上任何一個座位空出來,都邑有辦事員把空位信息傳給樓下的招待人員,然後就是叫號了。這個處所,絕對是沖著‘吃’自己去的,不克不及想象如果有講求情調,氛圍的人去那兒,一頓飯吃下來,這麽個流水功課就讓約會跑掉了。我只等了5分鐘,就被‘傳’上去了。小籠包和蟹粉小籠名聲在外,哪兒有不吃之理。**看我只有一小我,說,“一樣一籠你也許吃不掉,我幫你改成一樣半籠吧。”好,專業建議,我正好可以再試試‘元盅雞湯’。他家的雞湯是蒸出來的。上得二樓,已經有人等在門口,我的位子上擺好了一付碗筷,一小碟切得很細的姜絲,一杯盛在同樣白瓷的烏龍茶。二樓座位間不是很大,有通透的兩間,但燈光暖和通亮,廚具,餐具簡略,清潔。如許的‘老字號’相符我的視覺。以前往天津‘狗不睬’總店吃包子,情況臟兮兮的,固然包子好吃,視覺後果不睬想,再也不想去了。 一會兒,我的雞湯就上了桌,也是盛在細瓷的白盅裏的。湯清清的,只飄著一點點的油星。噓著氣,嘗了一小口,果真很鮮,不像是味精的味道。又嘗,居然放不下,又怕燙了舌頭糟蹋厚味,於是拿起筷子嘗湯裏的雞腿肉。看著緊緊實實的雞腿用筷子輕輕一夾居然骨血分別了。嘗肉,軟硬適合,既沒有爛成酥,也不硬如柴,當然也不塞牙。小籠上來了,我終於揚開端,這是對面桌的老美驚愕的眼光也結壯實實地盯過來。他確定是愛慕我還算婀娜的身體到死啊。**說,要趁熱先吃‘蟹粉小籠’。麻溜利索地本身在空碟兒裏加了點醋,醬油,夾了些姜絲兒進去,開吃。蟹粉小籠不負我望,湯汁鮮鮮的,潤著緊實滑溜的肉球,還有那薄薄的,半透明的,打了18個褶兒的皮兒。必定不克不及像豬八戒吃人參果一樣。盡管我把速度放得慢了又慢,照樣沒能阻攔一籠見底。再喝一口湯,讓舌頭的味覺歸位,接下來集中精神通俗小籠。據說鼎泰豐已經進入上海市場,不知道對南翔小籠有沒有造成沖擊裏。曾經騎車到南翔,就為吃那一籠包子,後來似乎再也沒吃過那麽好吃的包子,包含在城隍廟。鼎泰豐的通俗小籠似乎不特殊,也許是因為沒了蟹肉的提鮮,固然多汁。也許,什麽都不會比記憶更好。也許是醋和姜絲的感化,這麽多肉下去竟然沒有油膩的感到。當盤光,碗光的時刻,我也只用了20分鐘。四下望去,顧客換了一撥又一撥。這兒的生意真是翻了天啊。台灣的網上有八卦鼎泰豐老板家的糗事,說鼎泰豐的生意當然是由小做大,個中誰人巨匠傅功弗成沒。老板為了把巨匠傅留住,把個在美國留學的女兒嫁給這個巨匠傅。如斯看來,鼎泰豐的勝利,無論用西人的價值觀照樣用華人的價值觀,都是純潔的生意至上。 吃飽喝足,近鄰就是“金石堂”書屋。相對來說,台灣人用的名字中國味道更濃。我911在美國時碰到過一個能說比擬流暢漢語的美國老黑,他說他的漢語是在台北學的。我其時還對他嗤之以鼻,學漢語當然要去大陸了,那才是字正腔圓的中文呢。如今想來,我其時其實太井底之蛙了。書店不算很大,左右兩層,樓上寧靜一些,多是古典作品,有幾個小的咖啡桌。有人就坐在桌邊,看書。看到《金瓶梅》全本,92年版,只有一本,硬皮24開的,通俗印刷,價格很廉價;05年版的,印刷精細,不像古籍,更像時尚,價格翻了三翻。照樣錢包批示書包吧。還有一本介紹台灣原居民文化的,很有趣。台灣到底是誰的台灣?公民黨也還,民進黨也好,在人家的地皮上打得頭破血流,又橫行強橫,還振振有詞,其實沒什麽事理。台灣的原居民與我華夏有關系嗎?看過高更的畫嗎?就想他筆下寧靖洋某個閉塞小島上的人,漆黑,厚唇,人種分歧,文化更分歧,一波波的侵犯者,這個來了誰人走了,沒完沒了的歸屬爭辯。切實其實,老毛說過,落伍就要挨打,豈非人類文明進化的成果就是假如我蓬勃了,強大了,我對弱小的強占就是合理的嗎?當我們本身在為挨打,為侵犯而抗爭的時刻,想到過,假如我們本身今後壯大的時刻嗎,想到過那些弱勢的體驗嗎? 夜深了,街上還有促而行的少男少女,背著書包,沖向地鐵。他們那麽晚才下課嗎?哦,滿大街的‘補習夜校’的招牌,這才是中漢文化呢。 2007.11.07 Make a mistake紛歧定是壞事。好比今世界班回到酒店更衣服上街,發明房間的茶幾上放著一張誕辰賀卡,邊上還有一套一次性的蛋糕盤和叉。今天是誰的誕辰?我的嗎?我怎麽本身不知道?打開冰箱,一盒精細的巧克力草莓奶油蛋糕。What a beautiful mistake!算了,我就不指出人家的毛病了,以免挫傷人家的積極性。 趕到北門郵局,6:00pm,郵遞營業還在辦公,可是集郵處已經下班了。等周五再試吧。 地鐵板南線龍山寺出來不遠,是日本人愛好的華西夜市。日本人出門似乎都磋商好了似的,買器械都在統一個店買,逛市肆也在統一個店逛。世界各地,凡是標著日文的店,賣的器械都比其余店貴,盡管器械是一樣的。華西街冷冷僻清的,店家開著門,比顧客多。夜市的店也是以海鮮居多,還有日本的炭烤和壽司。奇異,豈非日本人會愛好在外埠吃本國特產嗎?照樣如我們國人一樣,到哪兒都要找中餐? 卻是從華西街穿過的邊上小街,當地人聲鼎沸了。嘈雜聲多是叫賣的攤主的,門客們卻是只聽呼嚕嚕的吃喝聲。小攤上的顧客都是一個挨一個的,與華西街的冷僻光鮮比較啊。有一個攤在賣“甜不辣”,這是什麽名字,甜的原來就不是辣的嘛。一個分成很多多少格的大鍋,裏面沸騰著我叫不全名字的器械,有油豆腐泡,有丸子,剩下的就不熟悉了。要了一份小的,攤主在每個格子裏撈啊撈,撈進我的碗裏也是滿滿的一大碗,然後在“山頭”上澆了紅呼呼的醬,看著像稀釋的韓國辣醬。我深吸一口吻,預備咬下去辣出一身汗。還好,醬是甜絲絲的,看著是辣的,吃著切實其實是甜不辣的。不外,吃完了,我照樣不知道那邊面畢竟都有什麽。 抹了抹嘴,攤子對面就是賣灌腸的,不是我熟悉的那種肉腸,而是白白的,似乎隨時可以加些料進去的樣子。再走,看到“蚵仔煎”,聽到過無數次的台灣名吃,本來就是從這麽簡略的攤子上出來的啊。加了蛤蜊肉的攤雞蛋,全部一大片,快攤好了,撒上幾片菜葉子,然後再勾芡,好,出鍋。上面再澆一點沙爹醬樣的器械。開吃,不認為值得等待啊。吃了幾天的台灣小食,照樣認為誰人包子最好吃,對,還有臭豆腐。 2007.11.08 早上在夢中被什麽器械晃醒,睡夢中認為本身在台北101大樓,整幢大樓在風中扭捏,想7,80層的外面怎麽風那麽大,都可以把個鋼筋水泥都吹得擺起來。可是紕謬吧,我的房間在10層啊。居然從夢裏把本身嚇醒,紕謬,我不在101啊。周圍一片僻靜,我的床似乎是在晃啊。管他,困死,翻身再睡,外面沒有動靜啊。 照樣鬧鐘把我喚醒。樓下餐館裏仍然生意盎然。近鄰桌的法國人與一加拿大人高聲地談論彼此的項目,豈非在亞洲他們就可以把一切禮節都拋在腦後嗎?虛假。 去公司,又想起早上的夢,豈非真是夢?問同事,今天早上台北有沒有湧現什麽天然現象?那兩個來自香港的,說他們睡得死豬樣的,什麽都沒感到啊。一個當地同事鎮靜地說,哦,早上有過地動,不外,很輕的,三四級吧。媽媽呀,我還從來沒閱歷過這個天然現象呢,要不要會酒店換房?我們今天的課還要不要上?滿眼的高樓,來個8級地動往哪裏逃都是絕路末路一條。我不會這麽不利吧。這會兒,面前一會兒是911,一會兒是倫敦7.7爆炸,唉,我怎麽又在出差啊。我連忙不恥下問,假如再地動怎麽辦?同事滿不在乎地,如許的小地動許多的,沒緊要的。剩下我和香港同事面面相覷。在空調房裏,我已是盜汗直冒了。 老天照料我也,知道我畏懼,不再嚇我。 據說台北的書店很特殊,金石堂給我的印象很好。同事說最著名的是“誠品”書店,他們還有24小時店,可以去看書,還經常有講座呢。上彀查,惋惜今晚沒有機遇了。誠品的24小時店在敦化南路,乘地鐵從忠孝敦化站6號口出來向前走一點就可以看到如大百貨公司的書店。書店地下有片子廳,講座廳,地上三層。晚上10點也是人來人往的。龍應台的書在很顯眼的處所。 2007.11.09 最後一天在台灣。周五不知道台灣人是不是可以早一點停止,我是老板我作主了。正午的時刻我就停止工作了,哈哈,同窗們確定樂死了,眾人都溜了。 先去北門郵局給老爸弄郵票。北門郵局的大樓似乎是日據時代一個日本建築師設計的(估量防震後果不錯),正對著只剩一個譙樓的紅色北門。建築的細節有點歐式,在一片鋼筋水泥和直挺挺的板樓中顯得深邃深摯。它的外面在維修,精密的沙網罩下來,天空沒有太陽,街道上**澎湃,似乎詬誶片子裏的民國歲月。 因老爸03年今後的郵票不全,我只好請櫃台後的蜜斯按我的清單一樣一樣整頓,計價。女工作人員30多歲的樣子,看起來文質彬彬,立場友愛又專業,一向搞了2個多鐘頭,一切才理順。然後又給我兩片硬紙板,把買好的零票和版票全體夾好,才算大功樂成。 從台北車站乘淡水線去淡水。從圓山站開端地鐵鉆出地面,車窗外竟是一片綠,是山林的綠。山中的小樓都似乎伸手可及。這是台北嗎?沒有城市與村莊的界線嗎?沒有,沒有。一路沿河就到了淡水。沒有太陽,就也無所謂日落,淡水的日落與我無緣了。然而河灘上泊著的漁船和對面山腳下閃閃的燈火,這不是侯孝賢片子裏經常湧現的畫面嗎? 淡水有本身的名吃,阿給。同為中文,我就不知道這詞什麽意思。淡水老街幾乎每隔幾步就用一個店賣阿給,偉大的豆腐泡,裏面塞滿了調過味道的粉絲,然後用面糊封了口,在鍋裏煎一下,再澆上粉色的湯。這應當算素食吧。葷食攤就在不遠,有賣“豬血年糕”的,插在簽子上,想糖葫蘆的樣子,吃時可以沾香菜和辣椒,沒有豬血的味道,更多的是糯米糕的味道。一個冷巷口,有個小小的“半坪店”,小得只有老板娘一小我站在台子後面,也只有那麽點空間。老板娘做“糯米腸”的生意。腸衣裏塞的糯米,零碎的有些瘦肉沫,味道很好。不外老板娘也許是終日與豬下水打交道,矮小的身體看起來有點“蠻”像。 老街雙方除了吃店,就是咖啡店,服裝店,穿插的居然是香火旺旺的寺廟。寺廟不是很大,但金碧光輝。山門邊的墻上有好些石雕,刻著捐客的名字。 乘捷運回台北,暮色已重,老街的鼓噪正濃。
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